Морской черт (удильщик)

Размножение и потомство

Полностью половозрелыми особи различных видов становятся в разном возрасте. Например, самцы европейского удильщика достигают полового созревания в возрасте шести лет (при общей длине тела 50 см). Созревание самок происходит только в возрасте четырнадцати лет, когда особи достигают почти метровой длины. Нерестятся европейские удильщики в разное время. Для всех северных популяций, обитающих вблизи Британских островов, характерен нерест в период с марта по май. Все южные популяции, населяющие воды вблизи Пиренейского полуострова, нерестятся с января по июнь.

В период активного нереста самцы и самки представителей рода лучепёрых рыб, относящихся к семейству удильщиковых и отряду удильщикообразных, опускаются на глубину от сорока метров до двух километров. Спустившись в самое глубоководье, самка удильщика начинает метать икру, а самцы покрывают её своими молоками. Непосредственно после икрометания проголодавшиеся половозрелые самки и взрослые самцы выплывают на участки мелководья, где происходит их усиленное питание до наступления осеннего периода. Подготовка морского чёрта к зимовке осуществляется на достаточно большой глубине.

Икринками, отложенными морской рыбой, образуется своеобразная лента, обильно покрытая слизистыми выделениями. В зависимости от видовых особенностей представителей рода, общая ширина такой ленты варьирует в пределах 50-90 см, при длине от восьми до двенадцати метров и толщине в пределах 4-6 мм. Такие ленты способны беспрепятственно дрейфовать по водным морским просторам. Своеобразная кладка, как правило, состоит из пары миллионов икринок, которые отделены друг от друга и имеют однослойное расположение внутри особых слизистых шестигранных ячеек.

Со временем стенки ячеек постепенно разрушаются, а благодаря жировым каплям внутри икринок предотвращается их оседание на дно и осуществляется свободное плавание в воде. Отличием появившихся на свет личинок от взрослых особей является отсутствие сплюснутого тела и грудные плавники большого размера.

Характерная особенность спинного плавника и брюшных плавников представлена сильно удлинёнными передними лучами. Проклюнувшиеся личинки удильщика на протяжении пары недель находятся в поверхностных слоях воды. Рацион питания представлен мелкими ракообразными, которых переносят водные потоки, а также личинками других рыб и пелагической икрой.

В процессе роста и развития личинки морского чёрта претерпевают своеобразные метаморфозы, которые заключаются в постепенном изменении формы тела до внешнего вида взрослых особей. После того, как мальки удильщика достигнут длины в 6,0-8,0 мм, они опускаются на значительную глубину. Достаточно подросшими молодыми особями активно обживаются средние глубины, а в некоторых случаях молодь перемещается ближе к береговой линии. В течение самого первого года жизни темп ростовых процессов у морских чертей максимально быстрый, а затем процесс развития морского обитателя заметно замедляется.

Представляет ли удильщик опасность для людей?

Вообще-то, морской черт не имеет привычки совершать нападения на человека. Но если нечаянно наколоть ногу о шип удильщика, можно больно пораниться. Кроме того, морской черт не любит «навязчивых посетителей» и может показать всю остроту своих зубов тем, кто ну уж очень рьяно пытается с ним познакомиться!

В некоторых странах Европы и в Америке мясо морского черта пользуется большим спросом, его готовят в ресторанах и подают как деликатес. Говорят. Что по вкусу удильщик похож на омара. А в странах Азии морской черт – рыба, которая особо почитается в кулинарии. Вот поэтому за такой неприглядной на вид рыбкой идет настоящая охота!

На голове удильщика расположены маленькие, близко посаженные глаза, но остротой зрения глубоководная рыба похвастать не может. Впрочем, гоняться за добычей ей нет необходимости. Морской черт предпочитает устраивать засаду возле дна. Удачной охоте способствует природная маскировка.

Рыба не имеет чешуи. Ее тело покрыто бляшками, шипами, бугорками и подобными наростами. Голая кожа окрашена в соответствии с общим фоном дна водоема обитания. Обычно это коричневый, черный, темно-серый цвета, у некоторых видов по телу хаотично разбросаны светлые пятна.

Интересный факт! В ожидании жертвы морской черт способен продолжительное время оставаться в неподвижном состоянии и даже задерживать дыхание. Паузы между вдохами могут достигать 2 минут.

Как только привлекаемые свечением обитатели водоема приближаются вплотную к эске, удильщик резко распахивает свой огромный рот и вместе с потоком воды втягивает добычу. Сопротивление жертва оказать не успевает: весь процесс длится не более 6 миллисекунд.

Рацион морского черта составляют различные ракообразные, а также придонные рыбы: камбала, угорь, скат, иногда некрупные акулы. В период жора удильщик может покинуть привычную глубину. Тогда его добычей становится треска, скумбрия, сельдь.

Устрашающая внешность морского черта породила множество суеверий и легенд. Распространено мнение, что удильщик нападает на пловцов. Утверждение верно лишь отчасти. В период жора рыба поднимается к поверхности водоема и действительно может укусить человека. В остальное время морской черт предпочитает держаться на не досягаемых для дайверов глубинах.

В Великобритании с 2007 года существует запрет на продажу мяса морского черта в супермаркетах. Так экологи пытаются сохранить уникальную рыбу.

Это интересно: Морской червь нереис, описание вида

Применение в кулинарии

Мясо морского удильщика содержит микроэлементы (Fe, I), макроэлементы (P, Mg), витамины A и D, белок и аминокислоты, что благотворно влияет на эндокринную и сердечно-сосудистую системы организма. Оно рекомендовано людям пожилого возраста, беременным женщинам, детям и всем, кто ведет активный образ жизни. Из-за минимального содержания жира оно подходит людям, желающим снизить вес, а также страдающим от диабета и атеросклероза.

https://youtube.com/watch?v=2bP79-lPd0w

Террин (Франция)

Ингредиенты
Порции: –+1

  • Филе морского черта 600-700 гр
  • Спелые томаты 1 кг
  • Яйцо куриное 6 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Чеснок 1 зубчик
  • Базилик и эстрагон 7-8 листочков
  • Цветки тимьяна 1 щепотка
  • Оливковое масло 5-6 ст/л
  • Соль, черный перец молотый — по вкусу  

Шаги

1 час. 5 мин.Печать

  • Кусочки филе рыбы без кожи положить в кипящую воду и довести до кипения на небольшом огне, положить перца и соли, варить под крышкой 5 мин. и откинуть на дуршлаг

  • Мелко нарезать лук, листья базилика и эстрагона, чеснок и помидоры (у томатов снять кожу, убрать жидкость и семечки

  • В сотейник влить оливковое масло, обжарить в нем до мягкости лук, добавить томаты и чеснок, готовить 5 мин., затем добавить зелень и тимьян, соль и перец, подождать 10 мин. и снять с огня, позволить немного остыть.

  • Во взбитые яйца добавить получившийся соус и рыбу

  • Форму для запекания смазать маслом, духовку нагреть до 180 °С. Форму установить в глубокий противень с водой (чтобы вода достигала середины формы) и влить в нее смесь. Запекать 30 мин. Проверять готовность так же, как проверяют ее у пирога — ткнуть ножом. Если он чист — готово. Подавать остывшим.

Морской удильщик миндальный (Испания)

Посоленные и поперченные кусочки филе рыбы обжаривать в горячем масле по 3 мин. на одну сторону, огонь нужен сильный. Залить бульоном, добавить жареные орехи, потушить, пока объем бульона не выкипит на треть (около 4-5 мин.). Влить сливки, с помешиванием тушить еще 2 мин. Подать в горячем виде, для украшения блюда использовать петрушку и миндальные хлопья.

  • филе— 600 г;
  • миндаль (чищеный, жареный, мелко порубленный) — 100 г;
  • бульон из рыбы — 150 мл;
  • сливки (лучше использовать с жирностью 20%) — 200 мл;
  • масло оливковое — 2 ст. л.;
  • петрушка — 1 ст. л.
  • хлопья сушеные миндальные — 2 ст. л.

Карпаччо с цукини (Италия)

Приготовить маринад: выжатую порубленную цедру лайма смешать с хлопьями чили и нарезанными листиками базилика, добавить масло, соль и сахар, залить в полиэтиленовый пакет, туда же сложить филе. Воздух отжать, завязать пакет, оставить для маринования на 15 мин. (не в холоде, достаточно комнатной температуры). Затем убрать в морозильник на полчаса.

От цукини потребуется только зеленая кожа (сам овощ использовать для других блюд). Кожу аккуратно срезать и нарезать в виде тоненькой лапши. Филе после морозильника нарезать на тонкие ломтики, «лапшу» из цукини заправить лаймовым соком и декорировать ею филе.

Ингредиенты:

  • филе рыбы — 400 г;
  • сахар (белый) и чили (хлопья сушеные) — по 1 ч. л.;
  • соль (морская) — 0,5 ч. л.;
  • масло оливковое — 3 ст. л.;
  • лайм — 1 шт.;
  • цукини — 1-2 шт. (средних);
  • листья базилика — горсть.

Важно. В процессе готовки эта рыба становится плотнее, чтоб она не стала сухой, не допускайте слишком долгой термической обработки (не пережаривайте).

Популяция и статус вида

Фото: Морской черт удильщик

Европейский морской черт является промысловой рыбой, которая вылавливается ежегодно в размерах примерно до 30 тыс. тонн. Для ловли этих рыб используются специальные глубоководные сети и донные ярусы. Наиболее развит этот промысел в Англии и Франции.

Удильщики – так называемые «хвостовые» рыбы, то есть все их мясо сосредоточено в области хвоста. Оно отличается вкусовыми качествами и является очень питательным продуктом.

Американский удильщик находится на грани исчезновения из-за широкого промысла – он обитает не на дне океана и часто всплывает к поверхности, что делает его легкой добычей. Поэтому в Англии торговля мясом морских чертей запрещена «Гринписом», хотя промысел все еще продолжает вестись.

Благодаря длительному жизненному циклу морские черти прочно закрепили себя в пищевой цепочке глубоководных существ. Но из-за характерных особенностей их образа жизни удильщиков невозможно разводить в домашних условиях, что также затрудняет их исследование.

Из-за глубоководного и малоподвижного образа жизни популяцию морских чертей трудно оценить. Ученые полагают, что европейскому удильщику и многим другим видам морских чертей не грозит опасность вымирания.

Морской черт – это уникальные и малоисследованные существа. Пока их изучение затруднено, а о классификации подвидов ведутся непрекращающиеся споры. Глубоководные рыбы скрывают в себе еще очень много тайн, которые лишь предстоит раскрыть с течением времени.

Теги:

  • Всеядные рыбы
  • Вторичноротые
  • Глубоководные рыбы
  • Двусторонне-симметричные
  • Животные Балтийского моря
  • Животные Баренцева моря
  • Животные Гвинеи
  • Животные Евразии
  • Животные Европы
  • Животные Исландии
  • Животные морей
  • Животные на букву М
  • Животные на букву Ч
  • Животные океанов
  • Животные Северного моря
  • Животные Северной Америки
  • Животные Субтропического пояса Южного полушария
  • Животные Умеренного пояса Северного полушария
  • Животные Умеренного пояса Южного полушария
  • Животные Черного моря
  • Колючепёрые
  • Костистые рыбы
  • Костные рыбы
  • Лучепёрые рыбы
  • Настоящие костистые рыбы
  • Необычные рыбы
  • Новопёрые рыбы
  • Перкоморфы
  • Позвоночные
  • Самые странные животные
  • Самые странные животные в мире
  • Самые странные животные мира
  • Самые странные рыбы
  • Самые страшные животные
  • Самые страшные рыбы в мире
  • Странные рыбы
  • Удильщики
  • Удильщиковидные
  • Удильщиковые
  • Удильщикообразные
  • Уникальные животные
  • Хордовые животные
  • Челюстноротые
  • Эукариоты
  • Эуметазои

Приручение[править | править код]

For general infos about domesticating a wild creature see Taming.

Стратегия прирученияправить | править код

Поскольку морской чёрт живет глубоко под водой, единственный способ, чтобы оглушить его это стрелять из арбалета (или дубинка, если вы ищете приключений). Он имеет относительно низкое здоровье по сравнению с оглушением, так что это не трудно случайно убить одного. Они также наносят достаточное количество урона, так что это не трудно случайно умереть либо сломать весь набор акваланга. Как только они получат немного урона, они будут пытаться уплыть. Будьте осторожны, если вы будете преследовать их, так как они часто могут развернуться и напасть снова без предупреждения.

Хорошая стратегия это прижать его к подводной горе. Вы можете оглушить Удильщика с нескольких выстрелов.

Еда для Прирученияправить | править код

Уровень 1 Время
Обычный Корм 3 96 25 13 0:14:24
Сырая Баранина 6 134 35 18 0:18:00
Жареная Баранина 10 261 67 34 0:29:59
Сырое Первосортное Мясо 7 166 43 22 0:21:00
Жареное Первосортное Мясо 13 356 91 46 0:38:58
Сырая Первосортная Рыба 16 197 51 26 0:24:00
Жареная Первосортная Рыба 32 465 119 60 0:49:20
Жареное Мясо 38 546 140 70 0:57:00
Сырая Рыба 48 705 180 90 1:12:00
Жареная Рыба 95 697 178 89 1:11:15
нокаут: × 90; × 37; × 10; × 25; × 5; × 3
Оглушение понижается: 2.8 / сек., Время, пока всё оглушение не будет исчерпано: 00:05:21
Уровень 30 Время
Обычный Корм 6 260 73 37 0:28:47
Сырая Баранина 12 354 99 50 0:36:00
Жареная Баранина 23 782 218 109 1:08:56
Сырое Первосортное Мясо 15 471 131 66 0:45:00
Жареное Первосортное Мясо 30 1055 294 147 1:29:55
Сырая Первосортная Рыба 38 627 175 88 0:57:00
Жареная Первосортная Рыба 75 1389 386 193 1:55:36
Жареное Мясо 90 1642 457 229 2:15:00
Сырая Рыба 113 2090 581 291 2:49:30
Жареная Рыба 225 2081 579 290 2:48:45
нокаут: × 247; × 101; × 28; × 68; × 12; × 6
Оглушение понижается: 4.66 / сек., Время, пока всё оглушение не будет исчерпано: 00:08:50
Уровень 60 Время
Обычный Корм 9 453 132 66 0:43:11
Сырая Баранина 20 691 201 101 1:00:00
Жареная Баранина 36 1370 398 199 1:47:53
Сырое Первосортное Мясо 24 861 250 125 1:12:00
Жареное Первосортное Мясо 48 1879 546 273 2:23:51
Сырая Первосортная Рыба 60 1116 324 162 1:30:00
Жареная Первосортная Рыба 120 2461 715 358 3:04:57
Жареное Мясо 144 2901 843 422 3:36:00
Сырая Рыба 180 3666 1065 533 4:30:00
Жареная Рыба 360 3666 1065 533 4:30:00
нокаут: × 409; × 167; × 46; × 112; × 19; × 10
Оглушение понижается: 6.07 / сек., Время, пока всё оглушение не будет исчерпано: 00:11:13
Уровень 90 Время
Обычный Корм 13 738 221 111 1:02:22
Сырая Баранина 27 1016 304 152 1:21:00
Жареная Баранина 49 1998 598 299 2:26:51
Сырое Первосортное Мясо 33 1284 384 192 1:39:00
Жареное Первосортное Мясо 66 2758 825 413 3:17:47
Сырая Первосортная Рыба 83 1665 498 249 2:04:30
Жареная Первосортная Рыба 165 3601 1077 539 4:14:18
Жареное Мясо 198 4238 1268 634 4:57:00
Сырая Рыба 248 5357 1602 801 6:12:00
Жареная Рыба 495 5346 1599 800 6:11:15
нокаут: × 571; × 233; × 64; × 156; × 26; × 13
Оглушение понижается: 7.35 / сек., Время, пока всё оглушение не будет исчерпано: 00:12:57
Уровень 120 Время
Обычный Корм 16 967 296 148 1:16:46
Сырая Баранина 34 1357 415 208 1:42:00
Жареная Баранина 63 2699 826 413 3:08:48
Сырое Первосортное Мясо 42 1728 529 265 2:06:00
Жареное Первосортное Мясо 84 3673 1123 562 4:11:44
Сырая Первосортная Рыба 105 2215 678 339 2:37:30
Жареная Первосортная Рыба 210 4785 1463 732 5:23:39
Жареное Мясо 252 5626 1720 860 6:18:00
Сырая Рыба 315 7088 2167 1084 7:52:30
Жареная Рыба 630 7088 2167 1084 7:52:30
нокаут: × 733; × 300; × 82; × 200; × 34; × 17
Оглушение понижается: 8.54 / сек., Время, пока всё оглушение не будет исчерпано: 00:14:18
Уровень 150 Время
Обычный Корм 20 1280 398 199 1:35:57
Сырая Баранина 41 1710 532 266 2:03:00
Жареная Баранина 76 3374 1050 525 3:47:45
Сырое Первосортное Мясо 51 2186 680 340 2:33:00
Жареное Первосортное Мясо 102 4612 1435 718 5:05:40
Сырая Первосортная Рыба 128 2806 873 437 3:12:00
Жареная Первосортная Рыба 255 6000 1867 934 6:33:00
Жареное Мясо 306 7048 2193 1097 7:39:00
Сырая Рыба 383 8883 2764 1382 9:34:30
Жареная Рыба 765 8871 2760 1380 9:33:45
нокаут: × 895; × 366; × 100; × 244; × 41; × 21
Оглушение понижается: 9.67 / сек., Время, пока всё оглушение не будет исчерпано: 00:15:25

Обратите внимание, что значения для оптимальных случаев, всегда приносят дополнительные бонусы!
Для зависящего от уровня количества необходимых ресурсов, попробуйте внешний калькулятор приручения.

Чем питается морской черт (удильщик)?

По образу питания морские черти являются хищниками. Основу их рациона составляют рыбы, обитающие в придонной толще воды. В желудок удильщиков попадают песчанки и треска, мелкие скаты и небольшие акулы, угри, камбалы, головоногие моллюски (кальмары, каракатицы) и различные ракообразные. Иногда эти хищники поднимаются ближе к поверхности воды, где охотятся на сельдь или скумбрию. В том числе были отмечены случаи, когда удильщики нападали даже на птиц, мирно покачивающихся на морских волнах.

Все морские черти охотятся из засады. Благодаря природному камуфляжу их невозможно заметить, когда они неподвижно лежат на дне, зарывшись в грунт или затаившись в зарослях водорослей. Потенциальную жертву привлекает светящаяся приманка, которая находится у морского черта на конце своеобразного удилища – удлиненного луча переднего спинного плавника. В тот миг, когда проплывающие мимо ракообразные, беспозвоночные или рыба касаются эски, морской черт резко открывает свою пасть. В результате этого образуется вакуум, и поток воды, вместе с ничего не успевающей предпринять жертвой, устремляется в рот хищника, потому что время, которое на это уходит, не превышает 6 миллисекунд.

Взято с сайта: bestiarium.kryptozoologie.net

Ожидая добычу, рыба морской черт способна долгое время оставаться абсолютно неподвижной и задерживать дыхание. Пауза между вдохами может длиться от одной до двух минут.

Раньше считалось, что подвижная во всех направлениях «удочка» морского черта с приманкой служит для привлечения добычи, и удильщики открывают свой большой рот только при прикосновении к эске любопытных рыбешек. Однако ученым удалось установить, что рот хищников автоматически раскрывается, даже если приманки касается любой проплывающий мимо предмет.

Рыбы удильщики довольно жадные и прожорливые. Это часто приводит их к гибели. Имея рот и желудок больших размеров, морской черт способен захватывать достаточно крупную добычу. Из-за острых и длинных зубов охотник не может отпустить свою жертву, которая не помещается у него в желудке, и давится ею. Известны случаи, когда в животе у пойманного хищника рыбаки находили добычу всего на 7-10 см меньше, чем сам морской черт.

Поведение

Удильщик европейский водится в Средиземном и Балтийском морях, в северо-восточной части Атлантического океана, возле берегов Западной Африки и Европы. Рыба обитает на дне неподалеку от континентального шельфа на глубине от 50 до 200 метров. Временами она перемещается на более глубокие места до 450 метров и более.

Морской черт – ярко выраженный индивидуалист. Притаившись на дне, он подстерегает свою добычу. Охотиться удильщик предпочитает в дневное время, а в ночное отдыхает. Он принадлежит к искусным охотникам и использует в своих алчных интересах любопытство доверчивых обитателей моря. Затаившись в придонном иле и прикрывшись водорослями или песком, хитрый хищник замирает.

Первый луч своего спинного плавника удильщик использует как удочку с мягким наростом на конце в виде приманки. Перемещая удилище с трепещущей приманкой из стороны в сторону, он приманивает жертву. Стоит любопытной рыбешке подплыть поближе, как охотник открывает свою огромную пасть и заглатывает ее.

Он может проглотить ската, мелкую акулу и большую камбалу.

Временами удильщик всплывает на поверхность и охотится на отдыхающих водоплавающих птиц. Европейский удильщик настолько ненасытен, что попав в сети, он все равно пожирает своих соседей по несчастью.

У морского черта существует еще один метод охоты. При помощи плавников он перемещается по дну. Заприметив потенциальную добычу, медленно к ней подкрадывается и в молниеносном прыжке заглатывает зазевавшуюся рыбку.

Охотница далеких глубин

  • Глубоководные удильщики – это 11 семейств и более сотни видов. У них имеется так называемое удилище, или иллиций – природное приспособление, которое позволяет рыбам не оставаться без пищи. Исследовав представителей этих видов, ученые выяснили, что это отросший спинной плавник, первый луч. Некоторые рыбы могут его прятать, втянув в туловище, а некоторые имеют его в ротовой полости.
  • Такое необычное приспособление, подаренное удильщику природой, очень удобно во время охоты. У многих видов такая своеобразная удочка располагается впереди морды и свисает непосредственно у пасти. На самом кончике имеется приманка – эска.
  • Такой отросток у некоторых видов может быть в четыре раза больше, чем сама рыба.
  • Эска похожа на кожаный небольшой мешочек, но на самом деле это железа, содержащая в себе слизь и биолюминесцентные бактерии. Именно благодаря этим микроорганизмам, которых миллионы, наблюдается свечение кончика эски.
  • Жутковато смотрится сама рыба и периодические вспышки ее удилища. Она способна вызвать свечение и отрегулировать его яркость, обладая умением контролировать состояние сосудов: расширять их и сужать. В этом процессе все продумано: железе необходим приток крови, а бактерии нуждаются в кислороде.
  • Место обитания этой необычной рыбы – почти трехкилометровая глубина Тихого океана. Часто ее встречают в Атлантическом океане – она предпочитает жить в прохладном температурном режиме.
  • Эти рыбы мало двигаются, но охотники отличные, а благодаря тому, что имеют темно-коричневый или черный цвет, их очень сложно заметить в непроницаемой водной глубине. В поисках корма они опускаются на дно и затаиваются в водорослях или иле. Но охотятся и имеют эску только самочки. Самцам достаточно поесть мелкие организмы, например, веслоногих рачков.
  • Чтобы другие рыбы подумали, что здесь есть мелкая рыбешка, удильщик включает свою эску и приводит ее в движение. Теперь действительно может показаться, что стайка рыб мечется в одном месте. И доверчивые рыбы плывут сюда, не подозревая, что вскоре сами станут кормом.
  • У удильщика завидное терпение: не будет выдавать своего присутствия до тех пор, пока жертва не приблизится совсем близко и даже сможет удерживать дыхание, производя вдохи с промежутком в 1-2 минуты.
  • Мелкую добычу рыба втягивает в себя вместе с водой, и происходит это за секунды. А иногда удильщик выпрыгивает из засады, получается у него это быстро и легко благодаря мощным грудным плавникам или выпуская струи воды сквозь жабры.
  • Эти особи очень прожорливые, а желудок их может растягиваться до громадных размеров. Но бывает, что удачная охота может закончиться смертью удильщика, так как его жертвой может стать морской обитатель, в несколько раз превышающий его размерами. К тому же загнутые вовнутрь зубы не дают избавиться от большой добычи, и удильщик может подавиться. Опасность для здоровья представляет и тот факт, что рот рыбы больше пищевода.
  • Но и сама рыба-удильщик ценится в качестве вкусного деликатесного блюда. Она входит в список промысловых рыб благодаря плотному белому мясу с отсутствием костей. Для приготовления используют хвостовую часть, а голову варят, и получается вкусный суп.

Внешний вид

Внешность «морского черта» существенно отличается от других представителей класса лучеперых рыб, к которым относится это животное. В целом можно вычленить несколько общих черт, характерных для каждого удильщика:

  • большая и сильная пасть, наполненная острыми зубами для разрывания чешуи;
  • короткое тельце;
  • наличие флуоресцентного отростка на голове;
  • иглообразные плавники.

Название «морской черт» этой рыбе дали из-за общего угрожающего впечатления. В российском языке наиболее близкой идиомой будет «страшный, как черт».

Общая длина рыбы составляет порядка 1,5–2 метра, вес – до 57 килограмм. Тело голое, покрыто кожными отростками, возле пасти есть несколько наслаиваний кожи, которые шевелятся при движении животного. Тело черного, коричневого, реже белесого цвета. Такая внешность предоставляет «морскому черту» отличную маскировку. Существо практически незаметно в густых зарослях водорослей и на мглистом дне.

Естественные враги удильщика

Фото: Самец удильщик

Врагов в естественных условиях у удильщика практически не имеется. Видимо, это из-за его очень глубоководного образа жизни, устрашающих внешних черт и таланта непревзойденной маскировки. Разглядеть такую рыбину на дне практически невозможно, ведь она до такой степени сливается с поверхностным грунтом, что составляет с ним одно целое.

Как уже упоминалось, собственная жадность до еды и чрезмерная прожорливость, нередко губят рыбьи жизни. Удильщик глотает слишком большую добычу, из-за чего давится ею и погибает, ведь выплюнуть он ее не в состоянии из-за особого строения зубов. Нередки случаи нахождения в желудках выловленных морских чертей добычи, которая все лишь на несколько сантиметров уступает по габаритам самой хищнице-рыбе.

К врагам удильщиков можно причислить  людей, которые ведут промысел на эту неординарную рыбу. Мясо морских чертей считается деликатесом, в нем практически нет костей, оно обладает плотной консистенцией. Больше всего такой рыбы добывается в Великобритании и Франции.

Мясо удильщиков имеет сладковатый и нежный вкус, оно совсем не жирное. Но используют в пищу, в основном, хвостовую часть рыбы, а все остальное, как правило, считается отходами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector