Рыба стерлядь

Польза и вред для организма

Состав стерляди богат полезными кислотами омега-3 и омега-6, а также минералами и белком, благодаря которым употребление вареной, тушеной, запеченной и приготовленной на пару рыбы положительно влияет на состояние здоровья.

Полезные свойства стерляди:

  • организм насыщает полезными элементами, благодаря чему усиливается работоспособность и улучшается самочувствие в целом;

  • улучшается работа головного мозга;

  • снижается уровень плохого холестерина в крови;

  • улучшается работа сердечно-сосудистой системы;

  • снижает риск образования опухолей;

  • укрепляется костный скелет, зубы и ногти;

  • снижается проявление псориаза;

  • улучшается настроение.

Вред от употребления рыбы может быть нанесен организму в случае аллергии или непереносимости данного продукта или каких-либо его составляющих. В умеренных количествах стерлядь следует употреблять людям с заболеваниями поджелудочной железы.

Женщин

Употребление стерляди положительно отразится на состоянии волос: уменьшит их ломкость, придаст естественный блеск и предотвратит выпадение.

Вареную или приготовленную на пару стерлядь в небольших количествах можно есть во время беременности, чтобы насыщать организм полезными минералами, в том числе кальцием и фосфором, необходимыми для укрепления костей и зубов.

Мужчин

Белок, входящий в состав рыбы, быстро переваривается и усваивается организмом, выступая в роли натурального протеина, который помогает формировать мышечную массу и восстанавливает мышцы после тренировки.

Детей

Растущему организму необходимо получать полезные вещества из продуктов, поэтому употребление стерляди положительно отразится на состоянии здоровья ребенка и развитии костного скелета. Однако вводить рыбу в рацион детям можно не раньше 3-х лет. В этом возрасте можно готовить ребенку вареную и тушеную в собственном соку с водой рыбу.

Начиная с 4-летнего возраста можно давать ребенку запеченную рыбу. Не запрещается вводить в детский рацион и жареную стерлядь, но пользы от такого блюда не будет.

Распространение

Выпущена в реки: Неман, Западную Двину, Онегу, Печору, Амур, Оку, а также в ряд водохранилищ.

Предлагаем ознакомиться: Особенности ловли щуки в разное время года

Также встречается:

  • в бассейне Днепра в Смоленской (Днепр) и Брянской (Десна) областях;
  • в бассейне Днестра и Прута в Молдавии;
  • в бассейне Дона — на всём его протяжении от Ростовской до Тульской областей;
  • в бассейне Урала в пределах Оренбургской области;
  • в бассейне Суры в республиках Марий Эл, Чувашия и Мордовия, Нижегородской, Ульяновской и Пензенской областях;
  • в бассейне Камы — в пределах республик Удмуртия, Татарстан и Башкортостан, Пермского края и Кировской областей;
  • в бассейне Кубани встречалась в пределах Краснодарского края;
  • в бассейне Вятки — в Нолинском и Уржумском районах;
  • В бассейне Енисея от устья Ангары ниже по течению.
  • В бассейне Чёрного моря стерлядь и ранее была немногочисленна; в настоящее время в бассейнах рек Днепр и Дон изредка встречается единичными экземплярами.
  • В бассейне реки Кубань эта рыба, вероятно, исчезла.
  • В бассейне Каспийского моря (особенно в бассейне реки Волга) стерляди гораздо больше. В бассейне средней и верхней Камы её численность в 50—70-е годыXX века существенно сократилась и вид находился под угрозой исчезновения, но в 90-е годы появилась тенденция к росту численности, что, возможно, связано со снижением загрязнения вод в результате резкого сокращения промышленного производства и с прекращением лесосплава.
  • В бассейне реки Сура по мнению ряда специалистов обитала аборигенная популяция стерляди. До 1969 года она была многочисленной, имела промысловое значение, но в 1969—1970 годах произошло почти полное её исчезновение и в последующие 15 лет отмечались лишь единичные экземпляры; в 1986—1987 годах наблюдался заход производителей из Волги, но в настоящее время вновь изредка регистрируются единичные экземпляры.
  • В бассейне реки Волга встречается в районе Волгоградского, Угличского и Рыбинского водохранилищ.
  • В бассейне реки Урал, особенно в российской части, редкий вид; в пределах Оренбургской области встречается единичными экземплярами.

В бассейне Оби от слияния рек Бии и Катуни до Обской губы.

  • Также встречается на среднем течении реки Иртыш (от Павлодара и ниже).

Главные факторы уменьшения численности — загрязнение рек промышленными, сельскохозяйственными и бытовыми стоками (стерлядь весьма чувствительна к загрязнению воды и содержанию в ней кислорода), браконьерский вылов, обмеление рек. Росту популяции стерляди препятствуют созданные на реках водохранилища, в которых стоячая вода хуже очищается (порой заболачивается) и хуже обогащается кислородом, а плотины многочисленных ГЭС перекрывают пути стерляди из моря в верховья рек на нерест. Ведутся достаточно активные (зависит от денежных вливаний) мероприятия по охране вида. Зачастую это выращивание на специализированных фермах.

Широко распространенный вид, населяющий реки бассейнов Черного, Азовского, Каспийского, Балтийского, Белого, Баренцева и Карского морей.

Виды осетров

В настоящее время ихтеологам известны 17 видов осетровых, большинство из которых занесены в красную книгу.

5 видов осетровых пород в России:

1) Русский осетр — Великолепные кулинарные качества этой рыбы были отмечены очень давно, наши предки с удовольствием употребляли в пищу мясо и икру осетра. К сожалению в настоящее время вид практически уничтожен и находится на грани вымирания. Особенностью данного вида являются растущие на самом краю морды усы, в то время как у других видов они растут вокруг глаз. Обитает и нерестится в крупных реках: Волге, Кубани, Днепре, Доне и морях, в которые впадают эти реки: Черное, Азовское, Каспийское. Русский осетр ведет как оседлый, так и проходной образ жизни. Взрослые особи имеют вес в среднем 25 килограммов. Окрас от темно-серого до коричневого с белым брюшком. Питается русский осетр донными червями, рачкообразными и мелкой рыбой. Свободно скрещивается с другими осетровыми видами в естественной среде обитания.

2) Стерлядь — отличительной особенностью ее от осетра является наличие длинной бахромы на усиках и наибольшее количество жучек, чем у осетров. Стерлядь раньше других своих собратьев по видам достигает полового созревания. Обитает в основном в пресной воде, в соленой встречается крайне редко. Ее размеры, как правило, не превышают 50 см, а масса в 50 кг. Питается придонными беспозвоночными организмами, пиявками, личинками насекомых, редко мальков других рыб. В промышленных масштабах выращивают гибрид стерляди с белугой — Бестер, он более устойчив к болезням и быстрее набирает массу, а его икра ничем не уступает икре стерляди. Бассейны Азовского, Черного, Балтийского и Каспийских морей наиболее привычные места обитания стерляди. Так же встречаются в реках, пополняемых эти моря: Дон, Обь, Волга, Енисей, Днепр, Кама, Кубань, Урал.

3) Шренка (Амурский осетр) — близкий сародич сибирского осетра. В настоящее время занесен в Красную книгу, находится на грани вымирания. Амурский осетр более крупная рыба по сравнению со стерлядью, его масса достигает 190 килограммов при длине в 3 метра. Однако средний вес этого вида 70-85 кг. Половина головы занимает удлиненное рыло. Кормится мелкой рыбой, личинками насекомых, ракообразными. Ареал обитания — бассейн реки Амур, во время нереста поднимается вверх по течению до Николаевска-на-Амуре.

4) Калуга — Дальневосточный вид осетровых имеет зеленый цвет спины с тремя рядами острых жучек, крупнее чем у других видов осетровых. Усы на рыле длинные. Не привередлива в питании, ест все съедобное, что попадется, всасывая воду вместе с пищей. Во время нереста калуга откладывает более миллиона икринок, однако периодичность икромета происходит каждые пять лет.

5) Севрюга — ближайшая родственница шипу и стерляди. Тело севрюги в сравнении с осетром более вытянутое, голова приплюснута к кончику рыла, которое составляет до 70% всей длины головы. Самые крупные особи данного вида достигают длины до 2,3 метра и веса до 90 кг. Темный окрас характерен всему виду сверюг, черно-коричневая спина с тремя рядами жучек в каждом от 10 до 14 шт. Бока немного светлее, чем спина с 30-35 жучками. Брюхо белое с 10-11 жучками. Кормовой базой сверюги являются мелкие рыбешки, плавающие возле дна, ракообразные, беспозвоночные пиявки и черви, а так же различные улитки и мидии. Традиционными местами обитания сверюги является бассейны морей: Каспия, Черного и Азовского реже можно встретить ее в Эгейском и Адриатических морях. На время нереста рыба сбивается в небольшие стайки и поднимается в верховья таких рек, как Днепр, Дон, Волга, Куру, Кубань, Урал, Кодори, Южный Буг и Ингури.

Искусственное разведение стерляди

Эта рыба всегда считалась очень востребованной среди пресноводных видов. Такая востребованность стала главной причиной сокращения популяции стерляди. Именно из-за этого стерлядь в настоящее время стоит на грани исчезновения. Учитывая данную ситуацию, рыбу стали выращивать искусственно. Рентабельность бизнеса при этом очень высокая, но процесс является ответственным, долгим и весьма нелегким.

В целях выращивания этих представителей осетровых организовываются целые садковые хозяйства, которые размещаются в закрытых водоемах. При этом рыба относится к этому весьма спокойно. В дневное время она предпочитает находиться в нижних слоях воды, а ночью поднимается к ее поверхности, чтобы заглотать воздух.

Для разведения стерляди необходимо соблюдать температурный режим в водоеме. В нем температура воды должна находиться в пределах 22 градусов. Если температура опустится ниже 1 градуса, то особи погибнут. Кормится при искусственном разведении рыба со дна и стенок, так как корм, который находится в толще воды, стерлядь полностью игнорирует.

Процесс выращивания стерляди заключается в следующем:

  • Заселить особей в садки производителей. Особи должны быть уже взрослыми рыбами. Их, как правило, вылавливают в регионах промысла и перевозят в подготовленное место;
  • Также можно выращивать рыбу. Это применяется в том случае, если не используется привозной материал. Их можно выращивать в самих хозяйствах. Это является более рентабельным решениеми практикуется многими производителями стерляди;
  • Можно также закупить икру. Это делается, если в хозяйстве занимаются только выращиванием стерляди и отказываются от работы с производителями;
  • Инкубация икринок – это процесс, при котором икра выдерживается в определенных условиях, после чего из них появляются мальки;
  • Выращивание мальков подразумевает выкармливание личинок специально подобранным кормом. Сначала мальки кормятся рачками, позже в рацион добавляют дрейссеру и рыбий фарш;
  • Зимуют мальки в зимовальных садках;
  • Далее остается заняться только выращиванием стерляди.

Практика выращивания представителей осетровых показывает, что самым эффективным методом является комбинированный. Это означает, что стерлядь проводит летний период в открытых водоемах, а зимой переводят в специальные бассейны, в которых подогревается вода.

Строение

Сама рыба в основном имеет только хрящевые ткани, так как позвонков она не имеет. А вот хорда сохраняется на протяжении все ее жизни. Тело выглядит вытянуто, имеет веретеновидную форму.

На теле отсутствуют привычные чешуйки. В основном на теле присутствуют костные чешуйки, которые располагаются пятью рядами.  У каждого вида рыб свое индивидуальное их расположение. Так же присутствуют бугорки и костные пластины.

Луч, который расположен спереди длинный и заостренный, весьма колючий. Плавник на груди очень прочный и жесткий. Плавник находящийся на спине плавно переходит в хвост и имеет около 51 луча. Лучи хвоста доходят до его конца и обволакивают его с двух сторон. До 33 лучиков содержится на анальном плавнике.

Форма головы у осетра вытянутая, может быть острая или притупленная, зависит от вида. Но у всех имеются четыре простых усиков. Ротовая полость у них нижняя из-за особенности приема пищи.

Зубы у них отсутствуют полностью, хотя у мальков и образовываются небольшие зубки. Но с взрослением они полностью выпадают. Губки у них мясистые, нижняя часть их прервана. Внутри тела находятся жаберные тычинки. Как правило, их насчитывают до 45 штук.

Цветовой гаммой данной рыбы является серый оттенок. Плавники имеют темно-серый оттенок. Спинка может иметь разные тона, но зачастую схоже с цветом зелени или с небольшой желтизной.

Брюхо светлое, может быть сероватым с желтым или чисто белым. А бока имеют коричневый цвет.

Рецепты блюд из стерляди

Супы из стерляди

Стерляжья уха по-архиерейски

Уха

Используемые для блюда продукты включают 3,5 кг стерляди, соль, 5 л воды, половину тушки курицы/индюшки, 2,5 кг мелкой рыбы (любой), лавровый лист, горошком перец.

Готовится блюдо с соблюдением такой очередности:

  • — варят крепкий бульон из индюшки/курицы; процеживают;
  • — мелкую рыбу заворачивают в марлю, опускают в процеженный бульон и варят, пока она не станет кашеобразной; вынимают, выбрасывают;
  • — бульон процеживают;
  • — кладут в бульон стерлядь и варят;
  • — в период варки на 15…20 мин. в бульон опускают лавровый лист, перец и лук, завернутые в марлю;
  • — после того как стерлядь готова, ее вынимают;
  • — в бульон выливают до двух рюмок водки;
  • — подают уху со стерлядью и добавкой зелени.

Уха из стерляди и шампанского

Применяемые для приготовления продукты: 1,5 кг стерляди, 1 кг ершей, 2 луковицы, по 4 шт. корней сельдерея и петрушки, пучок зелени (укропа или петрушки), половину стакана ершовой или окуневой икры, 4 ст. л. нашинкованного лука, половину лимона, стакан шампанского.

Блюдо готовят, соблюдая такую инструкцию:

  • — варят уху, используя ершей, коренья; процеживают, проводят осветление, используя икру;
  • — нарезают стерлядь кусками, обезвоживают их, вытирая бумажными полотенцами;
  • — отправляют куски рыбы в бульон и 15 мин. варят, пока они не будут готовы;
  • — полученный бульон еще раз процеживают;
  • — подают в суповых тарелках: в них вначале кладут куски стерляди, затем добавляют порубленную зелень; в конце добавляют жидкой ухи;
  • — шампанское добавляют в уху – оно придает ей остроту вкуса;
  • — к ухе предлагают шинкованный лук, кольца лимона.

Вторые #блюда из стерляди

Стерлядь в горшочке запеченная в духовке

Перед приготовлением блюда запасаются: килограммом рыбы, килограммом лука, двумя стаканами молока, двумя стаканами уксуса, банкой майонеза, солью.

Инструкция по приготовлению рецепта:

  • — стерлядь режут кусками, кладут в молоко на час для замачивания;
  • — измельчают лук кольцами, замачивают его в уксусе;
  • — в горшочки кладут стерлядь, затем слой лука; оба слои заливают майонезом;
  • — горшочки ставят в духовку и запекают.

Стерлядь паровая с грибами

На одну порцию расходуется продуктов: 400 г мелкой стерляди, чуть меньше половины стакана бульона, 10 г вина (белого), перец, 30 г грибов (подходят шампиньоны, белые грибы), лимон, 10 г крабов, 75 г основного белого соуса, 8 г лимонного сока, 10 г сливочного масла, 100 г гарнира, зелень.

Правильное выполнение рецепта предполагает:

  • — снятие с рыбы костных пластин, ее потрошение, удаление вязиги, жабр, тщательное вымывание холодной водой;
  • — подсаливание и посыпание перцем внутри брюшка рыба;
  • — сворачивание тушек стерлядей кольцом; для этого в конце хвоста прорезают мякоть и в разрез вставляют удлиненный нос рыбы;
  • — припускание стерляди в бульоне; в него перед процессом добавляют вино;
  • — перекладку готовой рыбы на блюдо;
  • — удаление со спинки костных жучков;
  • — укладку на рыбу свежих вареных грибов, крабов;
  • — уваривание бульона до половинного объема;
  • — добавление в бульон белого соуса;
  • — дальнейшее кипячение бульона, заправка его соком лимона;
  • — добавление соли, перца, сливочного масла;
  • — поливку бульоном рыбы;
  • — укладку на рыбу сверху ломтика лимона, зелени петрушки;
  • — подача с отварным картофелем.

Закуски из стерляди

Заливная стерлядь с икрой

Большое блюдо заливают желе сантиметровым слоем. После его застывания укладывают рядами сверху куски рыбы (кожу располагают вниз). На каждый кусок кладут зернистую икру кучками по чл. л. По сторонам размещают раковые шейки.

После в блюдо добавляют желе – количество должно покрыть куски рыбы. Выносят его в прохладное помещение и охлаждают до застывания желе.

Подают блюдо с соусом, хреном и уксусом.

Студень из стерляди

Для нормального приготовления требуется: килограмм стерляди, 20г желатина, 2 ст. л. икры, морковь, корень петрушки, луковица.

Инструкция по готовке:

  • — стерлядь чистят, моют, обсушивают салфеткой, нарезают кусками и варят;
  • — когда стерлядь готова, ее достают, выкладывают в глубокую миску, накрывают салфеткой;
  • — процеживают бульон, полученный при варке стерляди;
  • — желатин помещают в бульон, размешивают до растворения;
  • — осветляют полученный бульон с желатином икрой: 2 ст. л. икры растирают в ступе, добавляют постепенно в нее ложками холодную воду – получится тестообразная масса; разводят полученное, добавляя стакан холодной воды; затем добавляют горячую уху (стакан); размешав все, вливают за два раза в кастрюлю, в которой находится горячее желе; второй раз заливают после закипания желе с первой порцией смеси; после очередного закипания желе процеживают;
  • — охлаждают полученное желе и заливают стерлядь; перед операцией на куски рыбы кладут листики петрушки, раковые шейки или кусочки крабов.

Как почистить стерлядь

Лучше всего использовать свежую, только что уснувшую рыбу. Для этого её можно положить в морозильную камеру на час.

Царская рыба не нуждается в чистке, как обычная речная рыбешка. Если её не чистить вообще – ничего особенного не произойдет. Кожица сойдет с уже приготовленной тушки.

Кожа стерляди жесткая, как наждак, но срезают только наросты на коже, которые называют жучками. Они располагаются на спине и сбоку. Спинные жучки надо срезать ножом, а боковые можно счистить так, как обычно чистят чешую у речной рыбы.

У осетровых есть еще так называемая визига – жила, которая тянется вдоль позвоночника. Если её не достать, то мясо может стать ядовитым.

Чтобы извлечь визигу (заметить её несложно – она белого цвета), надо сделать надрез у хвоста и у головы, затем осторожно её вытянуть. После этого рыбу надо как следует промыть

Взаимодействие с человеком

Больше всего[неопределённость] русского осетра промышляли в Каспийском бассейне. Уловы в 1936—1938 гг. в отечественных водах составляли 7,7— 11,8 тыс. т в год. В Волге, Урале. Куре и Тереке добыча осетра в 1971—1974 гг. составила 7,7—8,8 тыс. т в год. В 1995 г. отечественный улов в Каспийском море равнялся 1,19 тыс. т, в 1996 г. — 0,59 тыс. т.

Доля осетра в общем вылове рыб Азовского бассейна составляла менее 1 %. Самыми высокими уловы осетра здесь были в конце 1930-х годов — 1,73 тыс. т. Средний улов в 1928—1951 гг. равнялся 0,64 тыс. т, затем — 0,35 тыс. т. В Чёрном и Азовском морях в 1995 г. уловы русского осетра составили 0,37 тыс. т., а в 1996 г. — 0,28 тыс. т.

Общий/российский вылов русского осетра в 90-е годы XX века равнялся (тыс. т): 1993 г. — 2,48/2,48; 1994 г. — 1,56/1,56; 1996 г. — 0,61/0,48; 1998 г. — 0,77/0,65; 1999 г. — 0,41/0,36; 2000 г. — 0,29/0,25.

Промысел этого вида (как и всех видов осетровых) в России, в Волго-Каспийском бассейне запрещён с 2005 года, в Азово-Черноморском бассейне — с 2000 года. С 2016 года введён международный мораторий (запрет) на промысел всех видов осетровых в Каспийском море, всеми прикаспийскими государствами.

В реках Каспийского бассейна русского осетра промышляли в основном механизированными закидными неводами и плавными сетями, в Азовском бассейне в прибрежной зоне моря — ставными неводами, в реках — закидными неводами.

Мясо осетра высоко ценится. Его заготавливали в охлаждённом и мороженом виде. Из него готовят вяленые и копченые балыки. Из части улова готовят консервы (натуральные и в томатном соусе). По ценности, зернистая чёрная икра русского осетра стоит на втором месте после белужьей. Из хорды готовят визигу, из хрящей — консервы, а из плавательного пузыря — рыбий клей.

Охранный статус

По данным Всемирного фонда дикой природы, за последние 15 лет (с 1991 по 2005 годы) численность осетровых Каспийского бассейна сократилась в 38,5 раз. Численность русского осетра в Азово-Черноморском бассейне, за 20 лет (с 1988 по 2007 годы) сократилась в 67 раз. Запасы осетра продолжают снижаться, в основном из-за браконьерской добычи, а также из-за сокращения биомассы кормового бентоса.

В начале XX века русский осётр был весьма распространён, его ареал был весьма широк: в Дону он поднимался до Задонска, в Волге до Ржева, в Оке— до Калуги, встречался в реке Москве, в бассейне Клязьмы. Осётр был крупнее современного, под давлением промысла средние размеры и средний возраст добываемых рыб уменьшились.

В настоящее время, численность остающихся диких популяций практически полностью поддерживается за счёт искусственного воспроизводства. Именно русский осётр положил начало промышленному осетроводству в 1955 году, максимум объёмов выращивания достиг в 1986—1995 годах, когда выпуск молоди составлял от 40,8 до 42 млн экземпляров. К началу XXI века доля рыбы заводского происхождения в общем пополнении запасов русского осетра составляла 65 %. В последние годы, из-за невозможности заготовки производителей, искусственное воспроизводство русского осетра и выпуск молоди в нерестовые реки снизились.

Выращивание

Русский осётр стал одним из первых объектов культивирования в рыбных хозяйствах. Это обусловлено его выдающимися гастрономическими качествами. Его икра также обладает исключительно высоким качеством, ряд специалистов ставят её даже выше белужьей. так как зерно икры русского осетра меньше, твёрже, лучше и дольше хранится, с отчётливым, почти ореховым вкусом.[источник не указан 32 дня]

Эти качества сделали русского осетра весьма популярным объектом аквакультуры во всём мире. Русского осетра выращивают в Израиле, Германии, Польше, Нидерландах, Казахстане, Иране, Азербайджане, Китае. В рыбохозяйстве на Гавайских островах темпы роста русского осетра в 2,5-3 раза выше, чем в природных условиях, средний вес осетров, выращенных за 3,5 года, составил 10 кг.[источник не указан 32 дня]

Пищевая ценность

Рыба стерлядь отличается приятным сладковатым вкусом, полным отсутствием костлявости и кулинарной универсальностью, которая позволяет применять множество разнообразных техник готовки. Из рыбы делают уху, балык, заливное, шашлык, гриль, начинку для пирогов, солянку. Стерляжье мясо хорошо поддается засолке, копчению, отвариванию, запеканию, жарке, готовке на пару. Превосходными гастрономическими качествами славится икра, которая чаще имеет темно-серую окраску, но бывает и насыщенного черного оттенка.

Средняя калорийность стерляди составляет 88-90 ккал на 100 г, что позволяет ее отнести в разряд диетических продуктов. Регулярное употребление рыбы способствует нормализации обмена веществ, профилактике сосудистых болезней, снижению риска атеросклероза и улучшению настроения за счет значительного включения серотонина. Также в стерляди содержатся ряд других полезных для организма веществ:

  • витамины группы В, PP, D, E, А;
  • фтор, хром, цинк;
  • сера, молибден, никель;
  • кальций, йод, селен;
  • полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6);
  • легкоусвояемые белки.

Стерляжьи блюда разрушают плохой холестерин, укрепляют кости и суставы, предотвращают развитие онкозаболеваний, улучшают состояние ногтей, кожи и волос.

Стерлядь, в отличие от осетра, считается туводной рыбой.

Большая часть обской стерляди обитает в средней Оби, верхней Оби и в Иртыше, но молодь стерляди встречается и в нижней Оби, включая южную часть Обской губы.

Отмечались случаи значительных скоплений стерляди в зимний период в Ляпине.

Весной концентрация стерляди регистрировалась в крупных протоках средней Оби — Большесалымская и Малый Салым.

Ежегодно многочисленна стерлядь в период нереста и нагула в низовье Конды и Согома.

Современное состояние популяции стерляди относительно благополучное, но требуются особые охранные меры в местах массового размножения.

Особого внимания заслуживает проблема прилова молодой стерляди при проведении зимнего лова стационарными орудиями.

В. Богданов, доктор биологических наук. (Институт экологии растений и животных Уральского отделения РАН). Журнал «Югра: Дела и Люди» № 3, 1998.

Рисунок: иллюстрация из книги Е. А. Веселова «Определитель пресноводных рыб фауны СССР» (Москва, «Просвещение», 1977).

Стерлядь — рыба семейства осетровых. Взрослые особи обычно достигают длины 40—60 см и массы 0,5—2 кг, иногда встречаются экземпляры массой 6—7 кг и даже до 16 кг. Предельный возраст стерляди около 30 лет.

Питается стерлядь преимущественно донными беспозвоночными, охотно поедает икру рыб.

Осенью, в сентябре, собирается на глубоких участках рек (ямах), где проводит всю зиму в малоподвижном состоянии, не питаясь.

Зарегулирование рек обычно улучшает условия откорма стерляди, но ухудшает условия её воспроизводства.

Стерлядь — ценная промысловая рыба, объект прудового и озёрного разведения.

Wikipedia.org

Рыба стерлядь — места обитания

Стерлядь не водится в медленных мелких речках с илистым дном. Образование Чебоксарского водохранилища с медленным течением окончательно свело на нет популяцию стерляди на средней Волге. Ранней осенью – в сентябре месяце она перемещается на зимовальные ямы, где и зимует, совершенно не питаясь. Летом рацион питания состоит из водных личинок насекомых, мелких моллюсков, любит икру других рыб. Из-за нижнего расположения рта, рыба вытягивает рот трубочкой и засасывает корм со дна или затопленных коряг.

Рыба стерлядь: описание

Половая зрелость наступает при достижении возраста 4 лет у самцов и около пяти лет у самок по достижении длины 28—34 см. Нерест начинается при прогреве воды до пятнадцати градусов. Это происходит в мае месяце. Нерестилища располагаются на глубине от семи до пятнадцати метров.

Обязательным условием являются наличие течения и песчано-галечникового дна. Одна самка может отложить до 140 тысяч клейких икринок. Инкубационный период составляет около пяти дней. Самостоятельно мальки начинают питаться через две недели. Создание искусственных водохранилищ привело к тому, что практически везде дно заиливается, и исчезают естественные нерестилища.

От других видов осетровых стерлядь без труда можно отличить по величине, усикам, достигающим рта, нижней двураздельной губой. Стерлядь покрыта не чешуей, а костяными щитиками, которые расположены в 5 продольных рядов. Один ряд проходит посередине спины, два ряда проходят по бокам и два ряда закрывают края брюха. Между щитиками находится голая кожа. У стерляди, помимо того, спинные щитики непосредственно между собой перекрываются; их насчитывается до 16 штук и у каждого сзади расположен острый шип. Количество боковых щитиков достигает 70, а брюшных до 15, и они между собой не соприкасаются.

Цвет стерляди изменяется, смотря по местности, и бывает то желтее, то темнее, но, как правило, хребет у нее бурый с сероватым отливом или черно-бурый, брюхо бело-желтое, плавники серого цвета. Длина носа стерляди также подлежит значительным изменениям, различают остроносую стерлядь и тупоносую.

Рыба стерлядь — причины исчезновения

Средний вес и длина взрослой стерляди колеблется от 0,5 до 2 кг и от 30 до 50 см, иногда 3—4 кг и 80—90 см. Стерлядь может дожить до 30 лет, если ее не поймают.  Иногда стерлядь встречается в Куйбышевском и Чебоксарском водохра­нилищах, реке Суре. К сожалению, загрязнение  Суры вызвало резкое сокращение запасов этой рыбы. Кроме этого, в уменьшении  численности  стерляди в Суре значительную роль сыграл подрыв кормовых запасов,  особенно личинок поденок,  основных объектов питания стерляди.

В настоящее время стерлядь бассейна реки Суры внесена в Красную книгу России и находится под особой охраной. Да и условия обитания стерляди в Чебоксарском водохранилище изменились. Слабое течение, заиливание нерестилищ способствуют миграции ее в верховья водохра­нилища, где более или менее сохранились речные условия. В низовь­ях водохранилища, то есть в пределах Чувашии, стерлядь отмечается в небольшом количестве в русловой глубоководной части. Из-за своей малочисленности, эта рыба для любителей рыбной ловли не представляет никакого интереса.

Андрей Павлов, автор блога oldpak.ru

Как выбрать?

На прилавках можно найти свежую, охлажденную и замороженную стерлядь

Тушка может быть филированной, нарезанной, потрошенной или отделенной от головы, но в любом случае при покупке следует обращать внимание на следующее:

  • поверхность охлажденной рыбы должна быть немного влажной, но не липкой или скользкой;

  • поверхность рыбы в любом виде должна быть без дефектов: царапин, налета, кровяных потеков, синяков, мусора или крошек;

  • глаза рыбы должны быть прозрачными, а не мутными;

  • взгляд направлен вперед, а не вверх;

  • замороженная тушка должна быть покрыта тонким и прозрачным слоем льда, без наростов, а также потеков желтого или розового цвета;

  • жабры свежей особи красные;

  • мясо упругое, после прикосновений не теряет форму и не образует вмятин;

  • запах приятно-речной, без примеси тины, протухлости или химикатов, отсутствие запаха также является признаком плохой рыбы.

Жабры должны быть всегда чистыми и яркими, серый цвет свидетельствует о длительном и неправильном хранении. Костяные пластины, которые заменяют стерляди чешую, у свежей тушки хорошо прилегают к туловищу, в противном случае рыба испорчена.

Виды осетров

Осетр имеет всего 17 видов, многие из них находятся в Красной книге. Так как их численность уменьшилась во много раз. Далее приведем список самых популярных видов.

Сибирский. Весьма крупный вид, который имеет длину до двух метров. Особи данного вида подразделяются на два вида — это острорылые и тупорылые. Живут в пресной воде, а также проходят морские воды. Встречаются такие особи в озере Байкал, в реках Обь и Колыма, а также в озере Зайсан, что находится в Казахстане.

Белый. Самый крупный вид осетровых, по размерам меньше только белуги. Рыба является проходной, преимущественно обитает в тихоокеанских водоемах, которые расположены на северной части Америки.

Русский. Этот вид был искусственно создан. Но они имеют ценность, так как их с каждым годом все меньше. Однако в пищу они совсем непригодны. Они имеют проходную и жилую форму обитания. Можно встретить в водах Каспийского, Азовского и Черного морей. Нерест уже происходит в пресных реках.

Атлантический. Длина этой особи поражает, так как доходит максимально до 6 метров. А предельный вес 400 килограмм. Данный вид на гране исчезновения. В мире осталось не больше 300 особей, которые обитают в водах Черного моря и Бискайском заливе.

Характеристика

Среди других осетровых отличается наиболее ранним наступлением половой зрелости: самцы впервые нерестятся в возрасте 4—5 лет, самки — 7—8 лет. Плодовитость 4 тысячи — 140 тысяч икринок. Нерестится в мае, обычно в верховьях рек. Икра клейкая, откладывается на каменисто-галечниковый грунт. Она развивается около 4—5 дней.

Взрослые особи обычно достигают длины 40—60 см и массы 0,5—2 кг, иногда встречаются экземпляры массой 6—7 кг и даже до 16 кг.

Изучение содержимого желудочно-кишечного тракта стерляди, выловленной в реке Дунай, показало, что рыба питается преимущественно личинками комаров, бокоплавами и ручейниками. Крупные экземпляры также поедают моллюсков, пиявок и рыбу. Предполагается, что рацион самцов и самок стерляди отличаются, потому что мужские особи обитают в открытой воде, а женские на дне. Самки ловят малощетинковых червей в осадке, а самцы — беспозвоночных в быстрой воде.

Осенью, в сентябре, собирается на глубоких участках рек (ямах), где проводит всю зиму в малоподвижном состоянии, не питаясь. Зарегулирование рек обычно улучшает условия откорма стерляди, но ухудшает условия её воспроизводства.

Предельный возраст стерляди около 30 лет.

Ценная промысловая рыба. Объект прудового и озёрного разведения.

Благодаря скрещиванию этого вида с белугой был получен ценный для рыбного хозяйства гибрид под названием бестер.

Контролируемые условия аквакультуры позволяют ускорить рост и сократить время созревания стерляди (до 2 лет). В неволе трёхгодовалые самки массой около одного килограмма способны нереститься каждые 9 месяцев. За один нерест особь откладывает около 16 000 икринок.

Описание стерляди

Экстерьер рыбы отличается треугольным телом с тонким стеблем и серповидным хвостовым плавником с удлиненным верхним лучом. К другим особенностям внешнего вида стерляди относятся:

  • мелкая конусообразная голова;
  • вытянутый узкий нос;
  • небольшой нижний рот с двураздельной губой;
  • маленькие выпуклые глаза;
  • бахромчатые усики;
  • отсутствие чешуи;
  • 5 продольных рядов костяных щитков (жучек);
  • сдвинутый далеко назад серый спинной плавник;
  • светлое желтовато-белое брюшко;
  • пепельно-коричневый или темно-бурый окрас хребта.

Чтобы отличить стерлядь от осетра или других представителей семейства, достаточно обратить внимание на количество и схему размещения костяных щитков. Для Acipenser ruthenus свойственно их плотное смыкание на спине (13-17 штук)

Брюшные 13-15 пластинок, наоборот, оставляют между собой хорошо заметные зазоры. В боковой линии находится множество примыкающих друг к другу мелких ромбообразных жучек (60-70 штук), которые также позволяют легко идентифицировать вид среди сородичей.

Существует не совсем корректное мнение, что отличить стерлядь можно по удлиненному остроконечному носу. Это утверждение срабатывает только на дикой и икронесущей форме рыбы. Окультуренные и зажиревшие яловые (неспособные к размножению) экземпляры могут иметь и более укороченное рыло, как у осетра.

Размеры и половая зрелость

Несмотря на громкий титул царской рыбы, стерлядка по факту является наименьшим представителем семейства. Стандартная масса взрослых особей варьируется в пределах 1-2 кг при росте 50-60 см. Намного реже попадаются трофейные экземпляры массой 4-8 кг. Самый большой вес стерляди составляет 15-16 кг при длине тела 120-125 см. Но есть сведения об особо крупных полутораметровых особях массой 20 и более килограмм, выловленных в сибирской глуши на заросших тайгой берегах Иртыша.

Относительно небольшой видовой размер определяет ускоренный биологический цикл стерлядки (до 30 лет), которая становится половозрелой уже на третьем–восьмом году жизни. В то же время более крупный осетр, доживающий до 60-70 лет, приобретает способность к размножению лишь в возрасте 8-20 лет.

Размножение

Стерляди считаются самыми «ранними» из семейства осетровых относительно размножения. Половая зрелость у самцов наступает на 4-5 год их жизнь, самки же начинают метать икру только в возрасте 7-8 лет. Рыбы предпочитают выбирать следующие места нереста:

  • Каменистые гряды;
  • Русловые участки водоема, где присутствует сильное течение и большая глубина;

Как правило, нерест у стерляди начинается в мае. Именно в это время вода в водоемах поднимается до максимума и сохраняет такой уровень. Длится нерест около двух недель. Стерляди метают икру порционно. Икра у данного вида является продолговатой и темной, но при этом значительно меньше, чем у других представителей семейства осетровых. Одна самка способна произвести до 100 тысяч икринок. Цвет икры, как правило, зависит от окраса самки.

Первые мальки появляются на свет из икры уже на четвертые сутки. Потомство остается на месте своего рождения до самого наступления осени. Когда рыбки окрепли, они могут периодически отправляться на иловые участки дна, так как там сосредоточено большее количество пищи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector