Паста с моллюсками «первая встреча»

Природоохранный статус озера Буссе

До последнего времени озеро являлось памятником природы, а во второй половине 2020 г. должно приобрести статус природного парка. Территория объекта вместе с водоемом, лесами и лугами составляет 5,7 тысяч га. В парке появится большая зона «покоя», где будет полностью запрещена охота и какая-либо хозяйственная деятельность. Ограничения не распространяются на значительную площадь акватории лагуны (рекреационную зону), где по-прежнему будет разрешена любительская добыча морепродуктов.

Несмотря на природоохранный статус лагуны Буссе на ее берегах нередко встречаются следы активной туристической деятельности. После пикников многие туристы оставляют горы мусора, который нарушает экосистему и портит живописный вид. Ситуацию стараются исправить волонтеры, которые время от времени проводят акции по очистке побережья. В середине июля 2020 г. состоялась очередная масштабная акция «Вода России», в ходе которой добровольцы собрали 125 мешков твердых бытовых отходов.

Судно береговой охраны, Сергей Первухин

Устрицы и другие моллюски в озере Буссе

Своей популярностью озеро Буссе по большей части обязано морским обитателям. В лагуне водятся устрицы (в том числе устрица гигантская), морские ежи и огурцы, приморские гребешки, дальневосточные трепанги, мидии и трубачи. Биоразнообразие представлено 27 видами брюхоногих моллюсков и 17 видами двустворчатых моллюсков, некоторые из которых относятся к числу промысловых. Рыбные популяции представлены десятками видов, в числе которых — навага, таймень, сельдь, корюшка и навага.

Промышленный вылов биоресурсов запрещен, поскольку объект имеет статус памятника природы областного значения. Разрешена спортивная и любительская добыча, но с определенными ограничениями. Так, травяную креветку и шримса можно ловить с 16 июля по 14 мая специальными конусными ловушками с шагом ячеи 10 мм. Устрицу, петушка и спизулу сахалинскую разрешено собирать вручную со 2 мая по 30 ноября. На разрешенные виды моллюсков установлен «ценз» по размеру (к примеру, креветка должна быть не меньше 6 см в длину). Под полный запрет попадают морские гребешки и трепанг дальневосточный.

Живые морепродукты хорошо сочетаются с лимонным соком и шампанским, Сергей Первухин

Любые сетные снасти (включая конусные ловушки) необходимо поставить на учет в отделе рыбнадзора Корсаковского района. Дополнительные сложности рыбакам создает запрет на использование водного транспорта — моторных и обычных лодок. На них имеют право перемещаться только научные сотрудники и представители надзорных органов (Государственная инспекция по маломерным судам, береговая охрана, рыбнадзор). Последние нещадно штрафуют нарушителей и изымают незаконный улов. Несмотря на эти меры на озере Буссе нередко «промышляют» браконьеры, которые планомерно зачищают устричные банки, вылавливают запрещенного гребешка и сокращают популяцию чилимов.

устриц и некоторых других обитателей озера Буссе можно добыть без лодки вручную. Любительский сбор производится во время отлива, когда на отмели рядом с песчаной косой обнажаются устричные банки («острова»). В этот период до мест обитания моллюсков можно дойти от берега вброд, поскольку вода достает только до щиколотки.

Панорама озера Буссе с окружающей его дороги

Флора и фауна

Лагуна Буссе — это не только уникальный «ресторан» морской кухни, но и памятник природы регионального значения. На ее берегах можно часами наблюдать за полетом птиц, любоваться природой и заполнять живописными пейзажами память фотоаппарата. Озеро окружено густыми елово-пихтовыми лесами, дубравами, болотами и разнотравными лугами, где обитают около двух сотен видов птиц и животных.

К числу пернатых «жильцов» относятся краснокнижные — орлан-белохвост, японский бекас и скопа. В период сезонных миграций сюда прилетают сапсаны, камчатские крачки, лебеди-крикуны и белоплечие орланы. В лесной полосе обитают десятки видов млекопитающих — в том числе енотовидные собаки, ласки, американские норки, лисицы, бурундуки и зайцы-беляки. Рядом с проливом в период нереста рыбы можно увидеть дальневосточную нерпу (ларгу).

Пернатые обитатели озера Буссе, Сергей Первухин

Ингредиенты для «Паста с моллюсками «Первая встреча»»:

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1416.2 ккал

белки

74.3 г

жиры

64.5 г

углеводы

127.1 г

Порции
ккал708.1 ккал белки37.2 г жиры32.3 г углеводы63.6 г
100 г блюда
ккал143.1 ккал белки7.5 г жиры6.5 г углеводы12.8 г

Рецепт «Паста с моллюсками «Первая встреча»»:

Я предлагаю рецепт, в котором используются изысканные морепродукты: двухстворчатые моллюски — теллине. Другое название этих моллюксов – спизула или песчаная ракушка, так как они живут в песке морского дна. Не бросайте в меня «камнями», что вы не слышали о подобном «чуде». Ракушки спизулы можно заменить на мидии, хотя вкус у спизулы немного другой, более сладкий и насыщенный.
Мы с мужем называем её просто «песчанка». Сами заготавливаем летом, когда отдыхаем на море. Муж ловит, а я перерабатываю. Дома замораживаем и используем в разных блюдах.

Это набор продуктов, необходимых нам.

Мелко режем чеснок.

Полукольцами режем лук.

Кубиками режем помидоры.

На разогретой сковороде на масле обжариваем чеснок, далее пассеруем лук, помидоры. Добавляем вино и протушиваем пару минут.

Размороженную и промытую «песчанку» режем полосками.

Выкладываем на сковороду, немного солим, добавляем красный жгучий перец. Перемешиваем. Добавляем рубленную петрушку и тушим 10 минут.

Пасту, а по-нашему макарошки (я взяла бантики) отвариваем по инструкции. То есть в кипящей подсоленной воде 12 минут. Откидываем на дуршлаг, добавляем сливочное масло, выкладываем на блюдо.

Сверху «бантиков» выкладываем моллюски с соусом. Украшаем петрушкой.

Наслаждайтесь приятным вечером.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector