Рыба карп

Ловим рыбу весной

Как только отходит лед – наступает отличное время для всех любителей рыбалки, поскольку рыба просыпается от своего зимнего сна, благодаря паводкам немного выше становится уровень у воды и это в свою очередь способствует также активному жору рыбы.

Безусловно ловля язя весной предусматривает свои нюансы. Например, одним из решающих факторов, который способствует отличному улову является внимательный поиск верного места остановки рыбы. С началом апреля рыба чаще всего отправляется в различные притоки.

В этих местах, которые достаточно сильно обогащены кислородом, рыбе удается не только набраться сил, но и приготовиться к будущему нересту. Большинство рыболовов отмечают, что при ловле рыбы весной, по большей части клев зависит от того, на каком уровне будет вода.

Лучше всего будет клев, когда уровень будет максимально высоко. Самыми уловистыми принято считать места, расположенные в непосредственной близости от берегов с нависшими ветками деревьев или же любой иной растительности.

Как выбрать ставриду

Ставрида, как и другая рыба, наиболее полезна и вкусна, когда свежая. Чтобы приобрести действительно качественную рыбу, необходимо знать несколько правил. Приходя на рынок за рыбой, осмотрите контейнер, в котором она хранится. Лучше всего выбирать ту, которая лежит на крошке из льда. Далее приступайте к осмотру самой рыбы. Начните с жабр. Он наиболее точно отображают состояние товара.  Если жабры ярко-красного цвета, то рыба — свежая, а если жабры имеют мутный оттенок — нет.

Обратите внимание на наличие слизи на рыбе и ясность глаз. У свежей рыбы глаза остаются выпуклыми и прозрачными, а вот у залежалой — плоскими и затемненными

Брюшко должно быть не вздутым. Важным показателем свежести рыбы является запах. Не стоит брезговать понюхать рыбу. От продукта не должно пахнуть чем- то неприятным и резким. От свежей рыбы веет запахом реки. Только в таком случае ее можно брать.

Суп из ставриды

Ставрида черноморская (рецепты, предложенные нами, очень просты) – хорошая рыба. Из нее готовятся прекрасные первые блюда. Ранее мы с вами разобрались, как готовится уха. Сейчас хочется предложить рецепт приготовления супа. Да, да! Именно супа со ставридой. Он получается вкусным и сытным. Это блюдо взято из болгарской кухни.

Для приготовления понадобятся самые простые продукты.

Ингредиенты:

  1. Консервированные помидоры – 0,7 кг.
  2. Две-три ставриды.
  3. Один лук.
  4. Чеснок.
  5. Одна морковка
  6. Картофелины – 4-5 штук.
  7. Специи, соль, масло растительное.

Ставриду размораживаем, моем. Чистим все овощи для супа. Лук, морковь нарезаем и открываем банку с помидорами. Далее кусочки рыбы нужно отварить в небольшом количестве подсоленной воды. Добавляем в отвар ветку петрушки и готовим около десяти минут, затем достаем рыбу и даем ей стечь. А тем временем на сковороде обжариваем лук с морковкой. Потом добавляем консервированные помидоры с соком, тушим все овощи еще примерно двадцать минут.

Мясо ставриды отделяем от косточек и рвем его на мелкие части. Теперь в рыбный бульон кладем куски рыбы, тушеные овощи, картофель. Варим суп тридцать минут на медленном огне. За пару минут до готовности добавляем зелень, чеснок и специи. Суп готов!

Для этого блюда стоит использовать болгарские приправы, они хорошо сочетаются с рыбой и дают прекрасный аромат.

Ставрида – описание

Рыба ставрида достигает в длину 30-50 сантиметров при весе до 300-400 грамм. Правда вес некоторых особей может превышать 1 кг. Самая большая пойманная ставрида имела вес 2 кг. Но чаще всего встречаются более мелкие рыбки. Тело у ставриды веретенообразное и вытянутое, покрытое мелкой чешуей. Заканчивается оно тоненьким хвостовым стеблем и хвостовым плавником, который широко раздвоен. Костные пластинки с шипами расположены вдоль боковой линии, шипы некоторых рыб могут быть направлены назад. Они защищают рыбу от хищников. Также у рыбы ставриды имеются 2 спинных плавника, на подхвостовом плавнике находятся 2 острых луча. Средняя продолжительность жизни ставриды достигает около 9 лет.

Описание и виды

Ставрида – пелагическая стайная рыба с вытянутым веретенообразным телом, достигающим 30 см в длину. Спинные плавники хорошо развиты, а грудные короче брюшных. Тело рыбы сжатое с боков, оканчивается хвостовым стеблем. Спина покрыта мелкой чешуей голубовато-серого цвета, а брюшко серебристое. Изогнутая боковая линия представлена костными щитками с заостренными концами, которые формируют пилообразный гребень, опасный для врагов. Он защищает ставриду от крупных сородичей — тунца, сельди, скумбрии. Продолжительность ее жизни составляет 9 лет. Будучи хищником, она питается креветками, головоногими моллюсками, мелкой рыбой, зоопланктоном и донными беспозвоночными.

Ставрида обитает в теплых водах, держится у дна, редко выходит на глубину населяет местность близ прибрежных шельфов. Охотится большими стаями в поверхностных слоях воды, развивая скорость до 80 км/ч.

В тропиках, субтропиках рыба нерестится круглый год, а в водах средних широт — в теплый период. Самки ставриды отличаются высокой плодовитостью, каждая из которых мечет около 200 000 икринок за раз. Интересно, что до годовалого возраста мальки укрываются от хищника под куполом медуз. Молодь питается зоопланктоном.

Промысловое значение ставриды трудно переоценить. Ее жарят, варят, коптят и вялят. Кроме того, морскую рыбу запекают, солят и маринуют. Из нее готовят консервы в растительном масле или томатном соусе, холодные/горячие закуски, супы, паштеты.

В настоящее время в семейство ставридовых входит более 150 видов рыб.

Самые популярные представители:

  1. Обыкновенная (Атлантическая). Обитает в Средиземном, Северном, Черном и Балтийском морях, Атлантическом океане, береговых водах Южной Африки и Аргентины. Длина тела атлантической ставриды не превышает 50 см, а ее вес 1,5 кг.
  2. Южная. Встречается у берегов Бразилии, Уругвая, Аргентины, Новой Зеландии, Австралии. Рыба уходит в толщу воды до 300 м. Голова и рот большие, тело достигает 60 см в длину, на первом спинном плавнике сосредоточено 8 шипов.
  3. Средиземноморская (Ставрида Черноморская). География обитания: Мраморное, Черное, Средиземное и Азовское моря, Атлантический океан. Боковая линия ставриды покрыта костными щитками. Длина взрослой особи зависит от кормовой базы и условий произрастания и варьируется в пределах от 20 до 50 см. Окраска брюха серебристо-белая, спинки синевато-серая.
  1. Японская. Населяет Восточно-Китайское море, воды Кореи и Южной Японии. Осенью встречается у берегов Приморья. Рыба обитает на глубине 50-275 м ниже поверхности воды. Длина тела достигает 35-50 см.
  2. Перуанская (Чилийская). Ареал обитания включает прибрежные зоны Новой Зеландии, Перу, Чили, юг Тихого океана и Австралии. Длина тела взрослой рыбы достигает 20-40 см. Плавает на глубине 15-60 м.

В тропиках Тихого, Индийского и Атлантического океанов распространены сигарные или десятиперые ставриды. Характерной особенностью которых являются дополнительные плавники, расположенные за вторым спинным и анальным плавниками. Тело десятиперых ставрид практически круглое в сечении, практически не сжато с боков. Вдоль задней части боковая линия усыпана щитками. Зубы расположены на языке, небных костях, челюстях и сошнике.

Ставриды относят к классу наиболее важных промысловых рыб. Каждый год объем их вылова варьируется в пределах от 300 тыс. т до 1,4 млн т. Интересно, что 90 % добычи приходится на Перуанскую ставриду.

Рыбная диета

Представляет собой белковую систему похудения, направленную на утоление голода, придание мышцам силы, сжигание подкожного жира. Главными достоинствами методики являются стремительный темп похудения и длительное сохранение результата. В итоге сброшенные килограммы не возвращаются сразу после завершения курса, как это происходит при трех- и пятидневных экспресс-диетах. Недостатком рыбного рациона является несбалансированность питания. В результате белок способствует выведению кальция, фосфора из организма, что сопровождается ухудшением состояние волос, ногтей, повышением хрупкости костей. Кроме того, повышается нагрузка на почки. Противопоказания: подагра, панкреатит, колит, дисбактериоз, дисфункция почек, синдром раздраженной толстой кишки, повышенная свертываемость крови.

При отсутствии данных заболеваний в качестве основного продукта диеты используют отварную рыбу низкой и средней жирности (ставриду, минтай, хек или навагу). При этом, другой способ обработки (копчение, сушка, жарка) запрещен.

Продукты, совместимые с рыбой: зелень, свекла, огурцы, капуста, морковь, сладкий перец. Во время соблюдения диеты следует отказаться от употребления соли и специй, пить 2-3 л воды в сутки.

Дневное меню на 7 дней (минус 5 кг):

  • завтрак — яблоко — 1 шт, отварное яйцо — 1 шт, несладкий зеленый чай — 250 мл;
  • второй завтрак — огурец — 1 шт, отварная рыба (хек) — 200 г;
  • обед — творог (до 5 %) — 100 г, отварная рыба (ставрида) — 200 г, овощной салат с зеленью — 200 г;
  • полдник — зеленый чай без сахара — 300 мл;
  • ужин — листья салата — 5 шт, обезжиренные творог — 150 г, отварная рыба (минтай) — 200 г;
  • перед сном — зеленый чай — 200 мл.

Также разрешается употреблять кефир 1 %, вареные креветки, цитрусовые фрукты. Предпочтение рекомендуется отдать свежей рыбе, однако не запрещается отваривать замороженные тушки.

Принципы приготовления ставриды

Мясо морской рыбы без больших костей, нежное, немного кисловатое на вкус. Ставриду продают в свежем, замороженном или консервированном (в масле или томатном соке) видах.

Традиционные блюда со ставридой:

  • в Исландии — с маринованным луком или винным уксусом;
  • в Турции — с пряностями, травами и лимоном;
  • в Греции — с розмарином и зелеными оливками;
  • в Японии — с имбирем, сухими травами;
  • в России, Украине — подают в слабосоленом, провяленном виде.

Чтобы полностью раскрыть пикантный запах и вкус рыбы, сохраняя все полезные свойства, ее готовят с добавлением минимального количества жира при высоких температурах.

Как приготовить ставриду:

  • запечь с пряными травами в духовке или на гриле;
  • сделать диетический суп или ароматную уху;
  • обжарить в кукурузной панировке;
  • подвергнуть холодному или горячему копчению;
  • замариновать с натуральным уксусом или томатом;
  • измельчить в фарш, из которого сделать тефтели, котлеты.

Консервы из морской рыбы используют для приготовления супов, холодных закусок, паштетов и бутербродов. Пикантный вкус ставриды гармонично подчеркивают пряные травы и соусы из кислых ягод. Рыба сочетается с салатами из свежей зелени, отварными овощами, темным рисом.

Правила приготовления:

  1. Контролировать время термической обработки рыбы. Чем меньше кусок, тем меньше времени требуется для его приготовления. Тушку ставриды варят не более 15-20 минут, а филе — 7-15 минут.

Длительная термообработка способствует потере витаминов, рыба перестает «держать» свою структуру и превращается в безвкусную кашу.

  1. Убрать резкий йодистый запах морской рыбы. В данных целях ставриду вымачивают в воде, подкисленной лимонным соком, или молоке в течение часа.
  2. Нельзя использовать голову рыбы для приготовления блюд, поскольку в ней откладываются вредные вещества, вызывающие отравление организма.
  3. Перед кулинарной обработкой тушку морского хищника предварительно размораживают в холодной воде. Ни в коем случае ее нельзя класть в теплую или горячую жидкость, иначе она потеряет вид и станет безвкусной.
  4. Во время варки нельзя допустить бурного кипения. Кроме того, излишнее количество воды ухудшает вкус ставриды. По возможности ее следует брать как можно меньше. При этом рыбу варить на медленном огне не дольше 7-20 минут в зависимости от размера куска в малом объеме воды.

Качество блюда напрямую зависит от качества исходного сырья. В процессе выбора морской рыбы следует тщательно осмотреть тушку. Она должна быть без пятен и слизи, полностью укрыта чешуей с прозрачными глазами, ярко-красными жабрами, характерным йодистым запахом. Не покупайте замороженную рыбу с ледяными наплывами с белесыми пятнами в непрозрачной упаковке. Слой глазури должен быть равномерный по всей длине и, в идеале, не превышать 5 мм. Кроме того, следите, чтобы тушка имела правильную конфигурацию, без искажений, неровностей и изломов.

Вешний вид

У представителей семейства ставридовых тело сжато с боков, но его форма может быть разной. Так, ставрида обыкновенная имеет очень вытянутое тело веретенообразной формы, покрытое мелкими чешуйками. У ставриды на спине имеется 2 плавника. Первый из них, передний и короткий, имеет шипы в количестве от 3 до 9. Задний и длинный плавник имеет мягкие перья в количестве от 18 до 37 штук.

Интересен окрас ставриды, который может находится в пределах цветовой гаммы от светлого серебристого до серо-голубого цвета. Есть особенности и в строении рыбы ставрида. Тело рыбы вытянутое, как правило не превышает 35 см в длину. У ставриды имеется пилообразный гребень, который служит защитным оружием рыбы против других хищников. Самый крупный экземпляр рыбы ставрида достигал 70 см в длину и весил 2 кг. Это действительно рекорд для рыбы, чей вес редко превышает 500 грамм.

Как выглядит и где водится толстолобик

Толстолобик считается самым быстрорастущим представителем семейства карповых рыб. Поэтому его еще часто называют большеголовым и серебристым карпом из-за особенного оттенка чешуи, покрывающей тело этого обитателя рек и озер. Взрослые особи достигают 1,5 м в длину, а их масса превышает 30 кг. К отличительным внешним признакам толстолобика следует отнести:

  • массивный лоб, нависающий над глазами;
  • объемное тело;
  • низко посаженые глаза;
  • В зависимости от вида имеются различия в окрасе.

Хотя родиной толстолобика считается Китай, этот представитель пресноводной фауны широко распространен во всех российских регионах. Он прекрасно себя чувствует в крупных реках: Днепр, Кубань, Волга, Дон, Терек. Водится он в Амуре, куда в середине прошлого столетия попал с китайской территории после сильнейшего наводнения. Десятилетием позднее толстолобика начали массово разводить в рыбных хозяйствах Украины.

Толстолобик крайне теплолюбив, предпочитает обитать в прогреваемых солнцем местах со стоячей водой. Зато на участках рек с сильным течением встретить его практически невозможно.

Интересный факт: средняя продолжительность жизни толстолобика при комфортных условиях проживания – 18 лет и больше. Поэтому отдельные взрослые особи иногда достигают поистине гигантских размеров.

Виды

Различают три основных подвида толстолобика:

  1. Белый вид получил массовое распространение на евразийской территории. Представителей данного вида легко узнать по глазам, расположенным ниже рта. Часто из-за этой особенности белого толстолобика называют «низкоглазым». Еще одной отличительной особенностью является серебристый окрас корпуса рыбы с небольшими белесыми зонами и плавники серого оттенка. Поэтому в списке наименований также числится название «карп серебристый». В рационе питания этих пресноводных рыб фитопланктон – мельчайшие водоросли. По этой причине белый толстолобик считается природным мелиоратором и чаще всего используется для зарыбления водоемов. Встречаются отдельные особи серебристого карпа весом до 36 кг.
  2. Пестрый толстолобик отличается крупными размерами головы: вес этой части составляет до 50% от общей массы тела. Поэтому пестрый подвид часто называют «большеголовом». Особи этой группы не особенно притязательны к меню, в их повседневном рационе присутствует зоопланктон (циклопы, дафнии) и водоросли. Такое пищевое разнообразие положительно отражается на качестве мяса – оно сочное и нежное. Причем в отличие от других пресноводных видов в мясе пестрого толстолобика отсутствуют мелкие косточки, что повышает его пищевую ценность. Представители этого подвида тоже обладают внушительными размерами, а отдельные особи достигают свыше 50–60 кг веса.
  3. Гибридная разновидность толстолобика была выведена в лабораторных условиях. В результате успешной работы селекционеров получилась разновидность рыбы, вобравшая лучшие характеристики двух основных подвидов. Гибридный толстолобик по внешним признакам очень схож с белым видом, а питается и растет, как пестрые собратья. Представители гибридной разновидности отличаются спокойным нравом, превосходно переносят низкие температуры, но так же, как все остальные толстолобики, не размножаются в стоячей воде.

Примечание: в мясе толстолобика не ощущается неприятного запаха, характерного для других пресноводных рыб. Это свойство значительно повышает качество приготовляемой пищи.

Даже опытные рыбаки нередко путают белого толстолобика с амуром, что неудивительно, поскольку эти два вида пресноводных обитателей имеют массу схожих признаков. Отличить представителей одного вида от другого можно по следующим признакам:

  1. Основная отличительная черта – это острый киль на брюшке у толстолобика. Амур лишен такого дополнительного средства маскировки.
  2. Тело амура округлое, немного вытянуто и покрыто плотной чешуей. Этот житель пресноводных водоемов отличается стремительным ростом и может достигать до 1,5 м в длину.
  3. Вторая особенность – огромная голова и низкая посадка глаз у толстолобика. Белый амур не обладает такими внешними характеристиками.
  4. Имеются отличия в рационе питания: амур предпочитает животную пищу, когда в меню толстолобика преобладают водоросли. Поэтому эта рыба часто используется в качестве естественного «чистильщика» водоемов.
  5. Толстолобика нетрудно распознать по некоторым поведенческим особенностям: так, при сильном шуме эта рыба в буквальном смысле выпрыгивает из воды. Нередко рыбаки специально стучат веслом по поверхности воды, чтобы заставить толстолобика продемонстрировать свое мастерство в прыжках в высоту. Иногда рыба после таких показательных выступлений попадает прямо в лодку.

Снасти

Самая популярная снасть для ловли ставриды – самодур. Ее принцип основан на том, что рыба реагирует не на натуральные наживки, а ведется на различные искусственные элементы, такие как оперение, резинки, нити и прочее, либо вовсе атакует блестящий голый крючок.

Снасть самодур – достаточно проста, не требует приобретения дорогих элементов. Для нее понадобится:

  • Удилище длиной порядка 3 метров с тестом по приманкам до 150 граммов.
  • Безынерционная катушка размером 5000–8000, силовая с редукцией около не более 4,0:1, инерционка либо мультипликатор.
  • Основная леска толщиной около 0,3–0,4 мм. На шпулю следует намотать под 200 метров нити.

В качестве поводков используют флюорокарбоновую или монофильную леску диаметром не более 0,2 мм.

Ловля на самодур – не единственный способ охоты за ставридой на искусственные приманки. Хорошие результаты показывает легкий спиннинг. Для этого используются лайтовые или медиум снасти класса Ajiing, которые позволяют успешно рыбачить на мелкие блесны, воблеры и «резину».

В спиннинговом направлении снасть выглядит так:

  • Спиннинг длиной от 2,1 до 2,7 метра, тестом до 15 граммов, среднебыстрого строя.
  • Катушка безынерционная, размером около 2500. Универсальная, передаточное число составляет около 5,2:1.
  • Леска плетеная или монофильная. В данном случае не столько принципиально, сколько определяется набором приманок, которые собирается использовать рыболов.

Тонкий поводок из «флюрика» длиной от 50 см до 1 метра не помешает.

Самодур своими руками

Самодур – снасть, которую можно купить в рыболовном магазине либо точке на рынке в любом уголке черноморского побережья. Но намного интереснее, эффективнее и экономически выгодно изготовить его самостоятельно своими руками.

Фото 3. Варианты оснащения самодура.

Для изготовления самодура нам понадобится грузило веретенообразной формы массой от 60 до 150 граммов. Монофильная леска толщиной около 0,15–0,2 мм с разрывной нагрузкой до 2 кг. Одинарные крючки с длинным цевьем размером №№ 3–8.

Как сделать самодур, расскажем ниже:

  • К свободному концу основной лески привязываем отрезок мононити диаметром около 0,3 мм.
  • На его конце фиксируем свинцовое грузило нужно веса.
  • На прикрепленном отводе с интервалом от 15 до 35 см привязываем поводки, длина которых составляет от 3 до 5 см.
  • На концах поводков крепим крючки необходимой формы и размера.

Все, самодур своими руками готов. Количество крючков может варьироваться от 3 до 15 штук, оптимально – 7–8. Их нужно привязывать так, дабы соседние одинарники были направлены в разные стороны. Это сведет к минимуму вероятность запутывания оснастки в процессе ловли.

Поводки можно привязывать несколькими способами:

  • напрямую узлом;
  • методом «петля в петлю»;
  • с помощью мелкого карабина.

Подготовленный самодур на ставриду хранится на мотовиле. Его можно приобрести в магазине либо сделать самому из подручных материалов, например из куска пластиковой трубки диаметром 3–5 см и длиной до 15 см.

Предостережения и противопоказания

Польза и вред ставриды — несопоставимы. Каких-либо серьёзных противопоказаний эта рыба не имеет. Некоторые специалисты считают, что мясо рыб-хищников может содержать повышенную концентрацию тяжелых металлов и, в частности, ртути. Особенно если особи обитали в неблагополучных районах водных просторов.

В связи с этим беременным и детям не стоит злоупотреблять такой пищей.

При приготовлении блюд из свежей ставриды мясо рыбы должно пройти хорошую температурную обработку, потому что в сырой рыбе всегда сохраняется опасность в виде разнообразных паразитов.

Запись

При употреблении копчёной рыбы следует учитывать не только пользу, но и вред ставриды горячего копчения. Дело в том, что дым содержит разные химические соединения, в том числе — бензапирен. Большая его концентрация наносит вред организму и может стать причиной серьёзных заболеваний.

При всей полезности продукта, при воспалении поджелудочной железы противопоказано употреблять рыбий жир. Он негативно влияет на клетки органа.

Во время ремиссии при панкреатите больным можно употреблять нежирную ставриду (до 8%). Порция отварного или приготовленного на пару мяса должна быть не более 150 г.

Нужно всегда помнить, что наибольшая польза для организма будет извлечена при употреблении свежей рыбы. При консервировании большинство полезных веществ утрачивают свои свойства.

Описание рыбы

Рыба ставрида относится к классу лучеперых. Имеет удлиненное веретенообразное тело длиной от 10 до 60 см, которое оканчивается раздвоенным хвостом, соединенным с телом тонким стеблем. Сверху расположены два спинных плавника, перед анальным имеются две колючки.

Тело ставриды покрыто мелкой чешуей. Вдоль боковой линии располагаются костные пластинки с шипами. Они служат защитой рыбе от острых зубов хищника. Однако не влияют на ее маневренность и скорость перемещения, которая достаточно велика.

Голова рыбы укрупнена в пропорции с телом. Лоб прямой. Глаза большие. Рот среднего размера направлен вверх. В нем расположены мелкие острые зубы в несколько рядов. Благодаря им, хищница цепко хватает добычу, которыми являются шпроты, хамса, креветки и прочая мелочь.

Ставрида считается рыбой среднего размера. В уловах рыболовов-любителей и промысловиков встречаются особи длиной от 10 до 50 см, но случаются поимки экземпляров размером до 60–70 см. Средний вес составляет от 200 граммов до 1,2 килограмма. Трофейная добыча имеет массу до 3 кг.

Образ жизни

Ставрида – стайная морская рыба, населяющая средние горизонты водоемов. Встречается на глубинах от 5 до 500 метров. Является хищным представителем ихтиофауны небольшого размера, который охотно поедает мелкую хамсу, тюльку, прочую мелочь, а также креветок, мизид и других ракообразных.

Ставрида – гончий хищник. Форма тела рыбы позволяет ей быстро перемещаться по акватории, преследуя добычу. Одиночества избегает. Охотиться и мигрирует только косяками, которые состоят из особей приблизительно одного возраста и размера.

Черное море – основной ареал обитания этого подвида ставриды. Но по его акватории рыба распределена неравномерно. Молодые особи концентрируются вдоль прибрежной полосы на мелководных участках. Средние и крупные экземпляры «пасутся» преимущественно вдали от берега.

Фото 1. На просторах Черного моря.

Ставрида любит прогретую воду, температурой до 17–23 градусов. При похолоданиях она снижает активность и сокращает питание. В эти периоды рыба может мигрировать на более теплые участки, жмется к берегам Кавказа и Турции, частично уходит в Мраморное море.

В благоприятных условиях черноморская ставрида нерестится 4–5 раз в год. Идеальная температура для размножения рыбы составляет 22 градуса. Самка плодовита, за раз мечет до десятка тысяч икринок. Несмотря на это, численность данного подводного жителя постепенно сокращается, о чем свидетельствуют последние исследования ихтиологов.

Способы ловли

Ловля ставриды – азартное и динамичное занятие, которое имеет много поклонников. За этой шустрой и привлекательной рыбкой охотятся многие, от начинающего рыболова до матерого профи. Простота ужения, широкое распространение, высокие гастрономические качества делают охоты на этого представителя ихтиофауны невероятно популярной, особенно в пиковые периоды.

Наиболее добычлива ловля ставриды в конце мая, а также в августе–сентябре. В этот период рыба ведет себя активно, перемещается по акватории, много и разнообразно питается, потому попадается на крючок рыболовам в большом количестве.

Ставрида клюет весь световой день, но основные всплески ее активности наблюдаются ранним утром и за час-полтора до заката солнца. Ближе к осени пиковый период смещается к полудню. А в пасмурную погоду рыба может одинаково хорошо брать все время.

С лодки

Ловля ставриды в Черном море с лодки ведется бортовыми удочками в отвес. Применяют жесткие удилища длиной от 1,6 до 2,4 метра, которые позволяют использовать тяжелые оснастки, быстро вытягивать добычу, не теряя времени на ее вываживание.

С лодки ставриду ловят на самодур, состоящий из 8–10 крючков. Потому используют металлические катера, поскольку ПВХ или резиновые небезопасны. Плавсредство ставят на якорь с длиной веревки больше глубины в точке ужения в 3–4 раза, чтобы его не перевернуло и не заливало волной.

Искать ставриду в море лучше на лодке, оборудованное мощным мотором, поскольку рыба быстро перемещается по акватории. Хорошим помощником будет эхолот. Нельзя забывать про дедовские методы поиска рыбы – скопление лодок, охота дельфинов, концентрация чаек и бакланов.

С берега

Ловля ставриды в Черном море с берега доступна каждому рыболову. Не нужно иметь лодку либо тратиться не ее аренду, либо нанимать гида. Достаточно выбраться на перспективный участок с подготовленными снастями и забросить оснастку в воду.

С берега ловят с пирсов, пристаней, причалов, охотятся на каменистых обрывистых берегах и песчаных пляжах. Как правило, для успешной рыбалки используют снасти, позволяющие выполнить дальний заброс. Применяют и поплавочные удочки, но накоротке попадаются преимущественно мелкие ставридки длиной до 15 см.

Чтобы определить, как ловить ставриду на конкретном участке, надо понаблюдать за местными рыболовами. Они используют простые, но эффективные снасти, знают сезонные повадки рыбы, хорошо изучили рельеф дна и прочие особенности водоема, на котором выросли.

Фото 2. Летом ставрида хорошо берет на закате и рассвете.

Характеристика вида

Судак — представитель окуневых, обитает в реках с пресной водой. Судак считается крупной рыбой, вырастает взрослая особь весом до 15 кг, в длину достигает не более одного метра.

Характерной особенностью такой рыбы являются большие зубы в виде клыков, между которыми выросли более мелкие зубы, острые как лезвие. Зубы у самцов намного крупнее, нежели зубы у самок.

В черном море водится судак морской, такие рыбы намного меньше речного судака. В длину морской судак достигает всего 55 см, а весит не более полутора килограмм. У такой рыбы тело особенное, длинное, узкое, к бокам сжатое.

Спина и верхняя часть головы темно зеленого цвета, брюшко серое. Чешуя с характерными черными точками. На плавнике также имеются темные пятна.

Судак хорошо чувствует все запахи, однако ловить его запрещено в водоемах, так как он занесен в Красную книгу. Под охрану государство взяло рыбу из-за того, что их численность заметно снизилась в последние десятилетия.

Вывод

Ставрида – промысловая стайная рыба, характерной особенностью которой являются костные щитки по боковой линии всей длины. Они призваны изгибать ее тело во время быстрого плавания, а также защищать от хищников. Диетологи отмечают, что мясо ставриды благоприятно влияет на сердечно-сосудистую, нервную и пищеварительную систему, щитовидную железу. При регулярном употреблении морской рыбы (2-3 раза в неделю по 150 г) снижается риск развития остеопороза, атеросклероза, ишемической болезни, инфаркта миокарда, инсульта, гипотиреоза. На этом польза ставриды не ограничивается, она нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи, стабилизирует уровень гемоглобина в крови, повышает интеллектуальный потенциал, работоспособность, избавляет от вялости и апатии, поддерживает в норме скорость проведения нервных импульсов.

Ставрида – питательный продукт, широко используемый в кулинарии для приготовления закусок, первых и вторых блюд. Ее солят, коптят, сушат, тушат, парят, варят и жарят. Из-за богатого химического состава, обилия полезных омега-3,6 кислот, витаминов, макро- и микроэлементов, легкоусвояемого белка и незаменимых аминокислот, морскую рыбу используют в диетической терапии для борьбы с лишним весом. За неделю соблюдения белкового меню можно избавиться до 5 кг.

Полезность ставриды зависит от условий ее пребывания. Рыба, выловленная в экологически неблагоприятных условиях (загрязненных водоемах) предоставляет опасность для здоровья человека. Поэтому покупку товара следует производить исключительно у проверенных производителей, подвергая продукцию визуальному контролю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector