Вилорог

Дети

Беременность длится в районе восьми месяцев. Как правило, рождается один детёныш, иногда — двойня. Новорожденный телёнок абсолютно беспомощен, не очень крупный — около 4 килограммов, имеет серовато-коричневый окрас. Первое время прячутся от опасностей в зарослях травы, где лежат, потому что ноги очень слабые и стоять нет сил. Мать четырежды в день приходит к ним и кормит молоком. Через три недели после рождения телёнок уже ест траву, но мать продолжает кормить до трёх месяцев.

В полтора месяца окрепший детёныш вливается в стадо. После того, как мать прекращает кормление, дети почти во всём походят на взрослых и ведут такой же образ жизни.

Методы охоты на вилорога

Можно выделить два основных метода добычи вилорога:

  • Охота с помощью манка. В начале сентября открывается долгожданный сезон охоты для многих любителей дичи на вилорога. В это время у антилоп начинается период гона. Доминирующий самец яростно охраняет свой «гарем» от непрошеных гостей. Самца вилорога привлекают при помощи манка, суть этого метода заключается в том, что охотник имитирует звуки, которые напоминают зов другой особи (женского пола). Как только заинтересованное животное подходит на необходимое расстояние, стрелок без промедления совершает выстрел в цель.
  • Скрадывание дичи. Этот способ, пожалуй, самый действенный для охоты на осторожных и пугливых зверей, так как они не подпускают к себе человека на расстояние, с которого можно произвести выстрел. Охотиться нужно, когда антилопа находится на кормёжке или водопое. Охотник потихоньку подкрадывается к добыче, подбирая правильную позицию, и как только позволяет дистанция, производится меткий выстрел в животное.

Чтобы охота осенью прошла успешно следует соблюдать полную тишину, не издавая никаких лишних звуков, иначе малейший шум может спугнуть потенциальную добычу. А также хорошо использовать специальный камуфляж. Заполучить такой ценный трофей очень почётно для каждого охотника. Если Вы уже охотились на буйвола в Африке и на сайгака в степях Евразии – значит, самое время отправляться в Северную Америку за вилорогом. Успехов на прериях!

Благодарю за прочтение статьи до конца. Не пропустите новые статьи, подпишитесь на мой канал! За лайк огромное человеческое спасибо).

Описание

Длина тела взрослой особи колеблется от 100 до 157 см при весе 36-70 кг. Высота в холке 81-104 см. Самцы значительно крупнее самок. Спина, шея и ноги окрашены в палево-коричневый или рыжеватый цвет. Брюхо, зад, бока головы и внутренние поверхности ног белые. На горле расположены 2 белых пятна, а на морде черная маска.

Тело плотное и покрыто густой шерстью. Мускулистая шея у самцов окрашена темными пятнами. Средняя по величине голова заканчивается длинной прямой мордой с широкими темными ноздрями. По бокам головы находятся большие темные овальные глаза.

Черные разветвленные рога напоминают вилку. У самцов рога достигают 25 см, а у самок не превышают 12 см. Короткий хвостик спрятан в пучке белых волос. Ноги длинные, стройные и мускулистые. При ходьбе животное опирается на два пальца, обутые в роговые копыта. Верхние копытца отсутствуют.

Продолжительность жизни вилорогих антилоп в дикой природе не превышает 8 лет. В неволе они доживают до 12 лет.

Внешний вид

Красивое, стройное животное размером примерно с косулю: длина тела 100—130 см, высота в плечах 80—100 см; масса — 35—60 кг.

У самцов короткие, до 30 см, толстые рога, разветвлённые в виде вилки; у самок рога значительно меньше (5—7 см) и не раздвоены. Рога вилорога, как и рога полорогих (быков, коз, антилоп), представляют собой костные стержни, покрытые роговыми чехлами. Однако вилороги — единственные животные, у которых роговые чехлы ежегодно сбрасываются и отрастают вновь. Смена рогов происходит после сезона размножения и занимает более 4 месяцев. Таким образом, вилороги являются как бы промежуточной формой между оленями и полорогими.

Окраска вилорогов палево-коричневатая сверху и светлая снизу, с белым полулунным пятном на горле и белым «зеркалом». У самцов чёрный полуошейник на горле и чёрная «маска». Остевые волосы густые и слегка волнистые, на шее образуют торчащую гриву. Очень развиты у вилорогов пахучие железы (подглазничные, хвостовые и др.)

Особенности анатомии

Вилороги хорошо приспособлены к быстрому движению благодаря толстой трахее, объемистым легким и большому сердцу, которое быстро гонит по всему телу обогащенную кислородом кровь. У самца вилорога сердце вдвое больше, чем у барана одного с ним веса. Хрящевые подушечки на передних ногах позволяют вилорогу легко бежать по самой каменистой почве.

Питание

Из-за травоядного образа жизни вилороги способны пить воду раз в неделю, так как их насыщают растения. Зато питаются они постоянно, прерываясь на краткий 3 часовой сон. Питаются вилороги травянистыми растениями, листьями кустарников, попадающимися на пути кактусами, которые в достаточном количестве имеются на материке, на которым обитает вилорог. Вилороги имеют привычку издавать различные звуки, переговариваясь между собой. Детеныши блеют, зовя мать, самцы при драке громко ревут, самки призывают малышей блеяньем.

По скорости вилорог уступает только гепарду и развивает до 67 км/ч, чередуя бег с прыжками на значительные расстояния по 0,6 км. Развитые в ходе эволюции ноги позволяют вилорогу не снижать скорость, спасаясь от хищников, но такой темп он выдерживает недолго и на 6 км выдыхается. Вилороги не могут перепрыгивать высокие препятствия, заборы, что является причиной гибели многих животных во времена мороза и голода. Они не могут перейти ограду, добраться до пищи. Вилорог — животное стадное. Осенью и зимой особи собираются вместе и совершают миграции под предводительством выбранного вожака. Интересными фактами о вилорогах является то, что вожаком всегда является самка, а старые самцы не входят в стада, путешествуя отдельно.

Летом в период размножения группы распадаются. Антилопы выставляют сторожа во время кормежки, который, заметив опасность, подает сигнал всему стаду. Один за другим вилороги взъерошивают волосы, поднимая шерсть дыбом. За мгновенья тревога охватывает всех зверей.  При отсутствии еды зимой антилопы мигрируют на огромные расстояния, не меняя маршруты годами, на 300 км. Чтобы добраться до пищи вилороги разрывают снег и лед, раня при этом ноги. Хищниками, которые охоться на вилорога, являются крупные животные: волки, рыси и койоты.

Примечания

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 128. — 10 000 экз.
  2. Вилорог // Большая советская энциклопедия : в 66 т. (65 т. и 1 доп.) / гл. ред. О. Ю. Шмидт. — М. : Советская энциклопедия, 1926—1947.
  3. Дж. Нири . Дикие стада. — М.: Терра, 1997. — 136 с.
  4. Antilocapra americana Архивная копия от 24 июня 2011 на Wayback Machine // Wilson D. E. & Reeder D. M. (editors). 2005. Mammal Species of the World. A Taxonomic and Geographic Reference (3rd ed.). — Baltimore: Johns Hopkins University Press, 2 vols. (2142 pp.) ISBN 978-0-8018-8221-0

Интересные факты

Вилорог имеет лёгкие большого объёма и крупное сердце, что позволяет ему очень резво бегать. Средняя скорость бега — около 50 километров в час, но может ускоряться до 90. Соперником в беге ему может быть только гепард.

Разница между самками и самцами проявляется даже в материнском кормлении: детей женского пола мать кормит на 15-20 дней дольше, чем мальчиков.

Хоть эти антилопы и умеют хорошо прыгать, но любое препятствие выше одного метра представляет для них непреодолимую преграду, которую никак не преодолеть. Так, оказавшись на огороженном забором участке, животные вполне могут умереть с голоду, даже, если снаружи будет цветущий луг.

Общаются между собой вилороги с помощью звуков. Детёныши издают блеянье, подзывая мать, взрослые половозрелые самцы, вступая в драку, громко и протяжно ревут, мамы зовут малышей тоже нежным блеяньем.

Видео

Источники

  • http://cyclowiki.org/wiki/Вилорогhttps://givotniymir.ru/vilorog-antilopa-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-antilopy-vilorog/https://animalreader.ru/vilorog-drevnee-kopyitnoe-zhivotnoe.htmlhttp://nature-box.ru/antilopa-vilorogaya/https://web-zoopark.ru/mlekopitayushchie/vilorog.htmlhttp://howtogetrid.ru/vilorog-opisanie-sreda-obitaniya-obraz-zhizni/http://www.tepid.ru/pronghom.html

Интересные факты об антилопе

  • Одна интересная особенность антилопы гну до сих пор является загадкой для ученых. Группа спокойно пасущихся животных вдруг безо всяких причин пускается в безумную пляску, совершая с места огромные прыжки и выпады, а также лягаясь задними ногами. Спустя минуту «свистопляска» так же внезапно заканчивается, и животные продолжают мирно щипать траву, как ни в чем не бывало.
  • У антилоп-прыгунов (лат. Oreotragus oreotragus) помимо основного шерстного покрова есть полые, свободно связанные с кожей волосы, что характерно только для данного вида антилоп и белохвостых оленей.
  • У некоторых видов антилоп длинная шея и шарнирное строение бедренных суставов позволяют животным вставать на задние ноги и, опираясь передними о ствол дерева, дотягиваться до веток деревьев, подобно жирафам.
  • Антилопы Гну непоседливые животные. Считая, что в их распоряжении целый континент, они мигрируют с места на место в течение года: в мае бредут от равнин к лесам, а в ноябре обратно.
  • Они много пьют и очень любят отдыхать у воды. Если возле водопоя нет хищников, Гну с удовольствием валяются в грязи и играют, наслаждаясь прохладой.
  • У антилоп Гну много врагов: львы и гиеновидные собаки могут поймать даже взрослое животное, а леопарды и гиены охотятся на детенышей. Делают они это ночью, когда антилопы легко поддаются панике, так как днем мать не даст в обиду своего малыша.
  • Гон начинается в апреле и продолжается до середины лета. В этот период самцы дерутся за обладание гаремом. Особо удачливые могут отвоевать себе 10-12 самок, в то время как их конкуренты довольствуются двумя-тремя.
  • В феврале-марте на свет появляются маленькие телята, покрытые ровным бурым мехом. Все стадо спешит поприветствовать нового члена семьи и матери приходится в буквальном смысле отбиваться от любвеобильных родственников, иначе те просто затопчут новорожденного.

Источники

  • http://www.africa.org.ua/data/a3.htmhttps://www.syl.ru/article/184040/new_antilopa-gnu-opisanie-i-areol-obitaniyahttp://www.zoopicture.ru/antilopa-gnu/

Образ жизни и питание

Вилорог

Осенью и зимой вилороги собираются в сотенные стада с вожаком во главе. В зависимости от наличия корма и воды стада совершают миграции. Старые самцы чаще держатся поодиночке. Летом самки и холостые самцы живут небольшими кочующими группами; самцы старше 3 лет занимают участки от 0,23 до 4,34 км² площадью, которые охраняют от других самцов.

Интересна система сигнализации и оповещения в стаде вилорогов. Когда животное-сторож замечает опасность, оно взъерошивает волосы своего белого «зеркала», которое становится похожим на гигантскую хризантему. Другие животные немедленно повторяют этот сигнал, видимый невооружённым глазом более чем за 4 км, и тревога охватывает все стадо.

Группу вилорогов обычно ведет самка, а самец держится последним, чтобы подгонять отстающих. Это позволяет ещё издали отличить самцов от самок.

Кормом вилорогам служат травянистые растения, включая ядовитые, молодые побеги кустарников и кактусы. Пьют мало; при отсутствии источников в течение недель могут довольствоваться влагой, содержащейся в растениях. Такая особенность позволяет вилорогам далеко проникать в засушливые районы и пустыни. Пасутся круглосуточно.

Вилорог — второе в мире по скорости бега животное, уступает только гепарду. Может развивать скорость до 67 км/ч, совершая при этом прыжки 3,5—6 м длиной. Рекорд скорости — 88,5 км/ч. Однако такой темп животное выдерживает не более 5—6 км. Нормальная скорость бега вилорога — 48 км/ч.

Ссылки

EOL · GBIF · iNaturalist · NCBI · IRMNG · ITIS TSN

GND: 4558483-7

Вилорог (лат. Antilocapra americana) — древнейший представитель отряда парнокопытных Северной Америки, который появился здесь еще в эпоху плиоцена (5,3-2,5 млн. лет назад). Более того, во время плиоцена и плейстоцена (2,5 млн. – 11,7 тыс. лет назад) в семействе вилорогов насчитывалось около 70 видов.

Сегодня же из всей этой многочисленной компании сохранился один вилорог, да и тот чуть было не исчез в начале 20 века, когда из многомиллионной популяции осталось всего каких-то 20 тысяч особей. Благо, люди вовремя поняли свою ошибку и запретили бесконтрольную охоту на несчастных животных.

И не зря, ведь вилорог — уникален во многих смыслах. Взять хотя бы его крючковатые рога: с одной стороны, как у тех же антилоп, коз или быков, они представляют собой обыкновенные костные стержни, покрытые роговыми чехлами. Из-за этого вилорогов некоторое время даже относили к семейству полорогих. Вот только полорогие носят их на голове всю свою жизнь, а вилороги меняют каждый год. Да-да! Они, совсем как олени, сбрасывают рога после сезона размножения, чтобы вновь отрастить их в течение последующих четырех месяцев.

Таким образом, вилорогов можно считать своеобразным переходным звеном между оленем и антилопой. Размерами и телосложением они немного похожи на косулю — такое же стройное тело и длинные, сильные ноги. Длина тела животного 1-1,3 м, вес от 35 до 60 кг, высота в плечах — 0,8-1 м. Верх туловища вилорога окрашен в палево-коричневый цвет, низ, внутренняя поверхность ног и огузок белые. На морде у самцов имеется черная маска, их шею охватывает темный полуошейник. Горло обоих полов украшено белым полулунным пятном.

Рога у самцов достигают длины 30 см, они разветвляются в виде вилки (отсюда и название). Самки носят маленькие нераздвоенные рожки, длина которых редко превышает длину ушей.

У вилорогов хорошо развиты слух, зрение и обоняние. Они способны заметить предмет, который находится от них на расстоянии до 6 км. Если этот самый предмет вызывает у них опасение, животные оповещают сородичей об опасности весьма интересным способом: они взъерошивают шерсть на своем «зеркале», что тут же повторяют все члены стада. Этот уникальный сигнал заметен за 4 км, что позволяет бдительным животным вовремя убежать от непрошеного гостя.

А уж если вилорог побежит, то догнать его не так-то просто — это под силу разве что гепарду, так как вилорог по скорости занимает второе место в мире. Его большое сердце, объемистые легкие и толстая трахея идеально приспособлены для быстрого бега.

Любопытно, что сердце самца вилорога в два раза больше, чем сердце самца барана одного с ним размера. Нормальная скорость для вилорога 48 км/ч, а зафиксированный рекорд составил 88,5 км/ч. Правда, в таком темпе животное может пробежать всего 4-5 км, совершая прыжки длиной от трех с половиной до шести метров. Прямо кенгуру какие-то!

Но и на этом уникальные качества вилорогов не заканчиваются. Они очень мало пьют и в течение нескольких недель могут не ходить на водопой, довольствуясь влагой, которая есть в растениях. К слову, едят они, кроме всего прочего, ядовитые побеги кустарников и колючие кактусы.

>Семейство Вилороговых Antilocapridae

Родственные виды

Сайгак

Вилорог — единственная американская антилопа. В систематике данного животного нет четкой определенности: одни ученые относят его к семейству полорогих вместе с видами африканских и азиатских антилоп; по мнению других, вилорог принадлежит к семейству оленей. Однако поскольку вилорог обладает как чертами обоих семейств, так и рядом индивидуальных, его все чаще причисляют к семейству вилорогов, представленному единственным видом. Впрочем, нет никакого сомнения, что вилорог состоит в отдаленном родстве с антилопами.

Бушбок (Tragelaphus scriptus) обитает в бескрайних саваннах Африки; не встречается только в Сахаре и пустынях южной части континента. Ведет уединенный образ жизни в лесах и заросшем кустарником буше.

Сайгак (Saiga tatarica) населяет ограниченный ареал в Средней Азии. Коренной житель сухих степей, где кочует огромными стадами в поисках свежих пастбищ.

Самая быстрая птица


Пикирующий сапсан Сапсан – хищная птица семейства соколиных. Неприметная на вид птица: размером с ворону, черно-серый пестрый окрас. Знаменит сапсан тем, что является самой быстрой птицей в мире. В пикирующем полете скорость хищника достигает 320 км/ч. Не случайно его именем назван высокоскоростной поезд. В горизонтальном полете скорость сапсана значительно ниже и достигает только 110 км/ч.

Скорость помогает птице охотиться. Сапсан долго выслеживает добычу. Заняв позицию над жертвой, сокол складывает крылья для увеличения скорости и пикирует. Главное оружие хищника мощные ноги с острыми когтями, которыми, падая с высоты, он вспарывает и хватает добычу. Во множестве случаев этот маневр для жертвы смертелен. В противном случае сапсан добивает добычу сильным ударом клюва.

Интересно:

Жизнь ласточек

В топ-5 самыми быстрыми, четыре против одного, оказались хищники. В воде – парусник, в воздухе – сапсан и австралийская стрекоза, на земле – гепард. Травоядному вилорогу трудно было бы состязаться в скорости с гепардом, если бы они жили в одной местности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector