Виноградная улитка

Способы передвижения улиток

Если внимательно посмотреть на брюхоногих, то по поверхностям они скользят. Все движения улитки осуществляют благодаря ноге, имеющей широкую подошву. Мускулы сжимаются волнообразно. Направлены они к передней части тела. В момент, когда улитка ползет, выделяется много слизи. Благодаря ей сила трения становится меньше, а передвижение становится плавным, скользящим. Если на грунте и листьях живых растений видны следы слизи, это свидетельствует о наличии брюхоногих в данном месте.

Если внимательно посмотреть на брюхоногих, то по поверхностям они скользят

Во время движения от поверхности отрывается та часть ноги, по которой на данный момент проходит волна, вызванная сокращением мускулов. Благодаря мускулам возможно передвижение даже без слизи. Некоторые сравнивают моллюсков с гусеницами. Объясняется это похожим способом передвижения – части тела отделяются от поверхностей.

Если рассматривать морских и песчаных брюхоногих, то многие их них могут передвигаться благодаря слизистым выделениям. Слизь помогает брюхоногим легко передвигаться по песчаному грунту. Данные выделения обеспечивают надежное сцепление животного с вертикальной поверхностью. Несомненно, улитки могут ползти и по горизонтальным поверхностям, то слизь используется не так активно.

Если рассматривать морских и песчаных брюхоногих, то многие их них могут передвигаться благодаря слизистым выделениям

Важно учитывать, что движение ползком присуще не для всех видов брюхоногих. Объясняется это тем, что имеются отличия в строение ноги

Некоторые особи передвигаются при помощи резких рывков. Они опираются на заднюю часть ноги, имеющую плотную крышку с острыми зубчиками. Нога закрывает вход в раковину, обеспечивая надежную защиту моллюска.

Передняя часть ноги вытягивается. Затем моллюск резко перемещается. Происходит перенос центра тяжести на заднюю часть.

Разновидности моллюсков

Итак, какие же разновидности улиток существуют и все ли они пригодны для приготовления блюд? Наиболее вкусными считаются именно виноградные улитки. Их употребляли в пищу с давних времен и богатые люди, и бедняки. Они не являлись деликатесом, а были естественной пищей для всех слоев населения. Для того чтобы полакомиться улитками, не нужно было иметь много денег. Люди просто отлавливали их в зарослях кустарника, солили и готовили на костре, после чего наслаждались отменным вкусом диетического, насыщенного белком мяса.

Опытные «улиткоеды» обычно не дают советов, как готовить улиток ахатин, потому что даже в Африке – стране происхождения этих моллюсков, их очень редко употребляют в пищу. Они отличаются большими размерами, являются сухопутными и могут достигать размеров с человеческую ладонь. Их мясо жесткое и невкусное, поэтому ахатины больше подходят для разведения в качестве экзотического домашнего питомца, чем для употребления в пищу.

В пищу пригодна также садовая улитка, отличная от виноградной цветом и формой раковины, размерами и местом обитания. Садовую улитку можно встретить в России в основном в лесных местностях в чащах кустарников. В городах они встречаются довольно редко.

Существуют улитки, обитающие в реках, они имеют более темную окраску раковины. Поймать их немного тяжелее – это речные улитки. Как готовить их или наземных улиток, принципиальной разницы нет.

Удаление лишней слизи солью

Следующим этапом, перед тем как готовить улиток дома, является удаление из них слизи. Для этого промытых моллюсков помещают в таз, дно которого посыпано тонким слоем соли, на два часа. Улитки начнут обильно выделять слизь. После этого необходимо еще раз промыть их холодной водой. Теперь они готовы непосредственно к приготовлению.

Из улиток готовится множество деликатесов: суп, икра, приправленная пряным соусом, фаршированные улитки, тушеные в чесночном соусе, запеченные в духовке с базиликом и многое другое. Но как готовить виноградных улиток в домашних условиях, не используя сложной профессиональной техники, к которой приучен любой опытный шеф-повар, не выдумывая сложных рецептов? Достаточно просто пожарить или сварить моллюсков, приготовить соус и наслаждаться деликатесом.

Как готовить улиток на мангале или в шашлычнице

Наиболее вкусными считаются улитки, приготовленные на мангале. Дым придает вкусу мяса некоторую подкопченность, отчего оно становится более ароматным. Для приготовления улиток на мангале никаких особых приготовлений не нужно.

Предварительно подсоленные и поперченные улитки помещаются на решетку отверстиями вверх, после чего жарятся на огне в течение 7 минут. В процессе жарки можно поливать улиток салом, наколотым на шампур и расплавленным над углями.

Не стоит пугаться, когда улитки начнут неприятно «шипеть» под действием температуры – это нормально, просто уходит лишняя влага.

Улиточное мясо особенно вкусное, когда его обмакнуть в соус. Хорошо сочетается с ним любая зелень, чеснок, майонез, сметана, соевый соус, сливочное масло, сухое вино.

Какой бы способ ни был выбран для приготовления улиток, необходимо помнить важное правило: не передерживать их на огне, мясо из-за этого может стать жестким и не таким вкусным. И хотя в нашей стране еще не все готовы к таким вкусовым экспериментам, но для тех, кто успел оценить блюда из улиток – это наилучшее лакомство и деликатес

Кто такие улитки и каков их образ жизни

Улитка – это моллюск, имеющий твердую наружную раковину, относится он к классу брюхоногих. Тело моллюска состоит из головы, ноги и внутренностного мешка. Передвигаются улитки при помощи ноги, которая имеет свойство сокращаться. Нога для лучшего скольжения по различным поверхностям выделяет много слизи. Раковина улитки закручена по спирали, в ней находится внутренностный мешочек.

Завязывают брачные отношения улитки также ночью. Причем у них нет разделения на мужской и женский пол, все улитки способны к воспроизводству. С помощью слизи партнеры прикрепляются друг к другу и осуществляют спаривание. Размножаются улитки быстро, откладывая множество яиц.

Часто улитки становятся большой и навязчивой проблемой для садоводов и огородников. Собираясь в группы, они уничтожают молодые побеги растений домашних культур. К примеру, виноградные улитки могут съесть огромное количество виноградных листьев и всего за несколько дней уничтожить виноградник.

Бороться с ними трудно из-за их молниеносного воспроизводства. Ничего другого, кроме как готовить виноградных улиток, не остается.

В качестве главного ингредиента улиток используют французы, испанцы и итальянцы, считая их деликатесом. Но и в нашей стране можно употреблять в пищу этих маленьких вредителей, достаточно просто наловить брюхоногих побольше и разобраться, как правильно готовить виноградных улиток.

Питание

Виноградные улитки относятся к травоядному виду и в природе питаются молодыми побегами.

Органы обоняния развиты у этих существ замечательно, стоит положить в террариум кусочек дыни или арбуза, они тут же ползут к нему. При небольшом ветерке они ощущают запахи на расстоянии 50 см, в спокойном воздухе до 5 см.

В условиях террариума рацион питания можно составить из свежих овощей и фруктов — бананов, тыквы, кабачков, яблок, огурцов, моркови, свеклы, капусты. Обязательно надо класть травы, подойдут крупно порезанные листья подорожника, лопуха, одуванчика, щавеля, крапивы. Изредка можно давать кусочки размоченного хлеба.

Виноградная улитка предпочитает свежую зелень, но при недостатке пищи будет есть и подгнившие, увядшие. Изредка едят и животную пищу, для крепкости панциря им нужны соли кальция.

Пищу дают взрослым улиткам ближе к пику активности, вечером. Молодняк кормят дважды в сутки, так как они очень много едят и быстро набирают вес.

Кто быстрее

В зависимости от вида моллюска наблюдаются разные скорости их передвижения. Известно, что янтарная улитка, которая обитает во влажных лугах и болотистой местности, может развивать скорость до 2 см. в минуту, а виноградная — до 7,2 см.

Существуют разновидности ночных моллюсков, способных перемещаться со скоростью целых 11 см. в минуту.

Сухопутные виды более медлительны, чем обитающие в воде. К примеру, брюхоногий моллюск из семейства трубачи, живущий в северных морях, может перемещаться на расстояние 16 см. в минуту. Но при этом и его нельзя назвать «абсолютным чемпионом».

Некоторые морские и речные улитки способны передвигаться еще быстрее. Есть представители отряда Pteropoda («морские бабочки») и Heteropoda, которые способны развить небывалую для улитки скорость — 12 метров в минуту.

Конечно, в сравнении с более шустрыми представителями фауны, улитки выглядят очень медлительными. К примеру, скорость перемещения медузы пелагии составляет 33 метра в минуту. Не говоря уже о каракатице, которая способна преодолеть за это время полкилометра. Для сравнения, гепард (наиболее быстрый представитель млекопитающих) может развить скорость 1, 7-2 км. в минуту. А хищная птица сапсан, нагоняя жертву, может мчаться со скоростью 5, 6 км. в минуту или 390 км/ч. Куда там современным автомобилям.

Говорить о том, что скорость сухопутной улитки в час в метрах самая маленькая из всех видов живых существ, будет неправильным. Некоторые виды моллюсков (к примеру, лопатоногие, средой обитания которых являются коралловые рифы), могут в течение всей жизни вообще оставаться на одном месте. Раковина такого моллюска напоминает формой клык животного, имеющий небольшой изгиб. А питаются они планктоном, который отфильтровывают из воды при помощи специальной «сетки» из слизистой оболочки.

Виды улиток в аквариуме

Ампулярии

Родиной данного вида является Южная Америка. Ампулярии очень крупные и достигают при достаточном кормлении пяти-десяти сантиметров. Этот вид улиток отличает желтый цвет окраски.

Ампулярии раздельнополы. Процесс от формирования кладки до выхода улиток на свет занимает около 24 дней. Икра откладывается над водой. Процесс откладывания икры длится в течение всего года.

На одну особь должно приходиться около 10 литров воды. Воздушное пространство в аквариуме необходимо для дыхания улиток, но стоит позаботиться о том, чтобы аквариум был прикрыт крышкой. Продолжительность жизни ампулярий составляет около 4 лет.

Катушки

Катушки в аквариуме имеют размер не более трех сантиметров. Катушкам свойственно быстрое и неконтролируемое размножение, так что стоит заранее позаботиться о методах контроля их численности в аквариуме. Одним из методов контроля численности является тщательная сифонка грунта в аквариуме от остатков рыбьего корма, избыток которого чаще всего и приводит к резкому росту популяции.

Эти улитки способны жить даже в очень загрязненной воде. Способны дышать как растворенным в воде кислородом, так и атмосферным воздухом. Питаются остатками рыбьего корма, водорослями и даже бактериальной пленкой на поверхности воды в аквариуме, в чем заключается их главная функция как санитара аквариума.

Катушки являются гермафродитами. Средняя продолжительность жизни составляет три года.

Физы

Физы обычно достигают в длину размера не более двух сантиметров. Эти улитки предпочитают растительные виды корма, поэтому будут сильно вредить аквариумным растениям. Имеют легочное дыхание, что позволяет им себя превосходно чувствовать без воды.

Интересной особенностью данного вида улиток является способность передвигаться по клейкой нити, продуцируемой улитками самостоятельно. Срок жизни такой нити составляет 15-20 дней.

Мелании

Мелании происходят из Индии и Египта. Мелании являются живородящими улитками. Температурный минимум для меланий — это 18 градусов Цельсия. Размер улитки обычно немногим превышает три сантиметра.

Для меланий предпочтителен крупнозернистый песок фракции 2-3 миллиметра, поскольку данный вид улиток любит копошиться в аквариумном грунте. В грунте же мелании будут откладывать и икру. Для грунта мелании оказывают огромную пользу, разрыхляя его и препятствуя тем самым его закисанию. Не бойтесь — корни растений при этом не пострадают. На поверхность грунта улитки выходят в ночное время, оставаясь в течение всего дня незаметными.

Хелены

Раковина улитки окрашена в желтый цвет и имеет спиральную темно-коричневую полосу. Длина взрослой особи около двух сантиметров. Эти улитки как и мелании любят закапываться в грунт, поэтому для них оптимальным вариантом станет крупнозернистый песок, в котором будут проводить большую часть времени новорожденные улитки.

Хелены являются хищными улитками и очень часто используются для сдерживания роста популяции других видов аквариумных улиток. В отсутствии других улиток хелены способны питаться остатками рыбьего корма.

Хелены раздельнополы. Молодняк способен проводить в грунте до шести месяцев. Среди молодняка распространен каннибализм, поэтому до взрослого состояния доживает не все потомство.

Еще материалы об аквариумах

Особенности

Улитки этого вида широко расселились по всем странам благодаря человеку. Их размножают в террариумах, ботанических садах. В некоторых странах мягкое тело моллюска употребляют в пищу. Ахатины были ввезены во Францию для продажи, общая сумма, на которую их закупили в 1977 году, составила около 3 млн. долларов.

Особенности внешнего строения:

  • конусовидная раковина, зауженная к вершине
  • две пары щупалец различной длины
  • оборотов в раковине 7-9
  • у старых улиток большое число завитков
  • мягкое тело имеет множество складок

Виды ахатин разнообразны, они выделяются цветовыми оттенками

Земляных улиток легко отличить от других брюхоногих по размеру раковины.

Описание

Земляная улитка отличается светло – коричневой или темно —  коричневой окраской раковины. На общем темном фоне выделяются чёрные полосы или отметины. Голова, удлиненная с 2 парами щупалец, которые являются органами чувств. На теле есть дыхательное отверстие для проникновения атмосферного воздуха. Окраска зависит от места обитания и питания. По мере взросления взрослые особи приобретают зеленоватый оттенок известкового покрова. Виды ахатин разнообразны, они выделяются цветовыми оттенками, размерами, окраской и приспособленностью к среде обитания. Разные экземпляры имеют индивидуальную  окраску тела, ноги и панциря.

Ареал обитания

Родина земляной улитки — Африка. Этот вид обитает в регионах с тропическим и субтропическим климатом.

Окраска зависит от места обитания и питания

Ареал включает:

  • Восточную Африку
  • Китай и Тайвань
  • Малайзию
  • Индию и Шри – Ланка
  • Филиппины
  • побережье Тихого океана (Гуам, Таити, Палау, Новую Каледонию, Французскую Полинезию, Вануату)
  • Барбадос, Гваделупу, Мартинику, Бразилию, Эквадор
  • Гавайи.

Ахатины населяют поверхность суши в городских и сельскохозяйственных районах. Встречаются по берегам озер, рек, на болотах, в лесах. Попадаются на территориях с сухим и холодным климатом, при неблагоприятных условиях устраивают зимовки в мягкой почве. В Африке и на юго – востоке Азии улитки обитают на стволах деревьев.

Питание

Наземные улитки растительноядные. Корм подсыпают, когда подобраны все не съеденные кусочки, оставшуюся пищу убирают. Что едят ахатины? Они предпочитают сочные фрукты и овощи. Следует давать разнообразные продукты: морковь, листья капусты и салата, кусочки огурцов и кабачков. Крупные ахатины поглощают даже целые огрызки, утилизируют пищевые отходы. Слишком мягкие продукты не подходят для питания, они вызывают загрязнение дна террариума.

Они предпочитают сочные фрукты и овощи

Маленьких моллюсков лучше кормить мелко порубленной зеленью, протертой морковкой и яблоком. Дают белковую пищу: фарш мясной, кусочки вареного или  сырого мяса, яйцо. Для разнообразия в корм добавляют комбикорм, мясокостную муку, овсяные хлопья, гаммарус, кусочки арахиса. Из пищевого рациона исключают: острые, кислые, соленые, жареные, сладкие продукты. Не следует давать макароны, проростки картофеля.

Размножение

Ахатины — гермафродитные организмы, одна и та же особь имеет как женские, так и  мужские половые органы. Для спаривания встречаются две улитки, если улитка одна, то возможно самооплодотворение, но оно происходит редко. Наземные улитки становятся половозрелыми в возрасте 5—15 месяцев. Длительность полового созревания  зависит от мест обитания. Продолжительность жизни 5—6 лет, наибольший срок жизни около десяти лет. Эти брюхоногие растут всю жизнь, через два года рост замедляется. После спаривания яйца откладываются в мягкий грунт, обычно от 100 до 500 яиц. Молодые улиточки появляются через 11-15 дней, по внешним признакам они похожи на взрослых особей. Новое потомство появляется 1-2 раза в месяц.

Описание и обитание в природе

Улитка Физа живет в природе в пресноводных водоемах: реках, озерах, прудах, ручьях. Ареал распространения – Африка, Европа, Средняя и Восточная Азия. Обитает на реках Дон, Днепр.

Моллюск небольшого размера, 1,5-2 см в длину, его маленькая круглая раковина выглядит не так как у остальных улиток, она закручена влево. Цвет – ореховый, каштановый, серо-бурый со светлыми пятнами и узорами. Тело моллюска прозрачное, тонкие рожки смотрят в разные стороны, они длинные, с щетинками. Глаза находятся у основания щупалец. Псевдоножка длинная, заостренная. Дышит улитка с помощью легких и мантийной полости.

Отличие их в умении образовывать клейкую нить, они закрепляют ее на дне за камень или траву. Нить тянется до самого верха водной глади и крепится там за какой-нибудь лист, выступ. Тянут эту паутину молодые моллюски, соединяя таким образом дно водоема с поверхностью воды. Улитки легко передвигаются по сделанным «канатам», чтобы дышать наверху воздухом. Такая неприметная паутина способна сохраняться 15-20 дней.

Полезные свойства улитки

Улиток готовят очень необычным образом. Их собирают
на виноградниках, устраивают им чистку организма (морят
голодом), слегка промывают в воде и перекладывают в
емкость, наполненную крупной солью, где оставляют на
два часа, чтобы они выпустили слизь. После этого улиток
слегка отваривают, а затем около часа тушат в виноградном
вине с маслом, луком, помидорами и пряностями, как вариант. В процессе приготовления
мясо улиток впитывает все ароматы специй. Высокое содержание витамина
В6 способствует легкому усваиванию их белкового
мяса.

Мясо виноградной улитки содержит 70 % белка и 30 %
аминокислот.

Слизь улитки содержит в своем составе значительное
количество биологически активных веществ. Среди них
аминокислоты, витамины, алантоин, эластин, коллаген,
натуральные антибиотики в натуральной форме, используемые
улиткой, чтобы восстанавливать своё поврежденное тело,
а так же свой известковый домик.

В Испании, Франции и Италии виноградную улитку употребляют
в пищу, при этом считается, что ее вкус превосходит
вкус других съедобных улиток. Крупных улиток подают,
как правило, в собственных раковинках, приправив сливочным
маслом, чесноком,
луком и петрушкой.

Из мелких чаще всего готовят соусы или рагу, добавляют
в супы, это уже кулинарное искусство французов.

Мясо улиток содержит большое количество ценного белка,
почти в полтора раза превышающего содержание его в курином
яйце. Оно по своему составу маложирное, очень питательно.
Так же содержит комплекс незаменимых аминокислот, что
дает ему право с успехом употребляться в качестве диетического
продукта.

С давних времен улиткам приписывали способность излечивать
различные заболевания. Недаром в Вавилоне и Египте символом
вечности считались именно улитки. В течение некоторого
времени слизь улиток, как лечебное средство, была незаслуженно
забыта. Однако в последние годы ученые уделяют немало
внимания изучению слизи улиток.

Свойство слизи улиток склеивать бактериальные клетки
нашло применение и в лечении заболеваний дыхательной
системы, таких, как бронхит, коклюш и силикоз. В старину
народные целители садили улитку на кусочек сахара и
после того, как он покрывался слизью, давали заболевшему
коклюшем.

Используя собственную слизь, улитка может полностью
восстановить свою раковину. Благодаря таким мощным восстанавливающим
свойствам слизь улитки нашла широкое применение в косметологии.
Слизь обычных садовых улиток входит в состав многих
современных косметических средств, так как обладает
сильными антиоксидантными и антибактериальными свойствами.
Кроме того, слизь улитки имеет уникальное свойство создавать
защитную пленку, которая не пропускает влагу, но при
этом прекрасно пропускает воздух.

Слизь улиток также обладает мощным регенерирующим действием

Впервые на это обратили внимание на фабриках по разведению
моллюсков. У работников, занимавшихся их разведением,
кожа рук напоминала детскую кожу

Причем ссадины и царапины
на руках разводчиков заживали намного быстрее, чем у
тех, кто не соприкасался с моллюсками. Регенерирующие
свойства слизи улиток обусловлены содержанием в ней
аллантоина, гликолевой кислоты, коллагена и эластина.
Бальзамы и кремы на основе слизи улитки эффективно борются
с растяжками, шрамами и акне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector