Морской моллюск в раковине

Как собирать?

В пищу чаще всего употребляют перловиц, так как считается, что они более чистые, потому что живут в песке. Но пригодны в пищу и другие виды моллюсков.

Обнаружить перловиц достаточно просто – они оставляют за собой дорожки в песке на дне водоема. Беззубок найти сложнее, иногда их можно увидеть по едва заметным бугоркам, но чаще приходится фильтровать придонный ил руками, так как вода в таких водоемах обычно и так мутная, а поднимаемый в результате поисков ил не добавляет ей прозрачности.

Но найти речных устриц – это еще половина дела. Главное, правильно отобрать тех, которые пригодны в пищу. Если моллюск не захлопывает раковину, когда вы к нему прикоснулись, то это свидетельствует о том, что он мертв. Употреблять в пищу таких моллюсков нельзя ни в коем случае.

Советы при выборе

Так как мясо зеленого моллюска дорогое и качественное, на рынке продуктов нередко можно встретить испорченный товар.

Поэтому необходимо тщательно выбирать мидий при покупке.

  • Выбирайте продукцию с малым количеством льда и снега в упаковке, так как они не только увеличивают цену, но и свидетельствуют о перезаморозке продукта.
  • Если лед не кристально прозрачный, а имеет желтоватый тон, тогда продукт действительно размораживали до вас, поэтому первоначальные вкусовые качества уже испорчены.
  • Открытые раковины могут быть только у мидий больных, поэтому всегда закупайтесь именно закрытыми мидиями.
  • Мясо должно быть чистым и упругим (но может присутствовать несколько песчинок). Запах не должен отдавать аммиаком.
  • Мидии киви могут привезти прямо из Новой Зеландии или, наоборот, производитель окажется ненадежным. Так что перед покупкой внимательно читайте этикетку на упаковке, обращая внимания на место сбора и срок хранения.

Как мидии размножаются?

Такие моллюски, как мидии, относятся к раздельнополым животным. Однако не всегда достаточно посмотреть на внешнее строение, чтобы точно определить пол. Если все-таки отталкиваться от характеристик внешнего строения, можно отметить, что мидии мужского пола имеют более яркую окраску, у самок створки ракушки более изогнутые.

Оптимальные условия для размножения: теплое время года.

Когда мидия достигает года, она становится половозрелой. Одна особь может «родить» до 400 личинок (глохидий). Ранее ученые склонялись к мысли, что личинки мидии паразитируют на рыбах, а именно, на их жабрах и коже. Однако последние исследования, направленные на изучение состояния моллюсков в естественной среде, опровергли эту информацию. Глохидии — это не паразиты, хоть они и способны прикрепляться к рыбам. Порядка 20-48 ч. требуется на то, чтобы личинка стала настоящей мидией. С этого момент начинается самостоятельная жизнь маленькой мидии.

Как происходит размножение? В семенниках самцов образуются сперматозоиды. Когда они попадают в воду и достигают мантии самки, яйцеклетка оплодотворяется. Одна женская особь может отложить порядка 15 млн. икринок. Их она носит под жабрами. Потом из икринок появляются личинки. Они не имеют раковин, чаще всего личинки плавают в воде, пока у них не вырастает раковина. Когда раковина становится тяжелой, мидии тонут на дно, где и оседают на оставшуюся жизнь. Вскоре из маленьких мидий получаются взрослые особи. Чем больше мидий скоплено в одном месте, тем более успешным будет оплодотворение.

Как ловить речных мидий?

Большинство двустворчатых – фильтраторы. Говоря простым языком, они собирают со дна водоема и любых твердых поверхностей все что найдут, а также питаются фитопланктоном (одноклеточные водоросли и бактерии). Они занимают определенное место в экосистеме среды обитания и являются «чистильщиками». Считается, что наличие мидий говорит о чистоте воды.

Но собирать их из-за этого нужно с умом, особенно, если хотите использовать в пищу. Вам понадобится сачок и ведро. Доставайте со дна раковины сачком и кладите в ведро. Но соблюдайте следующие правила:

  1. Берите только живые и не самые крупные. Большие старые моллюски накопили за годы жизни много вредных веществ;
  2. Обязательно счищайте накопившийся налет жесткой щеткой;
  3. Отмытые ракушки положите в ведро со свежей чистой водой. Через некоторое время они откроются и выпустят наружу грязную воду и песок. После этого воду в ведре надо заменить на чистую. И так несколько раз, пока ракушки не очистятся.

Есть можно только свежих моллюсков. Их очистка иногда занимает сутки, но в ведре они не погибнут, а значит и не испортятся.

Ракушки в аквариуме

Как известно, аквариум — это целый подводный мир, заключенный в прозрачный сосуд на радость людям. Вариантов оформления аквариума может быть множество. Одним из самых популярных считается дизайн с ракушками. Кстати, такие украшения будут уместны как в пресноводном, так и в морском «водоеме» — все дело в том, какие именно ракушки вы будете использовать.

Особенности использования ракушек в аквариуме

Понятно, морские ракушки в аквариуме должны соответствующим образом обыгрываться. Нередко рядом с такими украшениями можно видеть полуразрушенные замки или затонувшие корабли. Однако дизайн — это далеко не единственное, на что способны повлиять ракушки. Многие аквариумисты и вовсе отказываются от дизайна с ракушками. Происходит это вот почему — такие украшения по своему составу очень напоминают мел или известняк, то есть практически на сто процентов состоят из карбоната кальция.

Присутствие этого элемента в аквариумной воде влияет и на жесткость, и на кислотно-щелочной баланс воды. Здесь владелец аквариума должен самостоятельно учитывать тот факт, что изменение характеристик воды будет заметно более или менее — в зависимости от того, какими характеристиками обладал исходник. Вы также должны знать, что рыбы по-разному реагируют на разную по составу воду. Например, если в вашем аквариуме вода средней жесткости и слабощелочная, то аквариумные ракушки в небольших количествах не смогут существенно повлиять на уже имеющиеся показатели.

А вот морские ракушки в аквариуме, вода в котором слабокислая и мягкая, будут совершенно неуместны. Особенно, если там находятся рыбы из семейства Харациновых. Ведь такая вода способствует быстрому растворению кальция, а значит, нахождение аквариумных ракушек очень быстро изменит состав исходника. Что касается Харациновых, то они вряд ли погибнут, но вот нереста от них вы не дождетесь. Не менее, а может даже и более чувствительны к изменению кислотности и повышению жесткости аквариумные растения.

Как правильно подобрать ракушки для аквариума

Тем не менее, размещение морских ракушек в аквариуме может быть даже обязательным условием, поскольку некоторые рыбы устраивают в них «домики» или приспосабливают как место для нереста. Понятно, что используемые как для этой цели, так и просто в качестве декора ракушки в аквариуме должны отвечать следующим требованиям:

  • ракушки, имеющие острые выступы — под запретом, поскольку они могут привести к травмированию рыб,
  • такие аквариумные ракушки должны располагаться только входом вниз, чтобы чересчур «любопытные» рыбы не смогли туда забраться,
  • ракушки в аквариуме должны быть чистые: варианты, покрытые лаком или окрашенные не должны даже рассматриваться в качестве возможных,
  • раковины, используемые для домашнего водоема, должны быть стопроцентно лишены своего прежнего хозяина,
  • ценных ракушек в аквариуме быть не должно, ведь они могут не только изменить цвет и текстуру, но и полностью раствориться,

Перед размещением ракушек в аквариуме их необходимо прокипятить и максимально очистить. Однако перед выполнением этой операции нужно, прежде всего, продумать дизайн аквариума — какие ракушки и сколько будут в нем уместны.

aquarists.ru‏>

Особенности образа жизни

Вторая по величине группа моллюсков после брюхоногих состоит из более чем 20 тыс. видов. Все эти виды — бентосные, т. е. донные. Двустворчатые моллюски обитают на дне водоёмов с пресной или солёной водой. Большинство Bivalvia крайне медлительны или ведут почти неподвижный образ жизни.

К установлению подобного мало- или вовсе неподвижного образа жизни привели эволюционные изменения, связанные с исчезновением головы и радулы (от латинского radula — скребок, скребница, тёрка для соскребания пищи) и формированием развитых пластинчатых жабер.


Двустворчатые моллюски ведут малоактивный образ жизни на дне водоемов

Глубины, на которых обитают различные виды класса Bivalvia, различны — от приливно-отливной прибрежной зоны до морских впадин 10 км глубиной.

Двустворчатые моллюски питаются частицами органики и мелким планктоном. Отфильтровывая водную взвесь с помощью жабер, они реализуют сразу две функции: дыхания, поглощая кислород из воды, и питания, отцеживая пригодные в пищу частички.

https://youtube.com/watch?v=2gtsE2AlMos

Некоторые группы пластинчатожаберных имеют интересные приспособления к жизни на камнях. Виды, относящиеся к роду камнеточцев (Pholas), для сверления ходов в камнях на переднем конце раковины имеют острые зубчики. А другой вид морских двустворчатых моллюсков, называемый морским фиником (Lithophaga), хотя и не имеет аппарата для сверления, но также способен проникать в камни, растворяя их кислотой, которая выделяется специальными железами.

Где найти ракушку перловицу

Иногда на песчаном дне реки можно увидеть длинные бороздки. Это не рыба пропахала, а прошла перловица обыкновенная. Перловица ползёт в песке, используя мышцу-ногу, при этом острым носом она разрезает дно.

обыкновенная перловица в воде

На песчаных участках дна реки ракушек не так много. Больше можно найти перловиц в илистом дне. Для рыбалки желательно собирать крупные перловицы, величиной от 10 см. в длину. Вообще величина ракушки может достигать в длину двадцать сантиметров, но найти такие ракушки сложно.

Как поймать ракушку на реке

Поймать не сложно. Надо знать где находится ракушка либо видеть её. Так как ракушка обитает возле берега её ловят руками. В холодную погоду можно использовать сачок или специальное рыбацкое приспособление ДРАЧКУ – СМОТРИ ЗАПИСЬ ЛОВЛЯ НА РАКУШКУ В ПРОВОДКУ.

фото ракушка перловица

В отношении употребления ракушки перловицы в пищу – она съедобна, можно есть в голодный год, если хорошо прожарить. Внутренности ракушки состоят из ноги, сердца, кишек и т.д., и об это надо знать, когда её будете готовить.

внутренности ракушки перловицы

http://znay.co/203-rechnye-midii-mozhno-li-est.htmlhttp://truehunter.ru/433757a-rechnyie-rakushki-mojno-li-ih-est-i-retsept-prigotovleniyahttp://rest-river.ru/rakushka-perlovitsa-lovlya-na-perlovitsu/

Польза и вред

Постараемся разобрать морепродукты это какие продукты вредные или полезные?

К основным полезным веществам содержащихся в видах морепродуктов можно отнести:

Метионин – необходимая для правильной работы организма аминокислота;

Тирозин – способствует уменьшению жировых клеток, нормализует работу надпочечных органов, щитовидной железы, гипофиза.

Триптофан – поддерживает витамины РР, В6, обеспечивает наличие железа и йода.

Тиамин – необходим для здоровья нервной системы.

Пиридоксин – необходим для нормального состояния кожного покрова, волос.

Рекомендуется к употреблению:

  • Страдающим избыточным весом.
  • Людям с проблемами гормонального фона.
  • Подверженным сердечно-сосудистым заболеваниям.
  • Имеющим повышенную раздражительность, бессонницу, утомляемость, депрессии.
  • С заболеваниями кожи, волос.

Креветки – мощнейший антиоксидант, снижают риск появление онкологии.

Крабы – полезен для органов зрения

Мидии – присутствуют разнообразные вкусовые оттенки, цена может зависеть от многих факторов, богаты селеном, натрием, и протеином, входит в число самых эффективных природных афродизиаков.

Кальмары – богаты йодом, полезны для нормализации функций щитовидной железы.

Как ни были морепродукты питательны и полезны, они все же могут содержать ядовитые вещества и нанести вред здоровью человека.

Примеры негативного воздействия:

  • Наличие пищевых паразитов вызывающих различные заболевания.
  • В креветках, кальмарах возможно содержание ртути и мышьяка, что может вызвать серьезные отравления.
  • Некоторые виды мидий содержат нервно-паралитические токсины, вызывают нарушение работы нервной системы.
  • Вероятное возникновение аллергических реакций.

Кстати

Совсем недавно ученые-химики принялись изучать загадку клея ракушек — самого «мертвого» клея в мире. Некоторые виды ракушек живут колониями, покрывая собой подводные камни, причалы, сваи, затонувшие корабли и днища судов. Чтобы «укрепиться», они пользуются клеем: его прядут, как нити; нити складываются одна к другой, образуя «бороду»; этой «бородой», пока она еще мягкая, ракушка прислоняется к требуемому объекту… И каждый, кто пробовал ее оторвать, знает, что это требует нечеловеческих усилий. Ученые обещают, что такой клей — биологически безвредный, прочный и водостойкий — станет новым шагом в развитии хирургии: врачи смогут отказаться от иголок и ниток.

Предварительная подготовка

Свежие мидии для начала опустите в холодную подсоленную воду. Так, вам не нужно будет прилагать большое количество усилий при этапе очищения от песка с помощью жесткой щетки.

Всё всплывшее необходимо выкинуть, а остальное тщательно промыть в проточной воде.

Маленьким ножом отрежьте черный трубчатый орган – кишечник. Иногда, об этом шаге забывают. На фото можно заметить, где находится кишечник.

Некоторые рестораны подают мидии в сыром виде, только слегка сбрызгивая лимонным соком. Но многие медицинские эксперты советуют хотя бы пару минут термически обработать продукт, то есть варить. Если рецепты требуют мясо ракушек дополнительно запечь или замариновать, то его необходимо извлечь от раковины и готовить уже без нее.

Специй кладите не слишком много, иначе они перебьют уже солоноватый привкус «киви». Лучше сбрызнуть вином или лимонным соком, а уже затем подавать к столу.

Морепродукты в ракушках

Добываются в холодное время года, и их транспортировка в отдаленные районы довольно затратная, так как продукт скоропортящийся.

Рассмотрим несколько наименований:

Клемы – название присвоено поварами, бывают двух видов:

  • песчаные ракушки, морской черенок, разевница – имеют слегка приоткрытую раковину содержащую в основном большое количество песка, который перед приготовлением удаляется, затем раковины тщательно промываются, съедобная часть вырезается специальным ножом.
  • жёсткие ракушки – различны по размеру, приготовление не требует предварительной обработки. При нагревании раковина открывается, и съедобная часть извлекается.

Мидии – форма овальная, размер достигает 20 см.

Перед приготовлением необходимо перебрать продукт, удалить моллюски с поврежденными раковинами. Существует масса кулинарных рецептов приготовления.

Гребешки – достигают в размере до 15 см. в поперечнике. Мясо имеет кремовый оттенок или бледно-розовый. После заморозки не теряет своих полезных свойств. Перед приготовлением требуют чистки.

Устрицы – очень разнообразны в своем ассортименте, наличие на столе является признаком достатка, хотя в прежнее время в основном использовались в пищу бедняками. Предпочтительнее потребление в живыми в сочетании с белым вином или светлым пивом.

Брюхоногие к ним относятся два подвида:

  • рапан – массовая добыча в отдельных районах находится под запретом. Имеет внушительную раковину, особых навыков при чистке и готовке не требует.
  • трубач – меньше по размерам, в пищу должен быть употреблен сразу после извлечения из раковины, портится моментально.

Общие правила приготовления

Чтобы человеку который употребляет морепродукты это приносило удовольствие и наслаждение изысканным вкусом рекомендуется соблюдать ряд общих правил их приготовления относящихся к категории данных продуктов:

  • Размораживать дары моря требуется постепенно, не подвергая мгновенному термическому воздействию.
  • После разморозки любой морепродукт лучше тщательно промыть водой.
  • Приготовление должно производиться с точным соблюдением рецепта и времени термической обработки.
  • Не следует экспериментировать с обработкой в отсутствие опыта.
  • Лучше избежать чрезмерного применения специй, теряется вкус продукта, а следовательно, и сама цель его потребления.
  • Не стоит подвергать деликатесы повторной заморозке, в этом случае теряются не только вкусовые качества, но и полезные свойства.
  • С крепкими спиртными напитками дары моря не сочетаются, к ним подходит обычная вода, белое вино, в отдельных случаях пиво.
  • У кальмаров и осьминогов при разделывании тушки удаляется голова и внутренности, снимается пленка, варится не более трех минут, если не соблюдать время варки мясо получится очень жестким.
  • Креветки подаются в продажу уже в вареном виде в глазировке, не требуется длительная термическая обработка, перед употреблением голова и панцирь удаляются. Возможно наличие такого явления как «креветочная вена», по мнению экспертов – «креветочная вена это кишечник креветки, особой опасности не несет, но может содержать остатки пищи».
  • Мидии варятся до 20 минут, в зависимости от рецептуры, мясо отделяют от ракушек.
  • Устрицы подаются в живом виде с соком лимона, либо запечёнными с сыром.
  • Морской гребешок варится в подсоленной воде до 10 минут.
  • Крабы, лангусты и омары варятся не менее 10 минут, затем мясо охлаждается.
  • Трепанги очищаются от внутренностей, перед употреблением их ошпаривают кипятком не меньше минуты.
  • Морская капуста варится 15 минут. Рекомендуется трехразовое варение.

Как приготовить речные мидии?

Прежде всего ракушки надо перебрать и без сожаления выкинуть испорченные – те, что имеют трещины или уже открылись. Это значит, что они погибли уже давно. Готовить же лучше сразу, как поймали, на костре. Но не забудьте перед этим подержать их в ведре с водой. После этого:

  • Выкладываем их на решетку, которая лежит на углях и ждем, пока они откроются;
  • Или кидаем в кипящую воду и опять ждем, пока они откроются.

Когда продукт готов, открываем его до конца и поливаем внутренности маслом или соевым соусом, кому что по вкусу и едим.

Есть и другие рецепты:

  • Помещаете ракушки в маринад из уксуса, воды и соли на 20 минут;
  • Затем варите до раскрывания;
  • После этого воду сливаете и набираете новую;
  • И варите еще около часа;
  • В конце обжариваете на сковороде с маслом;
  • Готовый продукт на тарелке посыпаете зеленью и поливаете маслом или любым соусом.

И запомните, если перловицы не раскрылись при обработке – выкидывайте их, они погибли и испорчены.

ЦЕНА ВОПРОСА

По словам руководителя одной из сетей ювелирных мастерских Дмитрия Кубкина, жемчуг оценивается в зависимости от размера и оттенка, но закупочная цена не велика. Речная жемчужина диаметром 6 мм стоит не более 50 руб. Ювелиры различают более 12 оттенков белого цвета. Розовато-белая жемчужина диаметром 6 мм стоит примерно в полтора раза дороже – 70 руб. Жемчужина диаметром 10 мм оценивается примерно в 200 руб.

– В Подмосковье водятся моллюски двух видов – перловица и беззубка, – говорит ведущий научный сотрудник кафедры зоологии беспозвоночных биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор биологических наук Елена Темерева. – Действительно, все двустворчатые моллюски в той или иной степени способны производить жемчуг. Если между роговицей и мантией моллюска попадает песчинка, беспозвоночное обволакивает ее пластинами перламутра. Но подмосковные моллюски по своей способности произвести качественный жемчуг не сравнятся с европейской жемчужницей, которая в местных водоемах не водится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector