Как правильно пишутся слова щёголь, щегол?

Литература

  • Дементьев Г. П., Гладков Н. А.  Птицы Советского Союза. Т. 3. — М.: Советская наука, 1951. — 680 с.
  • Иванов А. И., Козлова Е. В., Портенко Л. А., Тугаринов А. Я.  Птицы СССР. Т. 2. — М.: Изд-во АН СССР, 1953.
  • Коблик Е. А.  Разнообразие птиц (по материалам экспозиции Зоологического музея МГУ. Ч. 2 (Отряды Курообразные, Трёхпёрсткообразные, Журавлеобразные, Ржанкообразные, Рябкообразные, Голубеобразные, Попугаеобразные, Кукушкообразные). — М.: Изд-во Моск. ун-та, 2001. — 358 с. — ISBN 5-211-04072-4.
  • Козлова Е. В.  Ржанкообразные. Подотряд Кулики. Ч. 2 // Фауна СССР. Птицы. Т. 2, вып. 1. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1961. — 502 с. — (Новая серия, № 80). — С. 378—388.
  • Рогачёва Э. В.  Птицы Средней Сибири. Распространение, численность, зоогеография. — М.: Наука, 1988. — 307 с. — ISBN 5-02-005252-3.
  • Рябицев В. К.  Птицы тундры. — Свердловск: Средне-Уральское книжное изд-во, 1986. — 192 с.
  • Рябицев В. К.  Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник-определитель. — Екатеринбург: Изд-во Уральского ун-та, 2001. — 608 с. — ISBN 5-7525-0825-8.
  • Степанян Л. С.  Конспект орнитологической фауны России и сопредельных территорий. — М.: Академкнига, 2003. — 808 с. — ISBN 5-94628-093-7.
  • Часть 1. Неворобьиные // Фауна европейского северо-востока России: Птицы. Т. 1 / Под ред. Р. Л. Потапова. — СПб.: Наука, 1995. — ISBN 5-02-025946-2.
  • Delany, Simon; Dodman, Tim; Stroud, David; Scott, Derek.  An Atlas of Wader Populations in Africa and Western Eurasia. — Wetlands International, 2009. — ISBN 9058820475.
  • Jackson, Jerome A. (Advisory Editor); Bock, Walter J. (Taxonomic Editor); Olendorf, Donna (Project Editor)  Grzimek’s Animal Life Encyclopedia: Birds. — Second edition. — Gale, 2003. — ISBN 0-7876-5785-9.
  • Hayman, Peter; Marchant, John; Prater, Tony.  Shorebirds: An Identification Guide to the Waders of the World. — Houghton Mifflin Harcourt, 1991. — ISBN 0395602378.
  • Mullarney, Killian; Lars Svensson; Dan Zetterström & Peter J. Grant.  Птицы Европы = Birds of Europe. — United States: Princeton University Press, 2000. — 400 с. — ISBN 978-0-691-05054-6.

В словаре Д.Н. Ушакова

ЩЕГОЛЯ́ТЬ, щеголяю, щеголяешь, ·несовер.1. ·без·доп. Нарядно, щегольски одеваться. Любит щеголять.2. в чем. Ходить одетым во что-нибудь щегольское (·разг. ). Щеголяет в бархатной куртке.| То же — с ирон. оттенком (·разг. ). Щеголять в лаптях. Щеголять в дырявом пиджаке. «В Тришкином кафтане щеголяют.» Крылов.3. чем. Выставлять что-нибудь напоказ, тщеславиться, хвастаться. «Беден, нечесан Калинушка, нечем ему щеголять.» Некрасов. Щеголять нарядами. Щеголять знаниями.4. ·без·доп. Проводить время, ходить (·прост. ). «В задних комнатах просьбы сочинял, с купецкими сынками щеголял.» А.Тургенев.

Размножение

Рисунок яйца

В поисках корма

Считается типичным моногамом, однако также известны случаи полиандрии. На гнездовые участки щёголи прибывают в одиночку, парами либо небольшими стаями. Последние иногда представляют собой смешанную группу, состоящую из различных видов куликов, в том числе больших улитов, турухтанов, веретенников и кроншнепов. Брачное поведение самцов начинает проявляться ещё на пролёте, однако достигает своего апогея лишь на местах. Оно выражается в глубоком волнообразном полёте, во время которого птицы издают громкую, достаточно резкую, но в то же время не лишённую мелодичности трель. Образование пар также происходит непосредственно на гнездовых участках

До появления на свет потомства щёголи ведут себя скрытно и осторожно, позднее при приближении человека становятся более возбуждёнными, кивают головой, с криком взлетают на какое-либо возвышение и нередко имитируют нападение, подлетая к самому носу и уворачиваясь в последний момент.

Гнездо устраивают на относительно сухом месте под прикрытием куста, пучка травы либо камня: на островке посреди болота, на каменистом участке тундры, в лесу — на ягеле с кустиками водяники. Нередко гнездится на пожарищах. Само гнездо представляет собой небольшое углубление во мху или мягком грунте, выстланное листиками карликовой берёзы, сухими стеблями багульника и другим растительным материалом. Откладывание яиц в мае—июне. Полная кладка содержит 4 яйца зеленоватого, желто-оливкового либо буроватого цвета с крупными бурыми и коричневыми пятнами. Размеры яиц: (42—52)х(31—36) мм. Предполагают, что длительность насиживания составляет около 22—25 суток. Первое время оба члена пары сидят на гнезде поочерёдно, однако спустя несколько дней самка окончательно покидает гнездо и удаляется, в то время как на самца ложатся дальнейшие хлопоты по выведению и воспитанию потомства. После появления на свет птенцов выводок с оставшимся родителем перебирается поближе к водоёму и держится на нём до становления на крыло, после чего распадается. Самки в то же время сбиваются в однополые стайки и кочуют, прежде чем отлететь на места зимовок.

Прослушать голос щеголя

Численность вида не слишком велика. В естественной среде обитания щеголь попадается нечасто. Он избегает присутствия человека. Территория распространения вида в России тянется от полуострова Канин до Чукотки. На Кольском полуострове ареал щеголя продвинут до Баренцева моря. Встречается в Евразии, обитает в тундре. Птицы также встречаются по берегам Ладожского озера.

При необходимости щеголь неплохо плавает, в случае опасности ныряет.

Они предпочитают места обитания возле мелкой воды: грязевые берега, заросшие травой и закраины озер. В Скандинавии биотопы щеголя расположены на открытых местах в лесу: на болотах, пожарищах, берегах водоемов. Зимует щеголь в Азии, долетает до Китая и Тайваня, а также в южных районах Европы и на севере Африки, редкие птицы пересекают экватор.

Гнездятся бекасы в тундровой и лесотундровой зонах среди болот и болотистых пустошей. В небольшую ямку в почве диаметром примерно 7—8 см самка откладывает 4 яйца на подстилку из травинок и листиков карликовой березы. Цвет скорлупы хорошо сочетается с окраской неприхотливой тундровой растительности: зеленовато-сливочный, светло-зеленый, светло-коричневый. На поверхности яиц хорошо красновато-бурые и более глубокие голубовато-серые пестрины. Размер в среднем составляет 47,28×32 мм.

После появления на свет птенцов выводок с оставшимся родителем перебирается поближе к водоёму.

Кладка происходит обычно в последней неделе мая, в редких случаях самка щеголя откладывает яйца в самом начале июня. Свое гнездо щеголь скрывает под ветками карликовых сосенок. Возможно, деревья служат птицам прекрасным ориентиром среди монотонного тундрового пейзажа. Насиживает яйца чаще всего самец щеголя. В случае опасности он может тихонько покинуть кладку.

В середине июня появляются первые пуховички. Голова птенцов покрыта пухом буровато-сливочного цвета, на лбу расположена полоса черноватого оттенка, такие же полоски проходят через уздечку и вдоль глаз. Верхняя сторона головы и верх тела черновато-бурого цвета. Нижняя часть тела белая с кремовым оттенком. Подросшие птенцы линяют с августа по февраль.

Щеголь считается типичным моногамом.

У взрослых щеголей полная послегнездовая линька длится с августа по январь, а в период размножения — с марта по май. Некоторые взрослые птицы, гнездящиеся на Кольском полуострове, готовы к зимнему периоду уже к 14 августа. Держатся они небольшими стайками.

Щеголи — любители поплавать и покачаться на волнах, часто садятся прямо на воду. Ныряют щеголи также хорошо, и эта особенность помогает птицам спасаться от хищников. На взлете они выкрикивает мелодичную песню « тьйоит, тьйоит», а в минуты опасности или когда птицы встревожены внезапным появлением животных или человека, раздается тревожное «тик..тик..тик». Такие сигналы щеголь подает, если хищник приближается к гнезду.

Осенью и зимой птицы обоих полов почти неотличимы друг от друга.

Птицы находят пищу в толще воды, благодаря своим длинным ногам, они могут довольно далеко заходить в воду, иногда по самое брюшко. При сильно дующем ветре, который поднимает на водной глади небольшие волны, кулики рядком выстраиваются на наветренном берегу и ловко вытаскивают из воды разнообразную живность.

Пищевой рацион щеголей составляют моллюски, около 50%, затем ручейники, клопы, личинки мух. Во время кормления птицы собираются на озерах, прудах, соленых водоемах. На пролете могут кормиться вдоль побережья моря или вдоль течения реки.

По всем признакам щеголь совсем не щегол. Птицы относятся к разным отрядам: ржанкообразные и воробьинообразные. Их объединяет всего лишь общее звучание названия, но это не повод считать разных птиц родственниками.

Распространение

Гнездовой ареал

На зимовке

Щёголь гнездится в узкой полосе северной Евразии в кустарниковых и кочкарных тундрах, лесотундре и тундроподобных болотах северной тайги Евразии от Скандинавского полуострова до Чукотки. В Скандинавии и на Кольском полуострове встречается к северу до морского побережья, на полуострове Канин до устья реки Чижи, на Ямале до 68° с. ш., на Тазовском полуострове до 69° с. ш., в Красноярском крае до районов Дудинки и Попигай, в долине Колымы до Нижнеколымска, на Чукотке до устья Анадыря и южного побережья Чаунской губы. Южная граница гнездовий более размыта и примерно совпадает между границей лесотундры и северной тайги. Гнездится в Финляндии к югу до 65° с. ш., на северо-западе России до северного побережья Ладожского озера, между Белым морем и долиной Лены примерно до 64° с. ш.

Зимовки

Зимует в умеренном, субтропическом и тропическом поясе Евразии и Африки. Кулики, гнездящиеся в Скандинавии, Финляндии и Европейской части России, перемещаются в юго-западном направлении на побережья Западной Европы, в западные и центральные районы Африки к югу до Демократической Республики Конго и Бурунди. Из Западной Сибири птицы летят преимущественно на Ближний Восток и в Восточную Африку к югу до Танзании. Более восточные популяции зимуют в Южной Азии к востоку до юго-восточного Китая и Тайваня. Нередко летом птиц встречают в степных и других районах умеренного пояса, далеко за пределами гнездового ареала и зимних стоянок. Полагают, что это либо неполовозрелые, либо взрослые, но также негнездящиеся птицы.

Места обитания

Типичные биотопы в гнездовой период — осоково-моховые болота на периферии крупных озёр, разреженные низкорослые ивняки на берегах водоёмов, влажные сосновые и лиственничные редколесья. Во время перелёта останавливаются на отдых в лесной зоне на лугах по открытым берегам проток, вытекающих из крупных озёр, в долинах небольших рек. Зимой держится на травянистых берегах пресноводных водоёмов, преимущественно мелких, в том числе на болотах, окраинах заливных полей с илистыми берегами. В отличие от многих других куликов, на морских побережьях почти не встречается.

Происхождение вида и описание

Фото: Щегол

Щегол – вид птиц, который входит в большой род щеглов из семейства вьюрковых. Щеглы бывают нескольких видов. Они отличаются между собой местом обитания, некоторыми повадками и определенными внешними особенностями. Однако имеют много общих черт. Так, например, все виды щеглов предпочитают жить на опушках лесах и открытых местностях.

Видео: Щегол

Откуда же произошло название «щегол»? Существует две основные версии. Первая версия гласит, что животное так назвали из-за его щегольского «наряда». Яркое, необычное оперение очень выделяет данных птиц на фоне остальных. Вторая версия – название «щегол» произошло от латинского «Carduus». Это слово означает чертополох. Именно это растение, а, точнее, его семена, является любимым лакомством щеглов.

В род щеглов входит много разных птиц: зеленушки, чижи, щеглы, чечетки. Чем же отличаются именно щеглы? Их внешность достаточно характерная: длина тела может достигать двенадцати сантиметров, вес – двадцати грамм. Щеглы имеют плотное телосложение, круглую голову, крошечный, но острый клюв. Главным отличием от других сородичей является оперение. В расцветке птиц присутствуют черные, белые, желтые, красные цвета.

В словаре Даля

щегольнуть чем, хвастать, хвалиться превосходством чего.
Она щеголяет волосами, косой, славится и сама ими тщеславится, выставляя
их напоказ. Щеголять лошадьми. — картинами и пр. Он щеголяет наглостью.
Щеголять платьем; — в новом платье, в обнове. Вообще щеголять, нарядно,
пышно одеваться, рядиться, носить лучшие платья и украшенья, *Она
босиком щеголяет, шуточн. Он щегольнул праздником, блеснул роскошью.
Ныне молочко в сапожках щеголяет, дорого, недоступно. Щеголять смолоду,
а под старость умирать с голоду. У них этим щеголяется, они этим
щеголяют. Щеголянье, щегольство, действ. по глаг.; щегольство более
общее понятие: роскошь, ряженье и убранство напоказ. Щегольство одолело,
а вошь заела! Щегольская карета, шляпка, приемы. Она Щегольски»>щегольски
одевается. Щегольски одеваюсь и допьяна напиваюсь. Щеголеватый наряд,
красивый, видный, блестящий. -тость, свойство по прилаг. Щеголь,
щеголиха, кто любит щеголять, особенно нарядами, одеждой; модник,
модница, франт, франтиха, белоручка, чистоплюйка. Щеголь, коровьи ноги.
Щеголь Ивашка, что ни год, то рубашка! Щеголиха через плечико
оглядывается. Щеголек петушок, золотой, гребешок! Ходит щегольком,
гогольком. Хоть бы в щеку бил да щеголь был, муж. Щеголь, да ноги
коровьи. Щеголь, хвост веретеном (фрак). Хмелек щеголек: сам ходит в
рогожке, а нас водит нагишом! Коли петух в зеркало поглядит, то жених
щеголь будет (на гадании). Щеголев, -лихин, что лично их. Была Дунюшка
щепетлива, Авдотьюшка щеголлива, песня. Дощеголяться до разору.
Защеголяли отрепья! Об(пере)щеголяла всех. Отщеголяла барыня, недолго
пощеголяла, а прощеголяла все. Расщеголялся павлин, распустил колесо.
Щегол, щегленок м. щегловка ж. (самка) певчая пташка Fringilla
carduelis. Щеглова красненькая головка. Щеглячий напев тихий. Щеглятник,
щегольник м. страстный любитель щеглят и птицелов; туляки щеглятники, и
дают певчим щеглам кличку: шестериков, осьмериков и пр. по числу белых
крапин на хвосте; их же дразнят: щагол щаглуе на дубочку! | Щегловать,
сплетничать, наговаривать, переносить, говор. бол. о мужчине. | Щегол,
-голка влад. щеголь, щеголиха. может быть щегол и щеголь разных корней,
и только здесь сходятся; Рейфа корень (singulier) вовсе невероятен, а
Шимкевич молчит об этом, по немецк. Stieglitz может быть взято со
славянск., а немецк. названье ему Distelfink. Щегля ср. щегленёно(че)к
м. птенчик щегла.

Где обитает щегол?

Фото: Щегол в полете

У всех видов щеглов есть одна общая черта – птицы обожают свободу, для жизни они выбирают открытые местности. Это может быть редкий сад, опушка леса, лиственная роща. Климат для данных животных особую роль не играет. Они легко приспосабливаются к разным климатическим условиям. Исключением являются лишь экстремально низкие или экстремально высокие температуры. Решающим фактором при выборе места обитания для таких животных является наличие подходящего корма, воды неподалеку.

Щеглов можно смело назвать оседлыми птицами. Лишь небольшое количество этих животных с наступлением холодов покидают свои гнезда и отправляются туда, где потеплее. Остальные остаются зимовать на своих насиженных местах. Эти животные достаточно многочисленные и распространены. Их природный ареал обитания включает: Россию, Кавказ, Африку, Азию, западную часть Европы.

Расселяются птицы неравномерно. Так, их большее количество проживает в Европе, меньше всего щеглов в Африке. Также на расселение влияет вид щеглов. Черноголовые предпочитают жить и гнездиться в основном в Европе. В Африке и Азии они присутствуют в маленьких популяциях. Седоголовые щеглы живут в Азии, Сибири, Казахстане. В Европе они встречаются довольно редко.

Теперь Вы знаете где живет щегол. Давайте посмотрим, что он ест.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector