Царство бактерий
Содержание:
- КЛАССИФИКАЦИЯ
- Бактерии могут сделать антибиотики бесполезными
- Образование спор
- Естественная защита организма.
- Виды бактерий
- Какие бывают бактерии?
- Домены.
- Инструменты биотехнологических процессов
- Одна бактерия способна приносить как пользу, так и вред
- Молочнокислые бактерии
- Болезнетворные микроорганизмы
- Генно-модифицированные бактерии и энергия
- 10 самых опасных микробов для нас
- Классификация бактерий
КЛАССИФИКАЦИЯ
У большинства организмов видом принято считать репродуктивно изолированную группу особей. В широком смысле это означает, что представители данного вида могут давать плодовитое потомство, спариваясь только с себе подобными, но не с особями других видов. Таким образом, гены конкретного вида, как правило, не выходят за его пределы. Однако у бактерий может происходить обмен генами между особями не только разных видов, но и разных родов, поэтому правомерно ли применять здесь привычные концепции эволюционного происхождения и родства, не вполне ясно. В связи с этой и другими трудностями общепринятой классификации бактерий пока не существует. Ниже приведен один из широко используемых ее вариантов.
Бактерии могут сделать антибиотики бесполезными
Пенициллин был открыт Александром Флемингом в 1928 году. До этого переломного для всего человечества открытия огромное количество людей умирали от бактериального инфицирования организма (особенно во время войн). К смерти могла привести маленькая царапина.
С момента открытия пенициллина началась эра антибиотиков. Благодаря массовому производству подобных препаратов, было спасено огромное количество жизней солдат и мирных жителей во время Второй мировой войны.
Однако тактика выживания бактерий заставляет их разными способами приспосабливаться к новым для них условиям, поэтому угрожающим феноменом, о котором теперь говорят многие авторитетные ученые, является устойчивость патогенных микроорганизмов к антибиотикам.
Промежуток времени от получения нового антибактериального средства до возникновения резистентности к нему у многих варьируется от 1 года до 15 лет. Уже сейчас существуют бактерии, против которых нет эффективного антибиотика.
Образование спор
В неблагоприятных условиях (при недостатке пищи, влаги, резких изменениях температуры) цитоплазма бактериальной клетки, сжимаясь, отходит от материнской оболочки, округляется и образует внутри неё на своей поверхности новую, более плотную оболочку. Такую бактериальную клетку называют спорой (Рис. 5). Споры некоторых бактерий сохраняются очень долго в самых неблагоприятных условиях.
Рис. 5.
Они выдерживают высушивание, жару и мороз, не погибают даже в кипящей воде. По некоторым данным, споры сохраняются в почвах и горных породах в жизнеспособном состоянии миллионы лет. Споры легко разносятся ветром, водой и т. д. Их много в воздухе и почве. В благоприятных условиях спора прорастает и становится активной бактерией.
Волосатики
Вымойте клубень картофеля, не очищая его от кожуры, нарежьте ломтиками. Натрите ломтики мелом и поместите в чашку Петри. Чашку поставьте в тёплое место с температурой 25–30°С. Через 2–3 суток на поверхности ломтиков образуется плотная морщинистая пленка. Маленький кусочек пленки разотрите в капле воды и рассмотрите под микроскопом бактерии картофельной палочки. Они подвижны, обладают жгутиками и могут образовывать споры.
Для получения культуры сенной палочки положите в колбу с водой немного сена, горлышко колбы закройте ватой и кипятите содержимое в течение 15 мин, чтобы уничтожить другие бактерии, которые могут оказаться в колбе. Сенная палочка при кипячении не погибает.
Полученный настой сена отфильтруйте и на несколько дней поставьте в помещение с температурой 20–25°С. Сенная палочка будет размножаться, и вскоре поверхность настоя покроется пленкой из бактерий.
Стеклянной палочкой перенесите частичку пленки на предметное стекло, накройте покровным стеклом и рассмотрите под микроскопом. Добавьте под покровное стекло каплю метиленовой синьки. На голубом фоне бактерии видны гораздо лучше. Некоторые из них подвижны, а у неподвижных внутри видны блестящие овальные образования. Это споры.
Почему бактерии рассматриваются в этом курсе?
До середины 20 века бактерии считались низшими растениями. Это происходило потому, что некоторые бактерии способны синтезировать кислород, не способны поглощать целые кусочки пищи, а получают питательные вещества в виде растворов. Таким образом, бактерии имеют сходные с растениями признаки.
Оболочка клетки
Оболочка бактериальной клетки отличается от растительной либо животной. Таким образом, некоторыми веществами можно нарушить синтез бактериальной оболочки (патогенных бактерий), не нанося вреда организму-хозяину. Вследствие этого клетка не сможет продолжать нормальную жизнедеятельность. Так работают антибиотики (пенициллин).
Появление цианобактерий
Одними из древнейших бактерий являются цианобактерии, или сине-зелёные водоросли (Рис. 6). В породах, образованных 3,5 млрд лет назад, обнаружены продукты их жизнедеятельности – строматолиты. Благодаря цианобактериям в атмосфере начал накапливаться кислород, который 2 млрд лет назад достиг концентраций, достаточных для начала аэробного дыхания.
Рис. 6.
Появление кислорода в атмосфере (кислородная катастрофа) нанесло серьёзный удар по анаэробным организмам. Они либо вымирают, либо уходят в локально сохранившиеся бескислородные зоны. Общее видовое разнообразие бактерий в это время сокращается.
источник конспекта — http://interneturok.ru/ru/school/biology/5-klass/tsarstvo-bakterii/stroenie-i-zhiznedeyatelnost-bakteriy
источник презентации — http://ppt4web.ru/biologija/bakterii-ikh-stroenie-i-zhiznedejatelnost.html
источник видео — https://www.youtube.com/watch?v=ny-jXtWIDTA
источник видео — https://www.youtube.com/watch?v=MRoV4aJuNG0
заставка https://www.youtube.com/watch?v=D003CiNfTe0
Естественная защита организма.
В организме животных существует несколько «линий обороны» против патогенных микроорганизмов. Одну из них образуют белые кровяные тельца, фагоцитирующие, т.е. поглощающие, бактерии и вообще чужеродные частицы, другую – иммунная система. Обе они действуют взаимосвязанно.
Иммунная система очень сложна и существует только у позвоночных. Если в кровь животного проникает чужеродный белок или высокомолекулярный углевод, то он становится здесь антигеном, т.е. веществом, стимулирующим выработку организмом «противодействующего» вещества – антитела. Антитело – это белок, который связывает, т.е. инактивирует, специфический для него антиген, часто вызывая его преципитацию (осаждение) и удаление из кровотока. Каждому антигену соответствует строго определенное антитело.
Бактерии, как правило, тоже вызывают образование антител, которые стимулируют лизис, т.е. разрушение, их клеток и делают их более доступными для фагоцитоза. Часто можно заранее иммунизировать индивида, повысив его естественную сопротивляемость бактериальной инфекции.
Кроме «гуморального иммунитета», обеспечиваемого циркулирующими в крови антителами, существует иммунитет «клеточный», связанный со специализированными белыми кровяными тельцами, т.н. T-клетками, которые убивают бактерии при прямом контакте с ними и с помощью токсичных веществ. T-клетки нужны и для активации макрофагов – белых кровяных телец другого типа, также уничтожающих бактерии.
Виды бактерий
В школьных учебниках биологии размещены изображения разных видов бактерий, отличающихся по форме:
- Кокки – шарообразные организмы, отличающиеся по взаимному расположению. Под микроскопом заметно, что стрептококки представляют цепочку шариков, диплококки живут попарно, стафилококки – скопления произвольной формы. Ряд кокков вызывает различные воспалительные процессы, попадая в организм человека (гонококк, стафилококк, стрептококк). Не все кокки, живущие в организме человека, являются патогенными. Условно патогенные виды принимают участие в формировании защиты организма от внешних воздействий и безопасны при соблюдении баланса флоры.
- Палочковидные отличаются формой, размером и способностью к спорообразованию. Спорообразующие виды называются бациллами. К бациллам относятся: палочка столбняка, палочка сибирской язвы. Споры – это образования внутри микроорганизма. Споры нечувствительны к химической обработке, их устойчивость к внешним воздействиям – залог сохранения вида. Известно, что споры разрушаются при высокой температуре (выше 120ºС).
Формы палочковидных микробов:
- с заостренными полюсами, как у фузобактерии, входящей в состав нормальной микрофлоры верхних дыхательных путей;
- с утолщенными полюсами, напоминающими булаву, как у коринебактерии – возбудителя дифтерии;
- с закругленными концами, такими как у кишечной палочки, которая необходима для процесса пищеварения;
- с прямыми концами, как у палочки-возбудителя сибирской язвы.
Большинство палочковидных бацилл и бактерий по отношению друг к другу располагаются хаотично. Можно выделить стрептобактерии (стрептобациллы), которые расположены цепочкой, и диплобактерии (диплобациллы), существующие в паре.
3. Спириллы и спирохеты – микроорганизмы извитой формы. Они не образуют спор, очень подвижны. Под микроскопом можно увидеть их быстрые движения. Большинство спирилл безопасны для человека и животных. Это сапрофиты, питаются неживыми субстратами. Исключение составляют виды, вызывающие содоку. Спирохеты более опасны для человека и животных, способны вызывать заболевания кожных покровов, дыхательных путей, ЖКТ. Спириллы отличаются от спирохет меньшим количеством завитков и наличием жгутиков на полюсах.
4. Вибрионы – вибрирующие микробы. При рассмотрении под микроскопом можно увидеть их вибрирующие движения. Микроорганизм меняется в зависимости от условий среды обитания. Вибрионы бывают спиралевидной, палочковидной, нитевидной, шаровидной формы. Самым опасным для человека является вибрион холеры.
Грам(+) и грам (-)
Датский микробиолог Ганс Грам более 100 лет назад провел опыт, после которого все бактерии стали относиться к грамположительным и грамотрицательным. Грамположительные организмы создают с окрашивающим веществом длительную устойчивую связь, которая усиливается при воздействии йода. Грамотрицательные, наоборот, не восприимчивы к красителю, их оболочка прочно защищена.
К грамотрицательным микробам относятся хламидии, риккетсии, к грамположительным – стафилококки, стрептококки, коринебактерии.
Аэробные и анаэробные
Самые примитивные бактерии живут глубоко под водой. Для развития им не нужен доступ к кислороду. Более развитые колонии выбрались на сушу и живут на поверхностях. Для размножения и развития колонии этим микроорганизмам нужен кислород. Учитывая зависимость от кислорода, группы микроорганизмов носят названия аэробных и анаэробных.
Аэробные микроорганизмы нуждаются в кислороде для развития и дыхания:
Облигатные аэробы – эти бактерии свободно живут во внешней среде. В качестве примера можно привести туберкулезную палочку, которая устойчива к окружающей среде, сохраняется в воде до 5 месяцев, а во влажном, теплом и темном помещении до 7 лет.
Микроаэрофилы – этим микробам достаточно 2% содержания кислорода для нормальной жизни и развития. Ими являются стрептококки, вызывающие фарингит, скарлатину и живущие в дыхательных путях. При выращивании микробов в жидкой среде эти организмы скапливаются недалеко от поверхности, там, где содержание кислорода невысокое.
Анаэробные микроорганизмы способны расти и размножаться без кислорода:
- облигатные анаэробы избегают молекулярного кислорода (например, фузобактерии);
- факультативные способны к росту и развитию в присутствии кислорода и без него, это могут быть стрептококки, гонококки;
- аэротолерантные микроорганизмы не используют кислород для развития, хотя растут в присутствии молекулярного кислорода, как бактерии молочнокислого брожения.
Какие бывают бактерии?
Бактерии можно классифицировать по следующим основаниям.
По форме:
- цилиндрические (или палочковидные) (палочки);
- сферические (или шаровидные) (кокки);
- спиральные (или извитые) (спирохеты, спириллы, вибрионы);
- нитевидные и ветвящиеся (железобактерии, серобактерии). Палочковидные бактерии могут образовывать нити с ветвлениями или без. В этом случае они станут ещё и нитевидными (или ветвящимися).
По методу окраски Грама:
- грамположительные (бактерия Bacillus anthracis, которая вызывает сибирскую язву; бактерия Staphylococcus aureus, которая вызывает золотистый стафилококк);
- грамотрицательные (бактерия Yersinia pestis, которая вызывает чуму; бактерия Bordetella pertussis, которая вызывает коклюш).
Бактериолог из Дании Ганс Грам (1853–1938) придумал окрашивать бактерии, чтобы их было лучше видно под микроскопом.
Он понял, что одни бактерии становятся тёмно-фиолетового цвета (грамположительные), другие — красного (грамотрицательные).
Способ окрашивания по Граму позволяет понять, какие инфекции вызывают эти бактерии. А соответственно, и подобрать лечение — определённый антибиотик.
По степени опасности для человека:
- патогенные: которые ведут к болезням;
- условно-патогенные;
- непатогенные.
Последние два вида бактерий (условно-патогенные и непатогенные) могут сосуществовать с человеком, животным или растением и не вызывать инфекций. Но могут и «проснуться». Например, если иммунная система не в лучшей форме.
По углероду, который нужен бактериям для питания:
- аутотрофы: питаются углеродом и не нуждаются в других элементах (например, серобактерии);
- гетеротрофы: питаются уже готовыми органическими веществами и не могут самостоятельно образовать органические вещества из неорганических (например, паразиты).
По необходимости в кислороде:
- аэробы: которым нужен кислород, чтобы существовать (например, стрептококки);
- анаэробы: которым не нужен кислород для сущестования и размножения (например, бактерии Peptostreptococcus и Fusobacterium).
Домены.
Недавние биохимические исследования показали, что все прокариоты четко разделяются на две категории: маленькую группу архебактерий (Archaebacteria – «древние бактерии») и всех остальных, называемых эубактериями (Eubacteria – «истинные бактерии»). Считается, что архебактерии по сравнению с эубактериями примитивнее и ближе к общему предку прокариот и эукариот. От прочих бактерий они отличаются несколькими существенными признаками, включая состав молекул рибосомной РНК (pРНК), участвующей в синтезе белка, химическую структуру липидов (жироподобных веществ) и присутствие в клеточной стенке вместо белково-углеводного полимера муреина некоторых других веществ.
В приведенной выше системе классификации архебактерии считаются лишь одним из типов того же царства, которое объединяет и всех эубактерий. Однако, по мнению некоторых биологов, различия между архебактериями и эубактериями настолько глубоки, что правильнее рассматривать архебактерии в составе Monera как особое подцарство. В последнее время появилось еще более радикальное предложение. Молекулярный анализ выявил между двумя этими группами прокариот столь существенные различия в структуре генов, что присутствие их в рамках одного царства организмов некоторые считают нелогичным. В связи с этим предложено создать таксономическую категорию (таксон) еще более высокого ранга, назвав ее доменом, и разделить все живое на три домена – Eucarya (эукариоты), Archaea (архебактерии) и Bacteria (нынешние эубактерии).
Инструменты биотехнологических процессов
Основными инструментами биотехнологии для получения наиболее эффективных микроорганизмов являются селекция и генная инженерия.
Селекция – направленный отбор высокоэффективных особей в популяции вследствие естественной мутации микроорганизмов.
В природе процесс достаточно длительный, но под действием мутагенных факторов (жесткое излучение, азотистая кислота и др.) может быть значительно ускорен.
Плюсами селекции являются экологичность, натуральность продукта.
Минусами метода следует считать:
- длительность процесса;
- невозможность контролировать направление мутации – определяется по конечному результату.
Одна бактерия способна приносить как пользу, так и вред
Helicobacter Pylori
Некоторые микробы вызывают недуги, другие способны от них защитить, а иногда одна и та же бактерия может и навредить и оказать положительное влияние.
Например, Helicobacter Pylori — когда-то эти бактерии были широко распространены, обитая в телах практически всех людей на Земле, но сейчас они есть лишь у половины человечества. Большинство из этих бактерий не доставляют их «хозяевам» никаких неприятностей, но в некоторых случаях могут способствовать образованию болезненных язв в пищеварительном тракте (за работы по изучению влияния Helicobacter Pylori на возникновение гастрита и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки австралийский врач Маршалл Барри в 2005-м году получил Нобелевскую премию).
Победить негативное влияние бактерии можно с помощью антибиотиков, но Блейзер и его коллеги обнаружили, что отсутствие этого микроорганизма может вызвать рефлюкс-эзофагит (повреждение слизистой оболочки) и даже рак пищевода.
Таким образом, некоторые бактерии могут быть как полезными, так и смертельно опасными.
Молочнокислые бактерии
К группе с таким названием относят более 25 видов бактерий. Они имеют преимущественно палочкообразную, реже – шаровидную форму, как показано на фото. Их размер сильно варьируется (от 0,7 до 8,0 мкм) в зависимости от среды обитания. Живут они на листьях и плодах растений, в молочных продуктах. В человеческом организме они представлены во всем желудочно-кишечном тракте – от рта до прямой кишки. В подавляющем большинстве они совсем не вредные для человека. Эти микроорганизмы защищают наш кишечник от гнилостных и патогенных микробов. Свою энергию они получают от процесса молочнокислого брожения. Полезные свойства этих бактерий известны человеку давно. Вот лишь некоторые области их применения:
- Пищевая промышленность – производство кефира, сметаны, ряженки, сыра; квашение овощей и фруктов; приготовление кваса, теста и т.п.
- Сельское хозяйство – брожение силоса (силосование) замедляет развитие плесени и способствует лучшей сохранности корма для животных.
- Народная медицина – лечение ран и ожогов. Вот почему солнечные ожоги рекомендуется смазывать сметаной.
- Медицина – производство препаратов для восстановления микрофлоры кишечника, женской репродуктивной системы после инфекции; получение антибиотиков и частичного заменителя крови под названием декстран; изготовление препаратов для лечения авитаминозов, желудочно-кишечных заболеваний, для улучшения обменных процессов.
Болезнетворные микроорганизмы
Однако есть бактерии, которые приносят вред другим живым организмам. Болезнетворные микроорганизмы могут вызывать заболевания у растений, животных и человека. Например:
- Сальмонелла вызывает брюшной тиф;
- Шигелла – дизентерию;
- Клостридиум – столбняк и гангрену;
- Туберкулёзная палочка – туберкулёз
- Стафилококки и стрептококки – гноение и т.д.
Пути передачи могут быть разнообразны:
- при чихании, разговоре, кашле от больного человека;
- при физическом контакте;
- при помощи переносчиков (насекомых, грызунов);
- через проникновение в раны.
Многие болезни заканчиваются летальным исходом, из-за своей способности приспосабливаться к лекарствам, бактерии не так просто уничтожить. Современная наука активно борется с болезнетворными микроорганизмами, выпуская новые лекарственные препараты.
Рис. 2. Болезнетворные микрорганизмы.
Изучение физиологии бактерий основал Луи Пастер ещё в 1850-х годах. Его исследования продолжили М. В. Бейеринк и С. Н. Виноградский, которые исследовали значение микроорганизмов в природе.
Генно-модифицированные бактерии и энергия
Генетики работают над вопросом альтернативного источника энергии. Основной задачей является создание химического сырья, а далее топлива как продукта бактериального метаболизма.
Одним из направлений получения человеком энергии от бактерий является работа с генно-модифицированными цианобактериями.
Биологи Тюбингенского университета обнаружили микроорганизмы, обладающие свойствами батарейки и способные как аккумулировать энергию, так и передавать ее другим бактериям.
Энергию, вырабатываемую этими бактериями, человек может использовать для наноприборов.
В Китае построен прибор, в котором бактерии получают водород из ацетатов, при этом внешнего источника энергии у аппарата нет, а сырьем служат дешевые отходы производства. В свою очередь водород является источником энергии для эко-автомобилей.
Микробиологи в университете Южной Каролины обнаружили бактерию, способную вырабатывать энергию, питаясь токсичными отходами, такими проблемными как полихлорированные бифенилы и агрессивные растворители.
Калифорнийские исследователи предложили методику переработки бурых водорослей модифицированной кишечной палочкой, получая на выходе этиловый спирт – прекрасный источник энергии.
Водород, как источник энергии, получили американские ученые при разложении анаэробными бактериями глюкозы.
10 самых опасных микробов для нас
- Золотистый стафилококк. Считается самым устойчивым к антибиотикам микробом и является возбудителем многих инфекционных заболеваний. Они живут в организме каждого третьего на планете, но представляют угрозу для организма с ослабленным иммунитетом.
- Salmonella typhi, вызывающая брюшной тиф. Она обладает высокой степенью выживаемости во внешней среде. Так, в воде она остается жизнеспособной до одного месяца, на продуктах до 10 дней. В мире ежегодно из 20 миллионов заболевших брюшным тифом умирает 1% людей.
- Clostridium tetani является причиной столбняка. Обитает вокруг нас и чрезвычайно живуча в почве и воде. Погибает при длительном кипячении (более 1 часа) и при нагревании 150ºС. При своевременном лечении погибает 20% зараженных, а при позднем обращении к врачу погибает до 80%.
- Mycobacterium tuberculosis (палочка Коха), вызывающая туберкулез, живущая вокруг нас и передающаяся воздушным путем. Многие штаммы этого микроба устойчивы к медикаментам. Ежегодно приблизительное число зараженных составляет около 450 миллионов человек.
- T. pallidum, вызывающая венерическое заболевание ─ сифилис. Ввиду того, что зараженные зачастую несвоевременно обращаются к врачу, лечение является долгим и изнурительным.
- Пневмококки. Его штаммы постоянно мутируют, приспосабливаясь к антибиотикам. Является причиной воспаления легких и других заболеваний дыхательных путей.
- Кишечная палочка. Является источником многих кишечных заболеваний, заболеваний мочеполовой системы у взрослых и детей. Ввиду высокой скорости размножения и умения приспосабливаться к антибиотикам считается одной из самых опасных для человека.
- Clostridium Botulinum, вызывающая ботулизм. Ее штаммы распространены повсеместно. 4 кг этого микроба будет достаточно, чтобы убить все живые организмы на планете.
- Vibrio cholerae, вызывающая холеру. Изучено 140 видов этого возбудителя. Несмотря на то что выведена вакцина против холерного вибриона, она до сих пор является источником эпидемий в южных странах.
- Helicobacter pylori, обнаруженная не так давно и являющаяся причиной язвенных заболеваний. Ее носителями является около 60% населения планеты. Она способна передаваться через поцелуи, посуду, слюну.
Все перечисленное выше говорит о том, что мир маленьких бактерий, окружающий нас, не только опасен, но и таит в себе много интересного, полезного и удивительного. Бактериальный и животный мир плотно связан между собой и влияют друг на друга. Гипотеза о том, что бактерии правят миром, все больше находит свое подтверждение. Человечеству предстоит провести множество исследований и опытов, чтобы добиться полной гармонии взаимодействия органического мира с миром бактерий.
Классификация бактерий
Клетки бактерий имеют чрезвычайно малые размеры. Поэтому изучение их строения началось только с изобретением электронного микроскопа. Традиционно существует разделение бактерий по форме клетки (Рис. 3).
Рис. 3.
Различают шарообразные кокки (например, стрептококки, стафилококки), палочковидные бациллы (например, кишечная палочка), изогнутые в виде запятой вибрионы (например, холерный вибрион), спиралевидные спириллы. Очень часто бактерии образуют скопления в виде длинных изогнутых цепочек, групп и пленок.
Некоторые бактерии имеют жгутики – до 1000. Среди бактерий есть подвижные и неподвижные формы. Подвижные передвигаются при помощи жгутиков или скольжением. Многие водные бактерии могут погружаться или всплывать, изменяя свою плотность за счет выделения пузырьков газа.
Бактерии активно передвигаются в направлении, определяемом теми или иными раздражителями. Это явление получило название таксиса. Большинство бактерий бесцветно. Некоторые окрашены в пурпурный или зеленый цвет.
Бактерии были одними из первых живых организмов на Земле. Они появились более 3 млрд лет назад. Поскольку понятие вида к бактериям применимо с трудом, сколько их видов существует, точно не известно. Условно указывают около 10000 видов.