Рыба мойва или уёк (лат. mallotus villosus)

Места обитания

Рыба-игла относится к семейству игловых и обитает в основном в Черном, Азовском, Аральском, Каспийском и Балтийском морях. Ученые выделяют два вида этих рыб: змеевидный и обыкновенный. Для первых характерно очень тонкое и длинное тело, а также отсутствие хвостового и грудного плавников. У обыкновенных рыб-игл присутствуют плавники. Среди этого вида выделяются подвиды: толсторылый и тонкорылый представители.

Самый близкий родственник – морской конек. Некоторые подвиды могут цепляться за траву и водоросли хвостами во время сильного течения.

Охотится рыба-игла стаей на мелких рыбок, которые плавают поближе к поверхности воды. Нередко представители игловых ночью выпрыгивают из воды на лунный свет. Но также иногда рыбкам приходится опускаться вглубь, чтобы раздобыть себе планктон.

Как распознать финвала

Финвал (Balaenoptera physalus).

Самки финвалов немного больше самцов, средняя длина тела самцов достигает 19 метров, а самки дорастают в среднем до 20 метров.

В северном полушарии финвалы, как правило, не превышают 24 метров в длину, а в южном полушарии представители этого семейства достигают 27 метров.

А вот по показателям веса финвалы находятся на третьем месте, поскольку они уступают, и синим и гренландским китам. Финвалы, достигающие в длину 25 метров, весят примерно 70 тонн. Вес этих китов не бывает ниже 40 тонн, столько весят особи на рубеже своей зрелости в возрасте 25-30 лет.

Этот вид – долгожители среди остальных китов, финвалы живут до 95 лет.

Расцветка тела у финвалов темно-серая, но брюхо при этом белое. На нижней челюсти с правой стороны имеется большое пятно белого цвета, а левая часть темно-серая или даже черная. На нижней части туловища имеется большое количество складок или борозд, которые в длину тянутся до половины тела. Эти борозды дают возможность китовой глотке сильно открываться во время кормления.

Финвал — не самый большой в китовом семействе, но его размеры все же потрясают.

Китовый ус бледно-голубого оттенка. Состоит он примерно из 450 пластин с каждой стороны огромной пасти. Ширина одной пластины составляет 30 сантиметров, а длина – 76 сантиметров. По краям пластин располагается бахрома.

Плавник на спине небольшой – высота его составляет 60 сантиметров, он находится ближе к хвостовой части. Хвост широкий, а ласты тонкие. В центре хвоста располагаются зазубрины.

Как правильно выбирать мойву?

Чтобы продукт принес пользу организму человека, его надо правильно выбрать. На рыночных прилавках и в магазинах можно встретить мойву в следующем виде:

  • замороженную;
  • охлажденную;
  • копченую (при этом бывает два варианта копчения — холодное и горячее).

Стоит отметить, что в некоторых регионах, где находится ареал обитания мойвы, рыба продается и в свежем виде.

При выборе мойвы следует придерживаться определенных правил:

  1. Если покупается рыба замороженная, то лучше отдавать предпочтение вакуумной упаковке.
  2. Зрачки — важный фактор в оценке свежести продукта, при этом что у свежей, что у замороженной рыбы их видно замечательно. У свежей рыбы зрачки, как правило, черного цвета. Если лед закрывает их, то покупать такой продукт не стоит, так как это может свидетельствовать о том, что рыба ранее размораживалась и снова замораживалась. А это нарушение технологического процесса и может привести к образованию в рыбе нежелательной микрофлоры.
  3. Поверхность рыбы (чешуя) должна быть целой, без пятен, вмятин и прочих повреждений.
  4. Присматриваться стоит и к брюху. Как правило, оно светлее, чем спинка рыбы, но при этом цвет брюшка должен быть равномерным, без пятен.
  5. Если покупается продукт в упаковке, то стоит внимательно осмотреть ее, так как любые повреждения также ведут к порче продукта.
  6. При покупке мойвы охлажденной следует присматриваться к хвостикам. Во-первых, они должны быть на месте и целые, а во-вторых, они не должны быть сухими.
  7. Запах мойвы также может о многом рассказать. Неприятный аромат определенно является признаком испорченной рыбы.

Немного увеличенный живот у мойвы не всегда является свидетельством того, что рыбы испорчена. Как правило, это признак того, что в рыбе есть икра.

Вкусные рецепты из мойвы

Вкусных рецептов приготовления мойвы огромное количество. Домохозяйки уважают этот морской продукт за необычные вкусовые качества, а также за быстроту приготовления.

Соленая мойва. Как засолить мойву в домашних условиях? Рецепт такого приготовления очень легок и прост: 1 кг. свежей рыбки очистить, внутренности достать, тщательно промыть. Подготовленную рыбку выложить в стеклянную либо эмалированную посудину. Отдельно в 1 литре воды тщательным образом перемешать 3 ст. ложки мелкой соли, 5 лавровых листочков, несколько гвоздик и горошин черного перца, рассол вскипятить, а затем остудить до умеренно-теплого состояния. Подстывшим рассолом залить подготовленную рыбку и оставить в холодильнике настаиваться полные сутки.
Жареная мойва. Как пожарить мойву на сковороде? Уникальность такого блюда в том, что без присутствия дополнительных ингредиентов оно получается вкусным и ароматным. Мойва тщательно промывается, все внутренности следует тщательно удалить, вновь рыбку промыть. В миске смешать небольшое количество муки и мелкой соли. Окуная каждую рыбку в мучную смесь, выкладывать ее на раскаленную сковороду с большим содержанием растительного масла. Мойва жарится быстро, но обжаривать ее необходимо с обеих сторон.
Запеченная мойва. Как приготовить мойву в духовке? Польза такого блюда увеличивается по сравнению с жареной рыбой. Рецепт приготовления во многом схож с предыдущим: рыба потрошится, промывается, затем складывается в сковороду, присаливается. По желанию можно на поверхность рыбы уложить овощи, к примеру, картофель и морковь. А можно залить рыбу и взбитым яйцом. Подготовленное блюдо отправляется в разогретую духовку на примерно 30 минут.
Домашние шпроты. Можно приготовить и шпроты из мойвы в домашних условиях

Рыбку тщательно промыть, при этом, важно не деформировать ее структуру. Мойва укладывается в жаропрочную посудину полотно друг к дружке

Отдельно подготовить рассол: заварить чай в простой воде – около 150 мл, немного остудить и добавить соль, горошины черного перца, лавровые листы, душистый перец, специи для рыбы. По желанию можно влить 1/2 ч. ложки любого жидкого дыма. Полученным рассолом залить мойву, сверху равномерно распределить 100 гр. растительного масла. Отправить полученное блюдо в духовой шкаф и оставить там на 2 часа. Вся жидкость должна испариться, а мойва приобрести золотистый оттенок и подкопченный внешний вид.

О лодках

ОПЫТ

Finval – лодки, созданные водомоторниками для водомоторников. Один из фактов: чтобы воплотить наши желания в жизнь, свои усилия объединили лучшие конструктора и технологи нашей страны. Мы никогда не останавливаемся на достигнутом, потому с годами получаем все больше опыта. Любая новая модель Finval – результат воплощения в реальность очередной нашей мечты, каждый квадратный сантиметр которой продуман и имеет свое значение.

ПРОЧНОСТЬ

Наши лодки строятся на долгие годы службы и почти не нуждаются в уходе и обслуживании. Посмотрите туда, где обычно экономит производитель. На ту, скрытую от глаз часть, которая обеспечивает долгую жизнь и катеру и его пассажирам. На самый дорогой и сложный элемент конструкции – силовой набор. Силовой набор лодок Finval наиболее мощный среди всех «одноклассников», которые присутствуют сегодня на рынке. Мы вкладываем деньги в невидимое глазу, поскольку знаем что время работает на нас.

ПОВЕДЕНИЕ НА ВОДЕ

Находясь в катере хочется чувствовать себя комфортно – и на ходу, и в статике.Мы хотим перемещаться по катеру не опасаясь излишней валкости, должны комфортно работать спиннингом, свободно прицелится и точно выстрелить, вместе подойти к одному борту для того, чтобы принять на него трофей.Движение по волне не должно доставлять беспокойство – ведь и позвоночник и почки у нас пока не заменяемы, а рядом могут сидеть и дети, и наши женщины. Лодка должна быть устойчивой и максимально безопасной в движении. Драйв, уверенность и управляемость должны сливаться в одно целое.Не хочется, чтобы в кокпит залетали брызги, надо быть надежно защищенным от ветра… сколько еще подобных требований?Множество. Наши лодки этим требованиям отвечают.

БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИ ПОЛУЧЕНИИ ПРОБОИНЫ

Вопросу безопасности лодок Finval уделено особое внимание. Мало иметь лишь два свойства: безопасное поведение на воде и прочность корпуса

Столкновение с подводным препятствием может и не привести к проблемам… но и препятствия могут быть разными, да и условия столкновения — тоже. Потому, правильно расположенные блоки плавучести имеют достаточный объем, чтобы в случае получения сквозной пробоины оставить на плаву не только лодку, но и пассажиров, находящихся внутри судна.

РЕМОНТОПРИГОДНОСТЬ

Все лодки Finval строятся так, чтобы можно было без затруднений выполнить ремонтные работы любой сложности – даже находясь вдали от ближайшего дилера или производителя

На это стоит обратить внимание, выбирая себе лодку, которая будет служить многие годы

ПОДГОТОВКА ПОД ПОСТАВЛЕННЫЕ ЗАДАЧИ

Торговая марка Finval объединяет в себе несколько модельных рядов. Все они отвечают нашим требованиям по прочности, непотопляемости и качественной гидродинамике, отличаясь друг от друга особыми специфическими качествами.

  • Модельный ряд TravelPro в первую очередь предназначен для туризма в сложных условиях. Удобство укладки тента, который можно разложить за считанные секунды, высокая перегородка между кокпитом и самоотливным рецессом, возможность ночлега в лодке – основные отличительные особенности ряда TravelPro.
  • Лодки ряда FishPro – лучшее, что может пожелать рыболов, которому нужны маневренность и комфорт хода по волне. Модели FishPro создаются в сотрудничестве с лучшими рыболовами-спортсменами страны. Главная характеристика этих лодок – площадь, свободная для работы со спиннингом. Ничто в этих лодках не помешает рыболову переместиться к самому транцу лодки для того, чтобы без затруднений вывести трофейную рыбу. Множественность комплектаций, присущих одному модели, отвечают самым разным вкусам рыбаков и разным условиям эксплуатации лодки.

ОТКРЫТОСТЬ К ОБЩЕНИЮ И ПОСТОЯННАЯ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Моторные лодки – наша жизнь. Постоянно появляющиеся новые модели, десятки улучшений в мелочах – таких важных для рыбаков и водомоторников – следствие того, что нам очень интересна наша работа. В Европе и странах СНГ, наверное, нет другого производителя лодок, уделяющего столько же внимания общению со своими Клиентами и просто водомоторниками.

Популяция и статус вида

Фото: Большой Тунец

Не смотря на практически полное отсутствие естественных врагов, высокую плодовитость, популяция тунца неуклонно падает из-за огромных масштабов промысла. Обыкновенный или синий тунец уже объявлен вымирающим. Австралийский вид – на грани исчезновения. Лишь только ряд некрупных подвидов не вызывают у ученых опасений и их статус устойчивый.

Так как тунцу требуется длительное время для достижения половой зрелости, существует запрет на вылов молодых особей. В случае случайного попадания на промысловое судно их не пускают под нож, а отпускают или перевозят на специальные фермы для доращивания. С восьмидесятых годов прошлого века тунцов стали целенаправленно выращивать в искусственных условиях используя специальные загоны. Особенно преуспела в этом Япония. Большое количество рыбных ферм находится в Греции, Хорватии, Кипре, Италии.

В Турции в период с середины мая до июня специальные суда выслеживают стаи тунцов и, окружая их сетями, перемещают на рыбную ферму в залив Карабурун. Вся деятельность по отлову, выращиванию и переработке этой рыбы находится под строгим контролем государства. За состояние тунцов наблюдают водолазы, рыбу откармливают в течение 1-2 лет и затем отравляют на переработку или замораживают для дальнейшего экспорта.

Эти забавные существа

Рассматриваемые обитатели морских глубин, несмотря на кажущуюся неуклюжесть, весьма подвижны и маневренны. В движении рыба напоминает стремительно трепещущую крыльями пчелу, которая застыла в воздухе у цветка. Молодые особи довольно миролюбивы, часто собираются в стайки, однако с возрастом их поведение кардинально меняется, и они становятся неуживчивыми и агрессивными. Эти забавные существа с весьма выразительными и подвижными глазами состоят в близком родстве с отрядом морских четырехзубых. Они являются самыми лучшими пожирателями улиток, которых только можно представить. Столь выдающимися способностями рыба-шар обязана особому строению челюстей и тела. Довольно шустро и проворно она, загребая грудными плавниками, приближается к своей жертве. А далее при первой же возможности хватает добычу своим миниатюрным, но при этом снабженным четырьмя специальными дробящими пластинами ртом. Шаротел имеет очень сильные челюсти, предназначенные для дробления прочных раковин моллюсков. Жаберные крышки у рыбы редуцированы, щели представляют собой два отверстия возле грудных плавников. Благодаря строению плавников, шаротел может резко изменять направление движения и даже двигаться назад, а также зависать на месте. Чешуйки, покрывающие тело, имеют острую вершину и напоминают шип.

Описание мойвы

Мойва — некрупная рыба, принадлежащая к семейству корюшковых, которое, в свою очередь, относится к классу лучепёрых. рыб. Её название происходит от финского слова «maiva», почти дословно переводящегося как «мелкая рыба» и, тем самым, указывающего на её небольшие размеры.

Внешний вид, размеры

Мойву нельзя назвать крупной: длина её тела, обычно, составляет от 15 до 25 см в длину, а вес едва ли может превышать 50 грамм. При этом вес самцов и их размеры могут быть несколько более крупными, чем у самок.

Тело у неё слегка сплюснутое с боков и удлинённой формы.Голова у относительно некрупная, но зато ротовая щель у этой рыбы очень широкая. Верхнечелюстные кости у представителей данного вида доходят до середины глаз. Зубы у этих рыб некрупные, но при этом их очень много, а ещё, они очень острые и достаточно хорошо развитые.

Чешуя очень мелкая, едва различимая. Спинные плавники сдвинуты назад и имеют почти ромбовидную форму. Грудные плавники, которые имеют вид слегка укороченного вверху и скруглённого у основания треугольника, располагаются у представителей этого вида возле головы, по бокам от неё.

Характерная особенность данной рыбы — словно бы отороченные чёрным окаймлением плавники, благодаря чему её без труда можно «вычислить» среди остального улова.

Основная окраска тела у мойвы серебристая. При этом спина у неё окрашена в зеленовато-коричневый, а брюхо — в значительно более светлый серебристо-белый оттенок с небольшими буроватыми вкраплениями.

Хвостовой плавник небольшой, раздваивающийся примерно от половины своей длины. При этом вырез на плавнике у представителей данного вида образует практически прямой угол, если смотреть на него немного сбоку.

Половые различия у мойвы хорошо выражены. Самцы бывают более крупными, кроме того, их плавники несколько длиннее, а морды немного заострённее, чем у самок. Перед нерестом у них вырастают особенные чешуйки, внешне похожие на волосы и образующие некое подобие щетины по боковым сторонам брюха. По всей видимости, эти чешуйки нужны самцам мойвы для более тесного контакта с самкой во время спаривания.

Образ жизни мойвы

Мойва — морская стайная рыба, обитающая в верхних слоях воды в достаточно холодных широтах. Обычно, она старается придерживаться глубины от 300 до 700 метров. Однако, в период нереста может подходить к берегу и даже иногда заплывает в излучины рек.

Большую часть времени представители данного вида проводят в море, летом и осенью совершая достаточно далёкие сезонные миграции в поисках более богатой кормовой базы. Так, например, мойва, обитающая в Баренцевом море и возле берегов Исландии совершает сезонные миграции дважды: зимой и весной она отправляется к побережью Северной Норвегии и Кольского полуострова для того, чтобы отложить икру. А летом и осенью эта рыба мигрирует в более северные и северо-восточные регионы в поисках кормовой базы. Исландская популяция мойвы перемещается весной ближе к берегу, где нерестится, а летом уходит в богатую планктоном зону, располагающуюся между Исландией, Гренландией и островом Ян-Майеном, принадлежащим Норвегии, но находящимся западнее неё примерно на 1000 км.

Сколько живет мойва

Продолжительность жизни этой небольшой рыбы составляет примерно 10 лет, но множество представителей этого вида гибнет значительно раньше по самым различным причинам.

Обыкновенная морская игла или рыба-игла (лат. Syngnathus)

Морская игла является близкой родственницей морского конька. Такое родство внесло одну особенность в процесс размножения этих рыб – «беременным» у них ходит самец. К тому же он может выбирать, чьи икринки он будет вынашивать, а чьи — нет.


Обыкновенная морская игла или рыба-игла (лат. Syngnathus) (англ. Pipefish)

Обитают морские иглы в тропических и умеренных морях, в том числе и в Черном море.

Эта небольшая рыбка чем-то напоминает змейку или палочку. У нее длинное и тонкое тело, которое покрыто панцирем с костными туловищными кольцами.


Длинное и тонкое тело морской иглы

Длина их тела может быть различной – от 2,5 до 30 сантиметров. Все зависит от вида рыбы.

Плавают они не очень хорошо. Подобно морским конькам, некоторые виды имеют цепкий хвост, с помощью которого они хватаются за растения, чтобы их не унесло течением.

Мордочка морской иглы очень вытянута и занимает более половины длины головы. На ее конце находится маленький беззубый рот. Поэтому свою еду они засасывают вместе с водой.


Узкая и длинная мордочка рыбы

Питаются иглы мелкой рыбешкой и планктоном, за которыми иногда приходится опускаться на глубину до 90 метров. Но чаще всего рыбы держатся на глубине не более 10 метров, среди растительности коралловых рифов и камней.


Ярко-зеленая окраска позволяет рыбам прекрасно маскироваться в водорослях

Их практически вертикальное плавание обеспечивает хорошую маскировку под водоросли. К тому же окрас легко меняется в зависимости от окружающей среды: бурый, ярко-зеленый, красный, лиловый, серый в крапинку и т.д. Это позволяет рыбам оставаться незамеченными для врагов.

Очень необычно у них происходит процесс размножения. Как и у ближайших родственников – морских коньков – потомство у морской иглы вынашивает самец. У него имеется специальная выводковая сумка, которая представляет собой мешочек между двумя складками на брюшке.

Нерест у морской иглы начинается весной и продолжается все лето. Самец за весь период принимает икру от нескольких самочек. Хотя некоторые виды морской иглы моногамны и «хранят верность» только одной самке. Хоть это радует. Но чаще всего самки откладывают икру в несколько партнеров, т.к. это увеличивает шансы на выживание молоди.

В сумку самца может поместиться до 1500 икринок. Период вынашивания длится около месяца. После чего из сумки на свет выходят уже миниатюрные копии родителей, и начинается самостоятельная жизнь. Но отеческая забота проявляется и после вылупления мальков. Еще некоторое время самец продолжает носить их в сумке. Когда он выгибается брюшком кверху, то сумка открывается и малыши выходят на прогулку. В случае опасности мальки молниеносно залезают обратно.

Но это еще не все. В начале этого года биологи Техасского университета установили, что самец может избавляться от нежелательных «беременностей». Он может регулировать выживаемость эмбрионов, выбирая икру наиболее перспективных и привлекательных самочек. Тогда увеличивается возможность вылупления на свет мальков от наиболее сильной и здоровой самки. Процесс выживания, ничего больше.


Икринки морской иглы на брюшке самца

https://youtube.com/watch?v=hfmzaE4z6es

Социальная структура и размножение

Фото: Мойва

Как мы уже выяснили ранее, мойва относится к стайным видам рыб. Нерестовый период находится в прямой зависимости от того региона, где рыба постоянно дислоцируется. Рыба, живущая в западных частях Тихого и Атлантического океанов, начинает нереститься весной, продолжая этот процесс все лето, до самого его конца. Восточно-атлантическая мойва нереститься и в осенне время, что так же делает и рыба, проживающая на востоке тихоокеанской акватории.

Перед нерестовым путешествием маленькие стайки мойвы начинают кучковаться, превращаясь в огромнейшие рыбьи косяки, насчитывающие не один миллион рыбьих особ. Такие большие массы рыбы начинают мигрировать к тем местам, где всегда нерестятся. Нередко бывает так, что при шторме много рыбы, стремящейся к нерестовым регионам,  выбрасывается на берег десятками тысяч, покрывая береговую зону на несколько километров, такое можно увидеть на территории Дальнего Востока и канадском побережье.

Для нереста рыба выбирает просторные песчаные отмели, где небольшая глубина. Главным моментом совершения удачного икромета и дальнейшего благополучного развития икринок является достаточная насыщенность воды кислородом и надлежащий, водный, температурный режим (2 – 3 градуса со знаком плюс).

Приплыв к нужному месту, самцы приступают к рытью ямок в песчаном дне, делают это они своими хвостами. В эти ямки самочка и начинает откладывать икру, которая обладает отменной липкостью, сразу же приклеиваясь к донной поверхности. Величина диаметра крошечных икринок варьируется от 0,5 до 1,2 мм, а их число может колебаться от 6 до 36 тыс. штук, все зависит от регионов проживания. Чаще всего, количество икринок в одной кладке может быть от 1,5 до 12 тыс. штук. После того, как икромет закончен, мойва возвращается обратно, к местам своей постоянной прописки, в следующем нересте будут участвовать далеко не все из этих вернувшихся домой рыб.

Появление личинок мойвы из икры происходит через 28-дневный период от момента их откладывания. Они такие крошечные и легкие, поэтому моментально уносятся течением в морское пространство. Не всем удается превратиться в зрелую рыбу, огромное число личинок погибает от других хищников. Те, кому посчастливилось выжить, быстро развиваются и взрослеют. Самочки становятся половозрелыми уже в годовалом возрасте, а самцы ближе к 14 или 15 месяцам отроду.  Стоит отметить, что весь жизненный цикл мойвы составляет около 10 лет, но огромное количество рыбы по ряду разнообразных причин не доживает до своего преклонного возраста.

Охрана тунцов

Фото: Тунец из Красной книги

Обыкновенный тунец, который отличается своими внушительными размерами, находится на грани полного исчезновения и помещен в Красную книгу в категорию исчезающих видов. Основная причина – высокая популярность мяса данной рыбы в гастрономии и неконтролируемый вылов на протяжении нескольких десятилетий. По данным статистики за последние 50 лет популяция некоторых видов тунца сократилась на 40-60 процентов, а количество особей обычного тунца, находящихся в естественных условиях не достаточно для поддержания популяции.

С 2015 года среди 26 стран действует соглашение о сокращении вылова тихоокеанского вида тунца вдвое. Дополнительно ведется работа по искусственному выращиванию особей. Одновременно ряд государств не входящих в список стран, поддержавших соглашение о снижении вылова, значительно увеличивают объемы промысла.

Тунец – совершенный житель морей и океанов, практически не имеющий естественных врагов, огражденный самой природой от вымирания большой плодовитостью и продолжительностью жизни, все равно оказался на грани исчезновения из-за неумеренных аппетитов человека. Удастся ли оградить редкие виды тунца от полного исчезновения — покажет время.

Теги:

  • Всеядные рыбы
  • Вторичноротые
  • Глубоководные рыбы
  • Двусторонне-симметричные
  • Животные Австралии
  • Животные Атлантики
  • Животные Атлантического океана
  • Животные Африки
  • Животные Евразии
  • Животные Индийского океана
  • Животные Кавказа
  • Животные Красной книги
  • Животные Крыма
  • Животные морей
  • Животные на букву Т
  • Животные Норвегии
  • Животные океанов
  • Животные России
  • Животные Северного моря
  • Животные Средиземного моря
  • Животные Субтропического пояса Северного полушария
  • Животные Субтропического пояса Южного полушария
  • Животные Субэкваториального пояса Северного полушария
  • Животные Субэкваториального пояса Южного полушария
  • Животные Тихого океана
  • Животные Тропического пояса Северного полушария
  • Животные Тропического пояса Южного полушария
  • Животные Умеренного пояса Северного полушария
  • Животные Умеренного пояса Южного полушария
  • Животные Черного моря
  • Животные Швеции
  • Животные Экваториального пояса
  • Животные Эстонии
  • Животные Японского моря
  • Интересные рыбы
  • Колючепёрые
  • Костистые рыбы
  • Костные рыбы
  • Лучепёрые рыбы
  • Настоящие костистые рыбы
  • Необычные животные
  • Необычные рыбы
  • Новопёрые рыбы
  • Окуневые
  • Перкоморфы
  • Позвоночные
  • Рыбы Красной книги России
  • Самые удивительные животные
  • Скумбриевидные
  • Скумбриевые
  • Скумбриеобразные
  • Тунцы
  • Удивительные рыбы
  • Хищные животные
  • Хищные рыбы
  • Хордовые животные
  • Челюстноротые
  • Эукариоты
  • Эуметазои

Происхождение вида и описание

Фото: Финвал

Финвал – кит, которого еще называют полосатиком или сельдяным китом. Финвал относится к семейству полосатиковых и является ближайшим родственником самого большого существа на планете – синего кита. Сам финвал занимает второе место по гигантским размерам среди животных.

Отряд полосатиковых включает в себя усатых китов различных размеров, обитающих в самых разных частях света. Семейство включает в себя два крупных рода и 8-9 видов. По классификации видов ведутся споры среди ученых, поскольку некоторые виды способны к скрещиванию друг с другом, поэтому отнести их конкретно в один вид сложно.

К ним относятся:

  • горбатый кит;
  • малый полосатик;
  • южный полосатик;
  • сейвал;
  • полосатик Брайда;
  • полосатик Идена;
  • синий кит;
  • полосатик Омуры – новый вид, открытый лишь в 2003 году. Находится в статусе спорного;
  • финвал.

Полосатиковые киты настолько распространены и многочисленны, что только в России обитает как минимум пять видов этих животных.

Полосатиковые киты – одни из умнейших и загадочных существ на планете. Из-за их размеров и глубоководного образа жизни китов очень сложно изучать в их естественной среде обитания, поэтому все исследования на молекулярном уровне проводились уже на мертвых китах.

Ученые стремятся изучить мозг этих животных, поскольку их социальная структура, особенности общения и отношение к людям – удивительный факт в дикой природе. Полосатиковые киты совершенно не агрессивны по отношению к людям, а проявляют к ним интерес, как к себе подобным. Среди ученых есть версия, что разум полосатиковых китов не уступает человеческому.

Польза и вред продукта

Маленькая рыбка по своему химическому составу не уступает другими видам рыб и поэтому приносит организму человека немало пользы. В продукте содержатся такие полезные вещества:

  1. Омега-3 и омега-6. Жирные кислоты необходимы для нормального функционирования мозга, улучшения памяти. Также они помогают наладить работу сердечно-сосудистой системы и неплохо укрепляют кровеносные сосуды. Жирные кислоты также улучшают зрение, поэтому врачи рекомендуют регулярно употреблять рыбу людям, у которых есть проблемы с глазами.
  2. Витамин В12. Играет очень важную роль в организме человека: ускоряет метаболизм и, как и жирные кислоты, улучшает память. Ученые также отмечают, что при оптимальном уровне этого витамина в организме у человека повышается настроение.
  3. Витамин D. Улучшает работу иммунной системы и укрепляет кости, именно поэтому рыбу необходимо кушать детям, так как их скелет только формируется. Данный витамин также улучшает состояние кожи.
  4. Незаменимые аминокислоты, такие как лизин, треонин, цистеин и метионин. В мойве их содержится намного больше, чем в растительных продуктах. Врачи рекомендуют кушать мойву в послеоперационный период, так как содержащийся в продукте цистеин помогает выводить из организма токсические вещества.
  5. Йод, который в достаточном количестве содержится в продукте, помогает предотвратить заболевания щитовидной железы.

Съедая всего одну порцию маленькой рыбки, человек обеспечивает свой организм недельной дозой йода.

Мойва определенно полезный продукт для всех: детей, мужчин, женщин и особенно пожилых людей. Однако в случае с детьми лучше мойву давать после трех лет, а то и старше, так как в ней содержатся мелкие косточки, которые маленький ребенок не сможет нормально разжевать или отделить от мяса.

Чрезвычайно полезна мойва и тем, кто сидит на диете или правильном питании, так как рыба на четверть состоит из белков. Однако следует учитывать тот факт, что для снижения веса продукт следует варить или готовить на пару. 

Калорийность свежей мойвы составляет 157 килокалорий на 100 граммов.

Чрезмерное употребление продукта может нанести вред здоровью человека. С тем же йодом могут возникнуть проблемы, так как если у человека это вещество в норме, то лишняя доза приведет к переизбытку, что не совсем хорошо скажется на самочувствии. Также опасным может быть продукт при индивидуальной непереносимости, например, если человек не переносит рыбий белок.

Но самая большая опасность скрывается в копченой рыбе. Конечно, она очень вкусная, но при этом очень жирная, что неприемлемо для людей с язвой, гастритом и прочими заболеваниями ЖКТ. Также в такой рыбе накапливается довольно много канцерогенов, которые, могут спровоцировать развитие раковых клеток. Но даже закопченную мойву можно кушать, главное — не увлекаться продуктом и употреблять его в меру.

В икре мойвы содержится практически одинаковое с мясом этой рыбы количество полезных веществ.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит финвал

На момент 1974 года популяция финвалов потерпела резкое сокращение. Изначально насчитывалось более 460 тыс., особей этих животных, но резкий скачок популяции сократил их до 101 тыс. На данный момент популяция североатлантических финвалов насчитывает примерно 10 тыс., в то время как раньше их было более 50 тыс. особей.

Причины снижения популяции следующие:

  • охота на китов. Она получила огромную популярность столетие назад, когда китовый жир и китовый ус пользовались огромной популярностью на рынке. Китовым органам приписывались всевозможные лечебные свойства. Неумеренный промысел привел к гибели более чем 58 тыс., особей финвалов;
  • рыбный промысел. Финвалы нуждаются в огромном количестве пищи. Рыбный промысел, уничтожающий сельдь, треску, палтуса и многие другие виды рыб в промышленных масштабах лишает финвалов естественного корма;
  • загрязнение Мирового океана. Финвалы прекрасно приспосабливаются к глобальному потеплению, но не могут справиться с многочисленными отходами, попадающими в океан. В желудках выбросившихся на берег китов обнаружено колоссальное количество пластиковых отходов, которые не перевариваются и забивают китам пищевод. Также киты глотают нефтяные пятна, что приводит животных к гибели.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector