Описание, характеристики и ловля серебряного карася

Рецепты жареной рыбы

Жареная камбала в муке и яйце

Есть несколько основных правил, как правильно жарить камбалу на сковороде. Для камбалы средних размеров берем: 2 яйца, половина ч.л. соли, сок половины лимона, черный перец (2-3 оборота мельницы), 100 гр муки.

Обрежьте ножницами хвост и плавники, очистите чешую и выпотрошите. Потроша рыбу, не повредите желчный пузырь. В противном случае мясо будет горьким. Сделайте 5-6 надрезов по диагонали тушки с двух сторон. Выжмите половинку лимона над камбалой, лимонный сок уберет специфический запах. Окунув тушку в размешанных яйцах, вываляйте в муке. Посолив и поперчив, поместите ее в сковороду.

Кладите камбалу в нагретую посуду обязательно темной стороной, а белым брюшком вверх. Жарьте на среднем огне 7 минут. Переверните и еще на 5 минут. Так готовое блюдо лучше сохранит форму и не развалится в процессе жарки. Понять, сколько жарить камбалу на сковороде, вам поможет образовавшаяся золотистая корочка.

Еще рецепт жаренной камбалы от Сергея Малаховского:

Карась, жаренный в сухарях с луком и яйцом

Любой рыбак расскажет вам, как правильно жарить карася на сковороде. В этом рецепте мы обойдемся без муки. На 5 средних рыбок возьмите: 3 средних луковицы, полстакана молотых сухарей для панировки, 3 яйца, подсолнечное масло для жарки, 10 гр соли.

Подготовьте к жарке карасей, выпотрошив, удалив жабры, мелкой сеткой порежьте спинки, промойте, протрите насухо бумажным полотенцем. Равномерно вотрите соль, дав ей впитаться в течение 5 мин. Мелко порежьте лук. Обжарьте его в подсолнечном масле и оставьте остывать в сковороде, выключив огонь. Хорошенько смешайте сырые яйца с обжаренным луком. Нагрейте на сильном огне сухую сковородку. Окуните рыбу в смесь из лука и яйца, а после обваляйте в сухарях. Обжарьте карасей с обеих сторон. Сколько жарить карася на сковороде подскажет румяный цвет блюда.

Видео-рецепт жаренных карасей в сметане

Минтай, жаренный в кляре

Морская рыба немного отличается в приготовлении от речной. Это связно с физиологическими особенностями. Если их учитывать, то становится понятно, как правильно жарить минтай на сковороде. Морская рыба, такая как минтай или хек готовится чуть дольше речной, имеет более жесткую кожу.

Ингредиенты: 700 гр филе минтая, 2 яйца, 150 гр муки, 150 гр молока, шафран 1 ч. л., оливковое масло; соль и перец по вкусу.

Высыпьте муку в глубокую пиалу, добавьте в нее соль (половину ч. л.), перец и 1 ч. л. шафрана. Он придает готовому блюду прекрасный вид и аромат. Тщательно все перемешивая, постепенно добавляйте молоко и следом яйца. Такой жидкий кляр лучше подходит для сковороды. Переложите филе в кляр. Выкладывайте кусочки минтая в горячее масло, которого в сковороде должно быть не менее 1 см. Сколько жарить минтай на сковороде, можно определить по отвердевшему и побелевшему филе. В среднем 7-8 минут с одной стороны, если куски рыбы большие. Для небольших получается меньше, всего 5 минут. В это время кляр превратится в золотую корочку.

Еще вариант жаренного минтая в видео:

Серебристый карась — золотистый карась

Карасем у нас обычно называют всю эту рыбу, но на самом деле это два разных биологических вида. Чтобы пресечь дальнейшую путаницу с названиями, сначала разберемся с этим вопросом.

Золотой карась

Красный карась, любитель заросших прудов и стариц. Это золотой карась, (Carassius carassius). Род караси, семейство карповых. Его еще называют круглый, или обыкновенный карась. Это именно та рыба, с которой рыболовы знакомы со времен Аксакова, Сабанеева и ранее. Золотистый обжора — коренной житель наших водоемов, любит заиленные стоячие пруды, торфяники и старицы, зарывается на зиму в ил и спит — по всей классике «карасевого» жанра. Раньше его было много, а серебристого — мало. Теперь наоборот. Сейчас золотого стало попадаться мало — и в основном из-за стремительного захвата водоемов его серебристым сородичем.

Золотой карась

Серебряный карась

Другой вид рыбы — серебряный карась, Carassius gibelio. Также род караси, семейство карповых. Этот представитель водной среды ранее обитал в бассейне реки Амур. В середине прошлого века он искусственно был завезен в Сибирь и Европейскую часть, где успешно освоился. Как оказалось, серебристый сородич нашего золотого карася оказался более приспособлен и адаптивен. Сейчас эта рыба продолжает эффективно размножаться, заселяться в водоемы и вытеснять обычного карася, зачастую полностью.

В некоторых водоемах, особенно на юге, серебряный карась серьезно повлиял на экологию и вытеснил другие виды рыб ввиду своей адаптивности и прожорливости. Серебряный обжора уничтожает икру леща, сазана, а выживает там, где эти ценные породы перестают размножаться из-за исчезновения природных нерестилищ. Это именно тот карась, который в 99% случаев сейчас попадается на крючок рыболова. И именно он — виновник всех этих споров с названиями.

В отличие от золотого собрата, любящего старицы и тихие пруды, серебряный карась живет везде — в том числе и на на течении. В водоемах с твердым грунтом спать зимой он не ложится, а продолжает питаться. Во многих местах, особенно на юге, это вполне себе обычный трофей на зимней рыбалке. Где-нибудь в пруду на глубоком илу, особенно при плохом кислородном режиме, эта рыба может впасть в анабиоз до лучших времен и зарыться в донные отложения.

Серебряный карась

Почему же часто путают карпа и карася

Нередко даже опытные рыболовы, поймав небольшого карпика весом до 1 кг, небрежно отправляют его в садок, принимая его за обычного карася.

Причин тому несколько:

  • Внешнее сходство (форма туловища, окрас, размер чешуи и т. д.).
  • Общая среда обитания (стоячая вода, водоёмы с илистым дном, коряги, бровки, впадины и пр.).
  • Похожие поклёвки (кладёт поплавок или уводит его в сторону).
  • Одинаковые приманки, на которые охотно ловятся эти рыбы (мотыль, червь, опарыш, тесто, кукуруза и пр.).

Конечно, с крупными особями или с зеркальными карпами спутать карасей невозможно. Поэтому описанное выше больше характерно для небольших чешуйчатых карпов и серебряных карасей, имеющих на первый взгляд несколько визуальных сходств.

Карповые удилища

На сегодняшний день широкий ассортимент удилищ, предоставляемый специализированными магазинами нельзя сравнить с несколькими удочками, которые можно было купить десять лет назад. Время, когда я вместе со своими товарищами бегали по городу в поисках Century и FOX, чтобы хоть взглянуть на них уже давно позади. Сегодня можно свободно купить любые карповые удилища.

Но это в некоторой мере усугубило положение, ведь их стало намного сложнее выбирать, цены значительно выросли, а производители некачественной продукции заняли крепкие позиции на рыболовном рынке. Давайте разберемся с нелегкими вопросами и постараемся научится выбирать действительно хорошие карповые удилища.

Классификация удилищ для карповой рыбалки

Карповые удилища можно разделить на несколько классов, если брать основные, то их можно выделить три. Классификация удилищ осуществляется в соответствии с их строем. Давайте рассмотрим их подробнее:

  • Первый класс — универсальные удилища для ловли карпа, для них характерен средний строй. Такие удилища отлично подходят для ловли как на озере, так и на реке. Применяя такие удилища в комбинации с грузами в 100 — 150 грамм, вы сможете доставлять снасть на расстояние до 140 метров. Купить такое карповое удилище будет лучшим решением для людей, которые собирают лишь один (универсальный) комплект снастей. Такие удилища могут состоять из нескольких колен, а именно от 2 до 6 и их длинна составляет порядка 3,6 -3,9 метров;
  • Следующий класс — телескопические карповые удилища с параболическим строем, рыболовы их часто называют параболики. Для ловли на течении они не подойдут, идеальным местом для рыбалки с такими удилищами будет озеро с чистым дном. Максимальное расстояние, на которое я доставлял снасть таким удилищем составляло около 120 метров, может у вас получится больше. Длинна таких удилищ такая же как и у предыдущих. Тест таких удилищ составляет 50 — 100 грамм;
  • Третий класс — карповые удилища для дальнего заброса. Они позволяют доставить снасть на расстояние от 140 метров при использовании грузил весом в 150-200 грамм. Максимальная дальность заброса оснастки с применением такого удилища составляет 274 метра, и это зарегистрированный мировой рекорд. Такие палки карпятники применяют для ловли на быстром течении и дальних дистанциях, например на водохранилищах или больших реках.

Способы ловли карася

Весьма распространённая рыба на территории России. Придумано множество способов её ловли. Самыми популярными можно считать, донку – фидер, поплавочные снасти, зимняя и летняя мормышка. Стоит отметить, что в определённых условиях карась ловится даже на блесну.

Ловля карася на фидерные снасти

Карася можно ловить на самые простейшие снасти, но при ловле со дна стоит отдать предпочтение фидеру. Это ловля на «донные» оснасти, чаще всего, с использованием кормушек. Фидер и пикер удобны для большинства, даже малоопытных рыболовов. Они позволяют рыбаку, быть достаточно мобильным на водоёме, а из-за возможности точечного прикорма, быстро «собирать» рыбу в заданной месте. Фидер и пикер, как отдельные виды оснастки, в настоящее время, отличаются только длиной удилища. Основой является наличие прикормочной ёмкости-грузила (фидера) и сменных вершинок на удилище. Вершинки меняются в зависимости от условий лова и используемого веса кормушки. Насадки для ловли могут быть любые, как растительного происхождения, так и животного, в том числе и пасты. Этот способ лова доступен всем. Снасть не требовательна к дополнительным аксессуарам и специализированному снаряжению. Это позволяет рыбачить практически на любых водоёмах

Стоит обратить внимание на выбор кормушек по форме и размеру, а так же прикормочных смесей. Это связано с условиями водоёма (река, пруд и прочее) и пищевыми предпочтениями местной рыбы

Ловля карася на поплавочную удочку

Уже на протяжении нескольких столетий издаются многочисленные статьи с рекомендациями по ловле этой рыбы. По прежнему, поплавочная удочка остаётся самой популярной оснасткой для ловли этой рыбы. Основные критерии выбора снасти связаны с желаниями рыболова и конкретного водоёма. Из-за образа жизни карася и условий ловли, у рыболовов возникают проблемы в поимке, из-за частых потерь оснастки. Это происходит из-за того, что, иногда, рыба становится «очень капризной», а рыбаки пытаются выйти из положения делая снасти максимально тонкими и аккуратными. Проблема не имеет однозначного ответа. В разных условиях нужно подходить, исходя из необходимости и возможностей рыбка. Одно можно сказать с уверенностью, что в случае рыбалки в водоёмах со сложным рельефом и условиями ловли, лучше применять снасти, которые можно охарактеризовать как надёжные. При ловле многих карповых рыб основой удачной рыбалки является приваживание, прикормка и приманка. Карась, в данном случае, не исключение. Вторым фактором удачной рыбалки, является выбор времени и места лова. Наиболее точную информацию по конкретному водоёму могут дать, либо местные рыболовы, либо владельцы рыбохозяйства.

Ловля карася на другие снасти

Карася можно ловить разными способами. Начиная от традиционных «донок», «закидушек», «резинок» и прочего, до нахлыста. Причём, нахлыстом карась ловится и на «сухие» мушки и на «нимфы». Снасти стоит использовать традиционные, средних классов. Рыба упорно сопротивляется, чем доставляет массу удовольствия рыболову. Карась хорошо откликается на безнасадочные мормышечные удочки, как в зимнем варианте, так и на летние снасти. На большинстве карасёвых водоёмов, со льда рыба ловится в начале и в конце зимы. Но есть водохранилища и озёра, где он ловится круглый год.

В чем отличия карася от буффало

Так выглядит рыба буффало.

Довольно часто мне приходилось слышать от знакомых рыболовов о поимке буффало. На вопрос как она выглядит, все описывали обычного карася. Этот факт меня удивил, ведь ловили они эту рыбу на хорошо знакомой мне реке. Ничего, кроме привычных карасиков, плотвы, подлещика, окуня и пескаря, мне там ни разу не попадалось. Захотелось самому узнать о ней подробней, а также ее связи с карасем.

Что же это за чудо такое, с явно не местным названием? Вот что мне удалось узнать:

  1. Эта рыба-гибрид родом из Америки. Свое название получила от одноименного штата Баффало. Именно там она была выведена, а позже успешно разведена.
  2. В СССР рыбу завезли в начале семидесятых, с целью дальнейшего его разведения. Содержали в специальных питомниках.
  3. На данный момент, насчитывается три вида этого гибрида: черный, малоротый и большеротый буффало. Именно последний из них прижился в Советском Союзе, теперь в России и некоторых странах СНГ.
  4. Вследствии низкой жизнеспособности в естественных водоемах России, этот гибрид у нас не приживается. Временами попадает из садков в реки, попадаясь рыболовам.
  5. Мясо буффало вкусней и жирней, чем у карася, к тому же у него меньше костей.
  6. Масса взрослого заморского гибрида в несколько раз превышает массу карася.

Как видно из фото и описания, эти рыбы имеют сходство довольно поверхностное. Несмотря на тот факт, что заморское чудо, время от времени попадается на крючок рыболовам, в подавляющем числе случаев люди ловят простого серебряного карася.

На зоне затопления Чебоксарского водохранилища

В последние годы карась стал попадаться даже на зоне затопления Чебоксарского водохранилища. Как и следовало ожидать, после легендарных рыбалок на только что затопленных лугах и в лесах, где рыба жировала громадными стаями и была крупна неимоверно, взять хоть «белую» рыбу, хоть хищников, пришло время, когда мелководья рукотворного моря стали заболачиваться, а там и водная жизнь стала образовываться тихая, словно прудовая. Уже в осоке, затянутой ряской и зеленью, чавкают лини, крякают утки, нет-нет, да и карась блеснёт широким боком в тине. Причём – карась круглый и, как ещё говорят, золотой или медный. Только в отличие от скромного обитателя деревенского прудика этот, волжский, бывает нередко тяжелее килограмма, как и подобает рыбе волжских просторов. Для ловли в протоках и прибрежных этих мелководьях используют донные оснастки-коромысла.

Учимся отличать карпа от карася по внешнему виду

Независимо от снасти и вида ловли, поймать в России карася, вес которого больше 2 кг, практически невозможно. Поэтому если вам на крючок попалась рыба, явно крупнее, чем пара килограмм, то на 99% это карп. Если у него присутствуют небольшие усики, а чешуя более мелкая и мягкая на ощупь, то можно отбросить всякие сомнения о вашем улове.

Легко спутать с карасём можно только маленького чешуйчатого карпа весом до 800-900 гр. Однако и у него есть существенные отличия, «говорящих» о том, что перед рыболовом более благородный представитель карпообразных.

Первым делом посмотрите на голову. У карпа она более рельефная и массивная. Губы мясистые и желтоватые, довольно подвижные. Рот куда больше, чем у карасей такого же размера. У всех карпов присутствует небольшая горбинка на носу. При этом форма головы более угловатая и вытянутая, чем у карася.

Что касается туловища, то даже у небольших карпиков оно более толстое и длинное. Если рыболов возьмёт карпа в руки, то сможет, не прилагая больших усилий, немного изогнуть его тело. С карасём такой приём не пройдёт. Его тело более плотное за счёт высокой спинной части.

Далее обращаем внимание на спинной плавник. У карпа он более длинный и имеет выпирающий передний луч, за которым следует приличная выемка

Спинной плавник у карасей ровный и даже слегка закруглён в верхней части. Хвост и боковые плавники также могут помочь различить двух озёрных «собратьев». У карасей они чаще всего чёрного или мутно-серого цвета, чуть прозрачные на свету. Для карпов характерны тёмно-фиолетовые или даже оранжевые плавники, а также с красноватым отливом хвост.

У многих карасей имеются к тому же небольшие шероховатости на жаберных дугах, которые совсем не характерны для карпов. Их можно легко нащупать пальцем. Некоторые опытные рыболовы отмечают, что карасей и карпов можно отличить по цвету глаз. Если у ближайшего родственника сазана они жёлто-золотистые (иногда медные) с увеличенным чёрным зрачком, то у карасей они мутные и слегка выпуклые. Цвет туловища карпа более насыщенный: спина тёмная с зеленоватым оттенком, бока и нижняя часть близки к жёлтому.

Отличается карп от карася и количеством глоточных зубов. У «благородного» представителя семейства карповых они более массивные и расположены в два ряда. Всего у него их десять. По пять штук с каждой стороны. Караси же имеют однорядные глоточные зубы, причём по четыре справа и слева.

Таким образом, существует множество визуальных признаков, по которым не составит труда определить, какую именно рыбу из двух описанных выше вы поймали или просто хотите купить в магазине.

Популяция и статус вида

Фото: Карась

У золотого карася соотношения полов приблизительно одинаковое. У серебряного сородича популяция самок в разы доминирует над мужской. Имеются данные, что численность самцов среди серебряного карася составляет всего около десяти процентов. Не так давно золотой карась был преобладающим видом во многих водоемах, теперь ситуация изменилась, и в различных местах его вытеснил его серебристый собрат после того, как был искусственно переселен. Все чаще стали появляться на свет гибриды, образованные путем скрещивания этих двух видов.

Несмотря на то, что промысел карася ведется довольно активно, численность его популяции от этого не страдает, он по-прежнему остается широко распространенным видом рыбы. Ученые-ихтиологи имеют данные о том, что за последние 50 лет в численности карася наблюдается стабильность. Нет никаких скачков в сторону резкого прироста либо сокращения популяции. А количество серебряного карася увеличивается повсеместно. Статус его вида гласит, что эта рыба выступает объектом спортивного, местного и любительского промысла.

В конце остается добавить, что хоть ситуация с популяцией карася обстоит благоприятно, людям не стоит прибегать к браконьерству, массово вылавливая этого добродушного и мирного обитателя тихих водоемов. Карась не сможет противостоять беспрестанному браконьерству. Посидеть на берегу ради удовольствия с удочкой – это одно, а повсеместное расставленние сетей – это совсем из другой оперы, которая попахивает неприятностями и негативом.

Теги:

  • Cypriniphysi
  • Вторичноротые
  • Двусторонне-симметричные
  • Животные Беларуси
  • Животные Великобритании
  • Животные Венгрии
  • Животные Восточной Сибири
  • Животные Германии
  • Животные Евразии
  • Животные Индии
  • Животные Италии
  • Животные Казахстана
  • Животные Китая
  • Животные Латвии
  • Животные на букву К
  • Животные Норвегии
  • Животные озер
  • Животные Пакистана
  • Животные Польши
  • Животные Португалии
  • Животные рек
  • Животные Румынии
  • Животные с мягким знаком на конце
  • Животные Северной Америки
  • Животные Северной Македонии
  • Животные Сибири
  • Животные Словакии
  • Животные США
  • Животные Таиланда
  • Животные Украины
  • Животные Умеренного пояса Северного полушария
  • Животные Хорватии
  • Животные Швейцарии
  • Животные Швеции
  • Караси
  • Карповые
  • Карпообразные
  • Карпоподобные
  • Костистые рыбы
  • Костнопузырные
  • Костные рыбы
  • Лучепёрые рыбы
  • Новопёрые рыбы
  • Отофизы
  • Позвоночные
  • Пресноводные рыбы
  • Хордовые животные
  • Челюстноротые
  • Эукариоты
  • Эуметазои

УХА ИЗ КАРАСЯ

Не любитель я ухи из карасей, но вы можете приготовить ее любым известным вам способом. Если уха готовится на берегу водоема, то не забудьте перед готовностью загасить в котле горящую головешку для придания блюду дымного аромата, а после налейте в стакан 50 гр. водки, побрызгайте в огонь с приговором, чтобы карась ловился, а остальное вылейте в уху для оттягивания бульона, т.е. для его осветления до хрустальной прозрачности. Если вы готовите уху дома, то некоторые советуют добавлять в кастрюлю веточку пармезанского базилика и мелко порубленный корень алапаевского имбиря. Но в принципе всё это можно заменить стаканом водки и горелой спичкой Балабановской спичечной фабрики.

Размеры и вес

В небольших бассейнах, особенно вблизи от жилья, караси редко достигают более 0.8-1.2 кг веса, но при благоприятных условиях, особенно на севере, они имеют несравненно большие размеры, и тогда уже растут исключительно в толщину или вышину.

Карась делается способным к размножению на третьем году жизни и в весьма редких случаях достигает веса 400 г раньше четырех-пяти лет. Большая часть трехгодовалых икряных карасей, как известно, обычно бывает значительно меньше 200 г. Нормальная величина двухгодовалого карася 4 см, но при особенно изобильной пище, например, если бросать карасям корм, некоторые особи в два года достигают массы 300 г.

Несомненно, рост карася, как и всякой другой рыбы, зависит главным образом от количества пищи, а так как он питается исключительно растительными веществами, то понятно, почему в бассейнах с песчаным дном, лишенных водяных трав, он растет весьма медленно.

При чрезмерном количестве карасей прирост их также уменьшается, но иногда замедление в росте происходит из-за совершенно других причин.

Семейство карповые

Караси относятся к самому многочисленному классу – лучепёрые рыбы. Они принадлежат к роду карасей из семейства карповых. Их «собратья» распространены в основном в Северном полушарии, хотя в Южном тоже встречаются. Точно нет этих рыб на материках Южная Америка и Австралия.

Многие представители карповых – промысловые рыбы. Их отлавливают в природных водоемах, разводят в искусственных прудах, а некоторых содержат в аквариумах.

Кроме карпов, карасей, леща, воблы, плотвы, линя, среди них есть и более экзотические виды. Например, на островах Калимантан и Суматра обитает маленький суматранский барбус, окрашенный в вертикальную черную полоску. У таиландского лабео тело окрашено в серый, а плавники ярко-оранжевые, а зелёный пунтиус обладает оливковым окрасом с черными пятнышками.

К ним также относится симпатичная рыбка под названием «дамский чулок», или данио-рерио. Она обитает в Азии в реках Индии, Пакистана, Непала, и Бангладеша. Её тело вытянуто и окрашено в горизонтальные полосы серебряного и чёрного цветов.

Популярные рецепты

Одной из положительных качеств промысловый рыбы является то, что ее можно готовить самыми разными способами. Сига жарят и варят, коптят и маринуют, тушат и фаршируют. Из него готовится огромное количество самых разных блюд.

Жареный сиг является очень вкусным блюдом, которое станет прекрасным украшением праздничного стола. Рецепт достаточно простой.

Ингредиенты:

  • рыбья тушка;
  • яйцо;
  • масло сливочное и подсолнечное;
  • куркума;
  • соль и перец;
  • мука пшеничная.

1 кг. сига хватит для приготовления 4 порций. Если Вы желаете узнать, как выглядит рыба сиг в жареном виде, просто зайдите на любой кулинарный сайт. Рыба эта вкусная и при должном старании из нее получаются изумительные блюда.

Сиг является промысловой рыбой, которая сегодня находится на грани исчезновения. Популяцию стараются сохранить, разрешая его ловлю только на некоторых водоемах и введя лицензию на отлов

На Урале и в Якутии этих лососевых преимущественно ловят рыболовы-профессионалы.

Фото и описание сига разных видов может разниться очень значительно.

У него достаточно много врагов, от гельминтов до уток.

Поимка трофейного экземпляра занимательна. Поймать его можно на поплавочную удочку, на закидушку и на спиннинг. Прелесть сига в том, что вываживание больших особей является поистине интересным занятием. Крупный сибирский сиг очень осторожен и просто так не дастся рыбаку.

Рыболову придется постараться для того, чтобы найти место его обитания. Вываживать такую добычу нелегко. Но наградой станет очень вкусный трофей, который можно и засолить, и закоптить, и зажарить.

Не каждый рыбак может похвастаться, что ловил сига. Особенно это касается видов пыжьян и муксун.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector