Тамаринд (индийский финик)

По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕСОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «ТУМАРИН»По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС6671344530

О компании:
ООО «ТУМАРИН» ИНН 6671344530, ОГРН 1116671001831 зарегистрировано 11.02.2011 в регионе Свердловская Область по адресу: 620142, Свердловская обл, город Екатеринбург, улица 8 Марта, 45 А, 600. Статус: Действующее. Размер Уставного Капитала 10 000,00 руб.

Руководителем организации является: Директор — Шараева Марина Вячеславовна, ИНН . У организации 1 Учредитель. Основным направлением деятельности является «торговля оптовая непродовольственными потребительскими товарами». На 01.01.2020 в ООО «ТУМАРИН» числится 1 сотрудник.

Рейтинг организации: Низкий  подробнее
Должная осмотрительность (отчет) ?

Статус: ?
Действующее

Дата регистрации: По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

?
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

11.02.2011

Налоговый режим: ?
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
Упрощенная система налогообложения (УСН) (на 01.01.2020)

Среднесписочная численность работников: ?
01.01.2020 – 1 ↓ -0 (1 на 01.01.2019 г.)
Фонд оплаты труда / Средняя заработная плата Доступно в Премиум Доступе ?

ОГРН 
?
 
1116671001831   
присвоен: 11.02.2011
ИНН 
?
 
6671344530
КПП 
?
 
667101001
ОКПО 
?
 
91066826
ОКТМО 
?
 
65701000001

Реквизиты для договора 
?
 …Скачать

Проверить блокировку cчетов 
?

Контактная информация (343… Посмотреть
?

Отзывы об организации 
?: 0   Написать отзыв

Юридический адрес: ?
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
620142, Свердловская обл, город Екатеринбург, улица 8 Марта, 45 А, 600
получен 11.02.2011
зарегистрировано по данному адресу:
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
Руководитель Юридического Лица
 ?По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
Директор
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

Шараева Марина Вячеславовна

ИНН ?

По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

действует с По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
11.02.2011

Учредители ? ()
Уставный капитал: По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
10 000,00 руб.

100%

Шараева Марина Вячеславовна
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

10 000,00руб., 11.02.2011 , ИНН

Основной вид деятельности: ?По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
46.4 торговля оптовая непродовольственными потребительскими товарами

Дополнительные виды деятельности:

Единый Реестр Проверок (Ген. Прокуратуры РФ) ?

Реестр недобросовестных поставщиков: ?
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

не числится.

Данные реестра субъектов МСП: ?

Критерий организации   По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
Микропредприятие

Налоговый орган ?
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
Инспекция Федеральной Налоговой Службы По Ленинскому Району Г.екатеринбурга
Дата постановки на учет: По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
11.02.2011

Регистрация во внебюджетных фондах

Фонд Рег. номер Дата регистрации
ПФР 
?
 
075031097854
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
15.02.2011
ФСС 
?
 
661511030366151
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
24.12.2017

Уплаченные страховые взносы за 2018 год (По данным ФНС):

— на обязательное пенсионное страхование, зачисляемые в Пенсионный фонд Российской Федерации: 0,00 руб. ↓ -0 млн.

— на обязательное медицинское страхование работающего населения, зачисляемые в бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования: 0,00 руб. ↓ -0 млн.

Коды статистики

ОКАТО 
?
 
65401377000
ОКОГУ 
?
 
4210014
ОКОПФ 
?
 
12300
ОКФС 
?
 
16

Финансовая отчетность ООО «ТУМАРИН» ?

 ?

Финансовый анализ отчетности за 2019 год
Коэффициент текущей ликвидности:

>2

Коэффициент капитализации:

Рентабельность продаж (ROS):

>0
Подробный анализ…

Основные показатели отчетности за 2019 год (по данным ФНС):
Сумма доходов: — 0 руб.

↓ -0 млн.
(0,00 руб. за 2018 г.)

Сумма расходов: — 0 руб.

↓ -0 млн.
(0,00 руб. за 2018 г.)

Уплаченные налоги за 2018 г.:По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
— налог, взимаемый в связи с применением упрощенной системы налогообложения: По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
0,00 руб.По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
— единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности: По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
0,00 руб.

В качестве Поставщика:

,

на сумму

В качестве Заказчика:

,

на сумму

По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

Судебные дела ООО «ТУМАРИН» ?

найдено по ИНН: По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

найдено по наименованию (возможны совпадения): По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

Исполнительные производства ООО «ТУМАРИН»
?

найдено по наименованию и адресу (возможны совпадения): По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

Лента изменений ООО «ТУМАРИН»
?

Не является участником проекта ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС ?

Полезные свойства и противопоказания

Плод невероятно популярен благодаря уникальному вкусу – но ведь это еще не все, огромную роль играет польза тамаринда! Выше мы рассказывали о составе фрукта – именно из огромного количества уникальных элементов и витаминов проистекают полезные качества этого растения.

Давайте пройдемся по списку положительных свойств фрукта и выявим влияние на организм человека – вы будете приятно удивлены.

  • Укрепляет иммунную систему;
  • Улучшает состояние кожи;
  • Замедляет процессы старения;
  • Укрепляет зубы и ногти, волосы;
  • Насыщает клетки крови железом;
  • Снимает жар при лихорадке;
  • Обладает противогрибковым действием;
  • Оказывает антибактериальный эффект;
  • Помогает бороться с запором и диареей;
  • Очищает кишечник и выводит лишние токсины;
  • Избавляет от конъюктивита;
  • Снижает уровень артериального давления;
  • Снимает боли в суставах;
  • Выводит лишний холестерин;
  • Понижает уровень сахара в крови;
  • Улучшает сердечную деятельность.

Согласитесь, список впечатляет? Чем полезен тамаринд, вы уже знаете – давайте поговорим о возможных негативных последствиях употребления плода! Несмотря на огромное количество уникальных свойств, есть несколько категорий людей, которым противопоказано добавлять индийский финик в пищу.

  • При острой форме патологий желудочно-кишечного тракта;
  • При склонности к возникновению аллергических реакций;
  • Людям, страдающим от диабета – возможно повышение уровня сахара в крови;
  • Если вы употребляете лекарственные средства для разжижения крови (антикоагулянты) – можно столкнуться с обильным кровотечением;
  • При диагностированных болезнях почек и печени;
  • Беременным и кормящим женщинам.

Также следует запомнить – не нужно употреблять фрукт в больших количествах, чтобы не вызвать диарею, раздражение кишечника и желудка. Не забывайте, это экзотический гость – наши желудки к нему непривычны.

Если вы соблюдаете здравую умеренность, все будет в порядке – наслаждайтесь сладким вкусом и приятным запахом, добавляйте плод в еду!

Чем полезен тамаринд

Плоды индийского финика насыщают организм человека необходимыми витаминами, минеральными элементами. Они оказывают такие действия:

  • бактерицидное;
  • противовоспалительное;
  • антиоксидантное;
  • вяжущее;
  • кровоостанавливающее;
  • иммуностимулирующее;
  • слабительное.

Тамаринд используется в качестве средства для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, уменьшения газообразования. В народной медицине восточных стран плоды используют для лечения заболеваний органов пищеварения. Вещества, содержащиеся в составе индийских фиников, нормализуют состояние ЖКТ, способствуют выводу шлаков, токсинов.

Полезные свойства тамаринда обусловлены его составом:

  • витамин В4 (холин) принимает участие в обмене веществ и необходим для правильной работы мозга, почек, печени;
  • аскорбиновая кислота и токоферол выступают в роли антиоксиданта, помогают справиться с повышенными умственными и физическими нагрузками, избавляя организм от свободных радикалов;
  • витамины группы В предупреждают развитие нервных расстройств;
  • калий обеспечивает нормальное функционирование сердца, сосудов, мышц;
  • фосфор и кальций отвечают за структуру и плотность костной ткани;
  • магний участвует в метаболизме, регулирует температуру тела;
  • натрий необходим для нормализации водно-солевого баланса.

Включать в рацион фрукт рекомендуют людям всех возрастов. Полезны не только плоды, но и другие части растения. Их используют для приготовления настоев, отваров.

Для женщин

Мякоть индийского финика полезна для женского здоровья. Кушать тамаринд рекомендуют при гормональных нарушениях. Его советуют пациенткам, страдающим от бесплодия. Включение в рацион плодов помогает предотвратить анемию или нормализовать состояние при незначительном снижении гемоглобина в крови.

Также употребление фрукта способствует повышению чувствительности эрогенных зон. Он считается женским афродизиаком. Под действием содержащихся в нем веществ усиливается сексуальное влечение.

При беременности тамаринд не противопоказан. Но злоупотреблять им не стоит.

Внимание! Благодаря вхождению в состав антиоксидантов, тамаринд замедляет процессы старения.

Индийские финики женщинам можно включать в рацион в небольших количествах, они благотворно влияют на гормональный фон и повышают либидо

Для мужчин

Мужчинам следует обратить внимание на индийский финик, как на фрукт, который нормализует работу сердца, сосудов, способствует выводу «плохого» холестерина. Входящая в состав кислая калиевая соль оказывает мочегонное и слабительное действие, благодаря этому удается нормализовать давление

Польза для мужчин от тамаринда не ограничивается положительным воздействием на сердце и сосуды. Входящие в состав плодов вещества нормализуют функционирование органов мочеполовой системы и усиливают сексуальное желание.

При похудении

В составе тамаринда содержится большое количество клетчатки. Она способствует появлению чувства насыщения, уменьшению аппетита. Аналогичное действие оказывают полифенолы, флавоноиды и гидрокси-кислоты.

Входящая в состав мякоти гидроксилимонная кислота является жиросжигателем. Она блокирует процесс перехода глюкозы в жировые отложения при попадании в организм. Такой эффект достигается благодаря ингибированию амилазы.

Едят тамаринд при похудении в качестве средства, которое улучшает пищеварение и оказывает слабительное действие. Также оно ускоряет распад жир и нормализует процесс усвоения питательных веществ.

Taxonomy

The first classification of Saguinus tamarins contained ten different species, further divided into 33 morphotypes based on facial pelage. A later classification into two clades was based on variations in dental measurements. The latest classification postulates fifteen species with no subspecies. A genetic review in 2016 revealed that the oldest species groups first began diverging 11–8 million years ago (considerably earlier than the divergence between Callithrix, Cebuella and Mico), leading the authors to move the saddle-back tamarins to a separate genus, Leontocebus. Other authors argued that the mystax group of tamarins is distinct enough to be classified in the subgenus Tamarinus.

Classification

  • Genus Saguinus

    • S. midas group

      • Red-handed tamarin, Saguinus midas
      • Black tamarin, Saguinus niger
      • Saguinus ursula
    • S. mystax group

      • Moustached tamarin, Saguinus mystax

        • Spix’s moustached tamarin, Saguinus mystax mystax
        • White-rump moustached tamarin, Saguinus mystax pluto
      • Red-capped tamarin, Saguinus pileatus
      • White-lipped tamarin, Saguinus labiatus
      • Emperor tamarin, Saguinus imperator
    • S. bicolor group

      • Pied tamarin, Saguinus bicolor
      • Martins’s tamarin, Saguinus martinsi

        • Martin’s bare-face tamarin, Saguinus martinsi martinsi
        • Ochraceus bare-face tamarin, Saguinus martinsi ochraceus
    • S. oedipus group

      • Cotton-top tamarin or Pinché tamarin, Saguinus oedipus
      • Geoffroy’s tamarin, Saguinus geoffroyi
      • White-footed tamarin, Saguinus leucopus
    • S. inustus

      Mottle-faced tamarin, Saguinus inustus

      group

Как выбрать, где хранить

При выборе тамаринда лучше брать сезонные спелые фрукты

На что обратить внимание, покупая полезную сладость?

Выбираем

Покупая фрукты тамаринда, например на Азиатском рынке, нужно смотреть на целостность стручков. При лёгком нажатии поверхность остаётся упругой. Кожура фруктов ровного ярко-коричневого цвета, на ощупь гладкая, без повреждений.

Храним

Хранить плоды свежего тамаринда лучше в прохладном месте, при обычной температуре фрукт не начнёт портиться примерно трое суток. Что бы плоды сохранялись дольше, оставаясь полезными, их стоит поместить в холодильник. Срок годности фруктов увеличивается до 2-х недель. Спрессованные в томариндовые брикеты плоды экзота сохранят все свои вкусовые и полезные качества в холодильнике несколько месяцев.

Приобретая фрукт, нужно обратить внимание на его внешний вид — качественный плод упругий на ощупь, даже если на него немного надавить. Кожура фрукта имеет ровную гладкую поверхность — нужно полностью исключить наличие сморщенных и потертых областей

В качестве дополнительного индикатора можно использовать цену — стоимость фрукта находится в пределах 190-211 рублей.

Правильное хранение свежего тамаринда подразумевает его нахождение в темном прохладном месте, где он сохранит свои качества около трех суток. Для более длительного хранения используют холодильник — в нем он пролежит неделю. А вот сушеный тамаринд и специя из него хранится в том же месте до двух лет.

Возможные проблемы

С комнатным тамариндом могут возникнуть такие проблемы, как:

  1. Загнивают корни тамаринда. Она появляется в том случае, если куст находится в прохладном месте и при этом в почвосмеси регулярно застаивается жидкость. Переставьте деревце в более теплое место и проверьте, есть ли на дне горшка отверстия для дренажа.
  2. У тамаринда желтеют и опадают листья. Это связано с тем, что куст поливают очень редко или скудно. А также такие изменения с растением происходят в комнате с сухим воздухом.
  3. Очень медленный рост. Тамаринд ощущает нехватку солнечного света либо питательных веществ. Перенесите его на солнечное окно и не забывайте своевременно вносить в субстрат удобрения.

На таком деревце наиболее часто селятся тли, щитовки, паутинные клещи и мучнистые червецы.

ТАМАРИНД: уникальное бобовое для зимнего сада в поместье 17.02.2019.


Watch this video on YouTube

Уход за тамариндом в домашних условиях

Если вы решили украсить свое жилище эффектным тамариндом, то вам нужно изучить и запомнить несколько простых правил ухода за ним. Если же ими пренебрегать, то это может привести к гибели деревца.

Цветение

Цветущий комнатный тамаринд ― это большая редкость. Как правило, деревце зацветает в начале декабря. В это время на нем формируются соцветия, имеющие форму кисти, которые состоят из розовых или желтых цветков.

Температура

Весной и летом деревце лучше всего растет и развивается при температуре от 23 до 25 градусов. При этом высокие температуры воздуха ему нестрашны, так как его родиной являются жаркие тропики. Зимой куст рекомендуется переставить в прохладное и защищенное от сквозняков место.

Влажность воздуха

Растению необходима повышенная влажность воздуха. Именно поэтому его ежедневно в утреннее и вечернее время увлажняют из пульверизатора, причем делают это только в теплое время года. Также для того чтобы увеличить уровень влажности воздуха, неподалеку от куста рекомендуется поставить открытый сосуд, наполненный водой.

Освещение

Комнатному тамаринду необходимо яркое освещение. Причем лучшим выбором для него станет южный подоконник. Чтобы крона не была однобокой, регулярно 1 раз в 7 дней емкость с кустом поворачивают вокруг своей оси приблизительно на 1/3 часть.

Полив

Поливают деревце таким образом, чтобы субстрат в горшке был постоянно немного влажным. Подходящая вода должна быть мягкой и теплой.

Емкость и почвосмесь

Можно использовать цветочные горшки как из керамики, так и из пластика подходящего размера. Единственное обязательное условие ― отверстия для дренажа на дне.

Для посадки и пересадки такой культуры можно взять любую из готовых универсальных почвосмесей, продающихся в специализированном магазине. Главное, чтобы ее кислотность была от 5.5 до 6.5.

Подкормка

Лучше всего такое тропическое растение отзывается на подкормку органикой. Удобрения следует вносить в почвосмесь 1 раз в 7 дней. Делают это только в теплое время года, а точнее, в мае–сентябре.

Пересадка

Взрослое деревце следует пересаживать в весенние месяцы, но делают это только при необходимости. Пока куст молодой, он растет довольно активно и потому его пересадку проводят ежегодно.

Обрезка

Как правило, в течение зимних месяцев тамаринд сильно вытягивается, и потому в первые дни марта проводят обрезку. Каждый побег подвергают укорачиванию на 1/3 часть от всей длины.

Тамаринд обрезка. Часть 3


Watch this video on YouTube

Формировка бонсай

Если есть желание, то из такого эффектного деревца можно сформировать бонсай. В этом случае ему потребуются регулярные подкормки удобрениями с высоким содержанием азота. После того как высота кустика будет равна 0,5–0,6 м, проводят обрезку верхушки. Затем формируют ствол, а спустя 12 месяцев у растения обрезают все листовые пластины. Вскоре деревце вновь обрастет листвой, но она будет более мелкой.

Период покоя

У такого «тропического гостя» нет периода покоя. Просто зимой, чтобы деревце меньше вытягивалось, его переносят в прохладное место.

Как выглядит и где растет

Тамаринд – тропическое или полутропическое вечнозеленое дерево выстой до 20-25 метров. Растет медленно и выдерживает засуху в течение длительного времени.

Ствол толстый, как правило, коричневого цвета, с плотными ветвями. Листья перисто-парные, темно-зеленого цвета. Опадают только во время суровых погодных условий.

Цветы с пятью лепестками и чашелистиками, имеющие 10 тычинок и 1 пестик. Розового цвета.

Плод – длинный, чуть изогнутый, стручок с плотной кожурой, покрытой мелкими волосками. Внутри содержатся семена коричневого цвета, слегка сплющенные, плотные, окруженные мякотью. В одном стручке может находиться от 6 до 12 штук. В азиатских видах семян больше.

Мякоть на вкус либо кислая, либо кисло-сладкая. Содержат много кислот, сахара и кальция.

Размножается семенами или черенками. При посеве семенами первые плоды получают только через 6-8 лет.

Материал для размножения берут от молодых веток и высаживают в почву. Земля вокруг черенка должна быть постоянно увлажненной. Взрослое растение требует меньше влаги.

Хорошо переносит разнообразие почвенных условий, но предпочитает плодородные суглинки или слабокислые почвы.

Тамаринд родное растение для тропической Африки. На протяжении нескольких столетий выращивается в Индии. Именно отсюда, как предполагают, распространился по странам Азии, Ближнего Востока и прилегающие регионы.

Первое дерево тамаринда было посажено на Гавайях в конце 18 века. Затем уже стали выращиваться в Мексике и других странах Латинской Америки.

Азиатские плоды отличаются от африканских по вкусу и размеру.

Что такое тамаринд

Тамаринд – это дерево, произрастающее в тропическом поясе планеты. В ботаническом каталоге его именуют индийским фиником или тамариндом индийским. Растение относится к семейству бобовых и является единственным представителем своего вида.

Как выглядит

Тамаринд – вечнозеленое дерево, которое вырастает до 20 м. Необычно выглядит древесина растения: внутренняя часть ствола сложена твердой темно-красной сердцевиной, а мягкая заболонь окрашена в светло-желтый цвет.

Небольшие овальные листья имеют зеленую и умеренно-зеленую окраску, листовые пластины тонкие и умеренно жесткие. На каждой веточке находится от 10 до 40 листиков. Расположение листьев такое же, как у папоротника или акации.

Раз в год тамаринд густо покрывается пышными соцветиями. Цветки имеют необычную и красивую форму. Продолговатые, заостренные лепестки собраны в венчик, внутри которого находятся длинные, вычурно изогнутые тычинки и пестики. Цвет лепестков бывает белым, бледно-розовым и красноватым, а окраска нижних и верхних лепесточков может отличаться.

Плоды тамаринда представляют собой стручок (боб). Длина стручка – 18–22 см, толщина – 2–3 см. Внутри твердой кожуры находятся семена, окруженные плотным, «мясистым» перикарпом, который по виду и консистенции напоминает мякоть финика. Семена растения гладкие, крупные, имеют угловато-округлую форму. Облик косточек напоминает камешки или окатанные кристаллы.

Где растет

Родиной дерева являются тропики восточной Африки и остров Мадагаскар, где тамаринд растет в лиственных сухих лесах. Еще до нашей эры путешественники увозили семена и распространяли растительные виды далеко за пределы естественного ареала. Сейчас тамаринд растет не только на африканском континенте, но также в тропических регионах Азии и на островах Океании.

Уже в XVI веке дерево было завезено в Центральную и Южную Америку, растение прекрасно прижилось на местных почвах. Вид культивируется как декоративная и сельскохозяйственная культура.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш тамарина

Половой зрелости представители данного вида достигают в возрасте полутора лет. С этого момента они создают пары, размножаются и заводят потомство. Брачный период у обезьянок наступает в середине или в конце зимы. Самцы присматривают себе вторую половину и начинают всячески оказывать ей знаки внимания, ожидая взаимности. Особи женского пола не всегда торопятся ответить взаимностью. Они могут наблюдать за стараниями самцов довольно долго, и только спустя некоторое время ответить им. Если образовалась пара, происходит спаривание, после которого наступает беременность.

Беременность длится 130-140 дней. Детеныши появляются на свет в конце весны, в начале лета. Особи женского пола тамаринов отличаются высокой плодовитостью. Они рожают обычно два детеныша. По достижению ими шестимесячного возраста они снова готовы к размножению и могут родить еще одну двойню.

Детеныши довольно быстро растут и развиваются. В двухмесячном возрасте малыши уже довольно ловко перемещаются по деревьям и лианам и уже самостоятельно добывают себе пищу. В каждой семье принято совместно ухаживать за подрастающим поколением и растить его. Взрослые отдают малышам самые вкусные и сочные кусочки фруктов

Когда в семье появляются малыши, все ее члены проявляют излишнюю осторожность, и следят за их безопасностью

До достижения двухлетнего возраста молодое поколение находится рядом с родителями. После этого они вполне готовы вести самостоятельный образ жизни. Однако им не свойственно покидать свою семью. Они остаются в составе группы и занимаются привычными делами, помогают растить подрастающее потомство.

В условиях зоопарков и питомников маленькие обезьянки очень хорошо уживаются семейными парами. При создании благоприятных условий и достаточного количества пищи они рожают детенышей дважды в год.

Хозяйственное значение и применение

Мякоть плода съедобна. Она используется в качестве специи как в азиатской, так и в латиноамериканской кухнях. Является важным ингредиентом популярных в Великобритании вустерского соуса и фруктового соуса HP (HP sauce). Мякоть зелёных плодов весьма кислая на вкус и используется в приготовлении острых блюд. Зрелые плоды слаще и могут использоваться для приготовления десертов, напитков, закусок.

Используют консервированную сахарным сиропом мякоть плодов, представляющую бурую вязкую массу приятного кисловато-сладкого фруктового вкуса, в которой содержатся волокна мезокарпа и красновато-бурые блестящие гладкие твёрдые семена закруглённо-квадратной формы.

В храмах азиатских стран мякоть тамаринда используют для очистки латунных украшений от окислов, жира и патины.

Древесина имеет насыщенный красный цвет. Благодаря плотности и прочности древесина тамаринда используется для изготовления мебели и напольных покрытий. Из ветвей дерева изготавливали также и розги.

Тамариндовое дерево весьма распространено в Южной Индии и используется там, кроме всего прочего, для создания тени над дорогами. Деревья облюбовали обезьяны, которые лакомятся спелыми плодами.

Плоды содержат органические кислоты, инвертный сахар, пектиновые вещества. Применяется как лёгкое слабительное, особенно для детей, а настой — как освежающий напиток при лихорадке. Из мякоти получают пектин.

Мякоть, листья и кора применяются также и в медицине. К примеру, на Филиппинах листья традиционно используются для приготовления травяного чая, который снимает лихорадку при малярии. Благодаря своим целебным свойствам тамаринд используется в Аюрведе для лечения болезней пищеварительного тракта.

Плоды тамаринда

Тамаринд является непременным компонентом кухни Южной Индии, где применяется для приготовления кузамбу (самбара), популярного в Тамилнаде жидкого блюда под названием пуликкузамбу, риса пулийодарай и различных вариаций чатни. Тамаринд продаётся в виде сладостей в Мексике (например, пулпариндо) и во всевозможных видах в Южной Азии: сушёный, солёный, засахаренный, замороженный и т. д.). Пад тай — одно из наиболее популярных блюд тайской кухни, основной вкус которому придаёт тамаринд.

Тамариндовый соус подают к баранине.

Тамаринд, посаженный на месте основания города Санта-Клара на Кубе

В Латинской Америке, особенно в Мексике, а также в среде эмигрантов из Латинской Америки в США этот фрукт весьма популярен и используется во всевозможных видах блюд. Тамариндо — твёрдые конфеты и леденцы с характерным ароматом и вкусом.

Тамаринд является официальным деревом Санта-Клары на Кубе и изображён на городском гербе.

Применение

Помимо народной медицины, индийский финик находит применение в косметологии, быту азиатов. Его использование в области кулинарии трудно переоценить. Из его мякоти делают не только сладости, но и добавки к мясным, рыбным блюдам. Восточная кухня часто использует бобы не только как основной компонент, но и как специи. Включает этот ингредиент и известный на весь мир суп Том Ям. На основе фрукта готовят такие блюда:

  • конфеты
  • десерты
  • джемы, желе
  • чаи, соки
  • соусы, пасты
  • салаты
  • каши

Для десертных блюд применяется созревший фрукт, обладающий сладким вкусом. В качестве специй используют недозревшие бобы, которые придают овощным и мясным блюдам горчинку. На основе тамаринда готовят знаменитый вустерский соус.В области косметологии применяют:

  1. Мякоть фрукта
  2. Семена
  3. Косточки
  4. Оболочку

Из мякоти производят питательные маски, кремы. Они отлично увлажняют кожу, насыщают ее необходимым микроэлементами. Органические кислоты регенерируют эпидермис, стимулируют процесс омоложения. На основе кожуры делают пилинги, скрабы. Эти средства очищают кожу, делают ее более упругой, мягкой. Мякоть плода используется для обертываний. Эта процедура проводится в азиатских СПА-салонах. Обертывания способствуют клеточному обновлению, устранению токсинов.

Косточки используются для изготовления ценного тамариндового масла. Оно применяется для питания, увлажнения кожи и волос. Масло восстанавливает структуру дермы, волосяной кутикулы. Волосы становятся гладкими, приобретают блеск. Также масло применяют для лечения дерматологических заболеваний. Оно устраняет кожные поражения, вызванные паразитами.

Древесину тамаринда используют для производства досок и мебели. Из нее получается прочный влагостойкий материал. Он не трескается в процессе эксплуатации, не подвергается уничтожению короедами. Древесина имеет очень красивый рисунок, в котором различимы контрастные полосы. Мебель из этого материала выглядит благородно и эффектно.

Behavior and reproduction

Tamarins are inhabitants of tropical rainforests and open forest areas. They are diurnal and arboreal, and run and jump quickly through the trees. Tamarins live together in groups of up to 40 members consisting of one or more families. More frequently, though, groups are composed of just three to nine members.

Tamarins are omnivores, eating fruits and other plant parts as well as spiders, insects, small vertebrates and bird eggs.

Gestation is typically 140 days, and births are normally twins. The adult males, subadults, and juveniles in the group assist with caring for the young, bringing them to their mother to nurse. After approximately one month the young begin to eat solid food, although they aren’t fully weaned for another two to three months. They reach full maturity in their second year. Tamarins are almost exclusively polyandrous.

Cottontop tamarins (Saguinus oedipus) breed cooperatively in the wild. Cronin, Kurian, and Snowdon tested eight cottontop tamarins in a series of cooperative pulling experiments. Two monkeys were put on opposite sides of a transparent apparatus containing food. Only if both monkeys pulled a handle on their side of the apparatus towards themselves at the same time would food drop down for them to obtain. The results showed that tamarins pulled the handles at a lower rate when alone with the apparatus than when in the presence of a partner. Cronin, Kurian, and Snowdon concluded from this that cottontop tamarins have a good understanding of cooperation. They suggest that cottontop tamarins have developed cooperative behaviour as a cognitive adaptation.

Тамарин

Еще одна самая маленькая обезьянка, тамарин, также представляет семейство Игрунковые отряда Приматы. Другое название представителей этого вида – сагуины. Их тела достигают в длину 18-30 см, а вместе с хвостом –25-45 см. Вес составляет от 200 до 900 г. Окрас тамаринов включает в себя 3 основных цвета – черный, коричневый и белый. Отличительной особенностью сагуинов является наличие длинных, пышных, закручивающихся «усов». Их может дополнять грива, «борода» или кустистые брови, – это зависит от конкретного подвида.

Тамарины встречаются от Коста-Рики до Амазонской низменности и севера Боливии. Приматы облюбовали территории тропических лесов, потому что для нормальной жизнедеятельности им необходимо большое количество плодоносящих растений и лиан. Тамарины просыпаются с восходом солнца, отправляются на поиски пищи и уже ранним вечером начинают подготовку ко сну, удобно устраиваясь между раскидистых веток. Перебираться с одного дерева на другое сагуину помогает его гибкий хвост. В еде это создание неприхотливо и может с удовольствием полакомиться фруктами, цветами и их нектаром, яйцами, маленькими птенцами, насекомыми, пауками, некоторыми амфибиями и пресмыкающимися.

Если говорить о социальном устройстве, то тамарины также сосуществуют в семейных «кланах», насчитывающих от 4 до 20 особей. Язык сагуинов довольно разнообразен – звуки, напоминающие свист или щебетание птиц, подкрепляются мимикой, жестами, особыми позами и пр. При приближении опасности тамарины оповещают об этом сородичей, издавая громкие, резкие и пронзительные крики. За сохранение клана ответственна самая старшая и опытная самка, т.к. для этих животных характерен не патриархат, а матриархат.

Средняя продолжительность жизни тамаринов – 10-15 лет, однако в условиях неволи они способны прожить и дольше. В дикой природе у сагуинов находится множество врагов. Речь идет про орлов, ястребов, южноамериканских гарпий, а также наземных хищников – оцелотов, ягуарунди, ягуаров, хорьков. Однако главной угрозой для тамаринов продолжает оставаться человек, который активно вырубает влажные тропические леса, тем самым уничтожая родные места обитания этой обезьяны.

Описание и свойства

Сначала разберемся, что это такое – тамаринд. Это продолговатый плод, обладающий липкой текстурой и многогранным сладко-кислым вкусом. Активно используется в качестве приправы в азиатской кухне, а его родиной является Индия.

Важно поговорить о характеристиках плода – какой он на вкус, как пахнет и какими особенностями обладает! Давайте пройдемся по основным свойствам:

  • Запах легкий, ненавязчивый, имеет фруктовые и карамельные нотки;
  • Вкус очень приятный и насыщенный. Напоминает смесь кураги и чернослива, одновременно сладкий и кисловатый, но без горьких ноток;
  • Мякоть темно-коричневая, волокнистая и тягучая, включает несколько семечек шоколадного цвета;
  • Снаружи выглядит как большой стручок фасоли или скорлупка арахиса. Оболочка коричневая, бархатная и очень тоненькая.

Посмотрите на фото тамаринда, чтобы суметь с первого взгляда распознать уникальный плод на полках магазина! Поговорим о том, как выглядит растение тамаринд и где его искать?

  • Это вечнозеленое тропическое дерево;
  • Принадлежит к семейству бобовых, входит в род тамаринд (единственный представитель);
  • Другое название дерева тамаринд – индийская финиковая пальма;
  • Высота растения достигает тридцати метров – этот показатель впечатляет;
  • Ствол в объеме равен метру приблизительно, крона раскидистая и густая;

  • Листва очень разветвленная, каждый лист сложен из множества маленьких листочков (10-40 штук);
  • Цветет пятилепестковыми цветами нежного розового цвета с красной окантовкой;

  • Плодоносит один раз в году, обычно в декабре-феврале множеством стручков;
  • Каждый стручок имеет размер 15-20 сантиметров, внутри от 5 до 10 семян.

Разобрались, как растет тамаринд – его выращивают искусственно, также дерево произрастает в дикой природе. Ареал распространения – Азия, Мексика, Южная Америка и Индия.

Фрукт тамаринд имеет уникальный химический состав, плод невероятно богат разнообразными элементами:

  • Фолаты;
  • Ниацин и пиридоксин;
  • Пантотеновая кислота и тиамин;
  • Витамины А,К, Е и С;
  • Натрий и калий;
  • Кальций и медь;
  • Железо и магний;
  • Фосфор и селен;
  • Цинк и бета-каротин.

Рассмотрим КЖБУ на сто грамм продукта:

  • 239 Ккал;
  • Углеводы – 62,50 г;
  • Белки – 2,80 г;
  • Жиры – 0,60 г.

Как видите, калорийность плода достаточно высока, не злоупотребляйте им, если мечтаете похудеть!

С определением мы разобрались, взгляните на фото, что это такое – тамаринд станет окончательно понятно. Давайте закончим с описанием и характеристиками и поговорим об областях использования уникального экзотического фрукта тамаринд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector