Вискачи

Семейство шиншилловых

В этом семействе сейчас насчитывается три рода диких шиншилл, в которые входят шесть видов. Теперь подробнее и по порядку поговорим о каждом из видов.

Королевская шиншилла

На латыни — King chinchilla. Именно этот вид раньше назывался Chinchilla chinchilla, обитал на высокогорье Анд, во многих странах Южной Америки, на высоте более 4000 метров. Королевские шиншиллы были наиболее крупными из всех изученных видов шиншилл. Тело королевской шиншиллы было в длину около 47 сантиметров. Уши больше и округлой формы, а хвост в длину доходил до 8 сантиметров. Хвост королевской шиншиллы казался еще более длинным, потому что хвост был покрыт длинным мехом. Не только хвост королевской шиншиллы имел длинный мех, но также всё тело этого зверька было покрыто длинным мехом различного окраса.


Королевская шиншилла

Начиная с 1500-х годов испанские колонисты охотились на этих диких шиншилл — из-за их невероятно густого и мягкого меха, а в 1800-х годах зверьки этого вида шиншилл перестали встречаться в дикой Природе. На сегодняшний день сохранилось только чучело королевской шиншиллы, которое находится в немецком музее во Франкфурте-на-Майне.

Короткохвостая шиншилла

Её еще называют – большая шиншилла. На латыни – Chinchilla chinchilla. Ранее известная, как Chinchilla brevicaudata. Этот вид шиншилл является наиболее крупным видом, и этих зверьков можно встретить в гористой местности. Эти шиншиллы имеют более округлое и массивное тело, серый плотный мех и короткий хвост. Короткохвостые шиншиллы славятся своим покладистым темпераментом — они очень послушные и ласковые.


Короткохвостая шиншилла

Самки короткохвостых шиншилл вынашивают детенышей немного дольше, чем это делают их длиннохвостые сородичи. Беременность у короткохвостой шиншиллы длится около 130 дней. Самки короткохвостой шиншиллы менее плодовиты, чем длиннохвостые, и приносят по одному-два детеныша. Ранее этот вид обитал практически по всей южной части Южной Америки. Сегодня этот вид известен только по нескольким особям, пойманным в 2001 году, и по записям с камер наблюдения, что были сняты в 2011 г в Национальном парке.

Два вида шиншилл в Природе дожили до настоящего времени. Эти два вида порой очень трудно различимы, поскольку имеют признаки обоих видов короткохвостых шиншилл. Большую роль в смешивание видов сыграло одомашнивание этих зверьков.

Длиннохвостая шиншилла

Её еще называют — малая или обыкновенная. На латыни — Chinchilla lanigera — шиншилла обыкновенная. Другие названия — береговая шиншилла или малая длиннохвостая – вид грызунов, принадлежащих к семейству шиншилловых. Более известен, как наш с вами домашний любимец.


Длиннохвостая шиншилла

Длиннохвостая и короткохвостая шиншиллы в дикой Природе были когда-то широко распространены — вдоль центральных Анд и прилегающих гор. Запрет охоты на шиншилл в 1929 году к сожалению, только увеличил спрос на шкурки. Длиннохвостая шиншилла считалась вымершей в дикой Природе, но была вновь открыта в 1975 году.

В настоящее время в двух отдельных местах — в Северной и Центральной части Чили, осталось несколько разбросанных колоний длиннохвостых шиншилл, хотя Закон «О защите шиншилл» был принят ещё в далеком 1929 году. К сожалению данный Закон не был строго соблюден — вплоть до 1983 года, когда был основан Национальный заповедник для шиншилл.

Поведение

Равнинные вискачи живут группами от 15 до 30, максимум до 50 особей. В них входят 1-3 самца и несколько самок вместе с неполовозрелым потомством.

Грызуны строят общую систему нор, которая называется вискачера. Она может занимать площадь до 600 квадратных километров и иметь от 4 до 30 входов и выходов. Некоторые из них настолько большие, что позволяют человеку стоять в них по пояс.

Вискачера может существовать и постоянно расширяться на протяжении многих десятилетий. Вокруг нее часто выкапываются дополнительные норы. Они значительно меньше и служат в качестве кратковременного укрытия.

Обычно зверьки оставляют открытыми небольшое количество входных отверстий, а остальные забивают травой, камнями или ветвями. По мере необходимости они их открывают или закрывают.

В вискачере постоянно живут только самки, а самцы обычно мигрируют от одной группы к другой. При неблагоприятных условиях самки тоже переходят на новые места жительства.

Животные выходят на поверхность ранним вечером на закате солнце. Первым наверху появляется доминантный самец и бдительно осматривает окрестности. Убедившись, что опасности нет, за ним выползают из нор остальные соплеменники.

Сначала они недолго чистят мех, а затем отправляются на поиски пищи. Во время отдыха животные сидят на задних ногах.

Самцы кормятся по очереди, один из них всегда остается на страже. Заметив угрозу, он подает сигнал тревоги, напоминающий пронзительный поросячий визг. Услышав его, вся группа без раздумий и с громкими криками бежит к своим спасительным норам. Испуганное животное способно развивать скорость до 40 км/час и совершать прыжки до 3 м в длину.

В брошенных норах равнинных вискашей часто селятся кроличьи сычи (Athene cunicularia) и обыкновенные удавы (Boa constrictor). Главными природными врагами являются пумы (Puma concolor), хохлатые орлы-отшельники (Harpyhaliaetus coronatus) и виргинские филины (Bubo virginianus).

Социальное поведение

Исследование, проведенное в 1946 г. в Перу (Pearson, 1948), показало, что перуанские вискаши ведут колониальный образ жизни, и одиночные особи в поселениях этого вида практически не встречаются. Чаще встречаются колонии из 10-20 особей, а в наиболее крупных насчитывается до 80 особей. В каждой колонии выделяются элементарные группировки, в состав которых входит от 2 до 5 особей, занимающих одну нору. Членов такой группировки выделить достаточно легко, наблюдая за тем, как они собираются вместе и греются на солнце. Агрессивные конфликты между группировками не отмечены даже в том случае, если расстояние между их убежищами не превышает нескольких метров. Внешних признаков охраны территории также не обнаружено. Каждая пара или семейная группа занимает свой участок обитания, и особи-соседи не предпринимают никаких попыток вторжения на «чужую» территорию. Избегание заходов на соседние участки не связано с агрессивной реакцией их хозяев, не предпринимающих никаких попыток преследования «чужаков». Пространственная структура поселения оставалась неизменной, по крайней мере, в течение нескольких месяцев.

Незадолго до начала гона самки становятся агрессивными по отношению к самцам и полувзрослым особям, и либо изгоняют их из своей норы, либо сами переселяются в другую нору. В таких убежищах могут скапливаться по 2-3 самки в состоянии эструса. Во время гона каждый самец может спариваться с несколькими самками, равно как и самки спариваются с несколькими самцами. Однако некоторые самцы сохраняют привязанность к постоянным партнершам и отгоняют от них других соперников. У беременных самок агрессивность идет на спад, и члены группы вновь воссоединяются.

Описание

Длина тела взрослых особей 50-60 см, а хвоста 15-20 см. Самки почти в 2 раза мельче и легче самцов. Половозрелые животные весят от 3 до 8 кг.

Густой мягкий мех окрашен в различные оттенки от светло-коричневого до серо-коричневого цвета. Нижняя часть беловатая, желтоватая или кремовая. Хвост пушистый и темный.

Голова массивная, морда тупая. Вдоль морды и в области глаз проходят продольные черные полосы. Крупные уши длиной 5-6 см посажены сзади по бокам головы.

Задние ноги значительно длиннее и сильнее передних. Это делает грызуна отличным прыгуном и быстрым бегуном. На передних лапах имеется по 4 пальца, а на задних по 3. Они вооружены острыми крепкими когтями для копания земли.

Продолжительность жизни равнинных вискашей достигает 9 лет.

Род Горные вискаши, или вискачи Lagidium

Внешне горные вискаши несколько напоминают кроликов: у них тоже длинные уши, но, правда, к тому же имеются и длинные хвосты. Передние и задние конечности у этих симпатичных зверьков четырехпалые с удлиненной узкой стопой и тупыми слабыми когтями. Шерсть на теле у них густая и мягкая, за исключением хвоста, где она довольно грубая. Спина у горных вискаш темно-желтая или темно-серая, брюшная сторона тела обычно беловатая, желтоватая или светло-серая, кончик хвоста черный или рыжевато-коричневый. Эти южноамериканские грызуны населяют сухие скалистые участки с очень бедной растительностью. Встречаются они на высоте от 900 до 5000 м над уровнем моря, часто держатся около водоемов. Горные вискаши живут колониями от нескольких особей до 80 животных. Убежищами им служат расщелины скал, пустоты под камнями; собственные норы они выкапывают редко. Вискаши проворно лазают по скалам и между камнями. В одном и том же убежище обычно держится небольшая семейная группа, состоящая из 2-5 особей. Питаются горные вискаши травами, мхами, лишайниками. Период спаривания у них приходится на октябрь — ноябрь. Беременность длится около 3 месяцев, причем в течение года может быть 2 или 3 помета, обычно по одному детенышу. Половозрелости вискаши достигают в возрасте около 7 месяцев. Продолжительность их жизни в природе 2—3 года, но в неволе они могут доживать до 20 лет.

Образ жизни

Осенью и зимой вилороги собираются в сотенные стада с вожаком во главе. В зависимости от наличия корма и воды стада совершают миграции. Старые самцы чаще держатся поодиночке.

Летом самки и холостые самцы живут небольшими кочующими группами; самцы старше 3 лет занимают участки от 0,23 до 4,34 км² площадью, которые охраняют от других самцов.

Интересна система сигнализации и оповещения в стаде вилорогов. Когда животное-сторож замечает опасность, оно взъерошивает волосы своего белого «зеркала», которое становится похожим на гигантскую хризантему. Другие животные немедленно повторяют этот сигнал, видимый невооружённым глазом более чем за 4 км, и тревога охватывает все стадо.

Группу вилорогов обычно ведет самка, а самец держится последним, чтобы подгонять отстающих. Это позволяет ещё издали отличить самцов от самок.

Вилорог — второе в мире по скорости бега животное, уступает только гепарду. Может развивать скорость до 67 км/ч, совершая при этом прыжки 3,5—6 м длиной. Рекорд скорости — 88,5 км/ч. Однако такой темп животное выдерживает не более 5—6 км. Нормальная скорость бега вилорога — 48 км/ч.

Отрывок, характеризующий Перуанская вискаша

Кутузов, сопутствуемый своими адъютантами, поехал шагом за карабинерами. Проехав с полверсты в хвосте колонны, он остановился у одинокого заброшенного дома (вероятно, бывшего трактира) подле разветвления двух дорог. Обе дороги спускались под гору, и по обеим шли войска. Туман начинал расходиться, и неопределенно, верстах в двух расстояния, виднелись уже неприятельские войска на противоположных возвышенностях. Налево внизу стрельба становилась слышнее. Кутузов остановился, разговаривая с австрийским генералом. Князь Андрей, стоя несколько позади, вглядывался в них и, желая попросить зрительную трубу у адъютанта, обратился к нему. – Посмотрите, посмотрите, – говорил этот адъютант, глядя не на дальнее войско, а вниз по горе перед собой. – Это французы! Два генерала и адъютанты стали хвататься за трубу, вырывая ее один у другого. Все лица вдруг изменились, и на всех выразился ужас. Французов предполагали за две версты от нас, а они явились вдруг, неожиданно перед нами. – Это неприятель?… Нет!… Да, смотрите, он… наверное… Что ж это? – послышались голоса. Князь Андрей простым глазом увидал внизу направо поднимавшуюся навстречу апшеронцам густую колонну французов, не дальше пятисот шагов от того места, где стоял Кутузов. «Вот она, наступила решительная минута! Дошло до меня дело», подумал князь Андрей, и ударив лошадь, подъехал к Кутузову. «Надо остановить апшеронцев, – закричал он, – ваше высокопревосходительство!» Но в тот же миг всё застлалось дымом, раздалась близкая стрельба, и наивно испуганный голос в двух шагах от князя Андрея закричал: «ну, братцы, шабаш!» И как будто голос этот был команда. По этому голосу всё бросилось бежать.

Размножение

Половая зрелость у самок наступает в возрасте около 9 месяцев, а у самцов на полгода позже. Репродуктивная способность равнинных вискачей низкая, но компенсируется высокой выживаемостью потомства.

Самка производит от 50 до 845 яйцеклеток. В матку имплантируется до 7 эмбрионов. Их развитие продолжается до 30 дней. К 90-му остаются только 1-3 эмбриона, остальные рассасываются.

Беременность длится от 145 до 154 дней. Самка чаще всего рожает двух детенышей. Они полностью покрыты шерстью и весят около 200 г. Вскоре после появления на свет у них открываются глаза. Молочное кормление продолжается от 4 до 8 недель. При обилии зеленого корма малыши отлучаются от груди раньше.

В неволе вискача может размножаться круглый год.

Распространение

Вид обитает в северной, центральной и восточной Аргентине, Южном и Западном Парагвае и на юго-востоке Боливии.

Равнинная вискаша живет на равнинах, включая субтропические, влажные низины в северо-восточной Аргентине, сухие кустарники Парагвая, Боливии, северной и центральной Аргентины, засухоустойчивые степи центральной Аргентины и пустынные кустарники. Равнинные вискачи колониальные животные. От одного до трёх самцов и в два—четыре раза больше самок живут в коммунальной системе нор, расположенных от нескольких сантиметров до нескольких метров друг от друга. Размеры выходов из нор зависят от типа грунта и количества жителей (от 12 см до 1 м, наклон норы 10—30 градусов, глубина более 2 м). Палки, кости, коровий помёт и другие объекты равнинные вискаши собирают и размещают вокруг входов в норы, чтобы перебить свой запах и защитить норы от затопления.

Отличительные особенности

Перуанская вискаша – довольно крупный грызун, длина ее тела достигает 30-45 см, вес колеблется от 900 до 1600 г. Внешне этот зверёк похож на кролика, но задние ноги у него гораздо длиннее, чем у настоящих кроликов. У перуанской вискаши уши длиной около 8 см длиной, наружный край которых несколько завернут внутрь, а конец закруглен. Снаружи уши покрыты редкой шерстью, внутри почти голы. Шерсть у перуанской вискаши очень мягкая и длинная, отдельные шерстинки у корня белого цвета, на кончике грязно-белого, смешанного с желтовато-бурым. Таким образом, в целом мех получается пепельно-серого цвета, который на боках несколько светлее и переходит в желтоватый. Хвост снизу и по бокам усажен короткими волосами, белыми и черными, а к концу совершенно черными; в верхней части волосы буровато-черные, длинные и взъерошенные.

Пища горных вискачей

Несмотря на внешнее сходство с зайцами, вискачи не являются их родственниками.

С первыми лучами зверьки покидают «домики» и уходят искать пищу. Поиски занимают весь день и только на закате они приходят к своим норкам. Только лишайник, трава и мох – основные ингредиенты их рациона.

Горные вискачи обжили такие районы, в которых из-за тяжелых климатических условий, растительность практически не произрастает, поэтому питаются они всем, что только удается найти. Скудные трава и мох питательных веществ содержат в себе совсем мало и это главная проблема всех травоядных животных, населяющих только горные регионы Анд.

Для обеспечения организма всеми необходимыми питательными веществами большинство животных поедает огромное количество пищи. Некоторые решают проблему посредством специально устроенного желудка. Горные вискачи же обеспечивают себя всем необходимым благодаря только длительному пережевыванию растительного корма.

Размножение горных вискачей

У самки обычно рождается один детеныш. Несколько недель мать кормит его молоком, хотя он уже может принимать твердую пищу.

У грызуна нет четко определенных временных рамок для спаривания, но всегда он совпадает с периодом, когда пищи вокруг вдоволь. Это позволяет матери без труда находить пищу, чтобы прокормить и поставить на ноги свое потомство.

Только горные вискачи не имеют своих участков и живут большими группами. Битвы за право оплодотворить самку, частое явление в группе между самцами. Во время яростных стычек в ход идут не только грозные позы, но и зубы, которые достаточно остры, чтобы нанести раны противнику.

Только три месяца, оплодотворенная самка вынашивает свое потомство и с наступлением срока рождается один малыш. Очень редко в помете бывает два детеныша. Малый приплод компенсируется количеством спаривания за сезон, а их бывает только до трех у одной самки. Практически сразу рожденные малыши могут поедать твердый корм, но мать все же несколько недель кормит их молоком.

При кормлении самка садится на задние лапки, так как соски у горных вискачей расположены в верхней области грудной клетки. Так же кормят малышей и поркупайны. Молодые горные вискачи растут весьма быстро и к 28 неделе способны уже сами воспроизводить потомство.

ЗНАЕШЬ ЛИ ТЫ, ЧТО…

Основные данные
ВЕЛИЧИНА

Длина тела: составляет только 30-40 см.

Длина хвоста: не превышает 20-30 см.

Масса: 900-1500 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: наступает с 7 мес.

Период спаривания: весь год.

Беременность: длится до 3 месяцев.

Количество детенышей: только 1.

Количество пометов: 2-3 в год.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: общительны; держатся колониями.

Продолжительность жизни: только около 3 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

К этому роду относятся следующие виды: Lagidium viscaccia, L. peruanum, L. wolffsohni и L. boxi. В семейство шиншилловых входят также равнинные вискачи и шиншиллы.

Ареал Lagidium

МЕСТА ОБИТАНИЯ

Ареал Lagidium

Все четыре вида горных вискачей обитают только в Андах на высоте от 900 до 5000 м над у.м. Распространены на территории Перу, Боливии и Чили.

ОХРАНА

В настоящее время этим животным исчезновение не грозит. На них охотятся ради шкурок и вкусного мяса, однако их мех не имеет большого промыслового значения.

Характерные особенности горных вискачей

Уши горных вискачей большие, округлой формы, покрытые густой шерстью. У этих животных превосходно развит слух, что позволяет им всегда быть настороже.

Лапы покрыты густой шерстью, что облегчает передвижение по скалам. Отличительной чертой от равнинных вискачей, горные на ногах имеют только по 4 пальца. Пальцы снабжены коготками, которые зверек использует для чистки шерсти.

Хвост достаточно длинный, покрытый необычайно густой, пушистой шерстью. Только кончик хвоста темный.

Шерсть у горных вискачей тонкая и мягкая. Ее окрас светлый, желтоватый снизу и коричнево-серый сверху. Шерсть защищает этих животных от холода, так как зверьки живут высоко в горах, где ночью температура почти круглый год опускается ниже нуля. Кроме того, ее покровительственная окраска превосходно маскирует на фоне коричнево-серых скал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector