Размножение морских и сухопутных черепах в домашних условиях и в дикой природе

Размножение сухопутных черепах

Разведение сухопутных черепах в домашних условиях – это довольно непростая задача, которую еще совсем недавно можно было бы отнести к разряду подвигов. Однако сегодня благодаря рекомендациям селекционеров, правильному кормлению и специальному оборудованию, позволяющему воссоздать идеальные условия содержания черепах, мы можем стимулировать их размножение.

В первую очередь следует понимать, что разведение черепах возможно только если особи половозрелы (для сухопутных черепах это в среднем 10-15 лет) и полностью здоровы. Кроме того, существует ряд нюансов, которые необходимо учитывать при разведении. Вот основные из них:

Для разведения выбирают черепах одного вида, максимально схожих по внешним признакам и относящихся к одному ареалу обитания.

Молодняк, пожилые, больные и ослабленные особи не допускаются к скрещиванию.

Правильное питание – обязательное условие для успешного размножения. Рацион черепах должен быть разнообразным и сбалансированным. Суточная потребность питомцев в витаминах и минеральных элементах должна быть удовлетворена в полной мере.

Гормональный фон рептилий напрямую зависит от температуры. Температура должна укладываться в диапазон +25-30 °C, что в условиях квартирного содержания достигается посредством искусственного обогрева.

Особенно важно контролировать температуру в весенний период, так как это наиболее благоприятное для размножения время

В условиях температурных колебаний потомство не будет получено. К примеру, при неблагоприятной температуре у самцов не созреют сперматозоиды. Слишком высокая температура в инкубационный период спровоцирует ускоренное развитие эмбрионов, которые не смогут пробить толстую стенку яйца и погибнут.

Непосредственно перед скрещиванием самцов рекомендуется на несколько недель отсадить от самок, чтобы стимулировать их интерес. Этот прием используют многие селекционеры по всему миру. Самец, на время отсаженный от самки, при следующей встрече проявляет гораздо большую заинтересованность в противоположном поле, чем при совместном содержании с самками.

В природе черепахи-самцы вступают в схватку за самку. В условиях домашнего содержания для сохранения элемента борьбы также рекомендуется завести двух самцов. Как показывает практика, при отсутствии конкуренции самец нередко игнорирует противоположный пол.

Самцы сухопутных черепах бывают агрессивны в процессе ухаживания за самкой. Чтобы снизить уровень агрессии, рекомендуется подсаживать самца к самке, а не наоборот, так как на своей территории самец будет чувствовать себя еще более уверенно.

В террариуме необходимо обеспечить место для откладывания яиц. В природе черепахи откладывают яйца в песке. Перед кладкой самка начинает беспокоиться и выкапывать ямки. Если одно гнездо не устраивает черепаху, она начинает обустраивать новое. Это важный вопрос, который также нельзя оставлять без внимания.

При правильном подходе размножение черепах в домашних условиях перестает быть невыполнимой задачей и приносит владельцам много радостных впечатлений, ведь наблюдать за развитием малышей так интересно!

Рецепт блюда из поварской книги 1995 года

Прежде всего, необходимо подобрать качественные ингредиенты. Для приготовления супа следует выбирать черепаху, которая предназначена для использования в кулинарных целях.

Итак, способ приготовления:

  • Отрубить черепашью голову и подвесить тушку так, чтобы с нее стекла вся кровь.
  • После этого выпотрошить ее и тщательно промыть водой. Лучше это сделать несколько раз.
  • Отделить мясо от костей и нарезать небольшими кусочками.
  • После этого кусочки мякоти отваривать в чуть подсоленной воде в течение 3-4-х часов. Затем в этой же воде отварить небольшие кусочки говядины и свинины. Добавить коренья, лук и другие овощи. Варить суп до полной готовности всех продуктов.
  • Затем необходимо приготовить настой из трав и душистых специй. Для этого следует взять щепотку розмарина, базилика, петрушки, укропа и мяты, положить в кастрюлю с кипящей мадерой (примерно 1 стакан) и потомить на небольшом огне в течение нескольких минут.
  • В конце поперчить и посолить блюдо. Перед подачей к столу можно приправить черепаховый суп небольшим количеством разведенного картофельного крахмала для большей густоты.

Ареал, места обитания

Кожистая черепаха обитает в трех океанах (Тихом, Атлантическом и Индийском), доплывая до Средиземного моря, но на глаза попадается нечасто. Видели лута и в российских (тогда еще советских) водах Дальнего Востока, где с 1936 по 1984 год было обнаружено 13 животных. Биометрические параметры черепах: вес 240–314 кг, длина 1,16–1,57 м при ширине 0,77–1,12 м.

Географически эти и более поздние находки распределились так:

  • залив Петра Великого (Японское море) – 5 экземпляров;
  • Охотское море (Итуруп, Шикотан и Кунашир) – 6 экземпляров;
  • юго-западный берег о.Сахалин – 1 экземпляр;
  • акватория южных Курил – 3 экземпляра;
  • Берингово море – 1 экземпляр;
  • Баренцево море – 1 экземпляр.

Ученые выдвинули гипотезу, что кожистые черепахи стали заплывать в моря Дальнего Востока из-за циклического потепления воды и климата. Это подтверждается динамикой улова пелагических морских рыб и обнаружением иных южных видов морской фауны.

Суп из Тортилы

Черепаховый суп считается деликатесом во многих культурах. Для его приготовления повара используют непосредственно мясо черепахи, некоторые внутренности, а также кожу и немного щитков с панциря.

Из каких черепах варят черепаховый суп? На самом деле существуют специальные разновидности, такие как грифовая или зеленая черепаха, а также дальневосточная ее разновидность. Главная особенность – это мягкий панцирь, который говорит о наличии под ним нежнейшего мяса.

Обилие зелени и натуральных приправ – отличительная особенность черепашьего супа. В одном из китайских ресторанчиков можно отведать изысканный суп из Pelodiscus sinensis – разновидность дальневосточной черепахи или китайский Трионикс. Для создания черепахового супа стараются не использовать рептилий с твердым панцирем – что обусловлено легендами и сказаниями, витающими вокруг этих особей.

Отведать этот кулинарный шедевр в Китае – дело почетное, поэтому следует делать заказ заранее. Дело в том, что даже заранее приготовленные и заправленные ингредиенты не позволят быстро сварить черепаховый суп. Рецепт этого блюда требует длительной варки на медленном огне.

Внешний вид

Черепаха дома — это экзотика, необычен и ее внешний вид.

Тело животного:

  • голова и глаза;
  • шея;
  • клюв и язык;
  • панцирь;
  • окрас;
  • конечности;
  • хвост;
  • габариты.

Голова у этих рептилий обтекаемой формы и устроена так, что животное способно быстро втянуть ее под панцирь. У некоторых видов длина шеи равна длине панциря.

У этих животных прочный и твердый клюв с выпуклостями внутри, с острыми или зубчатыми краями, которые выполняют функцию зубов.

Функция панциря — защита. Спинная (верхняя) часть называется карапакс, брюшная (нижняя) — пластрон.

Размер черепахи измеряется длиной панциря. Определяют длину с помощью линейки несмотря на то, что поверхность спинной части неровная.

Растут медленно в течение жизни. У взрослых особей длина панциря составляет 20–30 см.

Хвост прячется внутрь панциря. Кончик хвоста у некоторых видов заострен, похож на шип.

Различия среднеазиатской и красноухой по внешнему виду

Внешний вид Среднеазиатская Красноухая
Окрас Желто-бежевый окрас, на панцире бесформенные темные пятна. На карапаксе характерные полоски оливкового, черного, желтого цвета.
Пластрон Темного цвета. Гладкий, пестрый окрас: на желтом фоне темные пятна.
Голова Верхняя челюсть крючковатой формы. От глаз до шеи, с двух сторон идут желто-красные линии, напоминающие ушки.
Глаза Расположены по бокам головы таким образом, будто смотрят вниз; маленькие, черного цвета. Направлены вперед и вверх, находятся около макушки.
Конечности Передние лапы плоские, предназначены рыть грунт, а задние лапы мощные, крепкие. У них по четыре пальца на передних лапках с тупыми когтями. На лапах кожистые перепонки для плавания.
Габариты Детеныши рождаются длиной 3–3,4 см, весом 10–12 гр. Ко второму году жизни размер увеличится до 5 см, к четвертому до 9 см.

Вес взрослой черепахи вырастает до 2 кг.

Новорожденный детеныш в длину 2,4 см, за первый год жизни прибавляет 2,5–4,5 см. В два года его размер составит 8 см, в шесть лет — 18 см.

Органы чувств

У черепах хороший низкочастотный слух и отличное цветное зрение.

У красноухих черепах присутствует отменное обоняние и нюх. Видят они как в воде, так и над водой. Слух как у кошек: различают глухие звуки, вибрацию. Нервные окончания проходят через панцирь. Животные с осязанием – различают вкус пищи.

Водные черепахи не приспособлены дышать под водой, за кислородом всплывают наверх.

Продолжительность жизни

Средний показатель жизни этих животных в естественной среде 20–30 лет. В условиях содержания дома, при соблюдении правил по уходу, питомцы доживут до 40-50 лет.

При определении возраста руководствуются размером, а также подсчитывают количество колец на панцире. За один год образуется 2–3 кольца. Но этот рост не равномерен, на него влияют условия содержания, болезни, пребывание в спячке.

У старых особей панцирь гладкий, годичные кольца — бледные. Чем моложе черепаха, тем ярче ее окрас.

Несоответствующее содержание и болезни — главные причины гибели.

В другой статье мы детальнее рассмотрели сколько живут черепашки.

Описание:

На большом барьерном рифе обитают шесть из семи видов морских черепах.
Самая распространенная из них зеленая морская черепаха, которая откладывает яйца на островах рифовой системы. Взрослые особи в основном травоядные и питаются различными травами и водорослями, которыми богаты эти теплые воды. Молодые особи зеленых морских черепах наоборот употребляют в пищу медуз, ракообразных и другие виды водных животных.
Искусно выкованный природой панцирь надежно защищает эту рептилию от хищников. Жизненно важные органы зеленых морских черепах заключены в непробиваемый панцирь обтекаемой формы, облегчающий плавание. Только крупные акулы могут прокусить эту крепкую броню, но даже им сначала нужно поймать эту рептилию, а это очень сложно. Хотя зеленым морским черепахам приписывают медлительность, эти рептилии отличные пловцы. Подобные веслам плавники быстро несут их сквозь толщу воды.

Зеленая морская черепаха фото
Для этих мигрирующих животных Большой барьерный риф не только место размножения, но и своеобразная прачечная. На всём протяжении коралловой системы они сформировали симбиотические отношения с различными видами рыб санитаров, благодаря такому взаимовыгодному сотрудничеству рыбы получают пищу, а зеленые морские черепахи освобождаются от водорослей и мелких паразитов.
Зеленым морским черепахам требуются десятилетия для достижения половой зрелости и самки спариваются только в возрасте старше 20 лет, хотя самцы ежегодно навещают укромные места размножения на Большом барьерном рифе, самки приплывают туда только раз в 3-4 года. Самка управляет процессом, спариваясь с многочисленными самцами, чтобы оплодотворить будущую кладку численностью более ста яиц. Затем самка проделывает утомительное путешествие на пляж, где отложит яйца. У них огромный выбор мест для кладки, любой из тысячи островов большого барьерного рифа. Грациозная и лёгкая в море на суше самка зеленой морской черепахи вынуждена проделать изнурительную работу. Протащить свое тело весом почти 200 кг вверх по пляжу, чтобы закопать яйца в песок на этом мать прощается с потомством, самка возвращается в океан и больше никогда не вернется к своей кладке.
Спустя примерно 10 недель появляются молодые, выбираясь на поверхность все вместе маленькие зеленые морские черепахи пускаются в опасное путешествие к морю. Этот трудный переход через пляж задуман природой для того чтобы новорожденные черепашки вспомнили обратную дорогу, когда настанет их черед размножаться, но многие просто не доживут. Для таких хищников как крабы беззащитные черепашата легкая добыча, а для самих черепашек это первое путешествие из гнезда к морю самое опасное в их жизни и даже для тех, кто сможет уплыть будущее всего этого вымирающего вида остается неопределенным.

Интересно

Для приготовления супа подходит далеко не каждая черепаха. Как правило, это зеленые или специально разведенные суповые грифовые черепахи.

Родиной этого блюда, кстати, считается Англия. Еще несколько столетий назад с острова Вознесения отправлялись суда, которые перевозили рептилий. На брюшке каждой особи ставилась отметка, которая свидетельствовала о предназначении каждой конкретной черепахи. По этой причине среди членов экипажа можно было часто услышать фразу вроде «Граф Шефтсбери со вчерашнего дня почти ничего не ест – это может плохо закончиться» или «Лорд Баррингтон скончался прошлой ночью».

На корабле была и особая черепаха, предназначенная королевскому столу – она не имела права на плохое самочувствие и тем более на смерть. А на самих островах было такое огромное количество этих существ, что из них частенько готовили еду и для местных арестантов.

Черепаху используют в народной медицине. Так, ее яйца применяются как общеукрепляющее и возбуждающее средство. А высушенные половые органы самца оказывают сильнейшее воздействие на мужскую потенцию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector