«самое опасное мясо»: почему русские боялись есть медвежатину

Спячка

Как правило, при появлении первого снега медведи прячутся в берлогу и засыпают. Однако некоторые особи могут залечь в спячку раньше: старый зверь, накопивший много жира, может уснуть задолго до выпадения снега, а молодой медведь иногда уходит в убежище и в декабре. Раньше других ложатся в берлогу беременные самки.

Температура тела животных в это время снижается до 34 градусов, в таком режиме медленнее расходуется запасенный жир.

Спячка длится до наступления теплых дней. Однако при недостаточном количестве жировых запасов зверь просыпается раньше времени и отправляется на поиски еды. Вместе с тем причиной раннего пробуждения может быть оттепель.

Проснувшегося посреди зимы медведя называют шатуном. Он бродит голодный, потому что ест бурый медведь в тайге растительную пищу, которую зимой не добыть. Шатуны очень опасны, так как в поисках корма они подбираются к селениям, нападая на домашний скот и на человека. В большинстве случаев таких зверей отстреливают.

Данный вид находится под охраной и внесен в Красную книгу. В настоящее время на планете существует около 200 000 особей. Не имея в природе естественных врагов, бурые медведи являются совершенно беззащитными перед людьми.

Эти животные — объект спортивной охоты. Мало того, их истребляют, чтобы получить мясо и шкуру, а также желчный пузырь, который применяют в восточной медицине.

Выбор оружия

Обычно выбирают длинноствольное нарезное или гладкоствольное оружие. Первое имеет следующие преимущества: дальше бьет и не оставляет зверю шансов убежать. Калибр нужен 8,5-9,5 мм, пули 14 г, так как медведь — зверь крупный и стремительный. Ружье должно быть пристреляно и не подвести.

Охота на берлоге предполагает стрельбу из гладкоствольного оружия, начиная от 12 калибра: мелкокалиберное ружье может ранить, но не убить косолапого, тогда вся ярость медведя обрушится на незваного посетителя. Убойная сила выстрела зависит от веса пули и массы пороха. Для гладкоствольного ружья подбирают тяжелые пули Полева 6 и 6у. Хорошо подойдут карабины «Лось» или «Медведь» с патроном 9,3 на 54 R, которые используются для стрельбы на близких расстояниях.

Самозарядное оружие применяется редко, так как требует плавности обращения при перезарядке, на которую совершенно не остается времени, а от рывков патрон заклинит. Можно взять самозарядный карабин СКС с калибром 7,62 мм со стандартным патроном. Самовзводное оружие способно подвести из-за остывания патрона в патроннике на холоде, ведь автоматика механизма работает от сгорания пороховых газов.

Несколько полезных советов:

  1. Стрелять нападающего медведя принято в раскрытую пасть или нос, если же он отвлекся на собаку, в область от глаза до уха. При небольшой уверенности в удачном выстреле стреляют в область сердца.
  2. Для стрельбы в сумерках и с большого расстояния, например при охоте на овсах из засады, подбираются патроны с большой деформацией снаряда. При отсутствии снега подранок может легко уйти, а затем напасть в темноте на охотника, идущего по следу.
  3. При скрадывании зверя «на солнцепеках», где медведь весной откармливается сладкими корешками и травами на горных склонах, понадобится дальнобойность и отлогость полета пули на значительных расстояниях (250 м). Патрон подбирают с запасом мощности 10 мм для встречи с разного веса медведями. На горную охоту бесполезно брать гладкоствольное ружье, понадобится магазинный карабин, кроме штуцера.

Отправляясь на охоту за медведем, стоит все же придерживаться гуманных методов поимки зверя. В процессе охоты человек познает себя, проверяет надежность товарищей в экстремальных ситуациях. Скрытые достоинства и недостатки характера проявляются здесь во всей полноте, поэтому это испытание не только физическое, но и моральное.

Симптоматика

В зависимости от развития инфекции существует три этапа болезни:

  1. кишечный – длится 2-7 дней;
  2. мышечный – 5 недель и более.
  3. этап выздоравливания или стадия латентности – цисты трихинеллы могут обитать в мышечных тканях хозяина около 30 лет.

У каждой стадии имеется своя характерная симптоматика. Как правило, на первом этапе, длительностью до 1 недели, проявления болезни отсутствуют. После заражения одиночными особями гельминтов признаки заболевания слабо выражены, поэтому их могут не замечать еще некоторое время.

В случае множественного поражения трихинеллез с первых дней сопровождает интенсивная симптоматика. На начальном этапе инвазии, когда зрелая особь откладывает личинки в кишечнике, возникает рвота, охриплость, озноб, расстройство ЖКТ и лихорадка, проявляющаяся в вечернее и ночное время.

На второй стадии болезни, когда личинки попадают в кровь, через 8 дней после заражения, развиваются следующие проявления:

  • озноб;
  • миалгия (боль в мышцах);
  • расстройство ЖКТ;
  • отек лица и век (как показано на фото);
  • головная боль;
  • сухой кашель;
  • светочувствительность;
  • дисфагия;
  • конъюнктивит;
  • плохой сон.

Этап мигрирующих личинок длится 7-14 (иногда 5 недель, что связано с продолжительностью жизни самок) дней. Эта фаза является наиболее опасной.

На такой стадии возникают признаки, которые могут привести к летальному исходу. К ним относят судорожные, психотические и коматозные состояния, миокардит, сбои в сердечном ритме, надпочечниковую и сердечно-сосудистую недостаточность, энцефалит, сепсис и бронхопневмонию.

На третьем этапе развития трихинеллеза преобладает такой симптом, как боли в мышцах, которые сходны с ревматическими. Вокруг личинок скапливаются вещества (воспалительные инфильтраты), которые впоследствии обрастают фиброзной оболочкой, то есть капсулой.

В связи с этим его мясо не просто содержит практически все известные медицине витамины и другие полезные вещества, которые отсутствуют в более привычных нам видах мяса: баранине, свинине и говядине. Главное достоинство медвежатины заключается в высокой концентрации полезных веществ. Правда, это свойство проявляется в осенний период, тогда как весной мясо медведя, наоборот, оказывается бедно питательными элементами.

Предлагаем ознакомиться Декарис детям до 3 лет

Учитывая сказанное выше, медики и диетологи не только положительно отвечают на вопрос о том, можно ли есть медвежатину, но и рекомендуют употреблять мясо медведя людям с ослабленным в результате продолжительной болезни иммунитетом, а также тем, кто испытывает проблемы с органами пищеварительного тракта.

Итак, есть медвежатину можно, но при этом рекомендуется соблюдать определенную осторожность. Дело в том, что медведь, как и любое дикое животное, подвержен заражению паразитами

Причем, некоторые их разновидности совершенно не причиняют вреда самому косолапому, в то время как для человека могут представлять серьезную опасность.

Виды бурого медведя с фото

Вид бурого медведя состоит из нескольких подвидов, которые характеризуются географическими особенностями распространения, что формирует своеобразные географические расы. При этом подвиды различаются как окрасом, так и размерами.

Следует обратить внимание на такие подвиды:

  • Европейский бурый медведь. Для этого подвида характерными считаются следующие максимальные показатели: длина тела около 2-х с половиной метров, длина хвоста где-то 15 см, высота в холке порядка 110 см, масса тела до 300 кг. Считается довольно массивным подвидом, обладающим сильным телом, и выраженным горбом на холке. В зависимости от среды обитания окрас шерсти может находиться в пределах от светло-серовато-желтого до темно-черновато-бурого. Тело покрыто достаточно длинным и густым мехом.
  • Кавказский бурый медведь отличается несколько меньшими размерами, поскольку максимальная длина тела чуть больше 2-х метров, при весе не больше 240 кг. Отличается от европейского подвида не таким ярким окрасом шерсти, при этом шерсть у него короткая и грубая. Расцветка шерсти варьируется в пределах от бледно-соломенного цвета до однородно-серо-коричневого. В области холки можно увидеть характерное большое темное пятно.
  • Восточносибирский бурый медведь. Отличается крупной величиной черепа и обладает весом почти в 350 килограммов. Тело покрыто мягким длинным мехом, имеющим характерный блеск. Шерсть может быть окрашена в тона от светло-бурого до темно-коричневого. При этом встречаются особи, окрас которых включает хорошо заметные включения желтоватых или черных тонов.
  • Уссурийский или амурский бурый медведь. На просторах нашей страны этот подвид еще называют черным гризли. Взрослые самцы отличаются весьма внушительными размерами, достигая веса почти полтонны. Этот подвид характеризуется наличием большого, физически развитого черепа с вытянутой носовой областью. Шерсть имеет практически черный цвет. Отличается подвид присутствием на ушах длинной шерсти.

К одному из самых крупных подвидов относится дальневосточный или камчатский бурый медведь, масса тела которого превышает отметку в 500 килограммов. Взрослые особи характеризуются большим, массивным черепом, передняя часть которого сравнительно широкая и как бы приподнята вверх. Тело покрыто длинным, плотным и мягким мехом, который отличается палево-желтым, черновато-бурым или полностью черным окрасом.

Медвежий жир: применение

http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>ass=»align-left»>Как принимать медвежий жир? Прежде всего, следует помнить о возможности как внутреннего, так и наружного употребления. В обоих случаях жир должен быть жидким. Он плавится при 25–30 °С, поэтому специально его лучше не нагревать — достаточно оставить на некоторое время при комнатной температуре.

Внутренне средство принимается дважды в день за час перед едой. По такой стандартной схеме в течение месяца проводят лечение и профилактику большинства описанных выше заболеваний. Курс можно повторять с перерывом в месяц до 3 раз в году.

Девушка на пробежке: pixabay.com

Дозы на один прием различаются в зависимости от возраста:

  • взрослые — 10 мл (1 десертная ложка);
  • дети 3–6 лет — 1/3 ч. л.;
  • дети 6–12 лет — 1/5 ч. л.;
  • дети 12–16 лет — 1 ч. л.

Применение всегда начинают с малых доз, отслеживая реакцию организма, и постепенно переходят на рекомендованные количества.

Сам по себе медвежий жир не обладает выраженным вкусом, но нравится он не всем. Поэтому, в особенности для детей, порцию можно смешать со стаканом молока, медом или вареньем (соотношение 3:1). Еще один вариант употребления заключается в том, чтобы смазать жиром черный хлеб и съесть бутерброд с чаем.

Девушка медитирует: pixabay.com

Детям до 3-х лет внутренне не дают медвежий жир. Применение наружно возможно в качестве растирания грудной клетки и спины. Особенно часто так используют медвежий жир от кашля.

Медвежий жир для суставов, при ожогах, порезах и ранах также применяют в качестве наружного средства. Для этого тонкий слой наносят на поврежденные места, а для суставов делают согревающие компрессы.

Вариантов употребления жира так много, что его вполне можно назвать средством на все случаи жизни. Как и любой природный продукт, он таит в себе множество целебных свойств и при правильном применении поможет справиться с любой болезнью.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

2020-08-23

2020-08-23

2020-08-23

2020-08-23

2020-08-23

2020-08-23

2020-08-23

2020-08-23

2020-08-23

2020-08-23

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector