Простые рецепты: как вкусно приготовить рыбу нототению?
Содержание:
- Можно ли есть голову
- Роды и виды
- Рыба нототения: фото, приготовление, польза и вред
- Характеристики хищника ротан
- Польза и вред рыбы нототения
- Описание
- Почему продается без головы
- Рецепты приготовления рыбы
- Рецепты блюд из ротана
- Нототения с кедровыми орешками в мультиварке
- Примечания
- Характеристика подотряда Нототениевидные
- Полезные свойства нототении
- Выбор и хранение
- Виды
- Хищник или нет
Можно ли есть голову
Паразитические черви встречаются внутри разных представителей животного мира и человека (так в человеческой популяции распространена аскарида и острица). Поэтому их наличие у рыбы не является чем-то шокирующим. Жизненный цикл таких червей предполагает переход от одного носителя к другому в виде яиц, личинок или взрослых особей. Попасть в организм они могут при их присутствии в необработанной пище. Поэтому потреблять сырую рыбу опасно для здоровья. Ведь черви могут поселиться не только внутри головы. При термической обработке опасность для человека сводится к нулю. Но это выступает дополнительным моментом для отказа от реализации тушек вместе с головой. Принципиально и для самих потребителей нет пищевой ценности в этом субпродукте, потому что рыба дешевая.
Роды и виды
Некоторые русские названия даны по:
|
|
Рыба нототения: фото, приготовление, польза и вред
Нототениевые (лат. Nototheniidae) – это целое семейство автохтонных лучеперых рыб, обитающих в Антарктике. Данное семейство принадлежит к подотряду Нототениевидные и к отряду Окунеообразные, по разным оценкам включает от 50 до 61 вида, распределенных по 12 родам (ряд авторов насчитывает 13-16 родов).
Нототении являются ценным объектом промыслового рыболовства. Среди них особым интересом пользуются антарктический клыкач (Dissostichus mawsoni) и патагонский клыкач (Dissostichus eleginoides). Возле побережья Патагонии добывают небольшую, по сравнению с другими нототениевыми, нототению Рамсея.
Описание нототении
Тело у этих рыб удлиненное, сжатое с боков, покрыто ктеноидной или циклоидной чешуей. рот у них конечный, ротовая щель горизонтальная или косая, верхняя челюсть слабовыдвижная. Зубы мелкие, щетинковидные, клыковидные или конические. На небных костях и сошниках зубы отсутствуют.
Имеют обычно по два разделенных спинных плавника.
Характерной особенностью нототениевых является то, что они не имеют плавательного пузыря.
Большинство видов способно обитать при отрицательных температурах морской воды (до минус 1,9 оС), поскольку имеют в крови и других жидкостях организма своего рода биологические антифризы.
К тому же у них снижено количество форменных элементов в крови, в том числе эритроцитов, за счет чего происходит уменьшение вязкости крови и, соответственно, убыстряется ее циркуляция в кровеносной системе.
Образ жизни нототении
Почти все представители этого семейства ведут донный и придонный образ жизни. Ареал широкий и распространяется преимущественно на высокоширотную часть Антарктики: прибрежная зона Антарктиды и субантарктических островов. Ряд видов обитает также в умеренных водах Фолклендско-Патагонского района возле побережья Южной Америки, вдоль южного побережья Чили и возле берегов Новой Зеландии.
Нототения в кулинарии
Нототении весьма популярны в кулинарии из-за минимального количества в ее мясе костей. Они очень приятны на вкус, имеют достаточную жирность. Мясо нототении очень сочное и питательное.
Существует огромное количество рецептов приготовления нототении. Обычно этих рыб отваривают, жарят либо коптят. Особенно вкусны и ароматны уха и бульоны из нототении.
Состав нототении (на 100 г)
Пищевая ценность | |
Калорийность, ккал | 148 |
Белки, г | 15,7 |
Жиры, г | 9,5 |
Вода, г | 73,7 |
Зола, г | 1,1 |
Макроэлементы | |
Калий, мг | 310 |
Кальций, мг | 30 |
Магний, мг | 35 |
Натрий, мг | 100 |
Фосфор, мг | 210 |
Хлор, мг | 165 |
Сера, мг | 190 |
Микроэлементы | |
Железо, мг | 1,5 |
Цинк, мг | 0,7 |
Йод, мкг | 20 |
Хром, мкг | 55 |
Медь, мкг | 150 |
Марганец, мкг | 90 |
Фтор, мкг | 430 |
Молибден, мкг | 4 |
Кобальт, мкг | 15 |
Никель, мкг | 6 |
Витамины | |
Витамин А (ретинол), мг | 0,08 |
Витамин В1 (тиамин), мкг | 120 |
Витамин В2 (рибофлавин), мкг | 100 |
Витамин В6 (пиридоксин), мкг | 140 |
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг | 9,2 |
Витамин В12 (кобаламины), мкг | 2,8 |
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг | 0,2 |
Витамин D (кальциферол), мкг | 17,5 |
Витамин РР (никотиновая кислота), мг | 2,3 |
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг | 2,3 |
Нототения очень полезна для человеческого организма, и по питательности она нисколько не уступает мясу. Калорийность рыбы достаточно высока, но растолстеть на ней вряд ли получится, ведь нототения содержит большое количество белка, способствующего росту мышечной массы и ускорению обмена веществ. Ее белок содержит все незаменимые аминокислоты. К тому же рыба богата ненасыщенными жирными кислотами Омега-3, что является лучшим средством профилактики атеросклероза.
Нототения также богата жирорастворимыми витаминами – А и D. Поэтому она окажется особенно полезной детям (профилактика рахита), беременным женщинам и пожилым людям, а также всем тем, у кого проблемы с волосами, ногтями, кожей, костями. Действие указанных витаминов усиливается за счет высокого содержания в рыбе кальция, фосфора, железа, цинка и меди.
Йод, также содержащийся в этой рыбе, служит предотвращению и лечению заболеваний щитовидной железы.
Нототения не имеет специальных противопоказаний, поэтому ориентироваться остается лишь на индивидуальную переносимость продукта.
НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ (Там можно найти описание любой рыбы)
Характеристики хищника ротан
Головёшка-ротан единственный представитель лучеперых рыб рода головешек. Считается, что изначально эта рыба водилась в бассейне реки Амур на Дальнем Востоке. Она хорошо знакома рыбакам Северной Кореи и Китая. Сегодня её можно выловить в таких реках, как:
- Волга;
- Дунай;
- Обь;
- Иртыш;
- Дон;
- Днепр;
- Урал;
- Днестр и другие.
Травянка или головёшка прекрасно себя чувствует в мелких прудах и озёрах со стоячей водой, где не выживают другие хищные рыбы. Распространяется в периоды половодья, вместе с птицами и с помощью человека.
В больших водоёмах у этого хищника есть враги. В основном это лососёвые породы. В условиях естественного отбора его численность мала, а самый крупный ротан редко достигает веса более 200 грамм. Особенно много мальков поедает окунь — они просто не успевают вырасти.
Некоторые считают, что ротан — это сорная рыба. Вовсе нет. Эта небольшая рыбка — активный и свирепый хищник. Попадая в пруды рыбоводческих хозяйств, она наносит огромный вред, поедая мальков особо ценных пород, а ее присутствие в бассейне чистейшего озера Байкал считается настоящим биологическим загрязнением.
Описание и повадки
Ротан имеет короткое и плотное тело. Чешуя тусклая, среднего размера. Её цвет изменчив — от серо-зелёных до грязно-коричневых тонов. Хорошо заметны небольшие пятна и полосы неправильной формы, брюшко сероватое. Когда начинается брачный период, чешуя приобретает чёрный цвет.
Голова у рыбы крупная, рот большой, и как у многих хищных рыб, усеян острыми зубами. Они мелкие и расположены в несколько рядов, как у пираньи. Есть жаберный шип, как у окунеобразных, но он мягкий. Плавники шипов не имеют. На спине их два — один длиннее другого. Самые крупные — грудные плавники, они мягкие, округлой формы. Хвост также имеет закруглённую форму. Внешний вид ротана напоминает бычковых, именно поэтому его называют амурским бычком.
Половая зрелость наступает примерно к двум годам. На нерест головёшка уходит в мае—июле. Каждая самка откладывает около тысячи икринок. Она цепляет их на растения и разнообразные предметы, попавшие в воду. На этом её миссия заканчивается, кладку бдительно охраняет самец.
Отмечена хорошая выживаемость ротана. Он хорошо переносит частичное пересыхание водоёмов, загрязнённость воды и её промерзание до самого дна.
Особенности питания и рацион
В меню этого хищника входят:
- зоопланктон;
- мелкие беспозвоночные;
- лягушачья икра;
- мелкая рыба;
- головастики;
- бентос;
- пиявки;
- личинки земноводных;
- тритоны;
- прочая мелкая живность.
Иногда он не брезгует и падалью. Среди головёшковых широко распространён каннибализм. Они с удовольствием поедают собственную икру и мальков.
В небольшом водоёме, там, где нет других, не менее свирепых, хищников, рыба ротан может за короткое время уничтожить все другие виды, поэтому считается опасной. В крупных реках и озёрах её численность контролируют щука, гольян, сом и окунь.
Польза и вред рыбы нототения
Главным достоинством жирного мяса нототении является его легкое усваивание. Регулярное употребление продукта в умеренных количествах благоприятно сказывается на работе желчевыводящих путей, стимулируя удаление желчи из организма.
Как и в других морских рыбах в составе нототении большое количество фтора, фосфора, калия, йода и других полезных веществ. Поэтому продукт обеспечивает прочность ткани, нормализует функционирование щитовидки, повышает защитные силы организма, а также благоприятно воздействует на состояние нервной системы и кожного покрова.
Подходит продукт и для диетического питания. Диетологи рекомендуют обязательно включать ее в свое меню пенсионерам, детям и будущим мамам.
Если говорить о вреде рыбы, то нежелательно употреблять ее при избыточном весе и ожирении из-за высокой калорийности блюд с нототенией
С осторожностью есть ее нужно людям, страдающим от холецистита, подагры, а также пациентам с проблемами в работе ЖКТ в период обострения
Описание
Необычность головешки заключается не только в том, сколько у нее названий и сходства с представителями семейства бычковых. Эта рыба достойна того, чтобы ознакомиться с ее описанием подробнее.
Амурский
В ихтиологических справочниках нет сведений о классификации ротана на какие-либо подвиды. Есть предположение, откуда у рыбы появилось название амурский бычок. Именно там, в бассейне дальневосточной реки Амур находился первоначальный ареал обитания головешки. Внешним видом – «щекастой» головой, составляющей чуть ли не треть длины, огромным зубастым ртом и острыми на вид нижними плавниками — рыба действительно похожа на повсеместно распространенного бычка. Это могло послужить поводом для аквариумистов России и зарубежья прозвать головешку амурским бычком.
Основные характеристики внешнего вида ротана:
- Короткое, плотное тело, покрытое некрупной чешуей.
- Неяркая окраска чешуи – вариации грязно-коричневого и серо-зеленого цветов с вкраплениями разной формы и размеров.
- У самцов с приближением брачного сезона чешуя темнеет и становится почти черной.
- Брюшко обычно однотонное, серое.
- Длина тела с головой – от 14 до 25 см.
- Средний вес – 300-400 г.
Канализационный
Некоторые рыбаки называют головешку канализационным обитателем. Связано это с тем, что он абсолютно нетребователен к экологическим условиям обитания. Ротан прекрасно чувствует себя и в чистейших озерах (с недавних пор он появился в Байкале), и в грязных водоемах, куда сливаются канализационные стоки. Отсюда и его несимпатичное прозвище, из-за которого многие рыбаки сомневаются, съедобна ли эта рыба. Его появление в Байкале ученые считают биологическим засорением, хотя никто не может точно сказать, сколько времени головешка живет в этом озере и нанесла ли она урон экосистеме Байкала.
Удивительную жизнеспособность ротана подтверждают опыты, которые проводят над ним доморощенные экспериментаторы. К примеру, держат по 12 ч в холодильнике в посуде без воды, а затем выпускают в бассейн – рыба оживает. Или замораживают ротана в морозильнике (от 6 ч), затем размораживают, и в течение нескольких часов его жизненные функции восстанавливаются.
Почему продается без головы
Важным аспектом для ответа на поставленный вопрос становится здесь частое выявление гельминтов в области головы у рыбы. А также поставленная под сомнение общая полезность продукта при продаже полноценной тушки вместе с головой.
Основным моментом выступает все-таки общая ценность целиковой тушки рыбы. Ранее в Советском Союзе рыба минтай не считалась ценной и пищевой. Она добывалась в крупных масштабах, но для производства кормов для животных. То есть шла на развитие сельского хозяйства и обеспечивала производство корма для домашних питомцев (в меньшей степени). Его популяция из-за этого начала резко сокращаться, и минтай перевели в разряд ценных пород. Вместе с этим она попала в рацион жителей братских советских стран. Ее добыча сократилась. Но можно утвердительно сказать, что она составляет большую часть мирового рыбного промысла. Ее добыча очень простая (поскольку рыба минтай живет в верхних толщах воды) и недорогая. Поэтому ценность тушки с головой пропадает. Обычно у покупателей голова вместе с внутренностями все равно идут в отходы. А для производства кормов все это до сих пор представляют ценность. Поэтому они отходят на производственные цели, а на потребительский рынок поступают тушки без головы и без требухи.
Предположение о том, что рыба имеет неприглядный вид головы и это может эстетически оттолкнуть покупателя от ее приобретения, не совсем состоятельно. Убедиться в этом можно, посмотрев на фото минтая.
Рецепты приготовления рыбы
Плотное и в то же время нежное бело-розовое мясо ротана — настоящий деликатес. Из него можно приготовить множество разнообразных блюд — от самой обычной жарки и копчения до изысканной рыбы под соусом баже.
В сметане с чесноком
Рыбу чистят как обычно — вынимают внутренности, при желании удаляют плавники и жабры. Многие не тратят время на жабры, а во время еды просто выбрасывают голову.
Муку смешивают с солью и перцем, можно добавить любые специи по вкусу. Каждую рыбку обваливают в подсоленной муке и обжаривают на сильном огне до румяной корочки.
Уха для рыбака
Такую уху можно варить из ротана и окуня. Её готовят и на костре, и на плите. Если на удочку попалось много мелкой рыбы, а возиться с ней не хочется, то можно приготовить наваристый суп, приложив минимум усилий.
Рыбу для бульона не чистят от чешуи. Её тщательно моют, вынимают жабры и внутренности. Порцию рыбы завязывают в марлю и опускают в кипящую воду. Как только глаза головёшки побелеют, её вынимают и закладывают новую порцию. Таких «закладок» может быть несколько.
В готовый бульон добавляют картофель и специи: коренья, перец, приправы. Когда картофель сварится, опускают несколько полностью почищенных крупных рыб, зелень и давленый чеснок. Через пару минут уха готова. При остывании она приобретает желеобразную консистенцию. На костре особенно вкусна!
Котлеты из головёшки
Мелкую головёшку моют и чистят. Головы и крупные кости удаляются, а всё остальное перекручивается на фарш с добавлением лука, кусочка свежего свиного сала, чеснока, соли и перца чёрного молотого. Отдельно в молоке замачивают кусок хлеба или батона. Тщательно вымешивают фарш, добавив к нему размягчённый хлеб и яйцо. Он должен немного постоять. Если появится лишняя жидкость, её сливают.
Формируют котлеты, обваливают в сухарях или муке и жарят на растительном масле до румяной корочки. Подают с любым гарниром.
Рецепты блюд из ротана
Жареная головешка. Выбирают крупные экземпляры. Потрошенные тушки можно нарезать на кусочки, но лучше пожарить целиком. Рыбку хорошо обваливают в муке и прожаривают с двух сторон до румяной корочки светло-коричневого цвета. Используют растительное или сливочное масло. Чтобы получилась хрустящая корочка, за 5 минут до окончания готовки сковороду закрывают крышкой.
Омлет из головешки. Поджаренные тушки режут на кусочки, складывают в сковородку. Яйца взбивают с молоком. Полученную смесь выливают в сковородку. В нее можно добавить мелко порубленный зеленый лук и другую зелень по собственному усмотрению. Готовят так же, как и традиционный омлет под закрытой крышкой.
Рыба под маринадом. Тушки отваривают в подсоленной воде до готовности. Отделяют кости, складывая мясные кусочки в глубокое блюдо. Готовят маринад. Лук мелко режут, 2 морковки трут на терку. Овощи перекладывают на сковородку и обжаривают, добавляют к ним томатную пасту, примерно 3-4 ложки, и 1 ложку уксуса, специи. Филе заливают маринадом, дают настояться несколько часов. Уместна в качестве холодной закуски.
Рыбный салат с яйцом и огурцом. Тушки отваривают или тушат до готовности. Разбирают на кусочки, отделяя кости, дробят вилкой. К фаршу добавляют порубленное отварное яйцо и нарезанный маленькими кубиками маринованный огурец. Заправляют майонезом или специальной заправкой. Для заправки берут горчицу, растительное масло, немного соли, перец кладут по желанию.
Суп из головешки. В кастрюлю с холодной водой накрошить картошку и морковь кубиками. В закипевшую воду лучше добавить сушеный укроп и петрушку вместо свежей зелени. Кладут лавровый лист, черный перец горошком. Перекладывают в бульон подготовленные кусочки рыбы и готовят 20 минут. В готовое блюдо можно добавить сливочное масло и сметану.
Уха. В казан с холодной водой кладут целые обработанные тушки, репу, морковь, корень петрушки и сельдерея, среднюю луковицу, лавровый лист, черный перец. После закипания добавляют картофель, порезанный кубиками. Готовят около 60 минут. Готовое блюдо посыпают мелко порезанной зеленью петрушки и укропа.
Рыбные ушки. Ушками называют белорусские пельмени. Подготавливают рыбный фарш из предварительно отваренной рыбы. Обжаривают лук. В фарш добавляют 1 стакан отварных грибов, лук. Перчат, подсаливают и перемешивают. Полученную начинку используют для заполнения пельменей.
Запекание в духовке. Подготовленные тушки без головы натирают небольшим количеством соли. Дают настояться, чтобы они просолились. Промывают от соли и обмакивают бумажным полотенцем. Предварительно разогревают духовку до 200⁰. В стеклянную форму для запекания наливают растительное масло, распределив по дну тонким слоем. Укладывают рыбку, сверху покрывают растительным маслом, чтобы рыбка не пересыхала и не подгорала. Закрывают фольгой и запекают 30-40 минут. Затем фольгу снимают и еще запекают до румяной корочки около 10 минут.
Головешка считается универсальной рыбой. Из нее можно приготовить практически любое блюдо: котлеты, запеканки, рыбные консервы и пироги. Существует множество рецептов для опытных кулинаров и тех, кто не знает, как готовить ротана. Рыбка сочетается с гарниром, может использоваться как самостоятельное праздничное блюдо.
Нототения с кедровыми орешками в мультиварке
- нототения – 0,8 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- лимон – 1 шт.;
- соус табаско, соль – по вкусу;
- ядра кедровых орехов – 75 г;
- растительное масло – 20 мл.
Тщательно промойте, почистите и обсушите нототению.
Из лимона выжмите сок, натрите его цедру, воспользовавшись специальной теркой для цитрусовых (у нее очень мелкие отверстия).
Добавьте в лимонный сок цедру и замаринуйте в нем рыбу. Мариновать нототению в лимонном соке следует 20–30 минут, поместив емкость с ней в прохладное место.
Пока нототения маринуется, можно подготовить остальные ингредиенты. Для этого лук нужно очистить и мелко порезать. Томаты обдать кипятком, снять с них шкурку. Мякоть протирается через сито или измельчается блендером. Затем лук и помидоры смешиваются.
Добавьте в овощную смесь несколько капель табаско
Это очень острый соус и при его использовании важно знать меру. Если вы не любите острого, от соуса лучше вообще отказаться.
Подсолите овощную смесь по вкусу.
На дно чаши мультиварки влейте немного масла
Положите в него кедровые орехи.
Включите мультиварку, выбрав режим «Жарка» или «Выпечка». Обжаривайте орешки, часто их перемешивая, в течение 5 минут.
Выньте орешки из чаши мультиварки, на их место положите овощной соус.
Выложите на соус нототению, сверху посыпьте ее обжаренными кедровыми орешками.
Накройте крышкой и включите программу «Выпечка» на 20 минут.
Нототения с кедровыми орешками – необычное и изысканное блюдо, которое не стыдно даже предложить гостям. Приготовить его можно не только в мультиварке. Глубокая сковорода с толстым дном подойдет для приготовления нототении с кедровыми орехами как нельзя лучше.
Примечания
- ↑ Нельсон Дж. С. (2009): Рыбы мировой фауны. Перевод 4-го перераб. изд. Н. Г. Богуцкой / Предисловие и толковый словарь Н. Г. Богуцкой, А. М. Насеки и А. С. Герда. — М.: Книжный дом ЛИБРОКОМ. — 880 с.
- ↑
- Last P. R., Balushkin A. V., Hutchins J. B. (2002): Halaphritis platycephala (Notothenioidei: Bovichtidae): a new genus and species of temperate icefish from Southeastern Australia. Copeia, no. 2. P. 433—440.
- ↑
- Eakin R. R. (1990): Artedidraconidae — Plunderfishes. In: O. Gon and P. C. Heemstra (Eds). Fishes of the Southern Ocean. Grahamstown: J. L. B. Smith Institute of Ichthyology. P. 332—356
- ↑
- ↑ Gon O (1990): Bathydraconidae — Dragonfishes. In: O. Gon and P. C. Heemstra (Eds). Fishes of the Southern Ocean. Grahamstown: J. L. B. Smith Institute of Ichthyology. P. 364—380.
- ↑ Hureau J.-C. (1990): Harpagiferidae — Spiny plunderfishes. In: O. Gon and P. C. Heemstra (Eds). Fishes of the Southern Ocean. Grahamstown: J. L. B. Smith Institute of Ichthyology. P. 357—363.
- Iwami T., Kock K.-H. (1990): Channichthyidae — Icefishes. In: O. Gon and P. C. Heemstra (Eds). Fishes of the Southern Ocean. Grahamstown: J. L. B. Smith Institute of Ichthyology. P. 381—399.
- Gon O. (1990): Bovichtidae — Thornfishes. In: O. Gon and P. C. Heemstra (Eds). Fishes of the Southern Ocean. Grahamstown: J. L. B. Smith Institute of Ichthyology. P. 277—278.
- DeWitt H. Y., Heemstra P. C., Gon O. (1990): Nototheniidae — Notothens. In: O. Gon and P. C. Heemstra (Eds). Fishes of the Southern Ocean. Grahamstown: J. L. B. Smith Institute of Ichthyology. P. 279–331.
- Andrews A. P. (1980): Family Bovichthyidae. Congolli. In: Freshwater fishes of South-eastern Austarlia. P. 167—168.
- Berra T. M (2007): Freshwater fish distribution. The University Chicago Press, Chicago 60637. Second edition. 615 p.
- Pequeño G. (1981): Peces de las riberas ecuatoriales del río Lingue, Mehuín, Chile. Cahier de Biologie Marine, 22. P. 142—163.
- Licandeo R. R., Barrientos C. A., González M. T. (2006): Age, Growth Rates, Sex Change and Feeding Habits of Notothenioid Fish Eleginops Maclovinus from the Central-southern Chilean Coast. Environmental Biology of Fishes, 77(1). P. 51—61.
- Vanella F. A., Boy C. C., Fernández D. A. (2012): Temperature effects on growing, feeding, and swimming energetics in the Patagonian blennie Eleginops maclovinus (Pisces: Perciformes). Polar Biology. Vol. 35. P. 1861—1868.
Характеристика подотряда Нототениевидные
У вторично-пелагического стайного вида нототениевых — антарктической серебрянки (Pleuragarmma antarcticum) сельдевидная форма тела
Тело вытянутое, уплощенное латерально или округлое в поперечном сечении в хвостовой части, иногда бычковидное, пуголовковидное или сельдевидное; обычно покрыто ктеноидной чешуёй, изредка циклоидной чешуёй, иногда голое. Одна пара ноздрей. Жаберная крышка часто вооружена шипом или несколькими шипами. В основаниях плавников шипы отсутствуют. Спинных плавников обычно два, реже один. Колючие лучи в первом спинном плавнике, как правило гибкие, не жёсткие и не острые (за исключением нескольких видов), иногда очень мягкие. Грудные плавники широкие, веерообразные. Брюшные плавники югулярные — расположены несколько впереди уровня оснований грудных плавников; содержат один нечленистый и пять (изредка четыре) ветвистых лучей. На теле обычно от одной до трёх, редко пять туловищных боковых линий, представленных трубчатыми чешуями или плотными костными пластинками, в которых проходит канал боковой линии, а также прободёнными и непрободёнными чешуями, на поверхности которых сидят свободные невромасты. В жаберной перепонке 5—9 лучей. В хвостовом плавнике 10—19 основных лучей, сидящих на гипуралиях. Рёбра развиты плохо или отсутствуют. Плавательный пузырь отсутствует. В скелете пояса грудного плавника имеются только 3 радиалии — широкие и уплощённые косточки, к которым прикрепляются плавниковые лучи.
Почти все нототениевидные являются рыбами мелкого или среднего размера, не достигающими общей длины 50—60 см. Лишь несколько видов превышают общую длину 80 см, а два вида клыкачей являются очень крупными — более 2 м в длину.
Полезные свойства нототении
Польза нототении высока, благодаря содержанию в ней различных полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Регулярное употребление в пищу данной рыбы позволяет проводить профилактику атеросклероза и заболеваний сердечнососудистой системы.
В данной рыбе содержатся аминокислоты (лизин, фенилаланин, лейцин и т.д.), которые нормализуют функционирование нервной системы и улучшают мыслительные процессы в головном мозге.
По пользе нототения сходна с мясом (свинина, говядина) и имеет такие же вкусовые свойства, а также в ней содержится большое количество белков и жиров. Эта рыба относится к жирным видам с высоким содержанием жирных кислот, а также в ней присутствуют витамины группы В, D, С, А и РР.
В состав нототении входят минеральные вещества, такие как железо, калий, магний, кальций и фосфор. Эти вещества укрепляют костную структуру и усиливают защитные функции организма. В мясе рыбы содержится марганец и йод, нормализующие процесс обмена веществ.
Выбор и хранение
В магазины минтай поступает чаще в замороженном виде
При его выборе надо обратить внимание на отдельные параметры. Сначала на то, как выглядит рыба
Поверхность тушки должна иметь светлый и однородный оттенок. Наличие полос и лишних вкраплений желтого или зеленого цвета (не пятен природного происхождения в окрасе рыбы) свидетельствует о том, что тушку размораживали и замораживали вновь. Присутствие снега и льда говорит о неправильном хранении с возможной потерей вкуса рыбы при ее приготовлении. По ГОСТу замороженные экземпляры должны храниться при температуре не ниже -18 градусов. Только так рыба сохраняет вкусовые характеристики и полезные свойства.
Выбирая по производителям, учитывайте, что дальневосточные чаще остальных характеризуются высоким качеством своего продукта. Российские производители реализуют более дешевый продукт, поэтому он популярен в качестве экспорта.
Виды
Как уже упоминалось, маслянистая рыба объединяет в себе несколько разновидностей морепродуктов. Каждый вид может отличаться размером и весом, иметь более темный или светлый оттенок разделанной тушки. Но все виды объединяют схожие качества, благодаря которым они получили свое название.
Клыкач
Клыкач является одной из самых жирных рыб, которые только встречаются в природе. Как кулинарный изыск, рыба стоит довольно дорого, ее чаще всего подают в хороших ресторанах в различном виде. Для приготовления в домашних условиях клыкач также отлично подходит. Его можно жарить, тушить, готовить на гриле и мангале. Последние два способа являются наиболее удачными, если вы хотите избавить блюдо от излишнего жира. Даже после долгого томления на огне рыба не теряет своей сочности и нежности.
Данный вид имеет довольно крупный размер, поэтому на прилавки магазинов поступает уже в разделанном виде.
Эсколар
Эсколар является редким видом макрели, который имеет длину около метра и чешую темно-коричневого цвета. Рыба не является промысловой, попадается в сети случайно. После обработки, очистки и отделения от костей рыба приобретает большую ценность и стоит недешево. Гурманы ценят нежное белое мясо эсколара, которое не может испортить ни одна термическая обработка.
По своему внешнему виду и консистенции рыба напоминает палтуса.
В магазинах она продается в копченом или мороженом виде. Для того чтобы после копчения тушку покинули лишние масла, ее коптят в подвешенном виде. Покупать рыбу рекомендуется в проверенных магазинах, которые дорожат своей репутацией и клиентами. Дело в том, что вместо эсколара вам могут продать какой-либо другой вид масляной рыбы. Незнающему и плохо разбирающемуся человеку довольно сложно распознавать тот или иной вид маслянистых морепродуктов.
Строматей
Такая разновидность маслянистых пород рыб обитает в водах Атлантического океана между Бразилией и Аргентиной. Строматей имеет небольшие размеры и весит около 500 граммов. В магазинах вы можете встретить другое название масляной рыбы – батерфиш. В переводе с английского это означает «масляная рыба», но название прочно закрепилось именно за данной породой.
Мясо данного морепродукта ценится за богатое содержание белка. Соответственно, масла в ней тоже довольно много. В зависимости от среды обитания рыба может иметь жирность, достигающую 20 процентов.
Рувета
Рувета обитает в теплых тропических морях. Так же, как и другие виды макрели, данная порода не имеет большого промыслового значения и попадается в сети вместе с тунцом. Употребление данного морепродукта не рекомендовано людям со слабым кишечником, так ее жирный воск в составе оказывает сильное слабительное действие.
Хищник или нет
Пелагические виды рыб в большинстве своем хищники. Это подтверждается вышеперечисленными фактами о поедании минтаем других живых организмов. Минтай, как и все обитатели водного мира, занимает важную экологическую нишу акватории мирового океана и отдельных морей.
В качестве специфики питания можно отметить и возможность каннибализма. Он проявляется при поглощении личинок и мальков собственного вида (не взрослых особей). Объектами, которыми с удовольствием питается обсуждаемая рыба, может становиться и икра с вылупившимися мальками других видов рыб. Крупные рыбы других видов не входят в рацион минтая.