Горбуша — рецепты
Содержание:
Нерест горбуши
Нерестится горбуша единожды, по окончании нереста погибает, возможно из-за того, что путь из вод обитания до вод нереста оказывается очень тяжёлым, а природой не предусмотрены силы на обратную дорогу. У этого вида рыб хорошо развита способность возвращаться в родные речные заводи для икрометания, хотя может «забрести» и в «чужие» просторы. Нерестится в августе, в пресные реки приплывает в июле. Икру кладёт в почву с достаточным количеством гальки и песка. Откладывает икру в специфичные «гнёзда»: с помощью хвоста делает небольшую яму на дне и туда скидывает икру. Подобные гнёзда чаще всего делает самка, самцы же в это время часто устраивают «войны» за право оплодотворения, и после вывода икры выигравший самец оплодотворяет икринки молоками, а по окончании процесса оплодотворённая икра закапывается.
Вывод «личинок» происходит в ноябре, около полугода они живут в своём «гнезде», в мае выходят из него и уплывают в море. Горбуша при своём небольшом размере достаточно плодовита — метает до двух с половиной тысяч икринок. Икра горбуши среднего размера, диаметр доходит до половины сантиметра. После нереста наступает смерть: самые ослабленные особи умирают прямо возле места «гнездования», других сносит потоком, и гибнут они уже ближе к устью. Погибшая рыба скапливается на дне и берегах водоёмов (это явление жители на Дальнем востоке называют сненка), что привлекает огромное количество чаек, ворон, различных падальщиков.
Описание
Горбуша – рыба, длина которой достигает примерно 38 см, при этом вес составляет около 2,2 кг. Среди других представителей семейства Лососевые она самая маленькая. Внешний вид рыбы непосредственно зависит от места, где она обитает. В океане горбуша выглядит так: она окрашена в бледно-синий цвет с серебристым оттенком. В реках рыба становится более бледной и приобретает желтый окрас брюшка и серую спинку (см. фото). У самцов после нерестилища появляется горб за головой, чем и обусловлено соответствующее название этой рыбы. Именно по указанному признаку самцов отличают от самок. Живет горбуша всего лишь несколько лет.
Вкус у горбуши нежный, более всего походит такая рыба на семгу и форель. Отличие лишь в сочности мяса. У горбуши оно более сухое. Запах у свежей рыбы тонкий. Резкие нотки свидетельствуют о том, что продукт начал портиться. Неприятен запах жареной горбуши. Однако устранить его очень просто: перед готовкой мясо этой рыбы обрабатывают соком лимона или бальзамическим уксусом в разбавленном виде.
Горбуша: польза и вред, пищевая ценность, состав, противопоказания
Горбуша считается настоящим деликатесом, хотя и ценится гораздо ниже кеты, семги и других представителей семейства лососевых. А вот врачи-диетологи рекомендуют регулярно вводить в меню именно горбушу – она имеет богатый состав, отличается невысокой калорийностью и потому ценится медициной.
Пищевая ценность продукта 100 г продукта:
- белки – 20,5 г,
- жиры – 6,5 г,
- вода – 71,8 г,
- холестерин – 60 мг,
- зола – 1,2 г,
- насыщенные жирные кислоты – 1,1 г.
Витамины:
- A – 0,03 мг,
- PP – 4,5 мг,
- B1 – 0,2 мг,
Показать весь список »
B2 – 0,16 мг, C – 0,9 мг, Е – 1,5 мг, PP – 8,1 мг.
Макро- и микроэлементы:
- кальций – 20 мг,
- магний – 30 мг,
- натрий – 70 мг,
Показать весь список »
калий – 335 мг, фосфор – 200 мг, хлор – 165 мг, сера – 190 мг, железо – 0,6 мг, цинк – 0,7 мг, йод – 50 мкг, медь – 110 мкг, марганец – 0,05 мг, хром – 55 мкг, фтор – 430 мкг, молибден – 4 мкг, кобальт – 20 мкг, никель – 6 мкг.
Состав рассматриваемого представителя семейства лососевых очень богатый, но самыми важными считаются белок и полиненасыщенные жирные кислоты. Белок в мясе горбуши относится к категории легкоусвояемых, поэтому-то этот продукт можно и нужно употреблять всем людям, даже если у них имеются проблемы в работе органов пищеварительной системы. Полиненасыщенные жирные кислоты благотворно влияют на функциональность практически всего организма, в частности – центральной нервной системы.
Калорийность горбуши всего 140 Ккал на 100 граммов продукта, но отмечается, что ею можно быстро и надолго утолить чувство голода. «Секрет» кроется в белке – его большое содержание и обуславливает указанный факт. Диетологи часто включают рассматриваемый вид рыбы в питание тех людей, кто хочет избавиться от лишнего веса.
Полезные свойства горбуши
Рассматриваемый вид рыбы не является лечебным, но он оказывает большое влияние на здоровье.
Во-первых, горбуша насыщает организм полиненасыщенными жирными кислотами, что позволяет скорректировать и нормализовать липидный обмен. Благодаря этому кожа лица приобретает ровный цвет и бархатистую поверхность, становится более упругой, повышается ее эластичность.
Во-вторых, горбуша «поставляет» в организм достаточное количество кальция, а это обуславливает здоровье ногтей и костей скелета. Данный вид рыбы рекомендуется к употреблению тем людям, у кого имеется расслоение ногтевых пластин, склонность к переломам и заболеваниям суставов.
В-третьих, горбуша улучшает работу щитовидной железы и центральной нервной системы. Некоторые врачи рекомендуют регулярно употреблять ее в период подросткового роста и климактерических изменений в организме женщины. Достаточно съедать по 150 граммов мяса горбуши для стабилизации эмоционального фона.
Кроме этого, рассматриваемый представитель семейства лососевых оказывает благотворное влияние на:
- процессы метаболизма в организме – обмен веществ происходит в рамках нормы;
- уровень сахара в крови – при незначительных отклонениях от нормы горбуша может выступить в качестве стабилизатора показателей;
- функционирование желудка и кишечника – предотвращается появление эрозий на их стенках.
Горбуша не содержит в своем составе насыщенных жирных кислот, углеводов, канцерогенов и именно поэтому эта рыба приносит максимум пользы человеку.
Возможный вред горбуши
Врачи предупреждают, что увлекаться употреблением рассматриваемого вида рыбы не стоит – в день можно съесть 150 граммов горбуши, а частота введения ее в меню не должна быть выше 3 раз в неделю. Дело в том, что при слишком частом употреблении горбуши может произойти слишком активная выработка гормонов, а это обуславливает нарушение функционирования щитовидной железы.
Противопоказанием к употреблению горбуши является только индивидуальная непереносимость или повышенная чувствительность к таким продуктам. Кроме этого, перед употреблением горбуши нужно получить консультацию у врача в том случае, если у человека диагностированы хронические заболевания печени, переизбыток йода/фосфора в организме.
Во время беременности горбушу можно смело вводить в рацион питания, а вот в качестве прикорма для грудничков ее использовать не стоит.
Горбуша – ценный продукт, который может принести массу пользы для здоровья человека. Стоит понимать, что при глубокой термической обработке многие витамины и микроэлементы буквально испаряются из этой рыбы, поэтому предпочтение нужно отдавать соленой горбуше, либо отварной с минимальным количеством специй.
2,223 просмотров всего, 2 просмотров сегодня
Полезные свойства горбуши
Мясо горбуши сбалансировано и питательно, это источник витамина РР, пиридоксина, натрия и фтора. Также рыба содержит жирные кислоты и жирорастворимые и водорастворимые витамины В12. Недаром, многие народы Севера испокон веков употребляли в пищу эту рыбу и отличались удивительным здоровьем. Этот рыбный деликатес при регулярном употреблении в пищу может восполнить недостаток многих микроэлементов и витаминов в организме.
Наиболее ценны в этом плане полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, в избытке присутствующие в мясе этой рыбы. Эти кислоты еще называют витаминами молодости, поскольку они отвечают за процессы старения.Они благоприятно влияют на структуру и активность клеточных мембран
https://www.youtube.com/watch?v=https:iWelgAFaNVw
Витамин PP или никотиновую кислоту довольно трудно найти в других продуктах питания, это микроэлемент, необходимый для правильной работы высшей нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Натрий незаменим в работе кровеносной системы и водного обмена, а без фтора невозможны процессы кроветворения и костного обмена (также это профилактическое средство против кариеса). Поэтому горбушу необходимо включить в рацион каждому человеку, которому небезразлично свое здоровье.
Ученые из Питсбургского университета (США) обнаружили, что омега-3 жирные кислоты, которыми богаты жирные сорта рыбы, положительно влияют на участки мозга, связанные с эмоциями. Регулярное потребление этих рыб предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, гипертонию и соответственно внезапную смерть от инсультов и инфарктов.
Калорийность горбуши: 169.4 ккал.
Горбуша противопоказана тем, кто имеет аллергию на рыбу.
Люди, страдающие хроническими заболеваниями печени, а также болезнями желудочно-кишечного тракта должны с осторожностью употреблять данный продукт, чтобы не вызвать обострения болезней. Видео расскажет о том, как приготовить вкусную и полезную горбушу с сыром
Именно в таком виде она сохраняет большинство полезных веществ
Видео расскажет о том, как приготовить вкусную и полезную горбушу с сыром. Именно в таком виде она сохраняет большинство полезных веществ.
сейчас у нас горбуша по 170 продаётся. цена упала. потрохами кормлю собаку. там печёнка сердце попадается. их вместе с молоками пожарить иль ещё как? не охота возится с единичными объектами. и да всегда было интересно жабры у горбуши вынимать? чёт приучили. рыба ? жабры долой.
Ответить на это сообщение
Re: что из потрохов горбуши съедобно? |
Горбуша – это рыба, которая отличается не только прекрасными вкусовыми данными, но и составом полезных веществ, положительно действующих на функции организма человека. Достоинства мяса горбуши в следующем:
- В мясе содержится целый букет витаминов и минералов.
- В наличии микро- и макроэлементов.
- В минимальном количестве калорий, что способствует похуданию.
- В укреплении иммунной системы человека, что увеличивает сопротивляемость организма против различных заболеваний вирусного или бактериального характера.
- В улучшении работы сердечно-сосудистой системы.
- В перемещении кровеносной системой глюкозы, которая оказывает стимулирующее действие на нервные клетки.
- В благоприятном воздействии на щитовидную железу, обеспечивая ее функции йодом.
- Выводит из организма токсины и шлаки, очищая тем самым весь организм.
- В предотвращении заболеваний костей, в том числе и остеопороза.
- В предотвращении патологий Альцгеймера, связанных со старостью.
- В защите зубов, укрепляя эмаль, благодаря наличию фосфора и других микроэлементов, таких как кальций.
- В процессах омоложения организма, улучшая кожный покров и смягчая стенки сосудов.
Состав мяса
В мясе горбуши отмечается большая концентрация элементов, без которых просто не может нормально функционировать человеческий организм. В состав мяса входят:
- Поливитамины Омега-3, защищающие организм от новообразований.
- Фосфорная кислота.
- Пиридоксин, оптимизирующий работу центральной нервной системы.
Калорийность
Наличие в мясе рыбы, до 60 % аминокислот, позволяет долго оставаться сытым и не чувствовать голода.
В 100 граммах чистого мяса горбуши содержится:
- 20,5 граммов белков.
- 6,5 граммов жиров (полезных).
- 71,8 граммов жидкости.
- 1,1 граммов поливитаминов.
- Витамины группы В, в том числе витамины А, Д, Е, С и РР.
- Микроэлементы, такие как кальций, сера, магний, хлор, натрий, фосфор, калий и другие.
Размножение
Нерестится в августе, для чего в июне,первые гонцы, заходит в реки. Как и другие лососёвые, перед откладыванием икры самка строит гнездо,их рыбы роют и головой и плавниками, так что в нем образуется углубление. После оплодотворения икринки закапываются.
Мальки появляются в ноябре. Сначала они находятся в грунте и питаются из желточного мешка. В конце мая — начале июня мальки выходят из гнезда и скатываются в море. Большая часть мальков при этом съедается хищными рыбами и птицами. В это время они имеют длину около 30 миллиметров и однотонную серебристую окраску без поперечных полосок.
Мальки горбуши уходят в северную часть Тихого океана и живут там до следующего лета, то есть продолжительность жизненного цикла горбуши от нереста до нереста составляет 2 года, что определяет двухлетнюю периодичность колебаний её численности. После нереста погибает.
Цикл жизни горбуши
Цикл жизни горбуши проходит единожды и делится на два этапа: пресноводный и морской. Отнерестившись в августе – октябре рыба погибает, а личинки выходят из икринки в декабре-январе. До наступления весны они будут жить в нерестовой ямке, и питаться веществами из желткового мешочка. Достигнув длины около 3 сантиметров, они отправятся в море, на следующие несколько лет жизни. К выходу из реки, у многих рыбок поменяется пол, и в море войдут уже самцы и самки. Многим малькам не удастся вырасти большой рыбой, потому что желающих полакомиться маленькой рыбкой очень много. Рыбешки питаются насекомыми, ракообразными и быстро растут.
Половозрелость у рыб наступает в полтора-два года. Все это время жизнь в море считается нагулом. Рыба активно питается, растет, увеличивается в пропорциях и готовится к нересту. По достижению половозрелости, рыбы начнут свой первый и единственный нерестовый путь. Двигаясь вверх по рекам, они перестанут питаться. На нересте в реках, количество самцов преобладает. Это связано с тем, что каждую новую порцию икры должен оплодотворить новый самец и передать ей свой генный код. После нереста взрослые особи погибнут, а икринки будут закопаны в галечное дно. По прошествию 1-2 месяцев после нереста из икринок выдут личинки, которые останутся в своих гнездах до весны. Весной начнется миграция в море и новый цикл жизни. В связи с таким жизненным циклом у этих рыб существует двухлетняя периодичность изменения численности.
Где обитает горбуша?
Фото: Горбуша в воде
Горбуша встречается в больших количествах в северной части Тихого океана:
- по азиатскому берегу — от Берингова пролива до залива Петра Великого;
- по американскому берегу — до столицы Калифорнии.
Этот вид лососевых обитает у берегов Аляски, в Северном ледовитом океане. Горбуша есть на Камчатке, Курильских островах, Анадыре, Охотском море, Сахалине и так далее. Она встречается в Индигирке, низовье Колымы вплоть до Верхне-колымска, в Амур заходит не высоко, в Уссури не встречается. Самые крупные стада горбуши обитают на сервере Тихого океана, где во время нагула происходит смешивание американского с азиатским стадом. Горбуша встречается даже в водах Великих озер, куда небольшое количество особей попали случайно.
Горбуша проводит в море лишь один летний сезон и зиму, а в середине второго лета уходит в реки для последующего нереста. Из вод морей первыми уходят крупные особи, постепенно в течение хода миграции размер рыб уменьшается. Самки прибывают на место нереста позже самцов, а к концу августа ход горбуши прекращается, и возвращаются в море уже только мальки.
Горбуша отлично себя чувствует в холодных водах с температурой от 5 до 15 градусов, самая оптимальная – около 10 градусов. Если температура поднимается до 25 и выше — горбуша погибает.
Как приготовить горбушу сочной на сковороде
Горбуша – рыбка вкусная, но не слишком сочная. Не каждой хозяйке удается приготовить эту рыбу, чтобы она была сочной. Что только им ни приходится делать: заливать молоком, добавлять майонез, мариновать…
1
Как приготовить сочную горбушу на сковородке
Чтобы обжарить рыбу на сковороде в масле, понадобится:
- горбуша – 1 кг;
- мука – 2 ст.л.;
- соль, черный перец молотый, можно свежую зелень – по вкусу;
- масло оливковое – 3 ст.л.;
- сметана, жирностью от 20% – 3 ст.л.
Принцип обжаривания рыбы:
- Подготовка: тушку нужно разморозить, промыть, удалить внутренности. Также придется отрезать плавники и голову. А если хотите, чтобы рыба не развалилась, то можно жарить горбушу целиком.
- На сковородку нужно налить масло, поставить на средний огонь. Пока подготовим рыбу – масло накалится.
- Рыбу целиком или кусочки горбуши нужно обвалять в муке.
- Жарим на хорошо разогретом масле, чтобы сразу схватилась корочка. Такой способ жарки позволит сохранить сочность мяса.
- Горбушу нужно обжарить на сильном огне с двух сторон, потом уменьшить нагрев плиты, положить сметану, перемешанную со специями, солью. По желанию можно добавить веточку свежего укропа или измельчить укроп, присоединить к сметане.
- Теперь на сковородку нужно налить воду, чтобы она только покрыла кусочки рыбы. Нагрев плиты поставить на минимум, накрыть сковородку крышкой.
- Томить рыбку под крышкой нужно не более 10 минут.
2
Рецепт приготовления сочной горбуши со сметаной на сковороде
Чтобы обжарить рыбу на сковороде, понадобится:
- горбуша – 0.5 кг;
- масло растительное для обжарки – 3 ст.л.;
- мука – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- луковица средняя;
- соль, специи – по вкусу;
- сметана – 50 г.
Как приготовить:
- В миске смешать яйца со сметаной и мукой, добавить соль, специи, легонько взбить вилкой. Пока отставить в сторонку.
- Лук почистить, измельчить до кашицеобразного состояния, добавить кашицу в яичную смесь.
- Вымесить тесто для обжаривания (кляр) до консистенции густой сметаны.
- Горбушу нарезать небольшими кусочками, каждый кусочек обвалять в кляре и сразу же класть вилкой на сковородку.
- Масло нужно накалить заранее, чтобы рыба сразу схватилась румяной корочкой.
- Обжаривать нужно с двух сторон. На каждую сторону выделяют по 3 минуты.
- Рыбку нужно выкладывать на бумажные полотенца, сложенные в несколько слоев, чтобы избавиться от лишнего масла.
3
Сочная горбуша с сыром и майонезом на сковородке
Чтобы приготовить сочную рыбу, понадобятся такие продукты:
- филе горбуши – 0.5 кг;
- луковица – 1 шт.;
- сыр твердый – 100 г;
- соль и специи – по вкусу;
- майонез – 100 г;
- масло оливы – для обжаривания;
- свежая зелень – 5 веточек.
Как приготовить сочную горбушу:
- Каждый кусочек или филе горбуши целиком нужно промыть под струей воды, нарезать на порционные кусочки (чтобы было удобно обжаривать).
- Сделать майонезную заправку: в майонез добавить соль, специи, обвалять каждый кусочек.
- Лук почистить, нарезать колечками.
- Сковородку с маслом прогреть, чтобы масло было раскаленным.
- Выложить филе и кольца лука до румяной корочки.
- Рыбу нужно выложить на блюдо, притрусить измельченным сыром (на терке) и зеленью.
4
Секреты приготовления сочной горбуши на сковороде
Чтобы рыбка получилась сочной и вкусной, нужно:
- готовить горбушу охлажденную, а не замороженную;
- жарить рыбу нужно в день покупки, не отправляя в морозилку;
- у горбуши – мясо нежное, поэтому оно достаточно быстро готовится. Если собрались жарить горбушу, то на средние кусочки выделяется от 10 минут, крупные куски жарят в пределах 20 минут, но не больше;
- отличным маринадом для этой рыбы является: сок лимона, лук, заправленный перцем, солью и уксусом, а также домашний майонез. Мариновать рыбку нужно в течение 30 минут, но не более 2-х часов. В противном случае мясо будет распадаться на кусочки;
- получится вкусная и сочная горбуша, если ее замочить в масле оливы приблизительно на 60 минут, обогатить масло можно специями, добавить сушеные травы.
Похожие:
Еда и напитки, Мясо
Как вкусно приготовить горбушу
372
Еда и напитки, Морепродукты
Как приготовить горбушу в духовке
354
Еда и напитки, Мясо
Как приготовить тефтели с подливкой на сковороде
309
Еда и напитки, Морепродукты
Как приготовить горбушу в фольге
1218
Еда и напитки, Морепродукты
Как пожарить треску на сковороде
Описание горбуши
Горбуша или Розовый лосось – рыба, обладающая внешним видом, достаточно характерным для всех представителей класса Лучепёрые рыбы и отряда Лососеобразные.
Внешний вид
Океаническая горбуша отличается голубой или сине-зелёной спиной, серебристыми боками и брюхом белого цвета. После возвращения в нерестилище цвет такой рыбы изменяется. Горбуша становится бледно-серого окрашивания сзади, а брюшко приобретает очень хорошо заметный желтоватый или зеленоватый оттенок. Наряду с другими лососёвыми, горбуша обладает жировым плавником, располагающимся на участке от спинного до хвостового плавника.
К основным отличительным характеристикам горбуши относятся рот белого цвета и отсутствие на языке зубов, а также наличие достаточно крупных овальных пятен чёрного цвета на спине и V-образного внешнего вида хвостовой плавник. Рыба имеет анальный плавник, представленный 13-17 мягкими лучами. В период миграции к участкам нереста, у самцов горбуши развивается очень чёткий и хорошо различимый горб в области спины, благодаря которому представители данного вида лососёвых и получили своё необычное название.
Поведение и образ жизни
Горбуша предпочитает относительно холодные воды, поэтому наиболее комфортные температурные показатели для обитания такой рыбы составляют +10-14С. При повышении температуры до +26С и выше отмечается массовая гибель горбуши. Зимуют представители отряда Лососеобразные в местах, где температурные показатели воды не опускаются ниже 5С. Именно такими условиями характеризуется зона теплого течения Куросио, располагающаяся у южных и восточных берегов Японии. Миграции горбуши является менее протяженной, чем например, у кеты, а по речной воде взрослые особи поднимаются не очень высоко.
Сколько живет горбуша
Слишком короткая продолжительность жизни представителей семейства лососёвых, не превышающая трёх лет, обусловлена тем, что половой зрелости горбуша достигает через двадцать месяцев после скатывания в морские воды, а после единственного в своей жизни нереста – взрослые особи погибают.
Полезные свойства
Польза горбуши обусловлена наличием различных веществ, которые необходимы для нормального функционирования организма. В состав рыбы входят омега-3 жирные кислоты, которые обладают способностью уменьшать количество холестерина в крови, нормализовать давление и увеличивать защитную оболочку нервных клеток.
Горбуша является отличным источником витамина D, который принимает участие в формировании костной ткани и снижает риск возникновения остеопороза и рахита.
Белок, который содержится в горбуше, усваивается намного быстрее, чем мясной. Есть в этой рыбе такое вещество, как глютотион, которое уничтожает чужеродные клетки и увеличивает защитные функции организма. Положительно сказывается горбуша на деятельности сердечно-сосудистой системы. В рыбе нет сахаров и углеводов, поэтому ее разрешается употреблять при сахарном диабете.
Горбуша является достаточно сытным, но при этом низкокалорийным продуктом, поэтому вы можете смело включать ее в свой рацион питания, не боясь испортить фигуру.
Учитывая наличие большого количества витамина РР и витамина В6, при потреблении рыбы нормализуется работа нервной системы и пищеварения. Натрий, входящий в состав горбуши, необходим для поддержания водно-солевого баланса в организме. Есть в горбуше фосфор, который участвует в восстановлении костной ткани, а также фтор, участвующий в кроветворении.
Горбуша при беременности очень полезна, поэтому рыбу можно смело есть, но придерживаясь определенной дозы. Суточная норма съеденного продукта – не более ста пятидесяти граммов, причем лакомиться можно не чаще трех раз в неделю.
Горбуша при грудном вскармливании также рекомендована. Данную рыбку можно кушать только через четыре месяца после родов в отварном либо паровом виде. В первый раз нужно скушать не больше тридцати граммов рыбы. Если в течение двух дней малыш будет чувствовать себя хорошо, значит, горбушу можно и дальше кушать, но не чаще двух раз в неделю. Норма съеденной рыбы за неделю – не больше четырехсот граммов. Когда ребенку исполнится шесть месяцев, можно попробовать скушать запеченную рыбку с овощами.
Горбушу при панкреатите разрешается кушать, но только через три месяца после отступления болезни. Рыбу желательно кушать в отварном виде и не чаще двух раз в неделю. В период стойкой ремиссии из филе горбуши можно готовить паровые котлетки, фрикадельки. При острых формах болезни данную рыбу употреблять не рекомендуется.
Применение в кулинарии
Благодаря распространённости и невысокой стоимости, горбушу с успехом используют в кулинарии. Мясо рыбы плотное. Оно идеально подходит для варки, жарки, запекания, тушения, маринования, засолки, консервирования и копчения.
Тонкости кулинарной обработки горбуши:
Для приготовления первых блюд лучше приобретать целую рыбину, а для создания гарниров, закусок, деликатесов – тушку без головы.
Перед жаркой горбушу замачивают на 20 минут в оливковом масле, а затем смазывают майонезом или любимым соусом
Такая обработка поможет предупредить пересушку филе.
Если во время приготовления рыбы тушку сбрызгивать или соком (2 – 3 раза), морепродукт приобретёт пикантный цитрусовый привкус.
При обработке горбуши важно не переборщить со специями (чтоб не «перебить» изысканный вкус лососины). Морепродукт хорошо сочетается с душистым перцем, растительным маслом, лимонным соком, кислыми соусами.
Перед приготовлением цельной тушки из головы извлекают жабры
Если их не удалить, продукт приобретёт горьковатый привкус.
Жирные сорта горбуши запекают без масла, а в постные, наоборот, его добавляют.
В качестве гарнира к рыбе подают тушёные или свежие овощи.
В пищу используют морепродукт розового цвета, выловленный в море или океане. В период нереста мясо горбуши белеет, теряя свои вкусовые качества.
Калорийность горбуши варьируется от 140 до 200 килокалорий на 100 грамм продукта, в зависимости от способа приготовления. Так, энергетическая ценность сырой рыбы составляет – 140 килокалорий, отварной – 150 килокалорий, запечённой – 160 килокалорий, малосольной – 169 килокалорий, жареной – 200 килокалорий.