Что едят голуби в дикой природе и дома (видео)

Содержание на балконе

На балконе вполне достаточно места для размещения небольшой стаи голубей. Это удобно – не придётся ходить на голубятню, достаточно открыть дверь на балкон, чтобы попасть в общество своих питомцев. Минус такого решения – шум, который может не понравиться соседям.

Особенности обустройства голубятни на балконе:

  • Стены балкона обивают фанерой или досками так, чтобы не было щелей.
  • Делают для птиц насесты и гнёзда, или ящики с отсеками.
  • Окна должны быть небольшими, желательно, чтобы они располагались с южной стороны.
  • Балкон утепляют – чтобы предотвратить сырость и сквозняки.
  • Проводят освещение – чтобы увеличивать зимой световой день.
  • Минимальная температура – 7-10 градусов.
  • Голубятню следует проветривать.
  • В голубятне устраивают вход-выход.
  • Стены балкона-голубятни окрашивают в яркий цвет – чтобы птицы быстро находили свой дом.

Размножение

Размножение голубей – это не просто процесс производства потомства, это в каком-то роде настоящее искусство. Не зря голубей выпускают на свадьбах, отождествляя их жизнь со счастливой жизнью молодоженов.

Разводить голубей достаточно просто, с этим в состоянии справиться даже неопытные заводчики.

Голуби по своей натуре удивительные однолюбы, за всю свою жизнь они имеют единственного постоянного партнера и ухаживают за ним до самой смерти. Некоторые сравнивают отношения таких пар с человеческими. В спокойном и умиротворённом состоянии самец и самца будут умиленно жаться друг к другу, ворковать, чистить друг другу перышки. У голубей есть даже своеобразные поцелуи, когда они, подражая людям, сближаются клювами и очищают их от останков пищи.

Спаривание голубей проходит быстро – самец взбирается на самку сверху, балансируя с помощью крыльев. Примерно через несколько дней голуби начинают активно искать место для того, чтобы свить гнездо и отложить яйца. За год самка может производить потомство до 8 раз, кладка содержит от 1 до 3-4 яиц. Сами птенцы появляются примерно через 2-3 недели, если самку не отлучать от гнезда.

Гнездование может происходить в разное время года и по несколько раз, однако происходит чаще всего с весны по начало осени. Места для сооружения гнезд выбираются обязательно сухие, без сквозняков и сырости, а также обязательно на отдаленных от земли местах. Гнезда по своей структуре плоские, однако сооружаются во впадинах. Они состоят из сухой травы, листвы, пуха голубей и веточек. Это теплое и крепкое сооружение, способное выстоять даже при сильных порывах ветра.

Когда птенцы появляются на свет, самец и самка кормят их зобной смесью. Когда они немного подрастают, происходит постепенный переход их рациона на злаковые культуры.

Первые 14 дней птенцы абсолютно не способны постоять за себя и даже не покрыты слоем пуха. Активный уход за молодняком продолжается ровно месяц, после чего родители позволяют птенцам впервые покинуть гнездо.

Молодость у голубей длится совсем недолго, уже в возрасте полугода у них завершается формирование репродуктивной системы и они становятся абсолютно готовыми к созданию своего потомства.

Популяция и статус вида

Фото: Венценосный голубь

Венценосные голуби не находятся под угрозой исчезновения. Однако их численность страдала по нескольким причинам:

  • мясо этих птиц считается деликатесом. Из-за этого голубей разводят не только на голубятнях, но и на фермах, откуда после продают для застолий. Венценосного голубя не трудно раскормить до больших размеров;
  • перья продаются в качестве декоративных украшений. Вопрос браконьерства никогда не стоял над венценосными голубями, однако иногда их перья обнаруживали на черном рынке;
  • завезенные хищники без труда охотились на венценосных голубей. Это собаки, кошки и вышеупомянутые горностаи;
  • освоение новых территорий уничтожает естественную среду обитания венценосных голубей. Несмотря на то, что они легко приспосабливаются к жизни рядом с человеком, они страдают из-за недостатка пищи или из-за токсичности еды – это следствие обработки сельскохозяйственных полей пестицидами.

Несмотря на все это, венценосный голубь является распространенной птицей на территории Новой Зеландии. Их изредка отлавливают для размещения в зоопарках или для ферм заводчиков. Венценосного голубя можно купить по предварительному заказу не менее чем за 60 тыс., рублей. Голуби требуют просторного вольера и отличных условий содержания, но при соблюдении всех условий будут эффективно размножаться и жить до двадцати лет.

Венценосный голубь – невероятно красивый и добродушный. Встретить этих птиц можно не только на территориях Новой Зеландии, но и во многих зоопарках, где любопытные птицы чувствуют себя комфортно и охотно контактируют с людьми.

Теги:

  • Венценосные голуби
  • Вторичноротые
  • Голубеобразные
  • Голуби
  • Голубиные
  • Двусторонне-симметричные
  • Животные болот
  • Животные леса
  • Животные на букву В
  • Животные на букву Г
  • Животные Новой Гвинеи
  • Животные Субэкваториального пояса Южного полушария
  • Животные холмов
  • Животные Экваториального пояса
  • Интересные животные
  • Красивые птицы
  • Настоящие птицы
  • Необычные животные
  • Необычные птицы
  • Новонёбные
  • Оседлые птицы
  • Позвоночные
  • Птицы с хохолком на голове
  • Растительноядные животные
  • Самые красивые птицы
  • Самые красивые птицы в мире
  • Самые красивые птицы мира
  • Удивительные животные
  • Хордовые животные
  • Челюстноротые
  • Четвероногие
  • Эукариоты
  • Эуметазои

Как обустроить голубятню

Голуби безболезненно выдерживают температуру окружающего воздуха до –7 °С. Они способны переносить и более низкие температуры, однако для декоративных пород и птенцов это может оказаться опасным. И всё же холодостойкость этих пернатых вовсе не означает, что они чувствуют себя на холоде комфортно. Поэтому голубеводы для создания в голубятне оптимальных условий существования птиц и их развития всячески её утепляют.

Предлагаем ознакомиться: Консервирование репы: рецепты на зиму

Чаще всего это делается с помощью пенопласта или специальной ваты, которые защищаются от расклёвывания листами фанеры или ДСП. Также тщательно заделываются все щели, поскольку даже слабый сквозняк страшнее для птицы, чем сильный холод. В случае если на улице очень низкая температура, то в зависимости от её уровня в голубятне или устанавливается обогревательный прибор, или увеличивается калорийность голубиного корма.

Если летом в голубятне достаточно солнечного света, поступающего через окно, то зимой световой день приходится удлинять искусственно до полусуток с помощью электроламп. Опытные голубеводы рекомендуют в сильные холода доводить световой день до 15 часов, при этом дополнительно подкармливая птиц калорийной пищей.

Можно ли есть домашних голубей?

Если домашние голуби здоровы, привиты и имеют достаточный живой вес, а у вас есть желание попробовать их мясо, то вы можете приготовить птиц и подать к столу. Чаще на убой идут крупные особи, которые отбракованы по внешним признакам и не имеют ценности для заводчика. Но заводчики декоративных домашних голубей практически никогда не употребляют в пищу мясо своих питомцев. Дело не только в привязанности и гуманном отношении к пернатым, но и в том, что мясо взрослой птицы довольно жесткое и сухое, а птенцы декоративных пород в том возрасте, когда нужно осуществлять забой, еще не успевают набрать массу.

Юные особи мясной породы кинг

Для того чтобы иметь возможность лакомиться блюдами из низкокалорийного и полезного мяса птицы, путем сложных селекционных работ были выведены особые «мясные» породы голубей.

Еще в прошлом веке в странах Европы и Соединенных Штатах Америки появились автоматизированные хозяйства, специализирующиеся на разведении голубей мясных пород: кинг, тексан, модена, штрассер и других.

Голубь породы модена

Эти птицы содержатся в чистоте, питаются правильной полезной пищей и ежегодно проходят вакцинацию. На забой выбирают молодых особей, возраст которых не превышает двух месяцев. Их мясо обладает лучшими вкусовыми качествами и имеет мягкую нежную структуру.

Жизнь голубей в городе

В дневное время суток городские голуби видны всем. Они целыми стаями разгуливают в парках и скверах, а также на площадях, кормясь всеми возможными способами, в том числе, и с человеческих рук. Ночью эти птицы словно растворяются и полностью исчезают из поля зрения. Однако с первыми лучами восходящего солнца они снова появляются в прямой видимости человека, вновь заполоняя собой привычное пространство. И многим горожанам совершенно непонятно, где в городе эти птицы обитают, и где они ночуют.

В качестве убежища ими могут использоваться следующие места:

  • чердаки;
  • ниши в стенах зданий;
  • аллеи, скверы и парки;
  • хозяйственные объекты.

Относительно того, где ночуют голуби, следует сказать, что птицы остаются верны своим инстинктам. На деревьях этим городским пернатым не очень уютно. Гораздо лучше они себя ощущают на различных архитектурных объектах, особенно таких, где можно укрыться от непогоды.

Те голуби, что живут в домашних условиях, гораздо качественнее защищены от неблагоприятного воздействия различных факторов. Заводчики следят за состоянием здоровья своих питомцев, в том числе, и за их сном, обеспечивают им правильный уход и сбалансированное питание. Чем качественнее и полноценнее сон, тем более продолжительной, при соблюдении прочих условий, будет жизнь пернатого питомца.

Впечатление, будто уличные голуби вполне благополучно существуют зимой в условиях низких температур, перманентной бескормицы и затруднённого доступа к воде, опровергается статистикой, которая свидетельствует о более чем втрое коротком веке уличных пернатых по сравнению с домашними. И всё же большие голубиные популяции постоянно присутствуют в каждом городе. Рассмотрим, как зимуют и что делают зимой эти птицы, чтобы пережить холодные времена.

Предлагаем ознакомиться: Сколько можно заработать на теплице зимой

Где ночуют в городе

Эта птица, проявляющая активность в дневное время и видимая практически повсюду на улицах, площадях и в скверах городов, ночью исчезает из поля зрения человека. И большинство людей не знают, где спят эти птицы. Обычно городские голуби находят себе ночлег:

  • в чердачных помещениях домов;
  • на технических этажах строений;
  • под выступами крыш;
  • на архитектурных деталях старых домов.

Где едят

Эти птицы в поисках пищи способны ежедневно налётать до полсотни километров. В условиях города голуби в состоянии найти много пищевых отходов, остающихся от человека, однако при возможности, когда зимой землю ещё не укрыло густым снежным покрывалом, эти птицы предпочитают питаться высококалорийными семенами злаковых трав и прочих сорняков на пустырях, в скверах и парках.

Что пьют

Но найти даже ледяную воду зимой в мороз для птиц довольно сложно, поскольку большинство открытых водоёмов замерзает. Источниками питья для них являются водоразборные колонки, незамерзающие водоёмы возле промышленных предприятий, тающий снег возле тёплых канализационных люков, капли на кончиках сосулек в солнечные дни.

Улетают ли

Ответ на вопрос, почему голуби не улетают на зиму в тёплые края, кроется в объяснении того, почему вообще многие птицы осенью летят на юг. Делают они это вовсе не из-за боязни морозов, как можно подумать. Например, дикие гуси, утки и лебеди из-за толстого слоя подкожного жира способны спокойно выдерживать достаточно низкие температуры.

Мёрзнут ли голуби

От морозов птиц спасают плотное оперение и тёплый пух. При калорийном питании они достаточно легко справляются и с более низкими (чем –7 °С) температурами.

Голубь – переносчик опасных болезней

Голубя не зря называют «летучей крысой». Эта птица может быть потенциальным разносчиком до 90 болезней. Причём 10 из них патогенны для человека. Особенно опасны сальмонеллёз, гистоплазмоз и орнитоз. Например, орнитоз – это тяжелейшее инфекционное заболевание, в ходе которого поражаются лёгкие, что может приводить к самым плачевным последствиям. Люди подхватывают инфекцию при контакте с птицами или вдыхании воздуха, содержащего частички заражённого голубиного помёта.

Также голубь является переносчиком многочисленных паразитов, главным образом клещей. Клещи паразитируют на коже человека, вызывая зуд, сыпь и гемморагии, которые могут привести к серьёзным осложнениям.

Но более всего голуби опасны для своих пернатых собратьев. Они заражают сельскохозяйственных птиц опасными болезнями, нанося огромный ущерб агрохолдингам. Не застрахованы от неприятностей и декоративные птицы, живущие в квартирах людей.

Голуби в мировой культуре

Считается, что еще шумеры и жители Месопотамии знали голубей и употребляли их в пищу. Вскоре после одомашнивания пернатые стали для людей гораздо большим, чем только источником пищи. Люди наблюдали за ними и поняли, что могут получать от птиц и другую пользу. Так еще в древней Финикии услугами сизарей пользовались для передачи информации. Это умение птиц используют и доныне. Известно, что во времена Второй мировой войны голуби «подрабатывали» в качестве разведчиков.

В древние времена люди обожествляли этих птиц. Библейский Ной выпускал из ковчега голубя. Святой Дух в христианской традиции представлен этой птицей, также как и богини Иштар, Венера, Афродита. А у китайцев голубь воплощает верность и долголетие.

Кроме того, начиная со времен позднего Средневековья, в Европе голубей разводили для удовлетворения эстетических нужд. А к началу 1900 годов они стали популярными «домашними животными» не только у знати, но и у представителей рабочего класса. И теперь селекционеры ежегодно проводят выставки голубей, на которых могут быть представлены по несколько десятков тысяч птиц разных пород.

В дополнение ко всему среди европейцев и американцев популярно уникальное состязание – голубиные гонки. Кстати, коллекция лучших «гонщиков» может стоить более 100 миллионов долларов, а птица-победитель – свыше 300 тысяч долларов.

Как правильно выбирать, хранить и разделывать голубей

На продажу обычно выставляют уже разделанные замороженные тушки

Покупая птицу на рынке, в первую очередь важно обращать внимание на запах – он должен быть свежим. Цвет настоящего голубиного мяса красный, а кожа у этих птиц темная, у некоторых видов коричнево-фиолетовая. По этой особенности легко определить, что тушка принадлежит именно голубю

По этой особенности легко определить, что тушка принадлежит именно голубю.

Если голубь вам достался в качестве трофея на охоте или вы решили приготовить домашнюю птицу, то важно знать некоторые особенности разделывания тушки. Для начала еще до ощипывания, надо отрубить голову, крылья и ноги

Начиная чуть ниже грудной клетки, разрезать очищенную тушку. Первым делом из нее вынимают «зоб» (где предварительно собирается пища) и кишечник, затем очищают от других потрохов. Готовую тушку тщательно промыть и можно приступать к приготовлению любого блюда. Как правило, средний голубь – это порция для одного человека.

Общая характеристика

Приручение голубей началось еще много сотен лет назад. Сегодня существует много видов «одомашненных» голубей. Но «зов предков» у них настолько силен, что птицы, сбежавшие от селекционеров, с легкостью присоединяются к стаям диких сородичей и отлично уживаются в новой семье. Однако регулярное скрещивание сбежавших одомашненных птиц и диких голубей привело к тому, что в Европе почти не осталось «чистых» Columba Livia (сизые голуби). Представители этого вида в большом количестве сохранились только в Северной и Южной Америке. Но в США голубей считают проблемой номер один. Только в Нью-Йорке по приблизительным подсчетам проживает свыше 1 миллиона этих птиц, а во всем мире этот показатель составляет около 400 миллионов особей. Среди них 800 пород – это домашние голуби.

Голубь (латинское название Columba) – птица небольшая: ее вес редко превышает 400 г, а размер – 40 см, хотя есть виды, способные набрать до 3 кг веса. А вот размах крыл у этих небольших пернатых – больше половины метра. Цвет оперения у разных видов может существенно разниться, но больше всего на планете серых птиц с темным хвостом и бледно-серыми крыльями с черными полосами. По внешнему виду самцы и самки практически не отличаются друг от друга, молодых птиц легко узнать по меньшему количеству переливов на оперении.

Этим птицам свойственны невероятные навигационные способности. Они могут с легкостью найти путь домой с любого расстояния и во время полета на высокой скорости. Но, несмотря на это, голуби склонны к оседлой жизни и редко покидают родные места. Если им невольно придется «переехать» (например, домашним птицам вместе с хозяином), они быстро найдут обратный путь домой. В некоторых случаях для определения своей новой локации и прокладывания маршрута им требуется всего несколько часов.

Как происходит спаривание?

Процесс спаривания может проходить в разные периоды года в зависимости от того какой климат в регионе их проживания. В наших климатических условиях период скрещивания чаще всего преподает на весну. С наступлением тёплых деньков птицы инстинктивно чувствуют необходимость размножения.

К размножению эти птицы физиологически готовы при достижении полугодовалого возраста, но лучше, если особи достигнут года или двух. К этому возрасту у них уже полноценно сформированы все системы, крепкий иммунитет и птицы готовы нести ответственность за своё потомство. Ежегодно увеличивается продуктивность птиц и это длиться до достижения ними пятилетнего возраста, далее она снижается. Наиболее эффективны в плодовитости особи, которые получают полноценное питание и уже перелиняли. 

Если в обычных условиях птицы содержаться в одном помещении, то с наступлением зимы их лучше будет рассадить. Самцы должны жить в одном домике, а самки в другом. В зимний период птицы должны получать полноценный рацион, обязательно витаминизированный. Это позволит заложить хороший потенциал в будущих птенцов.

Голубиное мясо: польза и вред для здоровья человека

Мясо голубей – это пища для укрепления иммунитета, нормализации артериального давления и работы ЖКТ, снижения веса, скорейшего восстановления организма после перенесенных заболеваний или операционного лечения.

Суп из голубиного мяса с лапшой и зеленью — полезное и вкусное блюдо

Голубиное мясо богато белком, его количество на восемь процентов превосходит содержание протеина в курином мясе. На сто грамм голубятины приходится лишь один-два процента жира. Калорийность продукта варьируется в зависимости от способа его приготовления, но в среднем на 100 г отварного или запеченного мяса приходится около 120-140 Ккал. Железо, кальций, магний, цинк, фосфор – это далеко не полный перечень минералов, которые должны присутствовать в рационе здорового человека и которые содержатся в мясе голубей.

В таблице ниже представлены витамины и минералы, содержащиеся в 100 граммах сырого мяса голубя.

Витамины Минеральные элементы
Название витамина Его содержание в 100 граммах сырого мяса Название минерального элемента Его содержание в 100 граммах сырого мяса
А 0,03-0,06 мг Железо 3,7 мг
С 5,3 мг Магний 22,5 мг
РР 6,3 мг Кальций 12-15 мг
В2 0,24 мкг Калий 180 мг
В5 0,73 мкг Натрий 53,8 мг
В6 0,42 мг Марганец 0,018 мг
В9 0,46 мкг Цинк 2,27 мг
В12 0,41 мкг Селен 12,9 мг

Противопоказанием к употреблению в пищу голубятины могут стать только ваши личные убеждения, другие ограничения и меры предосторожности отсутствуют. Помимо своих полезных свойств, мясо молодого голубя очень нежное и просто тает во рту

Помимо своих полезных свойств, мясо молодого голубя очень нежное и просто тает во рту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector