Настоящие камышовки

Размножение

Как размножается камышовка? Птица, относящаяся к виду садовых, обычно возвращается с зимовки в первых числах мая и сразу же начинает думать о продолжении рода. Самцы затевают между собой драки на границах своих гнездовых территорий, а когда семьи, наконец, созданы, «муж» и «жена» принимаются за строительство гнезда из сухих листьев, стебельков, паутины и пуха. Большую активность при этом проявляет самочка. Гнезда камышовки садовые размещают на высоте от пятнадцати сантиметров до метра над землей. По форме они бывают двух видов – похожие на круглую корзинку или представляющие собой перевернутый конус. Строительство занимает от трех дней до недели, а высиживание птенцов длится 11-13 суток. Малыши покидают гнездо, еще не умея летать, примерно в двухнедельном возрасте. Они бродят в траве возле родительского дома, пытаясь найти пищу, а мама с папой подкармливают их.

Самец болотной камышовки в «хозяйственные» дела не вмешивается – все заботы ложатся на его спутницу. Он лишь поет неподалеку, наблюдая, как самка вьет гнездо. Последнее располагается на такой же высоте, как и у садовой камышовки, и имеет похожую форму. Птенцы появляются примерно в середине лета, когда больше всего еды. Выкармливанием потомства занимается в основном отец, а мать больше времени проводит с малышами, особенно в первые дни. Они рождаются голыми и нуждаются в ее тепле. Птенцы покидают гнездо тоже в возрасте от десяти дней до двух недель.

В выводке у обоих видов камышовки, как правило, от четырех до шести малышей. Родители зачастую улетают в теплые края уже к концу июля, а молодняк готов к данному мероприятию только к концу августа.

Систематическое положение

Систематика

Вплоть до конца XVIII века теньковка в качестве самостоятельной птицы не упоминалась, а под пеночкой в Европе обычно понимали три разных, но внешне похожих друг на друга вида — собственно теньковку, пеночку-весничку и пеночку-трещотку. Одним из первых учёных, кто литературно выделил эти три вида, был английский священник и натуралист Гилберт Уайт (Gilbert White, 1720—1793) — в 1789 году в своей работе «Естественная история и древние памятники Селборна» (англ. The Natural History and Antiquities of Selborne) он описал этих птиц на основании особенностей пения. Научное название Sylvia collybita было присвоено теньковке французским орнитологом Луи Вьейо в 1817 году в книге «Новый словарь истории природы» (фр. Nouvelle Dictionnaire d’Histoire Naturelle).

Род пеночки (Phylloscopus), объединяющий более 50 видов мелких лесных насекомоядных птиц со схожей окраской (зеленоватый или буроватый верх и желтоватый, белый либо охристый низ) был описан в 1826 году немецким зоологом Генрихом Бойе (Heinrich Boie). Этот род относится к семейству славковых, хотя с 2006 года появились предложения выделить его во вновь образованное семейство пеночковых (Phylloscopidae). Ближайшие родственники пеночки-теньковки, помимо бывших подвидов — пеночка-весничка, пеночка-трещотка, светлобрюхая и иранская пеночки.

Подвиды

  • P. c. collybita Vieillot, 1817 — западноевропейская теньковка, номинативный подвид. Гнездится в средней и северной Европе на восток до Польши и Болгарии. Зимует к югу от гнездового ареала — в районах Южной Европы и Северной Африки, прилегающих к Средиземному морю. Начиная с 1970-х годов, птицы этого подвида начали расширять свой ареал на север, достигнув Скандинавии — южной границы подвида P. c. abietinus.
  • P. c. abietinus Nilsson, 1819 — восточноевропейская теньковка. Гнездится в Скандинавии и севере Европейской части России. Зимой перемещается на юго-восток Европы, северо-восток Африки и Переднюю Азию до Ирака и западного Ирана. В окрасе представляет собой промежуточную форму между P. c. collybita и P. c. tristis — тускло окрашенная зеленовато-оливковая сверху с неясной желтоватой бровью и беловатая снизу (по сравнению с P. c. collybita более светлая). Вокализация очень близка с номинативным подвидом. Окраска изменчива, и вне основных мест обитания точная классификация этого подвида и подвида P. c. collybita может вызвать затруднение. Вокализация не отличается от номинативного подвида.
  • P. (c.) tristis Blyth, 1843 — сибирская, или печальная теньковка. Гнездится в Сибири к востоку от бассейна Печоры, Уфы и среднего течения Урала. Зимует в низовьях Гималаев. Окрас наиболее тусклый среди всех подвидов — серый или буроватый сверху и беловатый снизу, без оливковых и жёлтых оттенков. Белая бровь часто длиннее, чем у более западных форм. Голос — высокая и менее звучная песня «теве-теви-тиве-тевень» и короткая резка позывка «чиит». Благодаря отличительным особенностям в окрасе и вокализации сибирскую теньковку иногда выделяют в отдельный вид, как это было ранее сделано со среднеазиатской теньковкой P. s. sindianus.
  • P. (c.) caucasicus Loskot, 1991 — гнездится в Предкавказье и, вероятно, в Закавказье
  • P. (c.) brevirostris — гнездится в Турции
  • P. (c.) mensbieri — гнездится в Копетдаге
  • P. (c.) sindianus — гнездится на Памире
  • P. (c.) fulvescens Severtzov, 1873 — подвид на стадии пересмотра. Гнездится в местах пересечения ареалов подвидов P. c. abietinus и P. c. tristis, и возможно является их гибридной формой. По другим данным, это самостоятельный подвид.

Размножение

Весной пернатые возвращаются на гнездовые участки. Зрелые самцы по прилету приступают к пению и занимают гнездовые места. Сами гнезда находятся на разнообразной дистанции от водоемов, в некоторых случаях достаточно далеко. Они встречаются в густой крапиве, кустах жасмина, заросших ягодных кустах, в шиповнике, в вишне и другой растительности.

Самое главное для камышовок при подборе локации для гнезда — это наличие густоты у растительности и много света на частицах этой самой растительности. Птица подвешивает гнезда на стебли и ветви, форма же гнезда обычно или конусообразная или чашеобразная.

Самка откладывает от 4 до 6 яиц, довольно изменчивых в своем окрасе. Первый тип яиц покрыт бледно-розовыми тонами, фон вторых яиц в матовом, молочно-белоснежном цвете, а третий представлен в серо-белом варианте.

Особенности поведения

Садовая камышовка – птица, которая старается не показываться на глаза человеку, хоть и не боится его. Она замечательно летает, отличается активностью в любое время суток, очень подвижна и ловко перемещается в зарослях травы, где охотится на жучков, паучков и других мелких насекомых. Иногда свой мясной рацион камышовка садовая разбавляет ягодами.

А вот болотная камышовка, в отличие от своей «подруги», летать не любит. К тому же у нее это получается не очень хорошо. Еще одной особенностью птички является абсолютное отсутствие у нее страха перед крапивой. Обжечься она не боится совершенно и может часами возиться в жгучей траве. Летом болотная камышовка тоже охотится на насекомых, а ближе к холодам переходит на ягоды.

Примечания

  1. Коблик Е. А., Редькин Я. А., Архипов В. Ю. Список птиц Российской Федерации. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2006. — 256 с. ISBN 5-87317-263-3
  2. Брандт Э. К. Водяная курочка // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные / Потапов Р. Л., Флинт В. Е. (отв. редакторы) — Л.: Наука, 1987. — 528 с.
  4. Брандт Э. К. Болотные курочки // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  5. Чаще применяется к лысухе, см
  6. Francesca Greenoak. British Birds: Their Folklore, Names and Literature. — London: A & C Black, 1997. — 239 p. — ISBN 0-7136-4814-7.
  7. Killian Mullarney, Lars Svensson, Dan Zetterström, & Peter J. Grant. Birds of Europe. — Princeton, NJ: Princeton University Press, 1999. — P. 116. — 392 p. — ISBN 978-0-691-05054-6.
  8. Taylor, B. Rails: A Guide to the Rails, Crakes, Gallinules and Coots of the World. — London: Yale University Press, 1998.
  9. Davis, B. A Field Guide to Birds of the Desert Southwest. — Houston, Texas: Gulf Publishing Company, 1997.
  10.  (англ.). Oiseaux.net. Дата обращения 27 октября 2017.
  11. Бутурлин С. А. и др. Птицы. Животный мир СССР. — М.—Л., 1940.
  12. Einhard Bezzel. BLV Handbuch Vögel. — München: BLV Verlagsgesellschaft, 1996. — ISBN 3-405-14736-0.
  13. Лев Филин. [www.apus.ru/site.xp/052051052124049056057053124.html Камышница]. www.apus.ru. Дата обращения 27 октября 2017.
  14.  (англ.). Environmental Conservation Online System. U.S. Fish & Wildlife Service. Дата обращения 27 октября 2017.
  15. Nagata, S. E. Status of the Hawaiian gallinule on lotus farms and a marsh on Oahu, Hawaii (англ.) // Master of Science Thesis. — Colorado: Colorado State University, 1983. — P. 87.
  16. Bannor, B. K., and E. Kiviat. Common Moorhen (Gallinula chloropus) (англ.) // The Birds of North America / A. Poole and F. Gill, eds.. — Philadelphia, PA: The Birds of North America, Inc., 2002. — No. 685.
  17. Андрей Байкалов. . birds.sfu-kras.ru. Дата обращения 27 октября 2017.
  18. Камышница // Казахстан. Национальная энциклопедия. — Алматы: Қазақ энциклопедиясы, 2005. — Т. III. — ISBN 9965-9746-4-0.
  19. Постановление Правительства РФ № 18 от 10.01.2009, Приложение 2
  20. Фишер Д., Саймон Н., Винсент Д. Красная книга. Дикая природа в опасности / пер. с англ., под ред. А. Г. Банникова. — М.: Прогресс, 1976. — С. 303—304. — 478 с.

Численность и охранный статус

Вертлявая камышовка, иллюстрация 1897 года

Предположительная численность популяции вертлявой камышовки составляет около 15-25 тысяч. Причём, исходя из постоянных наблюдений, численность вида постоянно сокращается.

Основной причиной сокращения популяции считается совпадение ареала камышовки с выгодными для землепользования участками. Мелиорация, выпаливание травы и создание водохранилищ приводят к сокращению пригодных для этой птицы мест обитания. Кроме того, на сокращение ареала влияет рост плотности сельского населения и последующее освоение земель, предпочитаемых вертлявой камышовкой. Расширение пустынной зоны в Африке также является негативным фактором из-за увеличения перелётной дистанции.

На территории России вертлявая камышовка повсеместно является редким видом, в связи с чем занесена в Красную книгу страны и в ряд региональных Красных книг, в том числе: в Красную книгу Челябинской, Смоленской и Новосибирской областей. Кроме того, вертлявая камышовка включена в Красный список МСОП-96, приложение 2 Бернской Конвенции.

Коростель

Дергач или коростель любит сильно заросшие местности. Птица селится в степной и лесостепной зонах Евразии. Встречается в северных районах Казахстана, Западном Китае, северной тайге России, а порой и на Забайкалье.

Птица относится к отряду журавлеобразных, но по виду скорее похожа на взрослого цыплёнка. У неё длинная, вытянутая вертикально шея, короткий конический клюв. Размер птицы примерно 25-30 см. У коростели темно-бурая спинка и охристые бока. Грудка и передняя часть шеи самцов окрашены в голубоватый оттенок.

Потревоженная птица не спешит взлетать и делает это только при крайней необходимости. Полёт её медленный и короткий. Как можно скорее она ищет укрытие в ближайших зарослях. В небе птица держится неровно. Её туловище будто свисает вниз, делая силуэт коростели неуклюжим. Голос дергача стрекочущий и прерывистый, каждый раз он издаёт по два слога.

Описание птицы Камышница

Различий между полами не много, главное – самец крупнее самки. Отличается так же окраска в брачный период. Габариты птицы камышницы таковы: мужчины вырастают до 30 – 35 сантиметров длиной при весе до полу килограмма. Средняя длина женской особи 25 – 28 сантиметров при массе 200 – 350 грамм. Размах крыльев широкий, от 45 до 55 сантиметров. Они имеют закругленную форму, при этом весьма широки. Тело утолщенное в задней части, шея вытянутая, длинная, голова маленькая. Ноги длинные, толстые, мощные. Птица высоко поднимает их при ходьбе. Пальцы длинные, их четыре, один направлен назад. Цвет лап зеленоватый, за что птица получила одно из своих названий. В самом верху, ближе к телу, есть красное обрамление. Еще одна схожая черта с домашней курицей, это вздернутый, короткий, покачивающийся при ходьбе хвост. Клюв короткий, расширяется к основанию, приобретая треугольную форму. Он красного цвета, но на кончике желтый. На голове, прямо над клювом, расположен участок кожного уплотнения красного цвета. Кажется, что этот нарост – продолжение клюва.

Не смотря на то, что камышница – водоплавающий вид, перепонки на лапах маленькие, их почти нет. Но это не мешает ей комфортно чувствовать себя в воде. А длинные сильные пальцы дают возможность лазать по веткам деревьев и кустарников, что недоступно многим водоплавающим птицам.

В течение года птица камышница дважды линяет, что отражается на ее расцветке. Это происходит зимой, с конца декабря и до самой теплой весны, в мае. Летняя линька выпадает на конец июня – середина августа. В раскраске преобладают темные тона. Большая часть тела покрыта черными, коричневыми и серыми цветами. Верх спины, голова, шея и бока отливают синевой. После зимней линьки грудь окрашивается в светлый цвет. Нижняя часть спины и верх хвоста коричневые. Подхвостье белое, на нем четко видна черная полоса. Конец крыла тоже коричневый, идет четкое разделение крыла белой вертикальной полосой. Глаза тоже меняют окраску, становясь во время токования темно красными.

Недавно вылупившиеся птенцы покрыты черным пухом, лапы так же черные. Клюв как у взрослых красный с желтым, но на голове еще нет кожного нароста, зато четко видна залысина на лбу. Первое оперение становится буровато – серым, ноги тоже бурые. Подхвостье белое как у взрослых, на крыле уже есть белая полоса. Первая зимняя линька делает их неотличимыми от родителей.

Чем питается птица лысуха

Птицы лысухи живут в таких местах, которые кроме них нравятся лебедям, селезням, диким уткам. В такой ситуации возникает серьезная конкуренция, требуются решительные меры. Иногда лысуха действует в одиночку, не обращая внимания в габаритах, нападает на сородичей, пытаясь отнять еду, бывает, просто ворует ее. Бывают случаи, когда птица объединяется с селезнем, и они действуют вместе.

Основу рациона лысух составляют зеленые листья прибрежных и подводных растений, их семена, плоды, зеленые водоросли, молодые побеги. Птица с удовольствием поедает ряску, уруть, роголистник, камыш, уруть, осоку, разнообразные водоросли. За едой опускает голову под воду или ныряет туда полностью, погружаясь на глубину до 2 метров. Периодически пернатые разбавляют сое меню животной пищей. Тогда они поедают мошек и жучков, которых ловят на воде и в воздухе, мальков, икру рыб, беспозвоночных, моллюсков. Случается, что лысуха разоряет гнезда своих соседей, чтоб съесть их яйца.

Характер и образ жизни камышницы

На большинстве ареалов камышница ведет оседлый образ жизни, но в северных регионах погода вынуждает мигрировать. На территории стран СНГ в основном проживают частично либо полностью перелетные особи. Свои гнездовья устраивают в тихой уединенной местности, подальше от сородичей и других пернатых.

Имеет перепуганный «характер», но прекрасно приспособленные ноги для перемещения в болотистой местности, позволяют ей быстро бегать. Это длинные и сильные конечности, с удлиненными пальцами, между ними нет перепонок, как у других водоплавающих.

Крылья также помогают прятаться в зарослях. Птица бежит по воде, взлетает, а достигнув убежища, садится. Она неплохо двигается, при весенних перелетах целенаправленно и быстро преодолевает расстояния.

Особи противоположного пола внешне практически не отличаются друг от друга, просто самцы крупнее, а у самок брюшко слегка светлее. Интересным фактом является принцип образования пар, у них женский пол сражается за право обладать самцом. Особи образуют семьи, которые сохраняют на несколько лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector