Гигантская арапайма: пресноводное чудовище

Кормление арапаймы

Арапайма фото

Повторимся в который раз: гигантская арапайма – хищник! В естественной среде обитания взрослые особи избирательны в выборе пищи, предпочитают рыбу и беспозвоночных, иногда лакомятся мясом рептилий, птиц, млекопитающих. Любимое лакомство – дальняя родственница пираруку, арована.

Молодь более прожорлива и старается употребить всё, что встретится на пути – личинки, насекомые, рыба, змеи, лягушки, даже падаль.

Содержащуюся в неволе арапайму кормят тоже только белковой пищей – нежирная морская или пресноводная рыба, говяжье сердце, нежирное мясо птиц, а также лягушками, моллюсками. Обязательным элементом рациона должна быть живая пища – сорная или кормовая рыба.  Кормить взрослых особей пираруку лучше всего один раз в день, вечером, перед выключением света, подбирать порции так, чтобы всё было съедено за три-пять минут, если кормом не является живая рыба. Молодь придется кормить не менее трех раз в день, иначе арапаймы-подростки начнут активную охоту на соседей.

Замороженные и гранулированные корма с растительным содержанием не подойдут арапайме. Их используют в аквариумах с пираруку только для привлечения в одно место кормовой рыбы для публичной демонстрации процесса охоты гигантской арапаймы.

Способы размножения

Размножение арапаймы и особенно забота о потомстве — это довольно трогательный процесс. После 5 лет жизни арапаима является половозрелой. Размножение начинается в декабре, а пары образуются приблизительно в ноябре. Существует недоказанная гипотеза, что половозрелые особи могут метать икру два раза в год.

Эти гигантские рыбины являются довольно заботливыми родителями. Они вместе защищают гнездо с находящимися в нем икринками.

Нерест начинает происходить около берега — на отмели. Гнезда подготавливает исключительно самец. Считается, что ямку для икринок в глинистой почве он роет ртом. Размер ямки составляет приблизительно 50 см, при этом она неглубокая. В это гнездо самка мечет икру. О количестве и диаметре икринок информации пока нет.

После оплодотворения икры в нерестилище, самец ее охраняет. Он регулярно находится около ямки. Самка также не покидает участок, который прилегает к гнезду, и находится на расстоянии 20 метров от него, отгоняя рыб, которые приближаются на очень близкое расстояние.

Охранные мероприятия

Издавна мясо этой рыбы являлось основой рациона у жителей Амазонии, точно так же, как арованье — у населения Азии. Но как только начали применять сети, в большинстве рек пираруку просто исчезла. Если с помощью гарпуна могли добыть лишь взрослую особь, то сетью стали вылавливать и мальков, потому популяция начала значительно снижаться. Рыб размером больше двух метров стали вылавливать довольно редко.


Вырубка лесов влияет на данную рыбу

Ситуация стала стимулом для создания специальных мероприятий по ограничению добычи, сохранению запасов и борьбе с браконьерством. К примеру, в одном районе Перу существуют водоемы и территории определенных озер, в которых вылов пираруку разрешен только при наличии специальной лицензии, которая выдается министерством сельского хозяйства.

Пираруку, точно так же, как и азиатская арована, находится в списке СИТЕС. Арапаима находится в «Приложении № 2» — как рыба под угрозой полного исчезновения и с необходимостью четкого регулирования торговли ее мясом. Запрещается к реализации рыба размером меньше 1,5 метров.

Еще одной угрозой для арапаймы считается вырубка лесов:

  1. В затопленных лесах во время сезона дождей арапаймы размножаются и выращивают мальков.
  2. Растительность — это убежище для молодняка, который подвержен нападению хищных животных.

Воспроизводство и разведение арапаймы на сегодняшний день проводится в искусственных озерах и прудовых хозяйствах в различных участках Земли. Так, эта рыба выращивается в Таиланде. В эту страну ее завезли для выращивания в качестве объекта спортивной рыбалки. Ловля рыбы на озерах — это довольно популярное мероприятие у отдыхающих.

Где обитает арапайма?

Фото: Рыба арапайма

Арапайма – теплолюбивая, гигантская, экзотическая особа.

Она облюбовала Амазонию, проживая на водных просторах:

  • Эквадора;
  • Венесуэлы;
  • Перу;
  • Колумбии;
  • Французской Гвианы;
  • Бразилии;
  • Суринама;
  • Гайаны.

Так же, эту огромную рыбу искусственно завезли в воды Малайзии и Таиланда, где она успешно прижилась. В естественной среде рыба отдает предпочтение речным заводям и озерам, где изобилует водная растительность, но встретить ее можно и на территориях других пойменных водоемов. Одним из главных факторов ее благополучной жизнедеятельности служит оптимальный температурный режим воды, который должен варьироваться в пределах от 25 до 29 градусов, естественно, со знаком плюс.

Бывает и такое, что рыба не может вернуться в свое озеро или реку, тогда ей приходиться пережидать время в маленьких озерах, которые остались после отхода воды. В сильный засушливый период арапайма может зарываться в ил или прохладный песчаный грунт, она способна жить и в болотистых угодьях. Если удача будет на стороне пираруки и она стойко выдержит период засухи, то рыба вернется в свой обжитый водоем во время следующего периода дождей.

Стоит отметить, что арапайму разводят и в искусственных условиях, но это занятие весьма хлопотное. Его практикуют на территориях Европы, Азии и в Латинской Америке. Конечно, в неволе арапаймы не имеют столь огромных габаритов, не превышая метровую длину. Населяют такие рыбы океанариумы, зоопарки, искусственные водоемы, специализирующиеся на разведении рыбы.

Особенности питания

Арапайма является хищником. Учитывая размеры этой рыбы, можно с легкостью понять, что ее добычей может являться почти любой обитатель Амазонки. Прежде всего арапаймы охотятся на беспозвоночных, богатых протеинами рыб. Также пираруку не брезгует падалью и может доедать то, что не смогли съесть пираньи.

Невзирая на огромные размеры, арапаимы могут развивать высокую скорость, догоняя свою жертву. Пираруку может выпрыгивать, ловя зазевавшуюся добычу. В прыжке рыба способна схватить птицу, находящуюся на поникшем над водоемом дереве.


У данной рыбы существуют нюансы в питании

Малек, как правило, питается моллюсками. По мере взросления в меню начинают добавляться рыбы и мелкие животные. Основную часть времени этот вид рыбы проводит возле дна, потому главную долю рациона составляет донная пища. Полноценной картины питания этих гигантов нет из-за недостаточной изученности пираруку.

Предыдущая
РазновидностиРыба арована: уход и содержание в домашнем аквариуме, размножение, разведение и стоимость
Следующая
РазновидностиВнешнее и внутреннее строение рыб: скелет, органы и пищеварительная система

Особенности жизни в дикой природе

Жить пираруку предпочитает в заболоченных местах, коих масса в бассейне самой полноводной реки в мире. Питается рыбой и беспозвоночными, охотясь на них. От своей дальней родственницы, араваны, унаследовала способность охотиться, выпрыгивая из воды.

При этом разнообразить пищевой рацион огромного речного хищника могут и птицы с грызунами.

Знаете ли вы? Арапайма живёт также в водоёмах Юго-Восточной Азии — в Таиланде и Малайзии. Была заселена туда искусственно.

В родных условиях арапайма размножается в ноябре, в Южном полушарии — в разгар весны. Мальки вырастают до своих обычных размеров только спустя 5 лет. Благодаря наличию прочной чешуйчатой брони не боится даже пиранью — та просто не в состоянии прогрызть мощный покров.

Жителями вашего аквариума также могут стать такие рыбки, как данио рерио, дискус, арована, моллинезия, минорок, вуалехвост, барбусы, хирург, лялиус, петушок, тернеция, пецилия, астронотус, гурами, рыба-клоун.

Охота на пираруку строго регламентирована. Но дело в том, что в местах её обитания, помимо арапаймы, живут местные индейцы, племена весьма независимые. Законы Бразилии или Гайаны им не мешают лакомиться рыбой, вкус которой может сравниться с лососем или сёмгой.

Охрана подустов

Фото: Подуст из Красной книги

Благодаря предотвращению строительства электростанции в Хайнбурге в 1984 году, один из двух последних участков свободного потока австрийского Дуная был сохранен. Любящие течения рыбы, такие как подуст, находят там важные места обитания, которых в последнее время стало довольно мало. Тем не менее, это не лучшая мера охраны для них.

Несмотря на то, что многочисленные проекты по восстановлению были реализованы в зоне национального парка, задержка подустов электростанциями в секции свободного потока ниже Вены приводит к постоянному углублению русла реки и, таким образом, к постепенному дальнейшему разъединению пойменных лесов. Создавая подходящие места обитания для всех возрастов подуста в дальнейших проектах ренатурации и подходах к стабилизации русла реки, следует надеяться, что запасы восстановятся. Эти меры приносят пользу практически всем речным видам рыб.

В рамках проекта Национального парка Донау Ауэн необходимо преодолеть непроходимый барьер в низовьях Фиша, что важно для миграции подустов. В сочетании с мелкомасштабными мерами (например, созданием нерестилищ) и оживлением района, должно быть достигнуто значительное улучшение для подуста и других видов мигрирующих рыб

Подуст – это представитель карповых, который населяет от умеренных до быстрых крупных и средних рек с каменистым или гравийным дном. Этот вид нерестится ранней весной в рифленых участках рек. Молодые подусты — плотоядные животные, которые питаются мелкими беспозвоночными, в то время как взрослые особи — бентические травоядные животные. Локальная угроза подустам создана из-за плотин, разрушения мест нереста и загрязнения.

Теги:

  • Cypriniphysi
  • Вторичноротые
  • Двусторонне-симметричные
  • Животные Англии
  • Животные Беларуси
  • Животные Великобритании
  • Животные водоемов
  • Животные Греции
  • Животные Днепра
  • Животные Евразии
  • Животные Европы
  • Животные Италии
  • Животные Красной книги
  • Животные Красной книги России
  • Животные Красной книги Украины
  • Животные Литвы
  • Животные на букву П
  • Животные озер
  • Животные рек
  • Животные России
  • Животные Скандинавии
  • Животные Словении
  • Животные Тропического пояса Северного полушария
  • Животные Украины
  • Животные Умеренного пояса Северного полушария
  • Животные Франции
  • Интересные рыбы
  • Карповые
  • Карпообразные
  • Карпоподобные
  • Костистые рыбы
  • Костнопузырные
  • Костные рыбы
  • Красная книга Литвы
  • Красная книга Республики Беларусь
  • Красная книга Украины
  • Лучепёрые рыбы
  • Необычные рыбы
  • Новопёрые рыбы
  • Отофизы
  • Подусты
  • Позвоночные
  • Пресноводные рыбы
  • Речные рыбы
  • Рыбы Красной книги России
  • Хордовые животные
  • Челюстноротые
  • Эукариоты
  • Эуметазои

Литература

  • Амос У. Х. Живой мир рек / Пер. с англ. Под ред. д. б. н. В. Р. Дольника. — Л.: Гидрометеоиздат, 1986. — (Мир дикой природы) — 240 с. = Amos, William Hopkins. Wildlife of the rivers (Wildlife habitat series). A Chanticleer Press edition.
  • Жизнь животных: в 6-ти томах. Том 4. Рыбы / Под ред. проф. Т. С. Раса. — М.: Просвещение, 1983.
  • Кочетов А. М. Декоративное рыбоводство. — М.: Просвещение, 1991. — 384 с. — 300000 экз. — ISBN 5-09-001433-7
  • Павлов Д. С., Савваитова К. А., Соколов Л. И., Алексеев С. С. Редкие и исчезающие животные. Рыбы. — М.: Высшая школа, 1994. — С. 149—150. — 334 с.
  • Axelrod, H. R., W. E. Burgess, N. Pronek and J. G. Walls 1991 Dr. Axelrod’s Atlas of freshwater aquarium fishes. Sixth edition. T. F. H. Publications, Neptune City, New Jersey.
  • Baensch, H. A. and R. Riehl 1985 Aquarien atlas. Band 2. Mergus, Verlag für Natur- und Heimtierkunde GmbH, Melle, Germany. 1216 p.
  • Burnie, D. (2001) Animal. Dorling Kindersley, London.
  • Castello, L. (2008) Lateral migration of Arapaima gigas in floodplains of the Amazon. Ecology of Freshwater Fish, 17: 38 — 46.
  • Castello, L. (2008) Nesting habitat of Arapaima gigas (Schinz) in Amazonian floodplains. Journal of Fish Biology, 72: 1520—1528.
  • Ferraris, C. J. Jr. 2003 Arapaimatidae (Bonytongues). p. 31. In R.E. Reis, S. O. Kullander and C. J. Ferraris, Jr. (eds.) Checklist of the Freshwater Fishes of South and Central America. Porto Alegre: EDIPUCRS, Brasil.
  • Godinho, H. P., Santos, J. E., Formagio, P. S. and Guimarães-Cruz, R. J. (2005) Gonadal morphology and reproductive traits of the Amazonian fish Arapaima gigas (Schinz, 1822). Acta Zoologica, 86: 289—294.
  • Goulding, M. 1980. Fishes and the Forest, Explorations in Amazonian Natural History. Berkeley: University of California Press.
  • Goulding, M., N. Smith, D. Mahar. 1993. Floods of Fortune. New York: Columbia University Press.
  • Hrbek, T., Farias, I. P., Crossa, M., Sampaio, I., Porto, J. I. R. and Meyer, A. (2005) Population genetic analysis of Arapaima gigas, one of the largest freshwater fishes of the Amazon basin: implications for its conservation. Animal Conservation, 8: 297—308.
  • Hrbek, T., Crossa, M. and Farias, I. P. (2007) Conservation strategies for Arapaima gigas (Schinz, 1822) and the Amazonian várzea ecosystem. Brazilian Journal of Biology, 67(4): 909—917.
  • Lowe-McConnell, R. 1987. Ecological Studies in Tropical Fish Communities. London: Cambridge University Press.
  • Lundberg, J. G. and B. Chernoff (1992) A Miocene fossil of the Amazonian fish Arapaima (Teleostei, Arapaimidae) from the Magdalena River region of Colombia — Biogeographic and evolutionary implications // Biotropica, 24 (1): 2 — 14.
  • Ma, X., Bangxi, X., Yindong, W. and Minxue, W. (2003) Intentionally introduced and transferred fishes in China’s inland waters. Asian Fisheries Science, 16: 279—290.
  • Marsden, P. D. (1994) Letter from Brasilia: some primitive peoples of the tropics. BMJ, 308: 1095—1096.
  • Sanford, C. P. J. and Lauder, G. V. (1990) Kinematics of the tongue-bite in Osteoglossomorph fishes. Journal of Experimental Biology, 154: 137—162.
  • Stone, R. 2007 The last of the leviathans. Science 316:1684 — 1688.
  • Vidthayanon, C. (2005) Aquatic alien species in Thailand (Part 1): Biodiversity. In: Bartley, D. M., Bhujel, R. C., Funge-Smith, S., Olin, P. and Phillips, M. (Eds) International mechanisms for the control and responsible use of alien species in aquatic ecosystems. Food and Agriculture Organization of the United Nations, Rome.
  • Wheeler, A. 1977 Das grosse Buch der Fische. Eugen Ulmer GmbH & Co. Stuttgart. 356 p.

История вида

Если учитывать, что речь идет о пресноводном обитателе, то 2,5-метровая длина особей и 200 килограммовый вес, а то и больше, не может не впечатлить. Это понимали и ученые – зоологи, которых заинтересовали арапаймы, ведь такие габариты речным жителям не свойственны. Поэтому в течение последних лет прилагались немалые усилия, чтобы познакомиться с этими обитателями, узнать их особенности, характер и способности.

Как оказалось, пираруку являются гостями из далекого прошлого, но первые особи в поле зрения европейских ученых попали только в начале 19 века. Тогда они получили весьма устрашающее описание – их приняли за исполинских монстров, населяющих бассейн реки Амазонки. Но более детальное изучение столь неординарных особей стало возможно лишь недавно, благодаря которому эти монстры «переквалифицировались» в пресноводных рыб.

Арапайма отнесли к ископаемым видам. Об этом свидетельствует их морфология, они отличаются от современных представителей подводного мира не только внутренним строением, но и внешними характеристиками.

Описание арапаимы

Арапаима — реликтовая пресноводная рыба, обитающая в тропиках. Принадлежит она к семейству аравановых, который, в свою очередь, относится к отряду араванообразных. Arapaima gigas — именно так звучит её научное название. И это живое ископаемое обладает целым рядом уникальных особенностей.

Внешний вид

Арапаима — одна из наиболее крупных пресноводных рыб: в длину она, обычно, вырастает до двух метров, но некоторые из представителей этого вида могут достигать в длину и трёх метров. А, если верить свидетельствам очевидцев, то встречаются и арапаимы до 4,6 метров в длину. Вес же наиболее крупного пойманного экземпляра составил 200 кг. Тело у этой рыбы вытянутое, слегка сплюснутое с боков и сильно сужающееся к относительно небольшой удлинённой голове.

Череп имеет немного уплощённую сверху форму, глаза сдвинуты к нижней части морды, не слишком большой рот расположен относительно высоко. Хвост сильный и мощный, благодаря ему рыба умеет делать мощные, молниеносные броски и он же помогает ей выпрыгивать из воды, преследуя добычу. Чешуя, покрывающая тело, многослойная по своей структуре, очень крупная и рельефная. Голову рыбы покрывают костные пластинки.

Грудные плавники у этой рыбы располагаются довольно низко: почти возле брюха. Спинной и анальный плавники относительно длинные и словно бы сдвинутые к самому хвосту. Благодаря такому их расположению, образуется некое подобие весла, которое придаёт рыбе ускорение, когда она бросается на добычу.

Передняя часть тела у этого живого реликта окрашена в оливково-буроватый с сизым отливом оттенок. Возле непарных плавников оливковый цвет плавно перетекает в красноватый, а на уровне хвоста становится тёмно-красным. Хвост оттеняется широкой темноватой каймой. Жаберные крышки также могут быть окрашены в красноватый тон. Половой диморфизм у этих рыб довольно хорошо выражен: самец имеет более стройное тело и ярче окрашен. И только молодые особи вне зависимости от своего пола, имеют похожую не слишком яркую окраску.

Поведение, образ жизни

Арапаима старается придерживаться придонного образа жизни, но также она может охотиться и ближе к поверхности водоёма. Эта крупная рыба постоянно находится в поисках пищи, поэтому редко когда можно увидеть её неподвижной: разве что в момент выслеживания добычи или непродолжительного отдыха. Арапаима, благодаря своему мощному хвосту, умеет выпрыгивать из воды на всю свою длину, то есть, на 2-3, а, возможно, и на 4 метра. Она часто так делает, когда преследует свою жертву, пытающуюся улететь от неё или убежать по низко растущим ветвям дерева.

Таким образом, глотка и плавательный пузырь у этой рыбы выполняют ещё и функции дополнительного органа дыхания. Благодаря им арапаима может дышать атмосферным воздухом, что помогает ей переживать засуху.

Когда водоёмы мельчают, она зарывается во влажный ил или в песок, но при этом каждые несколько минут поднимается на поверхность для того, чтобы глотнуть воздуха, причём, делает это так шумно, что звуки от её громких вдохов разносятся далеко по всей округе. Назвать арапаиму декоративной аквариумной рыбой нельзя, тем не менее, её нередко держат в неволе, где она хоть и не дорастает до особенно крупных размеров, но длины в 50-150 см вполне может достичь.

Эту рыбу нередко держат в зоопарках, в океанариумах. Содержать её в неволе не слишком просто хотя бы потому, что нужен огромный аквариум и постоянное поддержание комфортной температуры. Ведь понижение температуры воды даже на 2-3 градуса, может повлечь весьма неприятные последствия для столь теплолюбивой рыбы. Тем не менее, арапаиму даже держат некоторые любители-аквариумисты, кто, конечно, может позволить себе создать для неё подходящие условия существования.

Сколько живет арапаима

О том, сколько живут такие гиганты в естественных условиях, достоверные данные отсутствуют. Учитывая же, что в аквариумах такие рыбы в зависимости от условий существования и качества ухода за ними живут лет 10-20, то можно предположить, что и в естественной среде обитания они живут не меньше 8-10 лет, если, конечно, раньше не попадутся рыбакам в сети или на гарпун.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector