Почему в марокко козы пасутся на деревьях?

Какая у коз продуктивность?

Альпийские козы – это молочная группа пород. Ценятся животные за большой надой, отсутствие неприятного запаха у молока, длительный период лактации, высокое качество молочной продукции, легкое доение.

За год одна самка дает около полутора тонн молочной продукции в год. Максимальный объем надоя за год у животных рекордсменов составляет 2,2 т. Среднесуточная производительность – 4,5 л. Молоко характеризуется высоким содержанием питательных веществ: 3,5% жира, 3,1% белка.

Молочная продукция преобладает сладковатым привкусом, благодаря чему его разрешено использовать для детского питания. Также в домашних условиях из молока готовят сыр и творог.

Тонкости содержания

Известно, что предки альпийских коз обитали в горной местности и приспособились ко всем затруднительным условиям жизни. Эти племенные животные способны до 6 месяцев находиться на альпийских пастбищах. При этом они сами могут добывать себе пищу в скалистых ущельях и употреблять холодную воду из горных ручьев. В связи с такими жесткими условиями среды обитания, продуктивность минимальна.

Требования к помещению

Существенных требований к помещению, в котором будут содержаться домашние животные, практически нет. Всё, что нужно для создания комфортных условий проживания животных – это чистота и большое количество свободного пространства в помещении, будь то сарай или хлев. Также следует обеспечить необходимый уровень освещения в помещении.

На одну альпийку рекомендуется выделить площадь равную 2,5 квадратных метров. Ни в коем случае нельзя допускать сырости в хлеву. Это может навредить и без того слабым копытам животных. Козы способны переносить мороз, но не сырость. Чтобы этого избежать, пол желательно поднять минимум на 15 сантиметров от уровня земли.

Стоит сказать, что альпийские козы очень плохо переносят сквозняки, поэтому в процессе подготовки сарая данному вопросу стоит уделить должное внимание. Следует избавиться от всех щелей в помещении

В противном случае, животные могут заболеть. Зачастую это проявляется в сильном кашле. Также в таких условиях животные могут заболеть пневмонией.

Утепление не является обязательным для помещения, в котором содержатся козы, однако в некоторых случаях хлев обшивают минеральной ватой. Еще одним важным компонентом для создания нормальных условий содержания считается наличие вентиляции. Чтобы в сарае была нормальная фильтрация воздуха, в стене создаются два слуховых окна вверху и внизу.

Кормление

Для кормления домашних коз рекомендуется использовать подножные корма. Они включают в себя ветви деревьев, луговые травы, а также кустарники. Сено является ключевым компонентом в рационе альпиек. Фермеры часто указывают на то, что альпийские козы отдают большее предпочтение сухим кормам, нежели сочной пастбищной траве.

Это вовсе не значит, что рацион должен состоять исключительно из приоритетного для животного продукта, он должен быть насыщенным.

  • в дневной рацион коз рекомендуется добавлять различные злаковые продукты;
  • сеном животные питаются круглый год;
  • зимой в пищу горных коз рекомендуется добавлять концентрированные элементы корма, 200 граммов в день будет вполне достаточно;
  • за год одна коза требует не менее 55 мешков сена, объем каждого из которых составляет 50 килограммов;
  • на пастбищах и в хлеву нужно держать соль для животных;
  • для поднятия иммунитета многие владельцы дают альпийкам воду, разведенную с джемом – эту процедуру следует проводить в конце осени или в начале весны.

Поение

Альпийские козы очень капризно относятся к качеству воды, поэтому поение животных требует особого внимания. Ежедневно необходимо мыть емкость для воды – из грязной поилки животные пить не станут. При этом моющее средство не должно быть агрессивным. Чтобы облегчить жизнь и себе и животному, фермеры часто прибегают к установке ниппельной поилки.

Выпас

Выпас является неотъемлемой частью дня альпийских коз. Следует найти подходящее пастбище для животных, на нем обязательно должны преобладать сухие подножные корма.

Преимущества и недостатки

Хотя карликовые козы произошли от камерунских, отличия видов есть. Камерунские мини-козы (нигерийские), выведенные американцами, – молочные. Молоко данной породы полезное. Содержит много белка и микроэлементов.

Преимущества камерунских (нигерийских) мини-коз:

  • неприхотливость;
  • высокая молокоотдача;
  • размножение круглый год;
  • окот без осложнений;
  • крупные соски, удобные для доения;
  • хороший иммунитет;
  • дружелюбность.

Минус данной породы – если козлёнка рано оторвать от козочки, вскармливать вручную, он станет требовательным и назойливым.

Мордочка у них маленькая, ноги не такие короткие, как у пигмейского вида, а вот вымя большое. Высота в холке достигает 60 см, вес – 30 кг. Обычно встречаются такие масти:

  • рыжая;
  • чёрная;
  • палевая;
  • пятнистая.

Если козлёнок пятнистый с голубыми глазами – это точно молочная нигерийская порода.

Камерунские мини-козы выращивались в основном для мяса, которое не имеет характерного для коз запаха. Соски у данной породы маленькие, малопригодные для доения.

К плюсам пигмейской карликовой козы можно отнести:

  • выносливость;
  • уравновешенный характер;
  • податливость к дрессировке;
  • нетребовательность в еде;
  • сильный иммунитет к разнообразным болезням;
  • в окоте 1-2 козленка;
  • если приспособиться, то их тоже можно доить, только удои меньше.

Минус данной породы – возможность аллергии. Козочки пигмейской породы не могут жить в одиночестве, им обязательно нужны сородичи. В дикой природе карликовые козы данной породы держались стадом.

Размер взрослой особи не превышает 50 см, весят козлы этой породы 25 кг, а козочки – 12-15 кг. Окрас не отличается разнообразием. В основном это одноцветная масть. Отличительной чертой пигмейской разновидности камерунских коз является цвет глаз – коричневый.

Вид модель подворья – декоративная порода. То, что у этих козочек рога маленькие, загнуты вовнутрь, делает их безопасными для детей. Родители с радостью приобретают таких питомцев детям. Красивый внешний вид, дружелюбие, стойкость к инфекциям, болезням, позволили камерунским карликовым козочкам стать любимцами среди домашних животных. Для детей это отличный друг, кормилец. Молочная продукция из молока камерунских коз славится по всему миру.

История выведения

Зааненская порода выведена в Зааненской долине в кантоне Берн (Швейцария). В Россию завозилась и скрещивалась с местными козами с 1907-1913 годов. В Швейцарии центром разведения зааненских коз является район долины Зааненталь с его тремя главными пунктами — Зааненом, Цвейзимменом и Эрленбахом. Долина Зааненталь находится в исключительно благоприятных условиях и является одним из наиболее известных в Швейцарии климатических курортов.

Выведена методом народной селекции на протяжении нескольких столетий. Родина зааненских коз Швейцария (район Бернских Альп). В образовании породы, помимо многолетней народной селекции и целенаправленной племенной работы, важную роль сыграли исключительно благоприятные природно-климатические условия. Зааненская долина, расположенная на высоте свыше тысячи метров над уровнем моря, славится прекрасным горным климатом, обильными альпийскими пастбищами с ключевой водой.

Направления селекции зааненских коз:

  1. высокая молочная продуктивность;
  2. белая масть;
  3. комолость;
  4. низкая подвижность и агрессивность;
  5. короткая шерсть.

Во всех этих направлениях племенной работы швейцарцы имели успех. Главным качеством, на которое было нацелено выведение пород, была высокая молочность. За 305 дней лактации зааненская коза может давать больший удой, чем многие коровы (особенно мясные и без выраженной племенной работы).

Отсутствие рогов и низкая агрессивность стали важными моментами при переходе на промышленное содержание коз. Находясь в тесных условиях фермы, козы легко травмируют себя, если они проявляют агрессию и имеют рога. Короткая шерсть облегчает уход за козой (но этот фактор делает ее слабо приспособленной к суровым условиям климатической зоны России).

Высокая продуктивность обеспечила популярность породы во всем мире. Зааннеские козы успешно экспортировались во многие страны, где разводятся в чистоте (были созданы племенные хозяйства) и использовались для улучшения местных пород. Так были сформированы новые типы в разных странах:

  • русская белая;
  • банат-уайт (Румыния);
  • белая короткошерстная (Чехия, Bila kratkosrsta)
  • британская зааненская (British Saanen);
  • французская зааненская;
  • голландская зааненская (Nederlandse Saanen, witte geit;
  • израильская зааненская;
  • немецкая белая (Weiße Deutsche Edelziege);
  • соболиная зааненская (Новая Зеландия, бурая масть).

Зааненская порода впервые была завезена в Англию в начале 20-го века, и с тех пор порода улучшилась. Британская зааненская – результат кроссирования чистопородной зааненской с другими породами. При разведении имелись некоторые проблемы, связанные с недопустимым уровнем бесплодия и гермафродитизма среди комолых коз, поэтому было принято решение о регистрации рогатых самцов. С 1925 г., в течение трех лет после появления первых представителей породы, в Великобритании проделана большая селекционная работа, порода была занесена в Племенную Книгу и в 43-ем произошло ее утверждение.

Британская зааненская намного более популярна, чем ее чистопородный предок, в основном потому, что имеет самый длительный период лактации и самые высокие удои среди всех молочных пород. Так же как и чистопородная зааненская, британская имеет белую короткую шерсть, вертикальные уши, направленные немного вперед, сохранен и приятный спокойный характер, идеальный и при ручном и при машинном доении. С другой стороны, это более высоконогие и крупные животные весом около 77 кг.

Что за деревья?

Козы в поисках пропитания нашли способ прокормиться плодами аргании. Это дерево приспособилось к суровому сухому климату и произрастает на юго-западе Марокко практически повсюду.

Взрослые деревья аргании обычно имеют высоту около десяти метров. Их ветки широко раскидываются на несколько метров от ствола. На кроне есть листва и мясистые плоды, по внешнему виду напоминающие сливу. Ими и наловчились лакомиться лазающие по деревьям козочки, обитающие на этой территории. Они ловко забираются на ветки и справляют там свою трапезу.

В плодах аргании находятся очень ценные косточки. Из них изготавливается одно из самых дорогих растительных масел — аргановое. Его стоимость на мировом рынке может доходить до 100 долларов за 1 литр. Масло применяется в лечебной косметологии и кулинарии.

Конечно, для производства столь дорогого масла не используются косточки из плодов аргании, к которым притронулись животные. А ведь в противном случае, пастухи могли бы просто подбирать их и получать от этого неплохой доход.

В 1999 году ЮНЕСКО приняла решение присвоить Марокко статус биосферного заповедника. Такие меры имеют целью сохранить деревья аргании, произрастающие в столь сложных климатических условиях.

К счастью, животным не запретили кушать листья и плоды дерева. Ведь козочки, соприкасаясь с ветками, собирают на своей шерсти семена растения, потом разнося их по территории обитания. Тем самым они помогают увеличивать количество деревьев.

Дело в том, что даже небольшое количество коз – 8 или 10 – могут всего за пару часов полностью объесть листву со взрослого раскидистого дерева. Это приведёт к гибели растения. Поэтому пастухов обязывают не допускать полного уничтожения листьев на кроне и сгонять своё стадо с аргании.

Характеристика и описание породы

Нубийские козы выведены в Африке. Известность и популярность их началась в 19-ом веке, когда об их продуктивных качествах узнали англичане. Позднее в Англии занялись улучшением и приспособлением коз нубийской породы к европейским условиям. В настоящее время под нубийцами обычно понимают англо-нубийскую породу коз и схожие помеси.

Порода характеризуется большим телом с твердой конституцией, на высоких ногах, с типичной клювообразной головой и широкими опущенными ушами. Рог не является типичной характеристикой. Спина прямая и длинная, на крестце может быть немного выше, чем в холке. Вымя округлое с широким основанием. Деление на доли не выражено.

Описание породы:

  • уши – типичным показателем англо-нубийской козы являются длинные, широкие уши, свисающие вниз, длина ушных раковин – 15-25 см;
  • форма головы – выпуклая, с выраженной горбинкой носа (римский профиль);
  • голова короткая;
  • верхняя губа короче нижней и поэтому зубы обнажены;
  • глаза большие;
  • скулы выражены;
  • шерсть короткая и тонкая;
  • масть черная, темно-бурая или рыжевато-коричневая с белыми отметинами или без них;
  • порода отличается большой длиной ног
  • рога – большинство животных обезрожены, комолых мало, у самцов могут быть крупные рога, расставленные в сторону и немного закрученные, а у маток рожки небольшие, саблевидные;
  • сережки – английский стандарт исключает животных с сережками, в других странах могут быть исключения;
  • борода – не регламентируется, но обычно у коз нубийской породы нет бороды, а у козла она небольшая;

Окрас может быть любой: однотонный или сочетать несколько цветов (в пятнышко как далматинцы и полосатые как зебры). Их шерсть мягкая и шелковистая в сравнении с другими породами. Нубийцы – крупная порода: самки достигают 76 см в высоту и более, самцы – 81 см и более.

Следует понимать, что у нубиских коз есть две специфические черты. Они весьма упрямы и своенравны и очень любят покричать. Вокальные способности этих коз могут вывести из себя даже самого терпеливого козовода, а сколько радости они доставят вашим соседям. Так что это идеальная порода, если ваши соседи держат гусей – пусть теперь они привыкают к животным крикам!

Оценка экстерьера и стандарт — видео

https://www.youtube.com/embed/KKwMgyMFKl4″>

Но наибольшее значение имеет высокая сыропригодность нубийского молока. На производство 1 кг сыра брынзы требуется 4-4,4 кг молока, что почти на 500 грамм меньше, чем от коз других пород. Кроме того, получаемый сыр содержит больше жира и белка. С учетом того, что нубийские козы не сильно уступают в молочной продуктивности (удой за 305 дней лактации), то разведение этой породы с целью производства сыра является очень перспективным.

Высокий уровень жира, белка в молоке, хороший выход сыра, крепкая конституция повышает потенциал использования нубийской породы. Кроме чистопородного разведения, англо-нубийских коз активно применяют в улучшающем скрещивании. В большинстве случаев приобретают чистокровных козлов и покрывают местных коз. Но также активно ведется работа по скрещиванию с зааненскими и другими молочными породами. Это необходимо с целью повышения жирности молока (у зааненок молоко нежирное и не годится для приготовления сыра – большой расход).


Гибрид нубийской и зааненской породы

Последние статьи

  • +1   Как представители британской королевской семьи отмечают свои дни рождения 21.08.2020, 21:04
  •   Почему папа сбежал от близнецов-пятерняшек и другие нашумевшие истории семей, где родилось 5 детей сразу 21.08.2020, 19:41
  •   Когда мужчина оказался женщиной и наоборот, или Самые громкие гендерные обманы в истории 21.08.2020, 18:35
  •   Неоконченный роман: Почему актриса Галина Польских и через 50 лет винит себя в гибели первого мужа 21.08.2020, 16:45
  •   Как пенсионеры бросили вызов бьюти-экспертам и Почему отказались от «благоразумной старости» 21.08.2020, 14:20
  •   Зкачем камердинер Екатерины II поджег свой дом и Как воспитывал её незаконнорожденного сына 21.08.2020, 11:50
  •   Что запрещали школьникам в СССР, и Как их наказывали за джинсы или за короткие юбки 21.08.2020, 10:13
  •   Как брак с иностранцем разрушил карьеру звезды кино 1950-х: Триумф «Весны на Заречной улице» и годы забвения Риммы Шороховой 21.08.2020, 08:56
  •   8 зарубежных знаменитостей, которых в России любят больше, чем на родине 20.08.2020, 22:33
  •   Какими мужьями и отцами были Лев Толстой, Михаил Булгаков и другие классики 20.08.2020, 19:45

Все статьи

Как козы держатся на деревьях

Козы на деревьях в Марокко — это не миф. В засушливом климате этой страны козам было выжить не очень легко и пришлось приспосабливаться к сложным условиям. Можно встретить множество показательных фотографий, демонстрирующих, как коза пасется на крутых горных склонах и в других совершенно неуместных местах. Кажется, что они еле балансируют на своих тонких ножках, но на самом деле это не так.

Необыкновенную прыгучесть им обеспечивает интересное и необычное строение ног, которые устроены не так, как у остальных копытных. Их копыта мягкие и шероховатые, поэтому они не скользят. За счет этого им достаточно удобно удерживаться и балансировать на тонких ветках дерева и не падать с него. Не миф, а реальность — козы на деревьях в Марокко, фото и видео туристов доказывают это.

Аргановое дерево вырастает высотой до 10 метров и выглядит, как огромный ветвистый куст с множеством мелких отростков. Острое зрение, которым наделены козы, дает им возможность видеть даже незаметные отступы и совершать четкий ровный прыжок, точно рассчитывая траекторию своего прыжка. Никто и никогда не видел, чтобы, например, горный козел, сорвался вниз с крутых скалистых склонов.

На самом деле козы в Марокко пасутся на деревьях и питаются плодами арганового дерева не только потому, что их заставляет это делать нехватка корма, они еще и очень любят эти плоды.

Характеристика и образ жизни

Животные предпочитают селиться в горной местности и в других труднодоступных местах, на высоте около 5 тыс. над уровнем моря. Практически весь год проводят там, спускаются вниз на зимний период, чтобы переждать суровые морозы. Особи полностью адаптированы к подобным условиям. При достаточно высокой скорости бега не теряют равновесие и твердо держатся на ногах даже на пологих склонах. Свои виртуозные способности скалолазания особо ярко могут проявлять, когда спасаются от погони.

Интересен тот факт, что среда обитания разных подвидов не пересекается между собой. К примеру, территории проживания ибексов находятся под запретом для мархуров. Исключение составляют кавказские горные козлы и разновидности, которым соседство друг друга никак не мешает. Скорее всего, это объясняется особым секретом, который выделяют козлы. У каждой породы он со своим специфическим запахом, что чувствуется на значительном расстоянии.

Дикие козлы ведут оседлый образ жизни, собираясь группам и. Самцы и самки предпочитают формироваться по отдельности, не более пяти особей в семье. Хотя в некоторых регионах встречаются смешанные сообщества, например в Гималаях. У мужских особей идет четкое разделение власти, где сильные самцы главенствуют. Подобного положения они добиваются в равных междоусобных схватках, которые происходят довольно часто. Козы обычно селятся со своим потомством. В зимнее время маленькие группы сливаются в более многочисленные общины, насчитывающие несколько десятков голов. Козлы соседствуют с самками только на время брачного периода.

На выпас животные выходят утром и вечером, а в опасных местах — ночью. Днем предпочитают прятаться в самых потаенных уголках. Козлы постоянно находятся в готовности к бегству, так как среди потенциальных врагов числятся не только люди, но и различные крупные хищники. К последним относятся: леопарды, снежные барсы, гиены, рыси, волки, шакалы. При малейших признаках опасности подается звуковой сигнал, наподобие блеяния козы. Приближающуюся угрозу животные ощущают не только обонятельными органами, но и чуткими ушами.

Козлы в питании неприхотливы, чему поспособствовала скудная природная флора их обычных мест обитания. Едят любой подножный корм, который удается раздобыть. Но если есть выбор, предпочитают мох и лишайник, ветки деревьев и кору, траву мятлика и овсяницы. Не отказываются и от сухой растительности и даже ядовитых трав. Мархуры в голодные периоды поедают древесную листву. Козлы особо любят полакомиться корой молодых деревьев

Этим животным жизненно важно подпитываться солью, которую они слизывают с солонцов. Ради этой ценной добычи готовы пройти не один километр или взобраться на самые высокие склоны

Брачная охота у козлов выпадает на ноябрь — декабрь. Самцы присоединяются к стадам самок и начинают вести бои за понравившихся особ. Даже у таких примитивных животных существуют свои правила боя:

  • недопустимо сталкиваться лбами;
  • не бьют по незащищенным участкам тела: бодаются только рогами;
  • не догоняют сбежавшего противника;
  • не добивают слабого.

У горных козлов превалирует полигамный строй. Победителю достается»гарем», состоящий из 5–10 козочек. После оплодотворения наступает беременность, которая длится около 5–6 месяцев. В одном окроле обычно не более двух козлят, которые спустя несколько часов могут вставать на ноги. Через 1–2 дня малыши уже сопровождают мать на выпасе. Козам присущ повышенный материнский инстинкт. Слабых малышей они прячут от опасности в труднодоступных местах, куда постоянно наведываются, чтобы накормить их. До полутора лет матери тщательно заботятся о своем выводке. Половое созревание у горных козлов происходит на втором-третьем году жизни.

В естественной среде козлы живут от 5 до 10 лет, в неволе — 12–15 лет. Несмотря на все защитные мероприятия в отношении этих животных, многие виды находятся на грани исчезновения. Для охотников они представляют ценный объект из-за вкусного питательного мяса, лечебного молока и качественной шкуры. Не менее важны и красивые рога, который являются трофеем. Еще в древности диких козлов с успехом одомашнивали, что обусловлено их высокими адаптационными возможностями. При спаривании диких и домашних особей получают крепкое и здоровое потомство.

Половые органы

Многие сейчас могут сказать, что все эти различия хорошо, но вот как отличить еще маленьких козлят? Ведь у них ни вымени, ни рог, ни длинной шерсти еще нет. Да и по телосложению они, как правило, мало чем отличаются. Вот как раз в этом случае стоит проверить половые органы животных. Для этого нужно ладонью провести по брюшку и между задних ног нащупать либо две дойки, либо маленький мешочек семенников. Под хвостиком у козочек хорошо проглядывается половая щель снизу заднего прохода.

Если такой способ вам не помог, просто посмотрите, как малыши ходят в туалет «по-маленькому». Козленок просто расставляет задние ножки и как бы немного опускает поясницу вниз. При этом струйка виднеется где-то от животика. А козочки, расставляя задние ножки, приседают на корточки, струйка выделяется из-под хвостика. Вот так легко можно отличить самку от самца среди коз.

Особенности местности

В Марокко весьма засушливый и жаркий климат. Погодные и температурные условия отнюдь не благоволят буйному росту зелени. Поэтому и с прокормом для домашнего скота на этой территории весьма туго. Доступных пастбищ с сочными травами в стране практически нет, но многие местные жители всё же пытаются прокормиться при помощи животноводства.

Картину с козами, расположившимися на ветках деревьев, по большей части можно наблюдать в местности между городками Агадир и Эссуэйра. Там расположены селения под названием Афра и Имзи. Территория расположена на юго-западе Марокко и имеет особенно засушливый климат. Она почти не пригодна для земледелия. Растительность в этой части страны весьма скудная.

Деревья и кустарники, которым удаётся выживать в условиях практически постоянной засухи, также не отличаются особой сочностью листвы. У большинства из них ветки усеяны колючками. Но на некоторых видах растений всё же созревают плоды, которыми могут питаться животные.

Случка: особенности для камерунской породы

Плодовитость камерунцев очень высока, потому поголовье растет быстро, при этом самочки могут приводить потомство дважды в год, так чаще всего случается при содержании всех животных в одном загоне. Оптимально будет подбирать особей для случки не из одного помета, так как близкородственные связи приводят к плохой наследственности, слабости и болезненности потомства.

Особенности и типы осеменения камерунцев

Для маленьких карликовых козочек присуще быстро взрослеть: они могут достичь половой зрелости и войти в первую охоту уже в возрасте трех-четырех месяцев. Козлики взрослеют немного медленнее, потому созревают к седьмому-восьмому месяцу. Однако опытные заводчики не рекомендуют так рано случать животных, а выждать, пока им не исполнится по году. Ранние роды могут оказаться опасными и для самой козочки, так что лучше поостеречься от опрометчивых шагов. Есть несколько вариантов случки.

  • Оптимальным для всех породистых коз является искусственное осеменение, при котором все манипуляции по оплодотворению проводятся ветеринаром. Так гарантированно сохраняется чистота породы, а при необходимости процедуру можно повторить несколько раз.
  • При ручной случке хозяин сам выбирает особей, которые должны будут спариться для осеменения. Для этого нужно подготовить отдельный небольшой загон, где козлу не придется долго бегать за самочкой.
  • Вольная случка – вариант подходящий только в том случае, если в стаде имеются звери исключительно одной породы, иначе избежать смешения кровей будет невозможно. В таком случае потомство может утратить признаки породы.

В данном случае наиболее подходящим становится метод ручной случки

Так имеется возможность самостоятельно регулировать время рождения козлят, что важно в суровых условиях нашего климата, когда лучше, чтобы молодняк появлялся по весне. Стоит проследить за упитанностью подготавливаемых особей: они не должны быть чрезмерно перекормленными

Иначе животные обоих полов могут отказываться от случки.

Период беременности и особенности окота

Формально период беременности коз камерунской карликовой породы, как и у других представителей вида – пять месяцев, однако на деле так никогда не выходит. Чаще всего роды можно ожидать к 143-155 дню. К ним следует приготовить теплую воду, ножницы, ветошь, хотя чаще всего самочки справляются самостоятельно. Роды у карликовых коз чаще всего проходят без эксцессов: первый козленок идет передними ножками и головкой вперед, а остальные в обратном порядке.

Крохотные козлята становятся на ножки, как только обсохнут, а спустя четыре часа после появления на свет уже уверенно скачут и бегают по загону. В течение двух часов после рождения козлята должны либо сами напиться материнского молозива, либо им их нужно напоить -это запустит иммунный механизм, который защищает молодняк от болезней.

Кормить их нужно каждые четыре часа, начиная с шести утра и заканчивая девятью вечера. Так следует поступать не менее десяти дней, после чего уже можно потихоньку добавлять в рацион малыша свежее сено. Не забудьте о соли, которая предотвратит беломышечное заболевание. С третьей недели жизни козлятам можно начинать давать зерновые концентраты или комбикорм, витаминные добавки, мел, овощи, корнеплоды и фрукты. Все это следует мелко крошить, чтобы животные не подавились.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector