Щука
Содержание:
- Состав и полезные свойства щуки
- Если кость от рыбы застряла в горле
- Рост зубов у щуки
- Как удалить кости в щуке и отделить филе
- Окрас тела
- Что же это такое? Я мечусь, я в испуге! Рыба-ЩУКА в кастрюле. Что же делать теперь?
- Внешний вид и особенности
- Как ловится рыба щука
- Пищевая ценность и калорийность рыбы судака
- LiveInternetLiveInternet
- Размножение
- Расположение зубов у щуки
- Рыба без костей
- Значение для человека
Состав и полезные свойства щуки
Несомненно, изначально щука была интересна людям исключительно своим вкусом, однако позднее (ближе к нашему времени) в мясе этого хищника была обнаружена своеобразная «аптечка», содержимое которой способно весьма эффективно бороться со многими человеческими недугами.
Величина | Количество на 100 грамм |
Калорийность щуки | 84 кКал |
Жиры | 1,1 грамм |
Белки | 18,4 грамм |
Вода | 79,3 грамм |
Насыщенные жирные кислоты | 0,2 грамм |
Холестерин | 62 грамм |
Витамины | A, В1, B2, B6, B9, C, Е, PP |
Минералы | Калий (260 мг.), Кальций (40 мг.), Магний (35 мг.), Натрий (40 мг.), Фосфор (200 мг.), Железо (0,7 мг.). |
Диетическое мясо щуки выгодно отличается не только от «красного» мяса парнокопытных животных, но и от диетического мяса кур и кроликов. Ведь в ней содержится минимум жиров (около 1%) и уйма полезных веществ, в число которых входит изрядное количество ненасыщенных жирных кислот.
Белки щучьего мяса усваиваются гораздо быстрее привычных нам свиных и говяжьих белков, а набор микроэлементов улучшает работу сердечно-сосудистой системы (нормализует ритм). Помимо этого повышенная усвояемость белков облегчает работу пищеварительной системы человека, благодаря чему щуку можно рекомендовать людям с ослабленной печенью и поджелудочной железой.
Считается также, что щучье мясо делает наш иммунитет более крепким и заставляет его лучше справляться со своей прямой обязанностью – защитой организма от всевозможных бактерий и вирусов, включая вирус гриппа.
Поддержание нервной системы в «тонусе», снижение риска диабета, борьба с гиповитаминозом и ожирением – все это делает мясо данной рыбы незаменимым для большинства из нас. Особенно для тех, кому хочется жить долго и без болезней.
Если кость от рыбы застряла в горле
Рыбная кость застряла в горле, что делать? Как ее вытащить в домашних условиях? Каждый кто хоть изредка ел костистую рыбу, знает те неприятные ощущения, когда мелкая рыбная кость застревает в горле или миндалинах. Становится трудно глотать, любые глотательные движения вызывают боль. Что делать если косточка застряла в горле? Главное – не паниковать.
В большинстве случаев, удается избавиться от рыбной косточки без посторонней помощи, самостоятельно, если это мелкая и мягкая кость. Есть несколько простых и относительно безопасных способов избавиться от такой косточки в горле.
Предупреждаем: медики не приветствуют «самодеятельность» и советуют сразу обращаться к врачу. Дело в том, что в результатах манипуляций с рыбной костью, может получиться так, что избавится от нее не удается и все равно нужно будет идти к врачу. При этом, кость может еще сильнее застрять в горле, и даже специалисту, извлечь ее будет труднее.
Так что, два варианта — делаем все в домашних условиях, на свой риск, самостоятельно, или отправляемся за профессиональной помощью. Все методы избавления от рыбной косточки в домашних условиях, основаны на механическом воздействии на рыбную кость при помощи проглатывания чего либо, что может увлечь кость в пищевод, или полоскание.
- Мякоть хлеба. Хлеб частично разжевывается до увлажнения и проглатывается выраженным глотком. Хлеб можно пропитать свежим медом. Это, пожалуй, самый действенный способ.
- Обволакивающие продукты. Вместо хлеба можно использовать густые напитки (йогурты, ряженку, кефир), свежий текучий мед, или съесть, например, банан. Если косточка зацепилась несильно, это может помочь.
- Растительное масло. Если сделать небольшой глоток растительного масла, есть вероятность что косточка под действием смазки, выскользнет и продвинется по назначению.
Если в результате проделанных действий, кость от рыбы не уходит в пищеварительный тракт, следует обратиться к врачу. С этим нельзя затягивать, иначе, начнется воспалительный процесс и боль будет усиливаться.
На этом, все. Закончим на красивой ноте: лосось, идя на нерест, преодолевает дорогу.
Рост зубов у щуки
Новые зубы выходят из-под ткани, находящейся на внутренней стороне челюсти. Появившийся новый зуб вначале принимает произвольное положение, чаще всего наклоняясь своим острием (вершиной) внутрь полости рта. Вставший на свое место новый зуб держится только за счет того, что его сжимает окружающая ткань. Вот почему при нажиме он свободно отклоняется в любую сторону. Затем зуб постепенно укрепляется и соединяется с челюстью небольшой (сходной с хрящом) прослойкой. При нажиме на зуб уже чувствуется некоторое противодействие; зуб, слегка отжатый в сторону, принимает первоначальное положение, если нажим прекратить. Через какое-то время основание зуба утолщается» покрываясь добавочной массой (сходной с костью), которая, нарастая на основание зуба и под ним, плотно и прочно соединяет его с челюстью. После этого зуб уже не отклоняется в сторону при нажиме.
Как удалить кости в щуке и отделить филе
В действительности отделить филе от костей несложно, даже с учетом сильной костлявости речного хищника. Главное условие – наличие орудия с тонким острым лезвием.
Вначале, чтобы голову было удобно держать надо подрезать кость между жабрами
Затем захватить голову левой рукой, взявшись за жабры.
Кладем рыбную тушку на левую сторону, делаем продольный надрез немного ниже маленького плавника, расположенного под жабрами.
Осторожно продолжаем делать надрез в сторону хребта, останавливаясь, когда будет чувствоваться хруст
Это означает, что мы дошли до хребта, поэтому следует приостановиться, чтобы случайно не повредить его.
Щуку надо повернуть спинкой к себе, после сделать небольшой надрез по длине спины.
Затем на щуку надо положить левую ладонь, немного прижав ее к поверхности, а нож следует вставить в разрезанное отверстие под жабрами.
Ножик надо держать параллельно доске, после можно приступать к срезанию рыбной мякоти, двигаясь по направлению к хвосту по длине хребта. Важно, чтобы лезвие режущего прибора было немного приподнято, в противном случае в филе останутся кости. А его направление контролируется нажимом руки, это необходимо, чтобы разделывание было качественным.
После того как филе было отделено у одной стороны рыбы, ту же самую процедуру следует проделать и с другим боком щуки.
Окрас тела
Окраска тела у щуки сильно зависит от среды ее обитания. Спина имеет темный, ближе к черному цвет. Бока гораздо светлее с небольшими пятнами оливкового цвета, которые образуют полосы, позволяющие хищнику идеально маскироваться в траве и коряжнике. Щука, живущая на глубине, имеет темнее окрас тела, чем рыба, обитающая на мелководье. Зубастая хищница способна менять цвет своего тела в зависимости от окружающих ее предметов. Смена окраски происходит на протяжении большого периода ее жизни, поэтому сравнивать ее с камбалой или хамелеоном не уместно.
Чешуя
Чешуя щуки покрывает все тело рыбы, начиная от жаберных крышек и до кончика ее хвоста. Не крупная, очень плотная чешуя покрыта обильной слизью.
Спинные плавники
Спинной плавник щуки расположен ближе к хвосту над анальным отверстием. Окрас спинного плавника зависит от среды обитания рыбы и в большинстве своем имеет серо-зеленый, а иногда коричнево-оранжевый цвета.
Грудные и анальный плавники
Грудные плавники имеют яркую окраску в красно-оранжевых тонах, реже в серо-зеленых. Анальные плавники имеют такой же окрас, но имеют бурые пятна.
Голова и зубы
Голова щуки вытянутая с сильно выступающей вперед нижней челюстью. Зубы щуки на нижней челюсти имеют форму клыков и разную величину, такое строение позволяет хищнице легко захватывать добычу. Верхняя челюсть усыпана мелкими очень острыми, как бритва, зубами, направленными внутрь головы, что сводит к минимуму шансы жертвы вырваться на свободу.
В нижней челюсти щуки рядом с клыками находятся зубы замещения, обычно из 2-3. В случае поломки или истирания основных клыков зубы замещения встают на их место, а утратившие свою функциональность старые зубы отмирают и выпадают. Это и есть тот период жизни, когда щука меняет зубы.
Из-за не равномерности смены зубов в пасти щуки одновременно находятся зубы замещения, рабочие клыки и отмирающие старые зубы.
Что же это такое? Я мечусь, я в испуге! Рыба-ЩУКА в кастрюле. Что же делать теперь?
Я любитель рыбы, но не рыбалки. Поэтому мой отзыв будет только о пользе, вкусе и способе приготовления Щуки. Как проходит сам процесс ее вылавливания – это тема не моя.
Мне три небольших Щучки достались в подарок от сотрудников, которые очень любят рыбалку. Это был первый случай когда в моей жизни на моей кухне оказалась свежевыловленная Щука. Как ее готовить я не знала, но не растерялась. Ведь Щука необычайно полезная и совсем не имеет противопоказаний.
ПОЛЬЗА:
Калорийность – 84 кКал
Насыщенные жирные кислоты – 0,2 гр
Витамины – A, В1, B2, B6, B9, C, Е, PP
Минералы – Калий (260 мг.), Кальций (40 мг.), Магний (35 мг.), Натрий (40 мг.), Фосфор (200 мг.), Железо (0,7 мг.)
Благодаря такому составу Щука полезна людям с заболеваниями сердца, печени, пищеварительной системы, поддерживает нервную систему, повышает иммунитет. Мясо этой рыбки хорошо подходит людям которые придерживаются диеты или правильного питания.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Мои Щуки были скользкие и в тине. Но это все легко отмылось. Чешуя у Щуки мелкая, легко счищается. Если делать это аккуратно, то не летит в разные стороны, а остается в раковине.
Разделывать ее очень легко, по крайней мере мелких особей. Очень противного запаха не было. Но все “остатки” рыбы советую выбросить сразу после разделки. Я разделывала ее поздним вечером, остатки завязала в отдельные пакеты и мусор оставила до утра. Утром нас “встретил” ужасный аромат с кухни). Так что не делайте так как я.
Уху я не готовлю, поэтому головы я тоже выбросила.
1) Жаренная.
Такой способ приготовления практически не отнимает времени и особых навыков не требует. Одну Щуку я порезала на куски размером примерно 2-2,5см. Каждый кусок посолила, поперчила, обваляла в муке и отправила на раскаленную сковороду. Жарится рыба очень быстро. Когда образовалась золотистая корочка, сняла рыбу, сбрызнула лимонным соком и Ву-А-Ля – Щука подана к столу.
Вкус рыбы приятный, мясо суховатое, сразу понятно что жира там нет. Даже удивительно как в такой прожорливой рыбе не накапливаются жиры. Недостаток – это большое количество мелких косточек, возможно, в крупных особях они не так заметны и немного остается запах тины.
Жаренная Щука мне не очень понравилась, как раз таки из-за сухости мяса. Хотя муж, наоборот, посчитал это достоинством.
2) В духовке.
Оставшиеся две рыбки я решила запечь. Так как рыбки у меня небольшие, смысла фаршировать или отделять филе от косточек я не увидела. Решила просто нарезать кусочками как и для жарки.
Кусочки выложила в стеклянную форму, между рыбкой уложила кусочки помидоров и лука – посолила, поперчила, обильно смазала сметаной и отправила в духовку. Запекала до румяной корочки. Получилось следующее.
Этот вариант приготовления мне понравился больше. Корочка все такая же хрустящая и румяная, но мясо более нежное и не такое сухое. На удивление помидоры и лук оказались тоже очень вкусными, хотя сначала я их хотела выбросить.
Щука не только полезная, но и вкусная, если найти вариант приготовления именно для себя.
Так жаренная рыба понравилась мужу, а мне нет. А вот запеченная понравилась мне, а муж сказал что жаренная вкуснее))) Как говорится “На вкус и цвет..”
Считаю, что мясо Щуки отлично подойдет для приготовления котлет или пирогов.
В будущем, если мне кто-то подарит рыбку или вдруг! я окажусь на рыбалке – я буду очень рада приготовить Щуку. Но покупать ее специально я все же не буду. Сухость мяса мне не очень понравилась, все же я предпочитаю более жирную рыбу. Большое количество мелких косточек также доставляет неудобства.
Несмотря на это Щуку я рекомендую. Достойная рыбка, которая заслуживает внимания!
Внешний вид и особенности
Фото: Рыба щука
Внешность щуки и все ее характерные черты опишем на примере щуки обыкновенной, масса которой варьируется от 25 до 35 кг, а протяженность тела доходит до полутора метров. Фигура у щуки торпедообразная, голова у рыбы немалых размеров, она немного вытянута, т.к. имеет продолговатые челюсти. Верхняя челюсть приплюснута к нижней, а та, в свою очередь, выступает вперед. Это и есть отличительная черта зубастой хищницы. На нижней челюсти зубы имеют различные габариты, что облегчает захват жертвы.
Сверху зубы гораздо мельче и смотрят острием прямо в глотку рыбы. Из-за этой особенности пойманная жертва с легкостью заглатывается, а вот вырваться ей практически невозможно. Смена зубов очень характерна для щук, но зубы не меняются все сразу, этот процесс происходит поэтапно. Глаза у хищницы немаленькие и посажены довольно высоко, это помогает ей захватывать взглядом большую территорию, не поворачиваясь.
Если говорить о расцветке щуки, то она встречается разная. Это зависит от того водоема, где рыба поселилась, от растительности, которая там преобладает и от возраста самой хищницы.
Основной тон рыбы может быть:
- серовато-зеленым;
- желтовато-серым;
- серовато-бурым;
- серебристым (встречается у озерной рыбы).
На спине щука всегда имеет более темную окраску, а по бокам у рыбы есть буроватые или зеленоватые пятна или полосы, расположенные поперек. Парные плавники щуки окрашены в оранжевый цвет, а непарные могут быть бурыми или серыми с желтизной. Все плавники имеют закругленную обтекаемую форму, включая и хвостовой.
Замечено, что женские щучьи особи по габаритам превосходят мужские, их телосложение не так сильно вытянуто и продолжительность жизни больше.
Необычная классификация щуки относительно ее размеров существует у рыбаков.
Они выделяют:
- травянку, которая проживает в мелких речках и озерах, ее протяженность в редких случаях доходит до половины метра, а масса не превышает двух килограмм;
- глубинную щуку, которая водится в глубоководных реках и крупных озерах, где глубина может быть более пяти метров. Такие особи вырастают до полутора метров в длину и весят около 35 кг, но чаще ловятся массой от двух до пяти килограмм.
Такое деление рыбы условно и научно никак не подкреплено. Скорее всего, молодняк обитает на мелководье, чтобы не стать обедом своих крупногабаритных сородичей, да и пропитания у берега больше. Взрослые щуки уходят вглубь, облюбовывая омуты и подводные ямы.
Как ловится рыба щука
Чтобы поймать хищницу необходимо терпение и некоторое оборудование. Для этого хорошо подойдёт крепкий спиннинг. Существует несколько тактик для ловли этой рыбы:
- Статический метод. Хорошо подойдет для зимы, когда хищница наименее подвижна и не склонна гонятся за приманкой. Для этого удочка забрасывается в воду и выжидается момент.
- Динамический метод. Гораздо более активный подход, который хорошо подходит для тёплых месяцев осени и весны, когда она предпочитает гоняться за приманкой.
- Промежуточный метод. Это метод, когда в одной области применяется активная ловля, а в другой пассивная, что зависит, прежде всего, от её активности.
Пищевая ценность и калорийность рыбы судака
Среди пресноводных рыб этот хищник занимает почетное место. Обитает он на глубоководье в чистых водоемах, поэтому мясо его имеет приятный и цвет, и запах. Многих интересует вопрос о том, жирная или нет рыба судак.
В мясе этого хищного обитателя пресных водоемов содержится много легкоусвояемого белка, достаточно воды и полностью отсутствуют углеводы. В его составе присутствует минимальное количество жиров. При этом 75 % из них представлены моно- и полиненасыщенными жирными кислотами. Всем, кто предпочитает готовить судака, можно не волноваться о фигуре. Это нежирная рыба с низкой калорийностью (84 ккал) и богатым витаминно-минеральным составом. Количество белков составляет 18,4 г, жиров — 1,1 г, воды — 80 г в 100 граммах продукта.
В судаке содержится до 20 важных для человека аминокислот, а также витамины A, B1, B2, C, PP, E. В рыбе присутствует достаточное количество калия, фосфора, кальция, натрия, магния и железа.
Регулярное употребление мяса судака способствует:
- гармоничному развитию ребенка;
- улучшению работы мозга;
- нормализации работы желудка и кишечника;
- снижению уровня глюкозы и холестерина в крови;
- улучшению состояния кожи, ногтей и волос;
- снижению густоты крови;
- нормализации обмена веществ и улучшению общего состояния организма.
Витамины, минералы и ненасыщенные жирные кислоты обладают высокими антиоксидантными свойствами.
LiveInternetLiveInternet
–Рубрики
- завтрак (5909)
- Блюда на Масленицу (1768)
- блюда из грибов (1620)
- diett (1487)
- блюда на Пасху (672)
- Блюда на Новый год и Рождество (630)
- Гарнир (408)
- каши (330)
- фильмы (254)
- варенье (234)
- Блюда на День всех влюбленных (191)
- салаты на зиму (165)
- блюда на пару (134)
- книги (121)
- огород (117)
- рецепты для СВЧ (99)
- лечение, косметический уход (94)
- Блюда на 8 марта (30)
- дом (27)
- компоты на зиму (26)
- Блюда на 23 февраля (15)
- спорт (7)
- блюда из мяса (9406)
- блюда из рыбы (1876)
- блюда на второе (15908)
- выпечка (42549)
- вязание (199)
- Готовка в Мультиварке (676)
- десерты (2751)
- детские блюда (147)
- детям (229)
- для работы (95)
- закуски, бутерброды (1791)
- здоровье (112)
- игры (2)
- интересное (82)
- картинки (59)
- Кулинария (70848)
- магия, гороскопы (63)
- напитки (143)
- нем-яз (21)
- новый год (79)
- Полезное и советы (402)
- постное блюдо (1605)
- программы (110)
- разное (32)
- салаты (5359)
- соления (295)
- супы (1663)
- тесты (2)
- украшение блюд (142)
- факты о еде (38)
- Юмор (20)
Размножение
Самки щуки начинают участвовать в размножении начиная с возраста 3-4 года, длина тела у щуки в этом возрасте составляет 35-40 см, самцы участвуют в размножении начиная с возраста 5 лет.
Нерестится щука самой первой из пресноводных рыб, нерест начинается в марте, сразу после таяния льда, пик нереста во время половодья, температура воды при этом составляет 3–6 градусов. В озерах и водохранилищах нерест происходит несколько позже, так как на них дольше сохраняется ледяной покров.
Во время нереста щука выходит на мели, заходит в устья небольших речек и ручьев, озера и заливные луга. Глубина воды, где происходит нерест обычно составляет 0,5-1 метр. Для нереста щука выбирает места с тихим течением. Нерест начинают более мелкие щуки, а заканчивают самые крупные. Нерест щуки может идти до 4 недель. Во время нереста щуки держатся группами, обычно около одной самки держатся 2-4 самца, у крупных самок может держаться до 8 самцов.
Во время нереста самка щуки плывет впереди, а самцы плывут за ней, чуть отставая от нее. Самцы либо прижимаются к бокам, либо держаться над спиной самки. Во время нереста над водой постоянно видны спинные плавники и спины рыб. Постоянно перемещаясь по месту нерестилища, щуки трутся о кусты, корни, стебли камыша и рогоза. Самки мечут икру, а самцы оплодотворяют ее своими молоками. Как только икрометание закончилось, щуки бросаются в разные стороны, издавая громкий всплеск, самки при этом часто даже выпрыгивают из воды.
Одна самка щуки откладывает от 17,5 до 215 тысяч икринок, количество икры у самки зависит от ее возраста и размеров. Для примера, щука весом 2,5 кг способна произвести 136 тысяч икринок. Икринка щуки имеет диаметр около 3 мм. Икринка обладает клейкостью, за счет чего закрепляются на траве, водорослях и другой подводной растительности.
Если после нереста щук происходит быстрый спад воды, то большая часть икры высыхает и гибнет.
Через 2-3 дня клейкость икринки исчезает и они падают на дно, где из нее в течение 8-14 дней развивается личинка, длиной 6,7-7,6 мм. Скорость развития личинки из икры зависит от температуры воды в водоеме.
По мере рассасывания пузыря, личинки щуки начинают питаться зоопланктоном, мелкими ракообразными и начинают быстро расти. Личинка щуки, при длине всего 12-15 мм, уже начинает охотиться на личинок карповых рыб. Нерест карповых рыб происходит значительно позже нереста щуки, личинки карповых становятся пищей молодых щучек.
Мальки щуки, начинают употреблять пищу насекомых, червей, икру и личинок рыб, а достигнув длины 5 см начинают охотиться и полностью переходят на питание мелкой рыбой.
Мальки щук часто становятся добычей для других хищных рыб, птиц и зверей. Взрослые щуки и судаки с удовольствием поедают мелких щурят. Среди птиц утки и чайки, а среди зверей ондатра, тоже не против полакомиться мелкими щурятами.
Мальки щуки растут достаточно быстро, появившись на свет в апреле-мае месяце, к осени они вырастают до 15 см и весят около 100 грамм. Рост мальков щуки зависит от наличия кормовой базы. В водоемах с богатой кормовой базой щука в возрасте 1 года достигает длины 30 см, а щука возрастом 2 года достигает длины 40 см и весит около 1 кг. Чем старше становится щука, тем медленнее она растет в длину, но быстрее набирает в весе. Щука в возрасте 5 лет прибавляет в длину всего по 2 см в год.
Случается,что щуки весной заходят в заливные озера, через некоторое время вода спадает, связь озера с большой водой прерывается и щуки оказываются запертыми в таком водоеме. В таком запертом водоеме щуки испытывают недостаток пищевых ресурсов, рост щук здесь происходит очень неравномерно, щуки одного возраста различаются по длине в 2 — 2,5 раза.
В таком водоеме мальки щук питаются зоопланктоном, щуки покрупнее питаются мальками щук, а самые крупные щуки питаются щуками среднего размера. Водоемы такого типа часто встречаются на территории Якутии и в Канаде.
Расположение зубов у щуки
Пасть щуки усеяна сотнями зубов, расположенных на челюстях, нёбе и языке. Зубы щуки не являются жевательным аппаратом, их расположение и построение гарантируют щуке лишь безукоризненное удержание схваченной добычи и ее заглатывание.
Наблюдение за сменой зубов у щуки представляет большую сложность; особенно это касается мелких зубов, стоящих на передней части нижней и верхней челюстей. Еще более сложно установить смену мелких зубов на нёбе и языке. Эти зубы так многочисленны и так плотно расположены, что напоминают четыре зубные щеточки. Каждая из «щеточек» состоит из нескольких рядов однородных по устройству, мелких, белоблестящих, очень острых и прочных зубов с загнутыми остриями. Три «щеточки» идут вдоль по нёбу на небольшом расстоянии одна от другой, четвертая (меньшего размера) — на языке. Устройство этих зубов таково, что, если провести по ним пальцами по направлению к глотке, они подгибаются, а от глотки — поднимаются и остриями вонзаются в пальцы.
Зубы, стоящие на передней части нижней и верхней челюстей, неподвижны, острия их загнуты внутрь пасти. Сравнительно удобно наблюдать лишь клыкообразные зубы щуки, стоящие по бокам нижней челюсти (рис. 1,а). За время с 1939 по 1967 г. мне удалось осмотреть зубы нижней челюсти у 639 щук, вес которых колебался от 0,5 до 8,4 кг. Эти щуки были пойманы в разное время года, разными снастями и в разных водоемах Московской, Калининской, Ярославской, Смоленской областей, Башкирской АССР, Карельской АССР. По времени осмотра (за все годы) они распределились так: в январе осмотрено — 35 штук, феврале — 22, марте — 32, апреле — 23, мае — 55, июне — 33, июле — 40, августе — 52, сентябре — 106, октябре — 178, ноябре — 28, декабре — 35.
По расположению клыков на нижней челюсти щуки, пойманные в любое время года, почти не отличаются друг от друга; изменяются лишь общее количество зубов и их места на челюсти (рис. 2).
У щуки весом 4,8 кг, пойманной спиннингом 18 октября 1945 г. на Истринском водохранилище (Московская обл.), расположение клыков было таково: по бокам нижней челюсти, с левой ее стороны, находилось 7 прочно стоявших старых зубов (клыков), 2 — новых, шатающихся и недоставало 7 зубов (количество недостающих зубов определялось приблизительно). На правой стороне челюсти — 6 прочно стоявших старых зубов, 3 — новых шатающихся, недоставало 8. По краям челюсти, как правило, клыки небольшие, к середине размер их увеличивается. Нижняя челюсть этой щуки была препарирована, после чего установлено: а) новые зубы — по цвету белоблестящие, твердые и очень прочные; б) зубы старые — разной величины, блеклого желтовато-розоватого оттенка, стоят на утолщенном ложе. Чем крупнее зуб, тем массивнее утолщение, соединяется оно с зубом и челюстью очень прочно. Зуб, стоящий на нем, не отклоняется в сторону при нажиме, а если сильно нажать, он отламывается. Строение старого зуба, прочно стоящего в челюсти, показано на рисунке 3. Результат наблюдений дает основание предположить, что смена зубов на нижней челюсти щуки происходит так: зуб (клык), простоявший положенный срок, потускнев и пожелтев, отмирает, отстает от челюсти, разъединяется с окружающей его тканью и выпадает. На его месте или рядом с ним появляется новый зуб.
Рыба без костей
В кулинарии, морскую и речную рыбу разделяют по костистости:
- Рыба без костей;
- Рыба с небольшим количеством мелких вилочных костей;
- Костистая рыба (костлявая).
В рамках одной статьи невозможно привести весь список речной и морской рыбы без костей, малокостной и костистой рыбы – это тысячи названий. Мы назовем лишь те виды рыб, о которых мы часто слышим, которые ловим, готовим или употребляем в пищу, там нет акул и мурен. В списках есть рыба, которая нравится одним людям и не нравится другим, есть доступная и дорогая, редкая и не очень, разная по степени полезности, безопасности и вкусу. Чтобы никого не обидеть, названия рыб идут в алфавитном порядке.
Рыба без костей, или без мелких костей – это осетровые, некоторые тресковые и лососевые. Это может быть речная, озерная, проходная или морская рыба.
Проходная рыба – это рыба, заходящая в пресные воды рек для нереста. Проходные лососи поднимаются вверх по течению рек, преодолевая любые препятствия на своем пути, нерестятся, и скатываются вниз по течению и погибают. Проходные осетры заходят в реки, но высоко не поднимаются и возвращаются в море до следующего икрометания. Речной угорь, напротив, для нереста уходит в море. Проходная и полупроходная рыба может обитать и в пресной и в соленой воде.
Речная рыба и проходная
Осетровые. Список этих рыб с фото
Осётр, осетры — общее название осетровых пресноводных, проходных и полупроходных рыб. Это костно-хрящевой вид рыб, которые могут жить 50, 100 и более лет. Черная икра – продукт осетровых рыб.
- Белуга (крупнейшая пресноводная рыба семейства осетровых, занесена в Красную книгу)
- Калуга (осетровая пресноводная рыба рода белуг)
- Русский осетр
- Севрюга (семейство осетровых, проходная рыба)
- Стерлядь (пресноводная рыба семейства осетровых, выращивается в прудах и озерах)
- Шип (осетровая проходная рыба)
Другая речная рыба без костей — список с фото
- Налим (пресноводный представитель тресковых)
- Речная минога (бесчелюстная хищная рыба)
- Речной угорь (проходная рыба, нерестится в морской воде)
Речная рыба с небольшим количеством мелких костей:
- Сазан (дикий карп)
- Сом (крупный пресноводный хищник)
- Судак (семейство окуневых)
Лососевые
Лосось, лососи – общее название рыб семейства лососевых в числе которых есть пресноводные обитатели и проходные. Красная икра – деликатес, икра лососевых рыб.
- Горбуша (род тихоокеанских лососей)
- Кета (лососевые рыбы)
- Семга (атлантический лосось, озерный лосось)
- Сиг (лососевые, имеется множество разновидностей сига)
- Таймень (пресноводная рыба, самый крупный представитель лососевых, занесен в Красную книгу)
- Форель (несколько видов рыб семейства лососевых, обитающих в пресной воде)
Морская рыба
Морская рыба без костей – это в основном рыба семейства тресковых, скумбриевых и ставридовых. В скобках – примечания и ключевые особенности.
Список морской рыбы без костей (или почти без костей):
- Вомер (селена, лунная рыба)
- Желтохвост, или лакедра (ставридовые рыбы)
- Зубатка (морской волк, окунеобразные)
- Камбала (плоская донная рыба)
- Кефаль (есть пресноводные представители)
- Ледяная рыба (белокровная щука)
- Макрель (скумбриевые рыбы)
- Макрурус (крысохвост, глубоководная трескообразная рыба)
- Минтай (тресковые рыбы)
- Морской лещ (окунеобразные рыбы)
- Морской окунь (семейство скарпеновых)
- Морской угорь (конгер, пассивно ядовитая рыба)
- Морской язык (Европейская солея, камбалообразные рыбы)
- Навага (дальневосточная навага, семейство тресковых)
- Палтус (камбалаобразные)
- Пикша (семейство тресковых)
- Сибас (от sea bass, лаврак, койкан, морской волк, морской судак и др.)
- Скумбрия (семейство скумбриевых, отряд окунеобразных)
- Ставрида (разные виды рыб из семейства ставридовых)
- Тунец (тунцы – группа рыб семейства скумбриевых)
- Хек (мерлуза, трескообразные рыбы)
Значение для человека
Щука в руках рыбака, река Драва, Венгрия
Щуку довольно широко разводят в прудовых хозяйствах.
Мясо щуки содержит 1—3 % жира и является диетическим продуктом, особенно если рыба поступает в розничную торговлю в живом виде.
Максимальный возраст щук в промышленном вылове в настоящее время, а также в течение нескольких последних столетий не превышает 25 лет. Достоверно задокументирован вылов 33-летней щуки. Встречающиеся в популярной литературе рассказы о щуках гораздо большего возраста следует отнести к категории легенд.
Среди рассказов такого типа особенно распространена история «гейльброннской щуки», которую якобы в октябре 1230 года поймал лично император Фридрих II, обозначил ее золотым кольцом и выпустил в озеро Бёккинген (нем. Böckingen) вблизи города Гейльбронн, где эту щуку выловили через 267 лет, в 1497 году. При этом она достигала длины 570 сантиметров и весила 140 кг. Позвоночник этой щуки был передан на хранение в собор города Мангейм.
Эта история вызвала интерес немецкого натурфилософа Лоренца Окена. Он подробно изучил исторические хроники и установил, что Фридрих II в те времена безвыездно жил в Италии на острове Сицилия и поэтому никак не мог окольцевать щуку на территории Германии. Удалось также исследовать позвоночник гигантской щуки, выставленный в соборе Мангейма. Оказалось, что это фальсификация и что он скомпонован из позвонков нескольких отдельных щук.
Не менее удивительна история «щуки царя Бориса Фёдоровича», произошедшая в 1794 году, когда при чистке под Москвой поймали щуку с кольцом на жаберной крышке. Надпись, выгравированная на кольце, гласила: «Посадил царь Борис Фёдорович». Поскольку Борис Годунов правил с по 1605 годы, то, значит, пойманной щуке должно было быть около 200 лет. Но сегодня правдивость этого факта оспаривается, так как не сохранилось никаких документальных подтверждений.