Одноногий паразит. как двустворчатый моллюск выживает за счёт рыб

Виды устриц

Используемые в кулинарии устрицы делятся на два типа по виду раковины: плоские и глубокие. Плоские считаются более ценными, их сложнее выращивать в искусственных условиях. Этот вид преимущественно добывается на побережье Атлантического океана. Он отличается большей йодистостью в послевкусии и более упругим мясом. Размеры продукта и его вес обозначаются цифрами от 0 до 5. Где 5 самые маленькие, до 50 граммов веса. Самые популярные сорта:

Марен Олерон. Этот вид отмечается ценителями за нежный и насыщенный вкус. Добывается в окрестностях региона Коньяк. Является самой популярной среди средиземноморских.

Граввет. Очень аккуратные внешне. При небольших размерах раковины в них большое количество мяса.

Белон. Достаточно популярный французский сорт. Выбирается теми, кто любит яркие и насыщенные ароматы в морепродуктах.

Глубокие (они же вогнутые и чашевидные) устрицы, в основном, обитают в тёплых водах Тихого океана. Несколько видов хорошо себя чувствуют в более прохладных водах Японского моря и на побережье Новой Зеландии. Отличаются вогнутостью раковины, откуда и появилось название. Данный тип, в свою очередь, делится на два подвида: изысканные и особенные. В первых несколько меньше сочности и количества мякоти. Вторые ценятся больше и стоят дороже. Вогнутые устрицы чаще выращивают на специальных устричных фермах, с использованием специальных водорослей, что улучшает вкусовые характеристики и помогает использовать их в кулинарии круглый год. Дополнительная выдержка устриц после отлова происходит в специальных садках, называемых клер. Чем ниже плотность посадки моллюска в садке, тем выше его вкусовые характеристики в итоге. На сегодняшний день глубокие устрицы занимают более 60 % в промышленной добыче моллюска.Самые популярные виды глубоких устриц:

Фин де клер. Наиболее изысканные на вкус. Отличаются большим содержанием жиров и лёгким солоноватым вкусом. Особо популярны в размере 2. Концентрация устриц в садке при дополнительной выдержке достигает 40 особей на квадратный метр.

Специаль. Имеют больший размер. Для улучшения вкусовых характеристик дополнительно помещаются в специальные ёмкости сроком до 60 дней. После добычи, могут храниться на несколько дней дольше, чем большинство собратьев.

Крез. Любимый в Ирландии сорт, отличается высокой жирностью и ярким вкусом.

Голубая ракушка получила это название из-за цвета мяса. Сорт растёт в новозеландских водах. Необычный цвет получается путём помещения моллюска в специальные искусственные водоёмы с большим количеством голубой глины. Такая операция позволяет насытить продукт дополнительными полезными микроэлементами.

Бретань. Добываются в одноимённой области Франции, недалеко от Ла-Манша. Отличием этого сорта является сильно выраженный металлический привкус с пикантной остринкой.

Белый жемчуг. Название своё получил за мягкие контуры раковины, белое мясо. Гурманы ценят тонкий и деликатный, чуть сладковатый вкус этой устрицы. Достигается подобное путём выращивания в специальных условиях защиты от внешних угроз, таких как погода и хищники. Главной угрозой для тела устрицы являются соринки, которые могут попасть вовнутрь. Из таких элементов может получиться настоящая жемчужина.

Чаще растут в естественных условиях, что делает их вкус уникальным. Ценители считают лучшими:

Хасанскую. Её добывают в Японском море водолазами на подводных скалах. Она отличается весьма привлекательной ракушкой, тонким и деликатным вкусом. На фото отлично видны изысканные формы этого обитателя глубин.

Анивскую, которую добывают в водах Дальнего Востока, недалеко от Сахалина. Растёт в диких условиях, в чистой воде. Достигает достаточно крупных размеров. Средний вес 300 граммов.

Посьетскую, внешне больше похожую на камень. Мясо этого вида отличается сладостью. В природе растёт до достаточно больших размеров, самые крупные особи достигают веса в 1,5 килограмма.

Японскую, отличающуюся необычным травянистым ароматом и крупными размерами.

Удаление органики

Первый шаг в обработке любых ракушек – это удаление органических частиц, которые являются источником неприятного запаха.

Кипячение

Один из самых распространенных и действенных способов, который не требует особых навыков и инструментов. Для этого вам понадобится кастрюля нужного объема и пинцет для удаления тканей. Кипячение или варка поможет размягчить органические остатки и легче их удалить.

В кастрюлю поместите собранные ракушки, залейте их водой так, чтобы она полностью покрыла поверхность.
Поставьте емкость на огонь, доведите до кипения и кипятите на медленном огне около 5 мин. Время также зависит от количества ракушек и их формы

Чем «закрученнее» форма – тем дольше придется варить.
Осторожно извлеките ракушку из воды и с помощью пинцета с острыми кончиками извлеките органические остатки.

Нужно быть предельно осторожным, чтобы не обжечься, так как процедуру извлечения нужно проводить пока ракушка еще горячая.

Заморозка

Этот способ гарантирует уничтожение всех живых тканей и их беспрепятственное удаление. Для этого нужно:

  • поместить все ракушки в герметический кулек, залить их водой и поместить в морозильник на несколько дней;
  • вытащить пакет и дать содержимому растаять естественным путем, не прибегая к шоковым методам (обливание кипятком, разморозка с помощью микроволновки);
  • пинцетом удалить остатки и промыть под проточной водой.

Кипячение и заморозка – действенные способы, чтобы удалить органику и избавиться от запаха гниющей плоти. Но они имеют один существенный недостаток. Есть ракушки, которые могут повредиться при таком способе обработки из-за хрупкой структуры или наличия трещинок.

Закапывание

Способ не очень быстрый, но самый безопасный с точки зрения сохранности раковин. Для этого нужно:

  1. Выкопайте ямку глубиной около 45-50 см. Она должна быть достаточно просторной, чтобы все ракушки поместились в ней, и между ними было некоторое расстояние.
  2. Присыпьте землей и слегка утрамбуйте поверхность. Оставьте на несколько месяцев.
  3. Через установленное время выкопайте раковины и убедитесь в том, что в них не осталось органики.
  4. Замочите в теплой воде на несколько дней, а затем промойте под проточной водой, чтобы удалить загрязнения.

Жуки, червяки, мухи и личинки, живущие в грунте, за время пребывание ракушек в земле уничтожат все животные ткани и избавят от запаха.

Испанская копия

Теперь понятно, откуда берется жемчуг натуральный, и как создаются искусственные подделки. Однако среди последних встречаются удивительные копии с не менее интересными названиями.

Например, майорка (или майорика) – фальшивка с испанского острова с одноименным названием. Здесь искусство нанесения на алебастровое ядро слоев натурального перламутра достигло совершенства. Поэтому без специальных приборов невозможно отличить синтетический камень от натурального жемчуга.

После появления этой технологии имя немецкого эмигранта Эдуарда Хьюго Хоша прославили в ювелирном деле. Ведь образующийся подобным образом камень в электрическом свете демонстрирует эффект преломления, что необычайно красиво.

Золотые и белые

Камни с приглушенным блеском называют золотистыми и добывают на побережьях Индонезии и Австралии. Размеры бывают до 1 см. Центром, где сосредоточен черный жемчуг, является Таити. Это необыкновенная драгоценность достойна королей. Размеры крупнее (1,5-1,8 см), оттенки бывают синими, фиолетовыми, зелеными.

От серебряногубых моллюсков появляется жемчуг белого цвета до 2 см в диаметре. Существа эти капризны, поэтому каждый экземпляр, который от них получается, считают эксклюзивом. Специализируются на выращивании Филиппины и Австралия.

Так как при культивации жемчужина формируется естественным путем, полученные экземпляры нельзя назвать искусственными. Однако с XV века уже существовали имитации. Это знаменитые римские шарики. Внутри полые, они делались из обычного стекла и заливались парафином. Распространилась и перламутровая эссенция из рыбьей чешуи для покрытия поверхностей подделок.

Виды моллюсков

Моллюсков в мире ученые насчитали более 100 тысяч видов. Самые известные среди них — двустворчатые и брюхоногие.

Среди типичных, то есть наиболее известных, представителей моллюсков называют брюхоногих (около 40 тысяч видов). Они обитают практически в любой среде, могут передвигаться, и у них есть раковина.

Тело брюхоногих моллюсков разделяется на голову, ногу, снабженную сильными мускулами, и мантию. В ротовой полости расположена так называемая радула (терка), которая служит для соскребания пищи с различных поверхностей. Как правило, это водоросли, грибы, растения, их гниющие остатки, падаль.

Слизни — ближайшие родственники этого вида улиток, но раковины у них нет.

Брюхоногие моллюски обитают и в воде, и на суше. Многих из них вы видели в лесах, садах и парках. У тех, кто увлекаются аквариумистикой, улитки (чаще всего это ахатины) ползают по стеклам и дну аквариума и приносят несомненную пользу, очищая их от нарастающих водорослей. Самые распространенные брюхоногие — виноградная улитка и те же ахатины. А причудливо изогнутые, с острием на конце, раковины букцинумов (или моллюсков-трубачей) мы привозим с собой с моря в качестве сувениров.

Среди улиток встречаются и хищники. В состав их слюны входит серная кислота, с помощью которой они растворяют раковину моллюсков меньшего размера и поедают ее.

У самых малоподвижных, двустворчатых моллюсков (таких как устрицы, мидии, морские гребешки, пресноводные беззубки и перловицы) раковина разделена надвое, а ноги и головы нет. Они им и не нужны — пищу двустворчатые добывают, раскрыв раковину и процеживая воду через специальные внутренние сифоны. Эти же сифоны служат и жабрами — с их помощью моллюски дышат.

Двустворчатые моллюски могут просто лежать на морском или речном дне, могут жить среди кораллов или будучи частично закопанными в иловые норы. Некоторые виды, присасываясь к камням и различным поверхностям, буквально облепляют их. Лишь очень немногие виды двустворчатых (морские гребешки) обладают способностью плавать.

КАК ДЕЛАЕТСЯ ИСКУССТВЕННЫЙ ЖЕМЧУГ

Искусственный жемчуг делается без раковины и не имеет отношения к моллюскам. Такие бусины отличаются богатой палитрой оттенков, радужными отливами и блеском.

Майорка

Ювелирная компания Майорика производит органический материал путем нанесения на матовое стекло многочисленных слоев вещества, получаемого из перламутра раковины. Каждый слой полируется с целью достижения идеальной формы. На создание одной жемчужины уходит от 10 до 30 дней.

Тарака

Механизм образования этого изделия состоит из двух этапов:

  1. Сначала из перламутра, снятого с внутренней стороны раковины делают бусину.
  2. Затем покрывают ее полиамидом и лаком.

Такой жемчуг достаточно прочный, в отличие от естественного и обладает красивым блеском.

Франция

Этот способ формирования — один из древнейших, используется с 16 века. Создание французских бусин заключается в наполнении воском (для тяжести) шариков из дутого стекла.

Венеция

Венецианские бусины изготавливаются похожим методом, только в стекло добавляют жемчужную пыль. Смотрится такой вариант отлично и нравится многим.

Натуральный материал не нуждается в обработке и очень ценится ювелирами. Позволить его себе могут немногие. Благодаря современным технологиям создаются жемчужины любых форм, размеров, оттенков по доступной стоимости.

Автор текста: Варвара СТОЛЯРОВА

Рубин

Рубин – разновидность корундовых минералов, один из ценнейших самоцветов, рождающихся в недрах нашей планеты. Для формирования рубина необходима температура не ниже 450 C0, поэтому месторождения камня можно обнаружить на глубине 10–29 километров.


Определение качества рубина

Цвет рубина может варьироваться от коричневого до розового; именно данный фактор в первую очередь определяет итоговую цену найденного самоцвета

Также ювелиры обращают внимание на количество инородных вкраплений – чем их меньше, тем лучше. Чтобы придать рубину незамутненный блеск, его «облагораживают» вручную путем термической обработки

Вкрапления пропадают, однако камень теряет в весе и стоимости.


Так выглядит рубин без огранки

Самые редкие камни обладают редким оттенком – так называемым «цветом голубиной крови». Такие рубины добываются из месторождений Мьянмы и Шри-Ланки. В 2020 году рубин данной расцветки был продан за рекордные 30 миллионов долларов.


Самый дорогой рубин – цвета голубиной крови

КАК ОБРАЗУЕТСЯ ЖЕМЧУГ В РАКОВИНЕ

Дикий жемчуг в природе продуцируют некоторые виды речных и жемчужные виды морских моллюсков. Торговой ценностью обладают только экземпляры, покрытые слоем перламутра. Раковина с жемчужиной бывает не у всех моллюсков, а лишь у:

  • двустворчатых;
  • некоторых брюхоногих;
  • одного вида головоногих;
  • у пресноводных представителей семейства унионид (беззубок, перловиц, складчатой гребенчатки).

В каких ракушках есть жемчуг

Двустворчатые морские моллюски являются основным источником, к ним относят:

  • устриц;
  • мидий;
  • морских гребешков.

Двустворчатые морские моллюски

Ракушки с бесформенными жемчужинами, которые называются “барокко”, в основном образуются у речных моллюсков.

Жемчуг в ракушках в виде груши, овала, шара, блистера (пуговицы) находят в основном у морских представителей.

Конфигурация зависит от местоположения в ракушке и бывает иногда чрезвычайно причудливой, например “монстры” или”парагоны” — образования в виде животных или человека.

Зачем устрицам жемчуг

Происхождение жемчуга обусловлено наличием перламутра на внутренних стенках раковины. Поскольку моллюск питается отфильтрованным планктоном, то часто внутрь попадают инородные тела: например, песчинки. Устрица реагирует на раздражение путем обволакивания их перламутром, в результате чего в моллюске образуется жемчуг.

Как растет жемчуг

Посторонние включения могут находиться между мантией моллюска и створкой раковины или внедриться непосредственно в мантию — складку стенки тела, которая расположена между внутренностным мешком и ногой.

Рост жемчуга

Складка образует мантийную полость, сообщающуюся с внешним миром и покрытую эпидермисом. В этом слое вырабатывается перламутр, покрывающий изнутри створки и любые инородные тела концентрическими кругами, изолируя их.

  • Если песчинка прилипла непосредственно к створке, будущий перл будет с ней сращен и перламутр в этом месте не образуется.
  • Если же проникла в саму мантию, то сформируется свободная круглая жемчужина. В последнем случае необходимо, чтобы вместе с инородным телом внутрь соединительной ткани мантии проникли и клетки эпидермиса. Они начнут быстро делиться, образуют цисту (жемчужный мешочек) и станут выделять перламутр.

Интересно, что мантия может формировать жемчужины и без посторонних включений, для этого достаточно перемещения эпидермиса в соединительную ткань: например, в результате патологии моллюска или механического повреждения снаружи.

В течение 1-2 лет в раковине вырастает жемчуг, заметный невооруженным глазом. Крупный натуральный жемчуг драгоценных категорий созревает на протяжении 10-12 лет.

Что такое жемчужина и из чего состоит

Состав жемчуга близок к составу перламутра раковины. Кроме преобладающего карбоната кальция, он содержит:

  • конхиолин — органическое рогообразное белковое вещество, образующее каркас жемчужины и наружный слой раковины;
  • примеси магния, марганца, титана, стронция, циркония, серебра — характерны для крымского жемчуга.

Химический состав жемчуга

При этом слои минерала (CaCO3) и конхиолина чередуются и не соприкасаются друг с другом.

Сколько жемчужин может быть в одной раковине

Жемчуг в ракушке может быть в количестве до нескольких десятков. Так, в ракушках черноморских мидий бывает свыше 100 штук. Чем больше число (свыше 100), тем меньше их размер (2,5-3 мм).

Процесс появления жемчуга

Процесс образования жемчуга в раковинах морских и пресноводных моллюсков был обнаружен людьми очень давно. Когда-то считалось, что жемчужины — это слезы русалок или сирот, которые собрали ангелы и спрятали в ракушки. И только с развитием науки было установлено, как появляется жемчуг в раковине.

Он образуется в результате защитной реакции моллюска на попавшее внутрь ракушки инородное тело, чаще всего в качестве основы для жемчужного камня выступает песчинка или мелкий камешек. Моллюск не может вытолкнуть посторонний предмет наружу, поэтому начинает процесс его обволакивания клетками эпителия, чтобы снизить раздражающее влияние на нежное тело.

В результате усиленной «работы» моллюска инородное тело покрывается несколькими слоями перламутра — это вещество выстилает внутренние стороны створок ракушки. Иногда основой для жемчужины является мелкий паразит, пузырек газа или отмерший кусочек ткани моллюска; от места расположения постороннего предмета зависит форма и красота жемчужины.

Последовательность процесса жемчугообразования, или как появляются жемчужины в раковине:

  • Попадание инородного тела внутрь ракушки.
  • Обволакивание чужеродного предмета наружной пленкой.
  • Образование жемчужного мешка.
  • Наслоение перламутра.

Если жемчужный мешок образуется близко к створке ракушки, образуется жемчужина неправильной формы, при этом одна ее сторона срастается с поверхностью раковины и не имеет перламутрового покрытия. При расположении жемчужного мешочка в мускулах моллюска из-за постоянного сокращения тканей жемчужина также приобретает неправильную, иногда причудливую форму.

Моллюски, которые способны выращивать качественный жемчуг, получили название жемчужниц, они могут относиться к пресноводным и морским моллюскам. Теоретически любые моллюски могут производить жемчужины, но в ювелирном деле ценится только жемчужный камень, полученный от нескольких представителей водоемов. К ним относятся:

  • европейская речная жемчужница;
  • камчатская;
  • даурская;
  • перловицы;
  • беззубки;
  • гребенчатка складчатая;
  • гигантская тридакна;
  • благородная пинна;
  • гигантский стромбус;
  • мидии.

Распространение.

Современные ареалы примерно 50 000 видов морских моллюсков зависят от температуры и солености воды, а также очертаний первобытных океанов. Вероятно, самый богатый источник раковин в мире – широкий пояс, простирающийся от теплых вод Восточной Африки через Индийский океан к Австралии и островам южной части Тихого океана. Многие из лучших их экземпляров (ципреи, конусы, теребры, венериды) добывают именно здесь – у африканского побережья между Кенией и Мозамбиком, в водах у Квинсленда (Австралия) и тропических морях, окружающих некоторые острова Индонезии, Филиппин и архипелаг Рюкю.

Вторым по значению является Вест-Индийский регион, простирающийся от Бермуд через Антильские острова до Бразилии. Эта область изобилует раковинами таких моллюсков, как рог Тритона, стромбусы, кассисы и фасциолярии. В мире существует и несколько других мест, где встречаются интересные экземпляры раковинных моллюсков. Поскольку температура в Средиземном море приблизительно такая же, как в Карибском, многие виды гребешков, трубачей, фасциолярий и иглянок водятся в обоих этих районах. Вдоль восточного побережья США можно собрать красивых натицид, конусов, аномий и олив, левозакрученных бусиконов, а также стромбусов и изящных двустворок «крылья ангела». Два небольших острова, расположенные около западного побережья Флориды, Санибел и Каптива, считаются лучшими местами сбора раковин в США. У западного побережья страны водится много достаточно обычных видов, а также более редкие галиотисы и морские черенки.

Известно приблизительно 50 000 таксонов пресноводных моллюсков, прежде всего относящихся к двустворчатым и брюхоногим. Они обитают не только в реках и озерах, но и в горячих источниках, в пещерах, у основания водопадов и даже в замерзающих водоемах полярных регионов. Большинство наземных моллюсков – это легочные брюхоногие, т.е. улитки с особым дыхательным аппаратом. Их раковины часто окрашены так же ярко, как у самых красочных морских видов. Эти улитки живут среди влажной растительности, в основном на деревьях; один из наиболее известных их видов – виноградная улитка (Helix aspersa); во Франции она считается деликатесом.

А правда ли, что в ракушке слышна песня моря?

С самого детства все мы знаем, что если приложить любую, пусть даже самую маленькую каменную улитку к уху, станет слышно, как шумит море. Причем многие утверждают, что это никак не зависит от того, где и когда были собраны те или иные морские ракушки. И вот на сегодняшний день вокруг данного весьма интересного факта образовалось уже несколько теорий.

Первая, ничем не оправданная теория гласит, что ракушки якобы сохраняют в себе шумы морей и океанов. Хоть и грустно это говорить, но это не больше чем вымысел, никак не подкрепляемый научно.

Вторая же теория утверждает, что при поднесении данного предмета к уху люди слышат шум движения крови по собственным кровеносным сосудам. Но и этот факт достаточно легко разрушить. Например, согласитесь, после интенсивных физических упражнений кровь циркулирует по организму с очень большой скоростью. В этом случае шум в ракушке должен измениться, но так не происходит.

Третья теория рассказывает, что в ракушке слышен звук потока воздуха, движущегося через нее. Становится понятным, почему звук будет более громким, если ракушку поднести к самому уху, и слабым — если держать около него. Эта мысль также опровергается, стоит лишь поместить объект в специальное звукоизоляционное помещение. В этом случае шум из ракушки полностью исчезает, а вот потоки воздуха в ней остаются по-прежнему.

После выяснения всего этого становится ясно, что шум океана из ракушки слышен только тогда, когда он есть вокруг раковины. На этом и основана самая правдивая, четвертая теория.

На самом деле звук моря — это измененный окружающий шум, который отражается от стен ракушек, поэтому у предметов больших размеров он слышен четче. Причем чем больше звуков вокруг, тем отчетливее это будет слышно в ракушке. Из этого следует, что она является простой резонаторной камерой.

Кстати, чтобы услышать песню моря, вовсе не обязательно иметь ракушку, можно приложить к уху обычный стакан или даже ладонь.

Состав и рост раковины.

По мере роста моллюски секретируют вещество, увеличивающее размеры и толщину их раковины. Этот секрет, выделяемый окружающей тело кожной складкой, которая называется мантией, состоит из углекислого кальция с примесью фосфата и карбоната магния. У двустворчатых моллюсков мантия покрывает тело с боков, а у брюхоногих образует мясистую выстилку устья. Линии прироста на раковинах двустворок проходят параллельно их наружному краю, а у брюхоногих добавляют к раковинам новые обороты.

В раковине моллюсков различают три слоя. Наружный (периостракум) шероховатый, состоит из органического вещества конхиолина; средний, или фарфоровидный (остракум), образован маленькими призмочками кальцита или арагонита, а внутренний (гипостракум) – параллельными пластинками арагонита и часто бывает перламутровым. Перламутровый переливчатый блеск обусловлен просвечивающими слоями карбоната кальция. Формы раковин и окраска их наружной поверхности чрезвычайно разнообразны. Некоторые из них не крупнее булавочной головки; они такие мелкие, что красоту их формы нельзя в полной мере оценить без увеличительного стекла. Другие, например у гигантской тридакны (Tridacna gigas) из Индийского и Тихого океанов, достигают в диаметре 60–120 см и массы 135–180 кг. Они породили легенды о ныряльщиках, попавших под водой в капкан из сомкнувшихся створок раковины этого моллюска.

Как выбирать и хранить изделия с жемчугом?

Чтобы приобрести натуральный камень, нужно придерживаться некоторых рекомендаций:

Каждая бусина оценивается на предмет гладкости, формы, присутствия дефектов цвета, степени блеска и характера отверстия.
Потерев друг о друга две бусины, можно проверить их на подлинность. Натуральные камни будут тереться с трудом

Искусственные жемчужины с легкостью заскользят по поверхности друг друга.
Натуральный жемчуг тяжелее синтетических аналогов, поэтому ожерелье с природным камнем имеет ощутимый вес.
Следует обратить внимание на отверстия, просверленные в бусинах. Если они имеют неровные края, а внутри просматривается неоднородная структура камня, то жемчужина является натуральной

В случае если отверстие в бусине идеально ровное, а внутри видна пустота — это подделка.
Стоимость изделия с натуральными камнями значительно выше имитации. Прежде чем осуществить покупку украшения, следует ознакомиться со средней ценой на аналогичный продукт в ювелирных салонах. Если цена на изделие ниже этого показателя, лучше не приобретать его, поскольку существует почти стопроцентная вероятность получить имитацию.

Жемчуг требует тщательного ухода и особых условий хранения. Поверхность бусин можно легко поцарапать, к тому же со временем изделие может приобрести желтоватый оттенок или помутнеть. Особенности эксплуатации натуральных жемчужин:

Хранить в отдельной шкатулке, отделанной изнутри мягкой тканью.
Воздух в помещении не должен быть слишком сухим. В противном случае жемчуг потеряет влагу и начнет отслаиваться. Также не стоит класть украшения под прямые солнечные лучи

В жаркое время года лучше поставить рядом с изделием чашу с водой для поддержания подходящего уровня влажности.
Важно, чтобы на жемчужины не попадали косметические средства, духи, табачный дым. Перед тем как надеть жемчужное украшение, следует убедиться, что кремы или декоративная косметика полностью впитались.
Носить украшение лучше часто, поскольку влага, отдаваемая телом, благоприятно действует на жемчуг — он не потеряет своих свойств.
Каждый раз после снятия украшения следует протирать его влажной мягкой тканью

При наличии сильных загрязнений необходимо предварительно помыть его в мыльной пене (желательно использовать детское мыло, без вредных синтетических добавок), а затем протереть увлажненной тряпочкой.
Жемчуг не следует помещать в шкатулку, пока его поверхность полностью не высохнет. Желательно выждать несколько часов, прежде чем положить бусы или другое ювелирное изделие в коробочку.
Запрещено использовать для чистки жемчуга агрессивные химические растворы (соляные или кислотные) во избежание повреждения его поверхности и появления шероховатостей.

Жемчуг не является минералом, хотя и содержит карбонат кальция. Это твердое биогенное образование, имеющее округлую или неправильную форму. Применяется в производстве ювелирных украшений в качестве драгоценного камня. Как и где образуется жемчуг — очень интересный вопрос.

Выращивание устриц

Во многих странах занимаются искусственным выращиванием устриц. Для этого на мелководье помещают гирлянды черепицы или раковин, покрытых слоем извести. Этот слой наносят для того, чтобы в дальнейшем моллюсков можно было легко отделить от субстрата вместе с кусками отламывающейся извести. Отодрать устрицу от камня практически невозможно. Плавающие личинки устриц садятся на эти гирлянды и живут здесь в течение 8—9 месяцев. Затем устриц переносят на специально огороженные сеткой от хищников участки морского дна, осушаемые во время отлива. Еще через год моллюсков переносят на новое место. Когда устрицы достигают максимальных размеров, их переводят в специальные мелководные бассейны с большим количеством зеленых одноклеточных водорослей для откорма. Здесь устрицы находятся 6 месяцев и за это время удваивают свой вес. Для этой же цели в некоторых районах используются зарешеченные ящики или пластиковые мешки с большим количеством отверстий. Перед отправкой на продажу устриц некоторое время содержат в бассейнах с чистой водой, чтобы кишечник моллюсков полностью освободился от пищевых остатков.

В России устрицы обитают в дальневосточных морях, главная масса устричных банок сосредоточена в заливе Петра Великого. Плоская устрица распространена также в морях бассейна Атлантического океана, в Средиземном и Черном морях. Служит объектом культивирования во многих странах. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector