Овцебык (мускусный бык): поведение, питание, зона обитания

Пищевые качества овцебыка

Мясо овцебыка близко по вкусу к говядине. Если топить жир, то запах и вкус его, похожи на бараний. Но расс матривая данные из таблиц калорийности, приходиться признать, что продукт больше сродни оленине и к лосю. Так же оно гораздо менее жирное, чем у свиньи или барана и менее калорийное, чем даже у говядины. Большим плюсом в пользу такого мяса будет богатый минеральный и витаминный набор. В нем содержаться витамины групп B, D, E, A. Говоря о минералах, это насыщенные жирные кислоты, цинк, калий, магний, железо, фосфор, фтор, медь, марганец, натрий. Этот продукт, если его правильно приготовить, однозначно пойдет на пользу.

Мясо хорошо поддается термической обработке. Его можно жарить, запекать, варить, делать бульоны, супы, перемалывать в фарш, жарить котлеты или тушить фрикадельки. В некоторых ресторанах мясо овцебыка даже делают основным ингредиентом пиццы. Сочетать готовый продукт можно с теми же добавками, что и говядину. Это картофель, овощи, бобовые гарниры, ягодные соусы, грибы и даже фрукты.

К сожалению, чтобы попробовать такое блюдо, придется раскошелиться. Мясо нужно заказывать и ждать, пока его доставят. Либо другой вариант – отправиться за границу, туда, где оно есть в меню ресторанов или в продаже.

Враги стадных животных

Овцебык (Ovibos moschatus) — одно из немногих млекопитающих, превосходно приспособленных к жестким условиям Севера. Коренная популяция этого вида сохранилась в Северной Америке, а также в Гренландии. В России овцебык обитает на Таймыре и острове Врангеля. Учёные полагают, что предки овцебыков жили на нашей планете ещё во времена плейстоцена (более миллиона лет назад).

Овцебык — типичный обитатель холмистых арктических тундр и полярных пустынь.

Как выглядит

Шерсть овцебыка состоит из волос двух видов. Длинную и грубую внешнюю шерсть составляет остевой волос, она может достигать 60 см в длину. А густой подшерсток, так называемый гивиот, состоит из мягких волос. Гивиот в восемь раз теплее, чем шерсть овец. В некоторых местах пытаются разводить овцебыка ради этой исключительно теплой шерсти. От одного овцебыка получают около 3 кг чудесной шерсти. На полутораметровый шарф требуется всего 25 г, а на платье или теплый свитер — 100–150 г пуха.

Образ жизни

Эти животные держатся стадами. Двигаются они обычно медленно и спокойно, но при необходимости способны развивать скорость до 40 км/час и пробегать значительные расстояния. Эти, казалось бы, неуклюжие звери очень ловко лазают по скалам.

Овцебыкам не страшна любая непогода

Овцебыки — травоядные животные. Основу их рациона составляют осоки, ивы и разнотравье. Летом звери перемещаются в места, богатые кормом — в долины рек и озер. Зимой овцебыки пасутся в горах, там, где ветер сдувает снег со склонов или питаются растениями, которые откапывают под снегом.

Овцебыки, в отличие от мигрирующих северных оленей, проводят всю зиму, оставаясь на небольшом участке территории. Они хорошо переносят любые морозы. Во времена арктических снежных буранов быки ложатся спиной к ветру и пережидают непогоду. Теплая шерсть не дает им замерзнуть.

С конца июля до начала августа между быками происходят турнирные бои. Во время поединка два самца с ревом бегут навстречу друг другу и с силой сшибаются лбами, как бараны. После многократных лобовых ударов более слабый самец покидает поле битвы. В брачный период самцы испускают сильный запах мускуса, от чего и получили свое второе название — мускусные быки.

Естественным врагом овцебыка является прежде всего волк, а также белый медведь, бурый медведь, росомаха и человек. Овцебыки — достаточно сильные животные, чтобы дать отпор хищникам и защитить свое потомство. При опасности стадо сначала пытается уйти от хищника. Если это не удается или бегство невозможно, все сбиваются в круг, внутри которого оказываются самки и телята, а снаружи — взрослые самцы. Когда хищник приближается к стаду, то один из самцов атакует его и сразу после выпада, пятясь, возвращается в круг.

Предельный срок жизни овцебыков равен 23–24 годам, средний — 11–14 годам.

Размножение

Гон приходится на период с июля по сентябрь. В этот период овцебыки образуют гаремы, состоящие из половозрелого самца и нескольких самок. Самцы в этот период издают сильный мускусный запах — в этом причина второго названия вида: мускусный бык. Беременность длится 9 месяцев, обычно рождается один детеныш. Вес новорожденного — 7–8 кг. Телята растут быстро, в полгода они весят 95 кг, а в два года — около 140–180 кг.

До года самка овцебыка кормит малыша молоком, после чего он переходит на взрослую пищу. Подрастающие телята сбиваются в небольшие группки для совместных игр.

На овцебыков издавна охотились. Поэтому в Сибири эти животные исчезли 3–4 тысячи лет назад. В середине 70-х годов XX века на полуостров Таймыр и остров Врангеля из Канады привезли овцебыков. В настоящее время в таймырской тундре обитает около 8 тысяч овцебыков, на острове Врангеля — 850 животных. Позже овцебыки были выпущены на Полярном Урале и в других местах.

Овцебык – описание вида

Весь облик овцебыка говорит о его приспособленности к суровым условиям Арктики. Это крупное копытное млекопитающее имеет такие характерные особенности:

Овцебык летом

  1. Короткое бочкообразное тело с небольшим хвостом, плотно посаженой головой и недлинными толстыми ногами. На плечах у холки имеется характерный горб.
  2. Отсутствие открытых частей тела, которые увеличивают теплопотери зимой. Всё тело мускусных быков надежно прикрыто густой и жесткой шерстью. Такая шуба делает овцебыка заметно крупнее, чем он есть на самом деле. Длинная шерсть с полостями внутри очень легкая, прочная и выполняет роль «юбки» защищая ноги от холодов.
  3. Заметная разница в весе и росте у самцов и самок. Так самки овцебыков имеют в холке 120 см и 250 кг веса, в то время как средний вес самцов около 360 кг и больше. Высота взрослого самца не превышает 148 см в холке. Кроме полового диморфизма на размеры животных оказывает влияние количество и качество корма в месте обитания. Самые большие экземпляры были выращены в неволе, затем идут гренландские и канадские.

  4. Шерсть овцебыка аналогична шерсти вымершего мамонта и содержит 4 вида волос. Это направляющие, длинные остевые (до 60 см), промежуточные, мягкие и густые пуховые в подшерстке. Оттенок меняется от чёрного и тёмно-коричневого на туловище до кремового на ногах и морде.
  5. Широкие и массивные копыта, с помощью которых мускусные быки находят себе пропитание под метровым слоем снега. Помогает им в этом хорошо развитое обоняние. Также с их помощью удобно передвигаться по глубокому снегу и болотам.
  6. Рога носят и самцы и самки до шестилетнего возраста, затем происходит их обновление. Рога растут вниз, а затем немного загибаются вверх и почти полностью срастаются на лобной части, образуя твёрдый защитный барьер.

На горных склонах

Среда обитания

Коренные популяции овцебыка сохранились только в Северной Америке и Гренландии севернее 60 параллели. В 20 веке неоднократно предпринимались попытки по расселению стад мускуснуго быка на других арктических землях. Таким способом была успешно заселена Аляска в 1930 году, остров Нунивак, остров Нельсона в 1969 году. В Аляске проживает около 4 тыс. особей. Животные хорошо приживаются в зоопарках и даже дают потомство.

На территории СССР возрождение популяции овцебыка началось в 70-х годах. Тогда были выпущены дикие особи на остров Врангеля и п-ов Таймыр. На сегодняшний день в таймырской тундре насчитывается свыше 8000 голов и их количество только увеличивается. В планах создание мест постоянного обитания на Полярном Урале, в Якутии, Магаданской области.

Схема расселения вида

Таблица. Численность искусственно заселённых овцебыков в мире

  Таймыр и о. Врангеля Полярный урал Якутия Ямал Магаданская область США Швеция
год заселения 1974-1975 2000 2000 1997-2001 2005 1930 1947
поголовье стада более 8000 40 более 1000 75 26 4000 7

Овцебыки предпочитают держаться холмистых и горных участков тундры. Ветер, сдувающий снег со склонов, облегчает поиски пищи. А к передвижениям по горной местности овцебык приспособлен лучше северного оленя. С наступлением лета животные мигрируют в долины рек и низины.

Рацион питания овцебыка

Экстремальные районы проживания данного вида сделали его чрезвычайно неприхотливым в еде. Овцебык – это травоядное жвачное животное, а основу его рациона составляет любая растительность, успевающая вырасти за короткое арктическое лето.

Небогатая тундровая растительность летом

Летний период времени стада проводят на пастбищах в поймах рек, где в изобилии растёт осока, карликовая береза и ива, редкие злаковые культуры, вейники, мытники. В болотистой местности не откажется от мха, лишайников, грибов и ягод. Овцебык приспособлен для жизни в горных районах, он хорошо лазит по скалам и уступам. Это даёт ему преимущество перед северным оленем, который питается исключительно на тундровых пастбищах. Животные стараются нагулять за короткое лето достаточно жира до наступления зимы. В отдельных случаях жировая прослойка составляет 30% всей массы овцебыка.

С наступлением холодов овцебык добывает пропитание из-под снега, предпочитая держаться малоснежных участков тундры. Пережеванную пищу взрослые особи переваривают несколько часов, после чего снова кормятся. И так до 9 раз в сутки. Запас микроэлементов и других необходимых веществ животные восполняют на естественных солонцах.

Ест овцебык однообразную пищу

Раньше мускусный бык был обитателем арктического пояса Евразии, впоследствии перебрался на территорию Канады, Норвегии, Швеции и Гренландии. В конце прошлого века этот вид травоядных появился в Якутии. Их шерстяной покров позволяет выдерживать температуру воздуха до -60 градусов. Несмотря на свои крупные размеры, ест овцебык сравнительно немного.

Поскольку на этих территориях продолжительное время господствует зима, у животных нет возможности сильно разнообразить свой пищевой рацион. Будучи травоядными, они питаются скудной растительностью. В зимние месяцы мускусный бык предпочитает малоснежные места, на которых растут лишайники и карликовые тундровые растения, которые он ест. В летнее время переходит в район речных долин, где ест осоку, ветки кустарников и молодых деревьев.

Лишайники и мхи, растущие на скалах – это все богатство северной природы, которым питаются овцебыки.

Зимой овцебык есть лишайники и мхи

Волосяной покров

У овцебыков длинная и густая шерсть, которая свисает почти до земли. Цвет шерсти овцебыков варьируется от тёмно-коричневого до чёрного в нижней части и на морде и от светло-коричневого до белого в остальных частях. Шерсть состоит из 4 категорий волос:

1. направляющие,
2. длинные и грубые остевые 3 порядков, которые могут достигать 60 см в длину,
3. промежуточные 2 порядков,
4. густые и мягкие пуховые 2 порядков, составляющие подшерсток, называемый гивиотом. Гивиот тоньше кашемира и в восемь раз теплее, чем шерсть овец. С приближением арктической весны гивиот сбрасывается и к августу отрастает заново.

Шерсть покрывает овцебыка полностью, кроме рогов, копыт, губ и носа. На плечах шерсть у самцов очень лохматая и внешне создаёт нечто похожее на гриву. Длина волос варьируется на разных участках тела и достигает максимума внизу шеи, а минимума внизу конечностей. Летом волосы значительно короче, чем в зимний период. Так, длина пуховых волос на теле овцебыка летом в 2,3—2,5 раза короче, чем зимой. Линька происходит в сжатые сроки весной в мае-июне, конкретное время зависит от нескольких факторов, в том числе от климатических и кормовых условий. У беременных и старых особей линька запаздывает. Смена кроющих (направляющие, остевые и промежуточные) волос происходит в течение всего года.

Рецепты приготовления блюд из мяса овцебыка

Итак, если в вашем холодильнике обнаружилось несколько килограммов мяса овцебыка, что из него можно приготовить? Мы предлагаем вам несколько простых рецептов.

Но, с начала, вы должны решить, что вы хотите делать с мясом – варить, жарить или тушить? Это важно, поскольку для варки мяса овцебыка никаких предварительных действий не потребуется, а вот перед жаркой или тушением нужно будет подготовить мясо с помощью маринования.
Еще не решили? Тогда начнем с варки

Рецепт № 1 «Охотничья похлебка из мяса овцебыка»

  • — Мясо овцебыка на костях – 500 гр
  • — Сливочное масло – 50 гр
  • — Бекон свиной – 50 гр
  • — Морковь крупная – 1 штука
  • — Вода – 2 литра
  • — Мука пшеничная – 1 столовая ложка
  • — Крепленое вино – 2 столовые ложки
  • Луковица, лавровый лист, черный перец, соль.

Мясо срезается с костей, обжаривается на сливочном масле вместе с беконом и нарезанной на кубики морковью и луком. Жарить до появления золотистой корочки. Тем временем, кости заливаем водой, добавляем лавровый лист, черный перец и соль, доводим до кипения и варим в течение примерно 2,5 – 3 часа (за время варки должно выкипеть не менее 0,5 литра воды). Пока бульон вариться, обжаренное мясо, вместе с беконом, морковью и луком перетираем в однородную массу с добавлением пшеничной муки. Когда бульон провариться, его процеживают и вновь ставят на огонь и как только он закипит, добавляют перетертую мясную массу. После этого варить еще 15 мин. Перед подачей на стол добавить вино.

Если вы решили жарить или тушить мясо овцебыка, как уже отмечалось выше, надо предварительно замариновать его. Хотя у овцебыка нет мускусных желез, мясо животного, особенно если это был старый самец, добытый в период гона, имеет специфический запах, от которого надо избавиться.
Для подготовки маринада нам понадобиться холодная вода и трехпроцентный раствор уксуса (уксус можно заменить огуречным рассолом или соком квашеной капусты или молочной сывороткой или сухим вином). Соотношение – на 1 литр воды один-два стакана уксуса или его заменителя. Количество маринада должно быть достаточным, что бы полностью залить мясо.

Срок маринования – 4-5 суток, чем животное было старше, тем срок дольше. Если вам досталось глубокозамороженное мясо овцебыка мариновать его тоже надо.

Рецепт 2 «Шашлык нежный овцебык»

  • Для этого вам потребуется (на 4 порции):
  • — Мясо овцебыка на костях – 1 000 гр
  • — Свиное сало – 200 гр
  • — Лук репчатый – 4-5 луковиц
  • Чеснок, черный перец, соль.

Достаем замаринованное мясо овцебыка, разрезаем на кусочки и шпигуем их свиным салом и чесноком (для этого разделяем чеснок на зубчики, а сало – нарезаем тонкими полосками). Надеваем нашпигованные кусочки мяса и жарим до готовности.

Рецепт 3 «Котлеты по-таймырски»

  • — Мясо овцебыка (филе) – 500 гр
  • — Сливочное масло – 70 гр
  • — Сало свиное – 100 гр
  • — Белый хлеб – 150 гр
  • — Чеснок – 3-4 зубчика
  • — Пшеничная мука (или панировочные сухари) – 100 гр
  • — Растительное масло – 2 столовые ложки
  • Лавровый лист, тмин, уксус, кориандр, черный перец, соль.

Пропускаем мясо через мясорубку, добавляя сливочное масло, чеснок и сало. Желательно, проделать это дважды. Затем, вливаем молоко с белым хлебом. Вымешиваем полученную массу и добавляем специи (лавровый лист, тмин, уксус, кориандр, черный перец, соль). Убираем в холодильник на 30 минут. Ставим на огонь сковородку, выливаем на нее растительное масло и выкладываем котлеты (предварительно обваляв в пшеничной муке или сухарях). Жарим до готовности.

Рецепт 4 «Овцебык, тушенный по-восточному»

  • — Мясо овцебыка (филе) – 1 000 гр
  • — Курага – ½ стакана
  • — Пшеничная мука – 1 столовая ложка
  • — Растительное масло – 100 гр
  • — Лук репчатый – 2-3 луковицы
  • — Морковь – 3-4 штуки
  • Лавровый лист, тмин, кориандр, черный перец, соль.

Из мяса нарезают плоские куски массой примерно 100 гр. Отбивают мясо деревянным молотком. В кастрюле с толстым дном разогревают растительное масло и обжаривают в нем куски мяса 1—2 мин до образования корочки. Складывают обжаренное мясо в отдельную посуду. В том же масле обжаривают нарезанный репчатый лук и кладут на лук подготовленные куски мяса. Морковь нарезают тонкой соломкой или натирают на крупной терке и кладут поверх мяса. Затем заливают кипятком из расчета 1 стакан жидкости на 1 кг мяса и тушат под крышкой 1,5—2 ч., добавив немного муки. За 15—20 мин до готовности солят, кладут промытую курагу, томат-пасту, добавляют по вкусу специи.

Особенности размножения

Самки мускусных быков склонны к быстрому созреванию. Особенно это характерно для тех периодов, когда погодные условия оказываются менее суровыми, а пищи достаточно для качественного питания. Коровы в среднем уже к 15-17 мес. готовы к оплодотворению, однако наиболее удачным возрастом, гарантирующим большую выживаемость потомства и самой матери, считается после 18 мес.

Длительность вынашивания детеныша составляет 8,5 мес. До 10-летнего возраста самка приносит обычно 1 теленка в год. В редких случаях возможно появление двух, однако они чаще всего не переживают первую свою зиму из-за сурового климата. Самки старше 10 лет рожают с периодичностью 1 раз в два года.

Масса новорожденных телят невелика – всего 10 кг. Мать вскармливает молоком телят в течение 5 мес., хотя уже после 1-го мес. жизни детеныш пытается сам искать и есть растительность. В это время его вес увеличивается в 2 раза.

После отела в стаде меняются правила. В нем молодые коровы с телятами образовывают группы, в которых телята учатся выживать в природе. Им прививаются все ключевые навыки и повадки, благодаря которым теленок справится с агрессивной внешней средой. Самки могут легко идентифицировать своих детенышей, узнавая их по голосу и облику. Мать остается с теленком в период его взросления. В материнской группе телята играют в коллективные игры уже с 3-4-х суток после рождения. Игривость остается до достижения 2-3 мес.

Быки созревают намного позже самок. Они готовы к размножению только в 2-3 летнем возрасте. Период гона совпадает со второй половиной года, хотя погода может внести коррективы, что приводит к смещению начала и окончания этого процесса. Готовые к спариванию самцы становятся агрессивными, вступают в схватки с конкурентами.

Популяция и охранный статус

Когда учёные установили, что численность овцебыков неуклонно сокращается под влиянием до конца не понятых факторов, было принято решение переселить и размножить их на территориях, наиболее подходящих этим животным. Такие попытки были предприняты на Аляске, в тундровой зоне России, островах Нунивак, Врангеля, Швеции и Норвегии, где условия схожи с естественным ареалом их обитания.

Важно! Охота на овцебыков является незаконной во всех цивилизованных странах. На их убийство не выдают охотничьих лицензий, а любое увечье, которое вы нанесёте данным животным, будет преследоваться по закону

Овцебыки плохо прижились лишь на территории Швеции и Норвегии — во всех прочих местах они отлично укоренились. Сейчас их общая популяция составляет не меньше 17–20 тысяч особей и постоянно увеличивается. Так человечество сумело при помощи слаженных действий и силы своего разума остановить вымирание целого вида, который теперь находится в категории с охранным статусом «вызывающие наименьшее опасение».

Естественные враги в природе

Наиболее частыми в диких условиях врагами данных животных являются:

  • волки;
  • белые и бурые медведи;
  • росомахи.

При встрече с опасностью животные чаще всего переходят на галоп, и, не теряя друг друга из виду, покидают территорию хищника. Однако если застать их врасплох или отрезать все пути к отступлению, они становятся в круг, защищая молодняк, и начинают активную оборону при помощи рогов и копыт.


Когда происходит сражение с хищником, самцы по очереди выбегают на атакующего, а после удара — пятятся, возвращаясь на своё место. Стадо же в свою очередь передвигается навстречу самцу, чтобы он быстрее смог снова встать в круг. Было замечено, что когда браконьеры расстреливают этих животных из ружей, стадо стоит, держа круговую оборону, до момента падения самого последнего его представителя, не покидая погибших товарищей.

Человек и овцебык

Самый ценный продукт, получаемый человеком от овцебыков — это, бесспорно, гивиот. В ходе его промышленной обработки получаются отличные ткани, с чрезвычайно высокой степенью мягкости и показателями теплоизоляции. С взрослого животного за период одной линьки удаётся собрать около 2 кг первичного сырья.


Раньше овцебыков убивали с целью получения мяса — оно имеет выраженный запах мускуса и напоминает по своим органолептическим свойствам говядину. В пищу годился и жир, напоминающий бараний. Однако сейчас эта практика прекращена.

Популяция и статус вида

Фото: Животное овцебык

На сегодняшний день овцебык имеет статус «наименьшей опасности исчезновения». Однако этот вид все равно находится под контролем в Арктике. По данным Всемирной организации по охране животных, общая численность его составляет 136-148 тысяч голов. На Аляске по состоянию на 2005 год обитало примерно 3800 особей. Численность популяции на территории Гренландии составляла 9-12 тысяч особей. В Нунавуте насчитывалось ориентировочно 47 тысяч голов, из которых 35 тысяч проживали на территории арктических островов.

На северо-западе насчитывалось примерно 75.5 тысяч особей. Практически 92% от этой численности населяли территорию арктических островов. В некоторых регионах мускусный бык существует в условиях заповедников и национальных парков, где категорически запрещена охота на него.

Для популяции овцебыка основную опасность представляет изменение климатических условий, браконьеры, потепление и обледенение снежного покрова, наличие большого количества медведей гризли и волков в Северной Америке. Если снег покрывается ледяной коркой, животные не могут добыть себе пищу.

На овцебыков в некоторых регионах охотятся из-за ценного меха, в некоторых стремятся получить мясо, которое по вкусовым качествам и составу напоминает говядину. В некоторых регионах ценность представляет и жир животного, на основе которого делают целебные мази и используют в косметологии.

Овцебык – это очень интересное животное, которое сочетает в себе признаки овец и быков. Он является жителем холодных, арктических регионов. К сожалению, с потеплением климата его численность и ареал обитания сокращаются, хотя пока не вызывают никаких опасений.

Теги:

  • Арктические животные
  • Вторичноротые
  • Двусторонне-симметричные
  • Дикие животные России
  • Жвачные
  • Животные Азии
  • Животные Аляски
  • Животные Арктики
  • Животные Гималаев
  • Животные Гренландии
  • Животные Евразии
  • Животные Европы
  • Животные Исландии
  • Животные Канады
  • Животные на букву О
  • Животные Норвегии
  • Животные России
  • Животные Северной Америки
  • Животные степи
  • Животные тундры
  • Животные Умеренного пояса Северного полушария
  • Животные Швейцарии
  • Животные Якутии
  • Звери
  • Интересные животные
  • Интересные животные мира
  • Козьи
  • Лавразиотерии
  • Необычные животные
  • Необычные животные мира
  • Овцебыки
  • Парнокопытные
  • Плацентарные
  • Позвоночные
  • Полорогие
  • Скрещенные животные
  • Степные животные
  • Травоядные животные
  • Уникальные животные
  • Хордовые животные
  • Челюстноротые
  • Четвероногие
  • Эукариоты
  • Эуметазои

Популяция и статус вида

Фото: Детеныш бородавочника

Бородавочники не являются видом, стоящим на грани исчезновения, их популяция достаточно велика. Они комфортно уживаются рядом с людьми, роют норы около поселений, из-за чего часто уничтожают сельскохозяйственные культуры и целые плантации. Бородавочников считают за вредителей.

Они поедают арахис и рис, разносят опасных мух цеце и являются конкурентами для рогатого скота, опустошая пастбища. Иногда бородавочники заражают домашних свиней различными заболеваниями, из-за чего домашнее поголовье гибнет.

Мясо бородавочников отличается от мяса домашних свиней своей жесткостью, поэтому не ценится на рынке. Охота на них, в основном, ведется в спортивных интересах; также бородавочников отстреливают, если они селятся около людского жилья.

Подвид бородавочников – Эритрейский бородавочник признан исчезающим, хотя его численность все еще находится в пределах нормы. Популяция бородавочников поддерживается также зоопарками, в которых свиньи живут подолгу и хорошо размножаются. Ежегодный потенциал прироста численности бородавочников составляет 39 процентов.

Бородавочник занимает прочное место в африканской экосистеме. Их отношения с мангустами и многими птицами позволяют поддерживать численность вредных насекомых и растений в пределах нормы. Бородавочники служат пропитанием для многих хищников, часть из которых находятся под угрозой вымирания.

Теги:

  • Suoidea
  • Африканские животные
  • Бородавочники
  • Бородвочники
  • Всеядные животные
  • Вторичноротые
  • Двусторонне-симметричные
  • Дикие животные Африки
  • Животные Африки
  • Животные на букву Б
  • Животные пустыни
  • Животные саванны
  • Животные Сахары
  • Животные Субтропического пояса Южного полушария
  • Животные Субэкваториального пояса Южного полушария
  • Животные Тропического пояса Южного полушария
  • Животные Экваториального пояса
  • Звери
  • Исчезающие животные
  • Лавразиотерии
  • Необычные животные
  • Парнокопытные
  • Плацентарные
  • Позвоночные
  • Самые удивительные животные
  • Самые умные животные
  • Самые умные животные в мире
  • Самые уродливые животные
  • Свиньи
  • Страшные животные
  • Хордовые животные
  • Челюстноротые
  • Четвероногие
  • Эукариоты
  • Эуметазои

Этимология названия

Мускусный бык — традиционное европейское название овцебыков, оно не имеет ничего общего с мускусом и мускусными железами, а связано с названием болотистых местностей на языке индейцев кри — «musked». Русское название «овцебык» является дословным переводом латинского наименования «Ovibos» (буквально, «баранобык»), что связано со спорным систематическим положением овцебыков: их относили то к бычьим, то к козьим, в которое входит и род баранов.

Потомство овцебыков, несмотря на то, что они относятся к козьим и поэтому должны именоваться ягнятами, называют по традиции телятами.

Размножение и потомство овцебыка

Возраст, когда самцы и самки могут продолжить род, различается. У первых зрелость наступает после 2.5 лет, у вторых после 1.5 лет. Начало гона выпадает на конец лета, когда животные отъелись и полны сил. Самки держаться группами, самцы же устраивают настоящие соревнования. Право приблизиться к самкам получит только один овцебык, победивший или запугавший соперников. Самцы ревут друг на друга, топают ногами, иногда доходит до боев. Бывает, что мощные лобовые столкновения заканчиваются смертью одного или сразу обоих оппонентов. Победитель ревностно охраняет самок, никого не подпуская.

Следующий этап это ухаживание. Самец присматривает самку, с которой хочет спариться

Дальше он ходит рядом с ней от суток до двух, проявляя внимание. Женская особь может согласиться на близость, но может и проявить агрессию

Взрослые самки, достигшие 10 лет, могут приносить потомство каждый год, до 15 лет. Беременность протекает 8-9 месяцев. Так как в мае овцебыки начинают перемещаться на более плодородные и сухие территории, не успевшие до этого момента отелиться самки, рожают детенышей прямо в пути. Это происходит рядом со стадом. Детеныш весит около 10 кг, он достаточно крепок и подготовлен к жизни в суровых условиях. У него есть жировая прослойка, а на ноги он поднимается уже в первые часы жизни. Вес набирает быстро, через полгода масса близка к 90кг. Когда телята крепнут, они начинают играть друг с другом, вместе бегают, играют. Мать кормит потомство молоком от полугода до года. От матери молодой овцебык не уходит в течение 2 лет, находясь под ее присмотром.

Питание

Особенности территории обитания не позволяют делать рацион животного чрезмерно разнообразным. Поэтому овцебыки могут рассчитывать на ту пищу, которую им удастся достать из-под слоя снега:

  • разнотравье, представленное осокой, пушицей, астрагалом, мятликом, дриадой, мытником;
  • небольшие деревья, нередко уже в засохшем виде, — ива или береза;
  • мхи и лишайники, например, ягель;
  • кустарниковая растительность.

Разнотравье и другая зеленая растительность доступна мускусным быкам лишь в течение скоротечного лета. А вот с его уходом животным остается лакомиться в основном сухостоем. Причем добывать его приходится под слоем снега, достигающего 40-50 см.

Из-за скудной растительности сложно компенсировать дефицит минеральных компонентов. Эта причина заставляет стада с первыми днями лета и после таяния снега перемещаться к естественно формирующимся солонцам. Там им удается пополнить резервы микроэлементов и макроэлементов, необходимых для функционирования организма в суровых условиях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector