Как вкусно приготовить морской язык

Содержание:

Морской язык

Еще один вид из отряда камбалообразные можно встретить у берегов курорта Анапа. Плоская похожая на подметку рыба в наших краях называется Морским языком. Смешное название рыба получила из-за своего внешнего вида. В других странах наш Морской язык называют Solea, что переводится как подметка или стелька. Вот такую вот морскую подметку можно попробовать в Анапе.

Внешний вид

Морской язык, обитающий в Анапе, имеет продолговатое овальное тело, которое покрыто мелкой чешуей. Глаза, как и у других камбал, расположены на одной стороне — правой. Носовые отверстия расположены на слепой стороне, вместе с одним плавником. На глазастой стороне имеется ротовое отверстие и еще один плавник. По краям расположены спинные и анальные плавники по 80 мягких лучей с каждой стороны. Верхняя сторона имеет светло коричневый цвет. Молодые особи Морского языка светлее, чем взрослые особи. Нижняя сторона окрашена в белый или серо-белый цвет. Длина морской подметки может достигать до 50 сантиметров. Обычный размер 25 – 30 см. при весе 300-400 грамм.

Повадки

Морской язык обитатель донный, любит заходить в более опресненные участки или русла рек. Заселяет песчаные или илистые места глубиной до 30 метров. При холодной воде может уходить на глубину до 80-100 метров. Днем Морской язык предпочитает спокойный образ жизни, закапывается на дно и отдыхает на глубине. Ночью наступает время покушать, для этого рыба подходить ближе к берегу. Рацион рыбы составляют моллюски и мелкая стайная рыбка. Летний период у Морских языков это время нереста. Количество икринок, которые метает самка, составляет около ста тысяч. Полутора миллиметровые зародыши Морского языка бороздят поверхность моря до момента вылупления. После метаморфозы с глазами, мальки уходят на дно. Осеннее время, это время пиршества. Поэтому сентябрь и октябрь большое количество языков жирует вблизи берегов Анапы.

Интересные факты

Так сложилось, что морской язык не очень популярен в Анапе, как промысловая рыба. Иногда в сети рыбакам попадает большое количество Морского языка, которой с чистой душой выбрасывается за берег. Тем не менее, в Европейских странах морской язык является деликатесом и продается в ресторанах и рынках за большие деньги. Готовить Морской язык, как и камбалу, рекомендуется без кожицы.

Где можно увидеть в Анапе

Очень редко Морской язык можно увидеть на прилавках рынков Анапы. Самый лучший способ посмотреть на морскую подметку это составить компанию рыбаку на камбалу. При правильном подходе к процессу рыбалки, наряду с кабалой, на крючок обязательно попадется Морской язык.

Краткая характеристика

Данный вид рыбы относится к деликатесным и нравится как гурманам, так и любителям простой пищи. На полках магазинов морской язык можно найти как в свежем, так и в замороженном виде, а также рыбу можно купить целиком или в виде филе.

Основные поставки продукта производятся из Вьетнама.

Как выглядит?

Морской язык внешним видом напоминает камбалу, так как имеет почти такое же строение туловища и обладает смещенными вбок глазами. В среднем длина одной рыбы составляет не более двадцати пяти сантиметров, но иногда встречаются особи, вырастающие до 32 – 36 сантиметров.

Чешуя рыбы окрашена в коричнево-серый цвет, который может варьироваться от темно-коричневого к практически бежевому. На обратной стороне туловища чешуя имеет более светлый тон.

Чешуйки морского языка очень плотные и твердые на ощупь. Чешуя расположена густо, а ее размер очень мелкий, что обеспечивает европейскую солею надежной защитой от хищников.

Где обитает?

Образ жизни морского языка малоподвижный, поэтому он обитает в водоемах с песчаным дном, в которое зарывается на большую часть времени. Зимой рыбу можно редко встретить вдали от глубины, но ближе к лету солея поднимается к поверхности и обитает рядом с берегом, где ей проще добывать пищу.

Как выращивают морской язык?

Выращивание морского языка – довольно трудная задача, так как создать приемлемые условия для разведения этой рыбы тяжело. Куда большим успехом пользуются фермы для выращивания пангасиуса, а европейскую солею предпочитают вылавливать специальными донными тралами непосредственно в местах обитания рыбы.

Чем питается рыба?

Морской язык питается тем, что можно найти на морском дне. Основу его рациона составляют мелкие рачки и другие членистоногие, а также небольшие моллюски и личинки насекомых.

Можно ли есть морской язык?

Европейская солея является ценным и вкусным деликатесом. Ее можно есть в жареном, запеченном, соленом, копченом, а также вареном виде. Морской язык подают к столу с гарнирами в качестве самостоятельного блюда, а также добавляют в салаты с морепродуктами.

Насколько костлявая и жирная эта рыба?

Рыбу морской язык нельзя назвать костлявой, так как в ней мало костей. Кроме того, они небольшие и очень мягкие, а после термической обработки их и вовсе трудно обнаружить.

Что касается жирности рыбы, то морской язык считается диетическим продуктом, так как содержание жира в нем крайне мало.

Вкус

Вкус морского языка напрямую зависит от способа его приготовления и используемых при этом специй. В целом рыба обладает нежным, оригинальным вкусом и практически тает во рту.

Примечание: при неправильном приготовлении морской язык может горчить. Убрать горечь помогут ароматные травы, такие как базилик, укроп и майоран.

Запах

Запах сырой рыбы не очень резкий, морской и приятный. В готовом виде морской язык обладает очень аппетитным и насыщенным ароматом, который усиливается при правильном подборе специй.

Как сварить?

Сварить морского языка в кастрюле можно достаточно быстро. Сколько варить эту рыбу? Время варки европейской солеи не превышает получаса.

Чтобы сварить морского языка, его нужно очистить и по желанию нарезать порционными кусочками. В кастрюлю набрать воду, поставить на огонь и довести до кипения, после чего посолить и отправить туда солею. Варить ее следует от 10 минут до получаса в зависимости от размера рыбы.

Как приготовить на пару?

Приготовить морского языка на пару можно при помощи пароварки или обычной кастрюли. Рыбу следует очистить и промыть, высушить бумажными полотенцами и натереть солью (и специями по желанию), после чего выложить в пароварку.

Дно емкости, в которой будет готовиться язык, желательно застелить луковыми кольцами, чтобы рыба получилась сочнее. Затем включить пароварку и готовить морского языка на пару на протяжении 20 минут, после чего можно подавать блюдо к столу.

Как приготовить в мультиварке?

Приготовление морского языка в мультиварке выглядит следующим образом:

  1. Рыбу промыть и нарезать на небольшие кусочки, сложить в глубокую емкость и залить сметаной высокой жирности.
  2. Пока морской язык маринуется, начистить другие овощи, которые будут готовиться вместе с рыбой. Для этого следует очистить и нарезать морковь, лук и по желанию картошку, а затем выложить все это в чашу мультиварки.
  3. Сверху на овощи положить рыбу в сметане, добавить немного воды, закрыть крышку и включить мультиварку на режиме «Тушение».
  4. Время приготовления морского языка с овощами – один час. При подаче к столу рекомендуется посыпать блюдо свежей зеленью.

Как приготовить в микроволновке?

Готовить морского языка в микроволновке можно как целиком, так и кусочками. Для этого следует подготовить рыбу (очистить и промыть), после чего натереть специями и сложить в стеклянную посуду с толстыми стенками.

Емкость нужно накрыть крышкой с отверстием для выпуска пара, выставить максимальную мощность микроволновки и нажать кнопку «Старт». Готовиться рыба будет от 5 до 15 минут в зависимости от мощности кухонного гаджета.

Морской язык будет готов, когда его мясо начнет слоиться.

Как приготовить на гриле?

Морского языка можно приготовить на гриле как целиком, так и в виде шашлыка. Процесс готовки следующий:

  1. Подготовить рыбу, избавившись от шкурки и внутренностей с костями, после чего при желании нарезать филе кусочками для шашлыка.
  2. В глубокую емкость насыпать черный перец, добавить лимонный сок, любимые специи для рыбы, немного свежей зелени и соевого соуса. Все хорошенько перемешать, опустить в полученную смесь морского языка и оставить его настаиваться в холодильнике на протяжении получаса.
  3. Разогреть гриль, затем выложить рыбу на решетку (или нанизать на шпажки) и обжаривать до тех пор, пока поверхность не покроется золотистой корочкой.

Подавать такого морского языка желательно с гарнирами из овощей, которые также можно запечь на гриле.

Чем отличается от других рыб?

Так как морской язык принадлежит к отряду камбалообразных, он имеет ряд признаков, по которым его можно спутать с другими представителями этого отряда. По этой причине в магазинах часто продают более дешевую рыбу вместо солеи. Однако существует несколько особенностей, по которым можно отличить морской язык от рыб другого вида.

От камбалы

Камбала и морской язык имеют очень похожий внешний вид. Их мясо тоже трудно различить, но все-таки это можно сделать по таким признакам:

  • камбала обладает более широким ромбовидным телом, в то время как солея гораздо уже и по форме напоминает вытянутый овал;
  • плавники камбалы широкие, а у морского языка они значительно меньше;
  • на чешуе камбалы можно обнаружить множество крупных темных пятен, у морского языка они если и встречаются, то мелкие и едва заметные;
  • мясо камбалы всегда имеет белый, почти мраморный цвет без прожилок, в то время как мясо морского языка может быть розоватого или кремового оттенка.

Что касается вкуса, то камбала в готовом виде мало чем отличается от европейской солеи, так как обе рыбы являются морскими. Разве что на ощупь мясо камбалы более водянистое и мягкое, а мясо морского языка более упругое.

От пангасиуса

Очень часто вместо морского языка продают пангасиуса. Отличить рыб можно по следующим признакам:

  • филе пангасиуса имеет сероватую или розоватую окраску, в то время как филе морского языка отличается белым, почти прозрачным цветом;
  • тушка морского языка обычно тонкая и упругая, а у пангасиуса она более водянистая и гораздо толще;
  • пангасиус обладает резким, неприятным речным запахом, а солея имеет более нежный морской аромат;
  • качество мяса морского языка гораздо выше по общепринятым мировым стандартам;
  • жировая прослойка на филе сигнализирует о том, что перед вами пангасиус, так как у морского языка жировых прослоек не бывает.

Если сравнить целые, неразделанные тушки пангасиуса и морского языка, то можно заметить, что пангасиус гораздо светлее, а также имеет темные пятна на чешуе. Цвет морского языка обычно более темный, а пятна на тушке едва заметны.

Что касается вкуса, то мясо пангасиуса более жесткое и обладает менее насыщенным, водянистым привкусом. Филе морского языка приятнее на вкус.

От палтуса

Главное отличие палтуса от морского языка в том, что хотя обе рыбы хоть и принадлежат к отряду камбалообразных, но семейства у них разные: палтус принадлежит к семейству камбаловых, а морской язык – солеевых. Также существует немного отличий во внешнем виде:

  • форма тела палтуса больше похожа на привычную рыбью форму, сужающуюся к голове и хвосту и расширяющуюся на брюхе, а форма морского языка более плавная и обтекаемая;
  • чешуя палтуса обычно темного и однородного цвета, в то время как у морского языка цвет варьируется от темно-коричневого до почти бежевого.

По вкусу филе морского языка более нежное и приятное, а у палтуса даже после приготовления мясо может отдавать резковатым морским запахом.

От тилапии

Тилапию проще всего отличить от морского языка, так как она относится к семейству окуневых рыб. Кроме того, тилапия крайне неприхотлива к окружающей среде, поэтому ее разводят в промышленных масштабах.

Внешне тилапия напоминает окуня, имеет серебристый окрас, крупные чешуйки и острый спинной плавник. Глаза у нее находятся по обеим сторонам головы, в чем главное отличие рыбы от европейской солеи.

Отличается и филе тилапии, которое имеет розовый цвет с ярко-красной полосой посередине, которой не бывает у филе морского языка.

Чем полезен морской язык рыба. Морской язык для похудения

Желающие похудеть могут включить в свое постоянное меню блюдо из Морского языка с креветками и рисом . Для этого Вам понадобится: филе Морского языка – 300гр.; продолговатый рис-парбоилд (который готовится 8 мин.) – 125гр.; сок лимона – 1 ст. ложка; сухое белое вино – 100мл.; креветки – 80гр.; зеленый лук, сладкий перец, соль, молотый перец.

Зеленый лук промыть и нарезать маленькими косыми полосками. Филе рыбы промыть под проточной водой, просушить, равномерно с каждой стороны обмакнуть в соке лимона и оставить для пропитывания на две минуты. Затем посолить и поперчить по вкусу. На разогретую сковороду вылить вино и выложить чищеные креветки, филе и лук, протушить около 10 минут. Отдельно сварить рис по указанному на упаковке способу приготовления. Перед подачей на стол рис выложить на тарелку, а сверху него выложить приготовленное филе с креветками.

Как вы уже заметили, приготовить рыбу Морской язык совсем не сложно, главное найти качественный и свежий продукт.

Вернуться в начало раздела Здоровое телоВернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Морской язык – рыба отряда камбалообразных. Она обладает более мягким вкусом, чем знакомая нам камбала, и считается очень полезной. Однако в некоторых случаях употребление морского языка может обернуться неприятными последствиями.

Польза и вред морского языка

Эта рыба — обитательница морей, и в ее составе обнаружено множество полезных веществ.

Филе морского языка является источником йода – главной составляющей гормонов щитовидной железы. В этой рыбе высоко содержания калия – элемента, регулирующего сердечную деятельность, и железа, входящего в состав гемоглобина. Морской язык богат незаменимыми жирными кислотами, которые нормализуют кровообращение и уровень холестерина крови, способствуют улучшению работы сердца. Также польза морского языка заключается в наличии большого количества витаминов. В нем присутствуют витамины группы А, В, С, РР. Помимо этого данная рыба содержит некоторые незаменимые аминокислоты, необходимые нашему организму для производства собственных белковых соединений.

Диетологи рекомендуют худеющим включать блюда из этой рыбы в свой рацион, потому что калорийность морского языка довольно низкая: в 100 г содержится всего 88 калорий. Морской язык – это диетический продукт еще и потому, что он является источником белка, жиров в нем немного, а углеводы отсутствуют.

Может ли морской язык быть вреден?

Людям, у которых имеется аллергия на морскую рыбу, от этой морского языка лучше отказаться. Часто маркетологи вводят в заблуждение покупателей, называя морским языком филе пангасиуса – речной рыбы, которая по своему химическому составу несколько отличается от настоящего морского языка. Поэтому при покупке внимательно осматривайте рыбу. Филе пангасиуса узкое, а филе морского языка плоское и широкое, имеет овальную форму.

Ценность рыбы и морепродуктов неоспорима. В последние годы распространилась тенденция к употреблению рыбных блюд, при приготовлении которых используются новые сорта продукта. Одним из них является рыба Морской язык. Она считается деликатесом и используется очень редко, поэтому, многие мало знают о ней и ее особенностях. А между тем, Морской язык – очень полезный продукт, который стоит добавить к своему рациону. Поэтому нужно разобраться, что представляет собой Морской язык, что это за рыба, и чем она интересна кулинарам. Ниже представлена фотография для того, чтобы понять как выглядит рыба морской язык, фото.

Вред морского языка

Низкокалорийный продукт может быть опасен для организма и здоровья в целом, в одном случае – если у человека есть аллергия на морскую рыбу. В остальном — это вкусный и безопасный продукт.

На территории некоторых европейских и североамериканских стран покупателей в прямом смысле вводят в заблуждение. Под видом морского языка продают пангасиус. Эта рыба вредна для здоровья.

Речной продукт добывают в Меконге – самой загрязненной реке в мире. Поэтому в филе пангасиуса содержатся разные бактерии, токсины, тяжелые металлы, которые негативно сказываются на здоровье. Жителям стран, где морской язык находится в доступной продаже также следует быть осторожными и уметь отличать европейскую солею от пангасиуса по запаху и размерам филе (у морского языка филе тоньше и не содержит жировой прослойки). Пангасиус негативно влияет на организм следующим образом:

  • Вызывает заболевания печени.
  • Рыбу категорически противопоказано употреблять людям с хроническими и острыми заболеваниями ЖКТ. В противном случае возможно появление осложнений со здоровьем.
  • Как и европейская солея, пангасиус не рекомендован при аллергии на морепродукты.
  • Из-за среды обитания и наличия множества костей противопоказан маленьким детям.
  • Вызывает кроветворные недуги.
  • Может пагубно сказываться на работе других органов.

От правильного выбора рыбы зависит состояние здоровья человека.

Как хранить сырую и готовую рыбу

Всем хочется, чтобы купленная рыба дольше сохраняла свежесть, а готовые блюда не испортились раньше времени.

Для этого есть некоторые правила:

  • постараться полностью использовать размороженные тушки;
  • при хранении на полках холодильника, обязательно выпотрошить, почистить и тщательно промыть;
  • можно положить в контейнер, на дне которого будет лед;
  • воспользоваться консервантами, которыми являются и соль, и лимонный сок;
  • если обмазать филе подсолнечным или оливковым маслом, то можно исключить попадание воздуха, который помогает развитию бактерий;
  • нельзя хранить в завязанных пакетах, чтобы рыба не задохнулась и не протухла;
  • готовые рыбные блюда нельзя оставлять в теплом месте больше, чем на 2 часа (убрать в контейнер или накрыть крышкой и отправить в холодное место).

Вяленный и копченный морской язык – особый деликатес, хотя полезные качества практически все теряются. К этой рыбе из спиртного чаще подают белое вино, заранее охлажденное. Из безалкогольных напитков стоит выбрать виноградный или яблочный сок.

Оформление статьи: Анна Винницкая

Как выбрать?

При выборе рыбы в магазине важно уметь определить качество и свежесть продукта. Для этого можно воспользоваться следующими рекомендациями:

Сначала нужно обратить внимание на запах. Для этого следует слегка приподнять жабры

Если чувствуется неприятный или тухлый запах, рыбу брать не следует. Свежий продукт должен пахнуть морем или тиной.
Чешуя морского языка обязательно должна быть влажной. Не сухой, не липкой, не покрытой слизью, а именно влажной. Если на чешуе видны трещины или она пересушена, это признак того, что рыба лежит на прилавке уже довольно долго.
Погнутый и сухой хвост – еще один сигнал о том, что солея уже не первой свежести.
Глаза рыбы должны быть блестящими, а жабры – красными. Мутные зрачки и бледные жабры означают, что рыба несвежая.

Если планируется покупка не целой рыбы, а только филе, нужно следовать таким рекомендациям по выбору продукта:

  • Качественное и свежее филе морского языка хорошо держит форму, поэтому нужно слегка надавить на поверхность продукта пальцем. Если на ней останется ямка, значит, филе несвежее.
  • Цвет мяса европейской солеи может варьироваться от бледно-розового до бежевого. Также на филе нет никаких красных пятен и полос. Это поможет отличить филе морского языка от других продуктов, которые могут предложить предприимчивые продавцы.
  • Поверхность филе не должна быть покрыта слизью. Она должна быть слегка влажной, но не водянистой и не пересушенной.
  • Мясо европейской солеи не имеет жировых прослоек! Если они встречаются на филе, значит, это не тот продукт, который вам нужен.

Чтобы лучше понять, как нужно правильно выбирать свежую рыбу, рекомендуем посмотреть познавательное видео.

Что касается замороженного морского языка, то при выборе такого продукта нужно обращать внимание на следующие детали:

  • Целостность плавников и хвоста. Если они не надломаны, значит, была соблюдена правильная технология заморозки и транспортировки. Помятые или надколотые плавники или хвост свидетельствуют о том, что солея была заморожена неправильно.
  • Целостность тушки. Нужно внимательно осмотреть рыбу, чтобы на ее тушке не было вмятин, надколов или подозрительных пятен.

Выбирая замороженное филе европейской солеи, нужно также обратить внимание на:

  • Толщину ледовой глазури. По ГОСТу толщина глазури должна составлять не более пяти процентов от общего веса тушки. Если на филе наблюдается очень толстый слой льда, значит, правила заморозки не были соблюдены, и вы переплатите за воду.
  • Лед на филе должен быть прозрачным и гладким. Шершавая и мутная поверхность, напоминающая снежные вершины гор, свидетельствует о том, что рыба подвергалась заморозке не единожды.

Рекомендуем посмотреть полезное видео о выборе замороженной рыбы и филе.

Приготовление морского языка запеченного в духовке:

Шаг 1: чистим или размораживаем рыбу.

Морской язык по своему внешнему виду очень напоминает камбалу, но вкус у этой красавицы имеет свою не с чем несравнимую изюминку. Уже очищенное и замороженное филе этой рыбки вы можете приобрести в универсамах, а так же супермаркетах. И придя домой, вам всего лишь останется уложить ее в глубокую миску, не вынимая из упаковки. Затем залить рыбу холодной проточной водой, и оставить в таком виде на 30 – 40 минут пока она полностью не закончит разморозку.

Но если вам повезло, и вы купили свежую рыбу, ее надо уметь чистить. Для начала промываем рыбу под проточной водой от слизи и водорослей. После укладываем ее на разделочную доску и, придерживая морской язык за хвост рукой, очищаем рыбу от чешуи острым ножом. Чистку начинаем от хвоста к голове. После промываем рыбную тушку под холодной проточной водой.

Кладем ее обратно на разделочную доску, острием ножа делаем надрез вокруг жабр. Одним ловким движением руки снимаем подрезанную кожу.

После переворачиваем рыбку на другую сторону, подрезаем кожу с другой стороны и также удаляем ее с рыбной тушки.

Затем делаем небольшой продольный разрез в области брюшка и зачищаем рыбку от внутренностей. Будьте аккуратны с желчным пузырем, следите за тем, чтобы он не лопнул, в этом маленьком шарике содержится невероятно горькая жидкость, которая при попадании на рыбное мясо делает его горьким.

Теперь аккуратно вставляем острие ножа за рыбной головой выше спинной кости и срезаем голову. После используя кухонные ножницы, отрезаем у рыбы нижние, верхние и боковые плавники, а так же хвостовой плавник. В независимости от приобретенной рыбы, после чистки или размораживания промываем тушки под проточной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами и укладываем на тарелку.

Шаг 2: подготавливаем рыбу к запеканию.

Теперь поочередно натираем каждую рыбку по вкусу солью. Затем посыпаем ее со всех сторон паприкой и черным молотым перцем. И последний, но немаловажный штрих – поливаем каждую рыбку 1 чайной ложкой растительного рафинированного масла. Оставляем морского языка замариноваться в таком виде на 10 – 15 минут, а за это время включаем и разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия. Противопригарный противень застилаем листом алюминиевой пищевой фольги.

Шаг 3: подготавливаем сыр.

Мясо морского языка очень нежное, поэтому во время запекания его важно не пересушить. Для этого выбираем самый простой способ приготовления этой рыбы, запекаем ее с сыром, и вкусно, и быстро

Берем необходимое количество сыра, срезаем с него парафиновую корку и натираем его на средней терке прямо в глубокую тарелку. После добавляем к молочному продукту немного душистого молотого перца, кориандра, панировочные сухари и 1 чайную ложечку лимонного сока. Слегка перемешиваем массу столовой ложкой для того, чтобы на кусочки сыра равномерно пристали крупинки специй.

Шаг 4: запекаем рыбу.

Промаринованную рыбу перекладываем на подготовленный к запеканию противень и посыпаем ее равномерным сырным слоем. Проверяем духовку, разогрелась ли она до нужной температуры и только после этого отправляем рыбу запекаться, устанавливая противень на средний стеллаж. Запекаем морской язык в течение 10 – 12 минут, за это время рыба дойдет до полной готовности и покроется подрумянившейся сырной корочкой. Удаляем противень из духовки, придерживая его кухонным полотенцем. Поддеваем рыбу кухонной лопаткой, перекладываем ее на большое плоское блюдо и подаем в горячем виде.

Шаг 5: подаем морского языка запеченного в духовке.

Как и любое рыбное блюдо, такую рыбку предпочтительно смаковать с белыми винами или соками из белого винограда, яблока, а так же из цитрусов. Самым удачным гарниром для морского языка будут отварные овощи, картофельное пюре, или отварной рис. В виде дополнения к этой рыбе можно подать маринады и соления любого вида, а так же свежую овощную нарезку. Готовьте с любовью и наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– – Специи, указанные в данном рецепте не принципиальны, вы можете использовать любые другие специи и травы, которые подходят для приготовления блюд из рыбы.

– – Вместо растительного рафинированного масла можно использовать оливковое масло.

– – Если по каким — то причинам вы не можете воспользоваться алюминиевой фольгой, вместо нее можете взять пекарскую или пергаментную бумагу.

Размножение морских языков

Нерест проходит с марта по май. Самки мечут икру в прибрежных водах, на глубине примерно 30 метров. Одна самка приносит в среднем 350 тысяч икринок.

Вылупление личинок происходит примерно через 8 дней после кладки. Первое время мальки морского языка плавают у водной поверхности, но потом начинают вести дневной образ жизни. При этом у них происходит метаморфоз, свойственный всем камбаловым рыбам. Для камбаловых хоть метаморфоз является обычным, но, по сути, он невероятен. Во время трансформации у рыбы постепенно перемещается левый глаз на правую сторону. После завершения метаморфоза левая сторона становится брюхом, а правая – спиной. Мальки кормятся науплиями веслоногих рачков.


Рыба обитает на глубине от 20 до 85 м практически по всему Вьетнамскому побережью.

Что такое рыба морской язык

Эта рыба из многочисленного семейства солеевых. Продолговатая (сплющенная) по форме напомнит подошву, поэтому из латинского языка пришло название Sole, что в точном переводе означает «подметка». Оба глаза находятся рядом, а тело покрыто чешуей с одной стороны бледно-коричневого цвета с темными пятнами, а с другой более светлого из-за того, что она часто прячется в песке на дне.

Самые большие скопления отмечены в Баренцевом, Охотском, Японском морях, а также в Тихом и Атлантическом океанах. Из-за большого спроса ее постоянно вылавливают, поэтому она редко достигает больших размеров. На прилавках можно встретить особи не больше 30 сантиметров. Популяция сокращается, и европейцы научились разводить ее на специальных фермах.

Несколько веков назад опытные и профессиональные повара умели правильно приготовить из нее питательные блюда, которые подавались только знати и дорогим гостям. Сейчас, даже при доступности на прилавках, все рано рыба остается деликатесной.

Секреты приготовления рыбы морской язык

Необходимо всегда контролировать весь процесс приготовления от покупки до термической обработки, чтобы сохранить полезные вещества и забыть про вредные синтетические добавки (усилителей вкуса).

Если рыба приобретена в заледенелом виде, то необходимо правильно ее подготовить. Для этого, ни в коем случае нельзя пользоваться микроволновой печью. Достаточно просто погрузить тушку в холодную воду или дать полежать в тарелке при комнатной температуре. Для удобства чистки не надо полностью размораживать.

План подготовки целого морского языка:

  1. Убрать чешую.
  2. Сделав несколько надрезов у основания хвоста, полностью снять жесткую кожу. Для этого необходимо ее потянуть к голове.
  3. Удалить плавник.
  4. Если в рецепте голова и хвост не нужны, то их убрать.
  5. Избавиться от внутренностей и жабр.
  6. Глубоким надрезом по хребту отделить филейную часть.

Выбор кулинарной обработки зависит от веса тушки. Маленькие экземпляры лучше жарить на сковороде в кляре. Для приготовления на пару подбирают средний размер. Крупный чаще запекают.

Из них можно сварить наваристый бульон. Морской язык – рыба, которая не любит острых соусов. Из пряностей стоит брать базилик, мускатный орех и майоран. Они немного оттеняют вкус. Из зелени больше подходит укроп или петрушка, а вот чеснок и острый перец не рекомендуется. Самый частый сосед с деликатесом, конечно, лимон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector