Веслонос

Взаимодействие с человеком

Имеет незначительное промысловое значение в США. Мясо и икра высоко ценятся. В 1958 г. его общий вылов в районе реки Озейдж — озера Озаркс составил 88,6 т, в 1961 г. — 63,2 т. В США веслоносов разводят искусственно. С 1974 г. проводились работы по акклиматизации веслоноса в южных водоемах европейской части СССР. Обычно веслоноса промышляют большими сетями (длиной до 3 км и высотой 10 м) с лодок. В некоторых местах применяют специальную проволочную снасть с грузилами и крючками и жаберные сети. Международный союз охраны природы присвоил виду Охранный_статус «Уязвимый».

Аквариумное содержание

В последнее время веслонос стал популярной аквариумной рыбой. В аквариумах содержат молодых веслоносов 15 см длиной. Уже к году они достигают 30 см, и для развития им требуется пространство, во много раз превышающее возможности домашнего аквариума. Для молоди веслоноса (до 1 года) подходит аквариум от 200 л. Веслоносу подходит крупный грунт, который эта плавающая в толще воды рыба не сможет зачерпнуть ртом. Температура воды должна быть +15…+27 °С. Необходима фильтрация, аэрация и еженедельная подмена 1/5 воды. Желательно создание кругового течения. В 1000-литровом аквариуме веслоносы могут прожить до 10 лет (в природе эти рыбы доживают до 80 лет).

В СССР и России

В СССР впервые был завезён в 1974 году и начал культивироваться в ряде рыбных хозяйств Украины. В Крыму веслонос был доставлен в Красноперекопский рыбокомбинат с целью акклиматизации и воспроизводства.

В середине 1970-х веслонос был завезён в Россию и в настоящее время содержится в рыбоводных хозяйствах, где успешно созревает и даёт потомство. Выпускался в Краснодарское водохранилище и Воронежское водохранилище. Отмечен случай поимки в озере Великом Костромской области и Струговском водохранилище в Октябрьском районе Приморья, а также реке Самара на территории города Самара.

Рецепты блюд из веслоноса

Для приготовления рыбы веслонос могут использоваться различные способы. Перед тем как начать готовить, необходимо убедиться в свежести имеющихся экземпляров. Для этого внимательно изучаются тушка, жабры (у свежих особей они розовые) и глаза. При приготовлении замороженного продукта тушка также подлежит внимательному изучению. Полезные свойства рыбы и ее вкус в полной мере раскрываются в свежем продукте.

Приготовлению рыбы предшествует ряд процедур. Веслоноса нужно тщательно вымыть, удалить плавники и распотрошить. После этого продукт снова промывается проточной водой. Он употребляется в различных видах (жареном, вареном, копченом). Используются разные рецепты приготовления, рыба веслонос вкусна всегда. Рассмотрим процесс приготовления продукта в духовке.

Веслонос по-царски

Для приготовления блюда потребуются: 2−3 кг рыбы, 1 лимон, 2 ч.л. молотого черного перца, 2 ч.л. соли, 100 мл растительного масла, 150 мл белого сухого вина. По желанию можно добавить чабрец (в сушеном виде), листья мяты и петрушку. Приготовление блюда начинается с потрошения тушки и промывания ее водой. Затем тушку посыпаем солью (изнутри и с внешней стороны) и оставляем на полчаса. После этого соль смывается проточной водой.

Считается, что у осетровых цвет мяса красный, но это не всегда так: для тканей рассматриваемого вида этот цвет в насыщенном виде не характерен.

Духовка должна быть разогрета до 170 °C. Форму помещаем в нее на 10−15 минут, после чего извлекаем из духового шкафа и полностью освобождаем от фольги. Затем рыба смазывается растительным маслом и снова помещается в духовой шкаф.

Блюдо продолжаем запекать до готовности (нужно следить за тем, чтобы оно не пересохло). При достижении готовности достаем форму из духовки и подаем рыбу, украсив ее лимоном и мятой.

Общее описание рыбы веслонос

Веслонос относится к осетровым, что оказывает влияние на его внешний вид и другие характеристики.

Внешний вид

Рыба обладает прогонистым телом с длинным рострумом. Люди, далекие от биологии, интересуются, что такое рострум. Он представляет собой тактильный орган, который выполняет функцию локатора. Внешнее строение плавников аналогично с другими осетровыми. Для рыбы характерно отсутствие чешуи (и мелких костей, что является преимуществом при переработке).

Многих интересует вопрос о разнице, отличиях от осетра, стерляди и в чем они заключаются. У веслоноса отсутствуют жучки, которые характерны для других представителей осетровых. Что касается веса и размеров, то в местах естественного обитания особи достигают массы в 80−90 кг и по данному показателю являются сопоставимыми с другими осетровыми, которые в среднем весят около 100 кг и более (по этому признаку отличаются стерлядка со средним весом 5−6 кг и некоторые другие).

Места обитания

Естественным местом обитания вида является бассейн реки Миссисипи с притоками, а также озера, которые соединены с этой рекой. Таким образом, веслонос распространен в Северной Америке. Территория, на которой встречаются особи, простирается на 2000 км, поэтому климатические условия в местах их обитания различаются. В северной части климат резко континентальный, в то время как в южной преобладают субтропики. Крупный веслонос в естественной среде обитания может весить более 80 кг.

Несколько десятилетий назад (в 70-е гг. XX в.) этот вид был завезен на территорию России и Украины. В некоторых рыбных хозяйствах он продолжает выращиваться и в ХХI столетии.

Особенности размножения

происходит весной, но не ежегодно, а с перерывами, продолжительность которых от 4 до 7 лет. Перед нерестом особи собираются в стаи. Количество икринок, которые откладывают самки, варьируется в широком диапазоне — от нескольких десятков до сотен тысяч. Возраст, с которого самки начинают метание икры (для нее характерен темно-серый цвет), — 12−14 лет.

Пищевые предпочтения

Особенностью веслоноса считаются его специфические пищевые предпочтения (по этому признаку от него отличается осетр и др.). Веслонос употребляет в пищу планктон (дафнии, коловратки и др.), водоросли и личинки насекомых. Особи плавают по поверхности водоемов с постоянно приоткрытым ртом, благодаря чему обеспечивается отцеживание планктона (это происходит с использованием жаберных щетинок). Вид не относится к хищникам (по сравнению с другими осетровыми) и является безобидным, благодаря чему может уживаться в водоемах с толстолобиками и карпами.

Особенности ловли

По словам рыбаков, веслоносый осётр встречается в водоёмах Костромской области, а также Приморья. Однако эти данные не были проверены. Для ловли этого вида осетровых лучше всего отправиться в платное рыбное хозяйство, где специально разводят этот вид.

Ловится рыба в основном на глубинные фидерные снасти. На территории Украины и России не попадаются большие особи, но от этого рыбалка не становится скучной. В качестве наживки с успехом подойдут:

  • Подёнка — нередко вполне крупные особи ловятся на эту незатейливую приманку, достаточно насадить на крючок пучок из 5 насекомых.

  • Опарыш — эта приманка становится привлекательной в сочетании с форелевой пастой и облаком привады.

  • Дождевой червяк — такая наживка не очень хорошо подходит для ловли этой рыбы. Случаи вылова бывают, но они довольно редки.

  • Дафния — эта приманка входит в рацион веслоноса, и он с большим удовольствием заглотит наживку.

  • Тестоплактон — самая лучшая приманка на этого представителя осетровых. Цены на него в рыболовных магазинах высоки, но некоторые умельцы изготавливают его самостоятельно.

Псефур и человек

Плотина «Три ущелья» (слева) и «Гэчжоуба» (справа). Вид из космоса.

Мясо и икра псефура высоко ценились в Китае, и, в прошлом, как утверждается, рыба часто выступала в качестве подарка к императорскому двору.

Сотни веслоносов общей массой в несколько десятков тонн вылавливались рыбаками в Янцзы в середине XX века, однако в 1980-x годах популяция псефура резко сократилась: лишь несколько особей было поймано до настоящего времени. Основными причинами сильного сокращения количества рыб учёные называют строительство гидроэлектростанций, перелов и загрязнение воды. С 1983 года промышленный лов китайского веслоноса запрещён.

В настоящее время вид псефур вымер, хоть и был занесён в Красный список Всемирного союза охраны природы. После строительства плотины Санься был предпринят ряд мер для сохранения редких видов рыб: обширная программа включала в себя исследование мест обитания и кормления животных, разведение их в неволе и даже клонирование.

Искусственное воспроизводство китайского веслоноса сдерживалось из-за отсутствия производителей, а также из-за подверженности псефура стрессам. В 2007 году в китайской прессе сообщалось о выпуске в Янцзы 150 веслоносов, выращенных в неволе, но более поздних официальных подтверждений этому нет. Попытки разведения в неволе оказались неудачными.

К 2020 году считается полностью вымершим, более того не осталось ни одной живой ткани, которую можно было бы использовать для клонирования. Таким образом рыба является полностью и безвозвратно вымершей.

Китайские ученые призвали срочно принять необходимые меры по сохранению находящихся под угрозой исчезновения рыб в реке Янцзы, поскольку после последних исследований в ней не досчитались более 100 видов рыб, но даже эти методы не смогли спасти животных от неминуемой гибели в связи с активным развитием химической промышленности, строительства плотин, сливания отходов в естественную среду обитания рыб.

Описание вида

Название вида пошло от его рыла, которое похоже на весло. Оно занимает третью часть всей длины тела. Такой нос помогает рыбе при поисках пищи. Тело покрыто мелкими шипами, а чешуя отсутствует.

Длина взрослой особи может достигать 200 см, а масса — 100 кг. Единственный спинной плавник смещён к хвосту и находится на уровне анального. Около большого рта можно заметить пару коротких усов. В ротовой полости имеется множество мелких зубов.

Китайская разновидность

До недавнего времени считалось, что в пресноводных водоёмах существует ещё один вид веслоносов — китайский или псефур. Однако за последние десять лет учёные не смогли его обнаружить, из-за чего предположили, что он был истреблён человеком. Размеры псефура были намного больше, чем американского веслоноса. Он достигал 7 м в длину и вёл себя спокойно, что, вероятно, и погубило его. Последнего псефура китайские учёные поймали в 2007 году. Вид не брезговал мелкой рыбёшкой и насекомыми, поэтому и вырастал до более крупных размеров.

Места обитания и нереста

Веслонос предпочитает пресноводные водоёмы. Его нередко можно встретить в восточных реках Америки. Держится на глубине 2,5−3 м в удалении от берега. Его можно встретить в следующих водоёмах:

  • Миссури.
  • Огайо.
  • Миссисипи.
  • Многочисленные озёра, соединяющиеся с реками.

Рыба встречается и в реках, впадающих в Мексиканский залив. Однако весной и в начале лета она нередко плавает близко к поверхности воды. В это время можно даже наблюдать её надводные прыжки.

В весенний период, когда реки выходят из своих берегов, особи нередко заплывают в озёра, где и происходит нерест. Нерест проходит во второй половине весны и начале лета. Нереститься особи начинают с 12−13 лет, длина их в это время может достигать 1,5 м. Во время нереста рыбы собираются в большие стаи. Независимо от того, в реке или озере происходит нерест, они ищут дно, состоящее из россыпи гравия и камней. Глубина нереста составляет от 4 до 6 м. Температура воды при этом должна быть выше +16°.

Икрометание, в отличие от других видов рыб, происходит не каждый год, а периодами от 4 до 6 лет. Самки обычно откладывают от 70 до 300 тыс. икринок. Примерно на 10-й день из них вылупляются мальки. Продолжительность жизни у веслоноса достигает 48−53 лет, поэтому их смело можно назвать долгожителями.

В советское время американский вид рыбы был завезён в Воронеж и Краснодар, а также на Украину, где и выращивается в рыбных хозяйствах по сей день. Несмотря на то что эта рыба считается ценной в США, её промысел не слишком хорошо развит. Довольно крупный вылов этого вида идёт на реке Осейдж и озере Озаркс, хотя его можно встретить во многих водоёмах Америки. Рыбу искусственно выращивают во многих акваториях и платных водоёмах. Это связано с тем, что этот вид осетровых неприхотлив к качеству воды и не требует особого ухода.

Для разведения и содержания этого вида достаточно искусственного водоёма площадью в 65−75 га и глубиной около 2 м. В водоёме должна быть растительность, а дно необходимо сделать илистым. Температура воды должна находиться в пределах 20−25°.

Употребление в пищу

Приготовить веслоноса можно разными способами. Перед этим необходимо убедиться в свежести продукта. Это нужно для того, чтобы лучше сохранить его вкус и полезные свойства. Если тушка находится в свежем состоянии, нужно проверить жабры. Они должны иметь розовый цвет. Затем проверяются глаза — они должны быть прозрачными.

Если продукт в замороженном виде, он не должен быть покрыт большим количеством слизи. На жабрах не должно быть чёрных пятен. Тушка не должна иметь неприятного запаха. Всё это говорит о том, что продукт испорчен и не подлежит употреблению в пищу.

Перед приготовлением тушку необходимо вымыть, обрезать плавники, распотрошить внутренности, и снова хорошенько промыть водой. Рецептов приготовления рыбы веслоноса довольно много. Мясо запекают в духовке, варят из него уху и рыбный суп, жарят и подают с гарниром, вялят, сушат и т. д.

Полезные свойства мяса и икры

В мясе этой рыбы содержится большое количество витаминов, минералов, аминокислот и микроэлементов, благотворно влияющих на организм. Икра веслоноса не менее полезна для человека. Регулярное употребление мяса и икры жителя пресных вод укрепляет и улучшает:

  • Иммунную систему.
  • Сердечно-сосудистую систему.
  • Костную ткань.
  • Обмен веществ.
  • Мозговую и умственную деятельность.
  • Желудочно-кишечный тракт.

Отмечено присутствие кислоты Омега-3. Она препятствует образованию онкологических клеток, блокируя их появление, и оказывает благотворное влияние на клеточном уровне. Особенно полезна кислота для беременных женщин и маленьких детей.

Как выглядит веслонос

Это очень крупные рыбы. Средний размер взрослой особи достигает в длину около двух метров. Масса веслоноса – от 70 до 80 килограммов!

Это средний вес взрослого мужчины! Только представьте себе — как можно испугаться, если встретить такую «попутчицу» во время купания!

На голове расположены два глаза, они маленькие, невзрачные

Все внимание сразу привлекает к себе «нос» рыбы. Он очень длинный, а на конце имеет уплощенную форму, поэтому и похож на весло

Веслонос имеет орган осязания – усики, которыми улавливает малейшие изменения в окружающей подводной среде.

Чешуя практически отсутствует, тело голое, что придает ему еще большую обтекаемость и позволяет быстрее передвигаться в толще воды. Окрас туловища двухцветный: темно-серый на спине и светлый на брюшной части.


«Весло» рыбы составляет треть от размера всего тела.

Среда обитания

Широко распространён в речных системах Южной Америки. Встречается преимущественно в Амазонии. Предпочитает регионы с медленным течением или стоячей водой, такие как заводи, омуты. В настоящее время данный вид практически исчез вблизи населённых пунктов из-за разрушения среды обитания.

Краткие сведения:

  • Объём аквариума — от 450 л.
  • Температура — 23–30°C
  • Значение pH — 6.5–8.0
  • Жёсткость воды — мягкая и средней жёсткости (5–20 dGH)
  • Тип субстрата — любой
  • Освещение — приглушённое
  • Солоноватая вода — нет
  • Движение воды — слабое или отсутствует
  • Размер рыбы — до 50 см.
  • Питание — мясные корма
  • Темперамент — неуживчивый
  • Содержание по одиночке

Способы приготовления

Некоторые рецепты приготовления этого представителя осетровых использовались ещё в прежние времени и дошли до сегодняшних дней практически без изменений. Потрясающий вкус и нежная корочка в сочетании с пропитанным маринадом мясом делает блюда из рыбы изюминкой любого стола.

Фаршированный веслонос

Одно из самых интересных блюд — веслонос, начинённый лососиной в сливочно-яичном соусе. Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 крупный веслонос.
  • 350 г филе лосося.
  • 100 г жирных сливок.
  • 2 куриных яйца.
  • 1 чайная ложка соли.
  • 1 чайная ложка чёрного молотого перца.
  • Масло подсолнечное.

В первую очередь готовим начинку. Для этого миксером взбиваем сливки. Постепенно добавляем яйца, перец и соль. Должна получиться пышная масса. Измельчаем блендером или ножом филе лосося и смешиваем с массой, взбитой миксером.

Затем промываем рыбу под проточной водой, потрошим, удаляем внутренности и хребет, а затем опять промываем. Всё это нужно сделать так, чтобы не нарушилась целостность спинной части представителя осетровых.

Начинку засовываем внутрь тушки и зашиваем брюшко крепкими нитками. Если ниток нет под рукой — их с успехом заменят обычные деревянные зубочистки.

Готовый продукт достаём из духовки, убираем нитку или зубочистки, выкладываем в неглубокую посуду. Приготовленное блюдо можно украсить зелёным луком, укропом, петрушкой и свежими овощами.

Рыбный шашлык на гранатовом соке

Для приготовления вкусного и питательного шашлыка совсем не обязательно использовать мясо наземных животных. Не менее вкусным и питательным он будет, если приготовить его из осетровой рыбы. Секрет незабываемого вкуса заключается в правильной разделке мяса и приготовлении маринада. Для начала понадобятся такие продукты:

  • Филе веслоносого осетра.
  • 700 г гранатового сока.
  • 4 столовые ложки кориандра.
  • 10 г хмели-сунели.
  • 50 г подсолнечного масла.
  • Соль по вкусу.

Берём глубокую посуду, укладываем в неё филе. Заливаем соком, засыпаем соль, специи и всё перемешиваем. Закрываем плоской тарелкой, а сверху кладём груз весом 2 кг. Это нужно для того, чтобы филе лучше промариновалось. Ставим в холодильник на 4−5 часов. Через каждый час желательно перемешивать маринад. По истечении времени достаём из холодильника замаринованное мясо и насаживаем на шампуры. Жарить следует до появления золотистого цвета, при этом часто переворачивая.

https://youtube.com/watch?v=MHvHeV67epk

Рыбалка на веслоноса

По утверждениям некоторых рыбаков, веслонос был пойман в озере Великое, что в Костромской области, а также в Приморье, в Струговском водохранилище. Поймать эту рыбу можно на платных водоемах, где веслоноса разводят специально.

Ловится веслонос в основном на глубинные снасти (фидера) и с использованием обычных червей в качестве наживки. В пределах территории Украины и России веслонос не вырастает до гигантских размеров, поэтому на крючок попадаются лишь не большие особи.

Самые крупные экземпляры попадаются американским рыбакам, где веслонос может иметь вес до 100 кг при длине до 2-х с половиной метров.

Рецепты из веслоноса

Уха из веслоноса

Состав ухи:

  • Крупная особь, весом около 7-ми килограммов.
  • Пара луковиц.
  • Три морковки.
  • Соль по вкусу.

Как правильно приготовить уху:

  1. Рыба чистится, потрошится и моется, после чего отрезается голова и хвост.
  2. Вода ставится на огонь и доводится до кипения, с добавлением соли.
  3. В кипящую воду добавляется лук и морковка.
  4. По истечении 15-ти минут сюда же добавляется голова, хвост и куски рыбы.
  5. Если нужно, то в уху добавляются специи.
  6. Блюдо варится в течение 20-ти минут. В этот период нужно регулярно снимать пену.
  7. После готовности рыба вытаскивается из блюда и помещается на отдельную посуду, а бульон разливается по тарелкам.

Шашлык из веслоноса

Для приготовления столь простого блюда потребуется:

  • Мясо крупной рыбины.
  • Один литр молока.
  • Соль.
  • Лимон.
  • Зелень.

Технология приготовления:

  1. Рыба режется на крупные куски и поливается соком лимона.
  2. Мясо рыбы солится и заливается молоком, после чего оно должно постоять.
  3. К моменту приготовления должны нагореть угли. Желательно. Чтобы они были дубовые.
  4. Шашлык готовится в течение 15-20 минут, до появления золотистой корочки.
  5. Шашлык из веслоноса подается с зеленью и белым вином.

Такая рыба, как веслонос встречается в наших краях довольно редко. Эта рыба любит тепло, поэтому в наших диких водоемах она не прижилась. Разве, что в искусственных водоемах ее разводят так же искусственно. Из-за того, что эта рыба для нас редкая, она достаточно дорогая и практически недоступная. И, тем не менее, попробовать шашлык из веслоноса нужно обязательно. Ну, очень вкусно!

Примечания

  1. Богуцкая Н. Г., Насека А. М. Каталог бесчелюстных и рыб пресных и солоноватых вод России с номенклатурными и таксономическими комментариями. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2004. — С. 27. — 389 с. ISBN 5-87317-177-7
  2. ↑ Промысловые рыбы России. В двух томах / Под ред. О. Ф. Гриценко, А. Н. Котляра и Б. Н. Котенёва. — М.: изд-во ВНИРО, 2006. — Т. 1. — С. 80—81. — 624 с. — ISBN 5-85382-229-2.
  3.  (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species.
  4. Аквариумные рыбки полная энциклопедия (страница 35)
  5. ↑ Карпова Е.П., Болтачев А.Р. Рыбы внутренних водоемов Крымского полуострова. – Симферополь: Бизнес-Информ, 2012.- 200 с.
  6. Успенский К. В. Чудо-юдо… веслонос // Бумеранг, 2002, № 2.

Описание

Внешний вид, размеры

Китайский веслонос, по состоянию на 2019 год, вероятно, являлся крупнейшей пресноводной рыбой. Длина его тела могла превышать три метра, масса тела отдельных экземпляров— триста килограммов. Имеется информация, что псефур мог достигать длины 7 метров и весить около полутонны, но документальных подтверждений этому нет.

Рыба имела вытянутое тело с тёмно-серой спиной и белой брюшной областью. У данного вида чешуя практически отсутствовала. От четверти до трети длины псефура составлял длинный вырост верхней челюсти, на котором находились специальные рецепторы, помогающие в поиске пищи. Выдвигающийся рот содержал мелкие зубы. Имелось брызгальце. Глаза мелкие и круглые. Хвостовой плавник гетероцеркальный.

Распространение, среда обитания

Псефур являлся эндемиком реки Янцзы и её притоков, предпочитая находиться в средних и нижних слоях водной толщи. Рыба иногда заплывала в крупные озёра и в Жёлтое море.

Одной из причин вымирания вида можно считать построенные плотины гидроэлектростанций, которые стояли на пути миграционных маршрутов китайского веслоноса, численность которого постоянно сокращалась с середины XX века. Псефур долгое время был занесен в Красный список как вид, находящийся в критической опасности, но это не помогло сохранить вымирающий вид.

В течение трёх лет, с 2006 по 2008, группа учёных из Китая пыталась обнаружить следы присутствия псефура в дикой природе, но им не удалось поймать ни одной особи. Последний документально подтверждённый факт наличия рыбы в реке датирован 24 января 2003 года, молодь же не была замечена с 1995 года. Однако, в 2007 году сообщалось, что, по неподтверждённым данным, китайскими рыбаками был незаконно выловлен экземпляр длиной более трёх с половиной метров и массой 250 килограммов, который позже погиб от ран, а также веслонос массой 220 килограммов, который затем был выпущен обратно. Долгое время, некоторые специалисты считали, что рыба могла сохраниться в подводных пещерах, но подтверждений этим доводам нет.

Размножение, образ жизни

Псефур предпочитал держаться в одиночку, собираясь в косяки в период нереста.

Самки китайского веслоноса достигали половой зрелости к 6—15 годам, самцы — к 12—14. Нерестилась рыба в марте-апреле в верхней части Янцзы при температуре воды около 20 °C. Рыба метала икру на песчаном или галечном дне на глубине около одного метра при скорости течения 0,6—0,9 м/с. Половозрелая самка могла содержать несколько сотен тысяч икринок диаметром 2—3 мм. Приблизительное количество яиц оценивается в 7—9 тысяч на килограмм собственного веса рыбы, так, например, одна из выловленных в 2002 году самок массой 117 килограммов имела около миллиона икринок. Точное расположение нерестилищ псефура неизвестно.

Считается, что китайский веслонос мог жить несколько десятков лет (возможно, около пятидесяти).

Питание

В отличие от веслоноса, являющегося планктофагом, псефур охотился на мелких и средних рыб, также употреблял в пищу различных ракообразных. Рацион китайского веслоноса включал в себя представителей семейств карповые, анчоусовые и бычковые, а также различных донных рыб.

Примечания

  1. Богуцкая Н. Г., Насека А. М. Каталог бесчелюстных и рыб пресных и солоноватых вод России с номенклатурными и таксономическими комментариями. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2004. — С. 27. — 389 с. ISBN 5-87317-177-7
  2. ↑ Промысловые рыбы России. В двух томах / Под ред. О. Ф. Гриценко, А. Н. Котляра и Б. Н. Котенёва. — М.: изд-во ВНИРО, 2006. — Т. 1. — С. 80—81. — 624 с. — ISBN 5-85382-229-2.
  3. Аквариумные рыбки полная энциклопедия (страница 35)
  4. ↑ Карпова Е.П., Болтачев А.Р. Рыбы внутренних водоемов Крымского полуострова. – Симферополь: Бизнес-Информ, 2012.- 200 с.
  5. Успенский К. В. Чудо-юдо… веслонос // Бумеранг, 2002, № 2.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector