Как вылупляются цыплята: признаки и процесс вылупления
Содержание:
- Подрастание птенцов и вылет их из гнезда
- Стадии развития эмбриона
- Период инкубации
- Выбор инкубатора
- Как цыпленок живет в яйце
- Уход за новорожденными цыплятами
- Сколько дней необходимо цыпленку, чтобы вылупиться?
- Особенности овоскопирования
- Часто задаваемые вопросы
- Что происходит, когда курица высиживает цыплят?
- Гнездование дятлов
- Что делать, если треснуло инкубационное яйцо
Подрастание птенцов и вылет их из гнезда
После вылупления птенцы слабые и тихие, порой даже нельзя точно определить, когда они вылупились. Быстрое взросление нового поколения дятлов отмечается громким криком, и выглядываем птенцов из гнезда.
Птенец дятла.
Для того чтоб птенцы окрепли и были готовы к первому своему полету, потребуется до трех недель. В это время оба родителя подкармливают свой выводок, поочередно подлетая дуплу и принося в клюве насекомых.
Подросших и окрепших птенцов к взрослой жизни приучают оба родителя, деля потомство на две стаи. После первого вылета из дупла, птенцы продолжают возвращаться домой еще 1-1,5 недели, перенимая в это время навыки полета и добывания еды.
Окончательно покинув гнездо, пестрые дятлы начинают самостоятельную жизнь, создавая пары и выводя птенцов. Продолжительность жизни пестрых дятлов достигает 9-10 лет.
Стадии развития эмбриона
Существует два способа выведения цыплят: в инкубаторе и естественным путем (насиживает курица). Общий срок созревания в обоих случаях составляет от 20 до 25 дней. Если проходят 26-е сутки, вылупление не состоится: эмбрион погиб в яйце. При этом в условиях достаточного обогрева срок рождения составит не более 20-21 дня, а если температура временами была недостаточно высокой, вероятны задержки на несколько суток. Таким образом, норма созревания для цыпленка составляет 3 недели.
Инкубация яиц
За 21 день зародыш успевает полностью сформироваться и превратиться в полноценного птенца
Весь процесс формирования зародыша из желтка и белка яйца разделяют на 3 стадии:
- до 5 дней;
- с 6 по 20 день;
- день вылупления.
Первые 5 дней
В этот период из простого привычного яйца, состоящего из белка и желтка, не только формируется эмбрион, но он еще и начинает дышать атмосферным воздухом, скапливающимся в полости яйца. Опыты по выращиванию цыпленка из яйца с удаленной скорлупой в чашке Петри позволили увидеть весь процесс вживую:
Описание | Фото |
---|---|
В первый день в центре яйца начинаются процессы деления клеток: именно они вскоре дадут начало эмбриону. На фото виден так называемый зародышевый диск – именно из него образуется зародыш. | |
Уже на вторые сутки появляется паутинка из кровеносных сосудов и амнион – это прозрачный мешок, «рубашка» вокруг эмбриона. Оно предотвращает гибель зародыша от возможных резких ударов и толчков. | |
На третьи сутки видно образование головы; происходит соединение складок амниона – он превращается в единую оболочку. | |
На 4 день уже просматриваются глаза и будущие ноги цыпленка, он достигает в длину 8-9 мм. | |
На 5 сутки эмбрион резко увеличивается в длине (в 2 раза) и начинает дышать атмосферным воздухом (до этого кислородом он питался исключительно за счет кровеносных сосудов). |
Период с 6 по 20 день
На этой стадии происходят все основные процессы, благодаря которым эмбрион быстро растет и под конец достигает практически размера яйца.
Описание | Фото |
---|---|
На 8 день видно образование половых желез – по ним легко отличить петуха от курицы | |
К 10 дню отчетливо проглядывается клюв, ноги и крылья | |
На 12 сутки видно первый пух, идущий вдоль спины; длина зародыша – 35 мм | |
На 14 сутки зародыш вырастает до 47 мм, пухом покрыто уже все тело | |
К 16 дню весь белок истрачен, и эмбрион переходит на питание желтком | |
К 18 суткам цыпленок приобретает привычные очертания, вода в полости яйца расходуется практически вся |
Период инкубации
Инкубация начинается с момента закладки яиц в инкубатор, а заканчивается после проклева последнего птенчика. В зависимости от птицы, длительность этого периода и условия содержания отличаются. Мы рассмотрим инкубацию на примере куриных яиц.
Загрузка яиц в инкубатор
Непосредственно перед тем, как оставить яйца в домашнем инкубаторе, следует подготовить материал и прибор. Внутренние поверхности прибора хорошенько дезинфицируют и проветривают, а яйца оставляют лежать при комнатной температуре примерно 8 часов, чтобы их прогрев проходил медленно и равномерно. Маркером или фломастером наметьте тупой конец крестиком, чтобы потом легче контролировать процесс переворачивания.
Оптимальные условия содержания
Правильная температура и оптимальная влажность должны поддерживаться в приборе постоянно. Даже колебания в 0.5-1 градус может привести к торможению развития эмбрионов и даже к их гибели. После загрузки температура должна повыситься до 37 °C на 3-4 часа, а после будет изменяться несколько раз, в зависимости от периода созревания.
Алгоритм инкубации
Созревание зародышей в домашних условиях состоит из 4 этапов. Для каждого из них предусмотрены некоторые правила содержания.
1 этап (1-7 сутки). Происходит формирование кровеносной системы, сердца и появляется начальная форма внутренних органов. На данном этапе проветривание не требуется, но к концу срока зародышу уже необходим кислород. Температурная норма- 37.8 °C, а влажность удерживается на отметке 55%. Яйца переворачивают 4 раза в сутки, то есть через каждые 6 часов. При этом открывать прибор крайне нежелательно.
3 этап (15-18 сутки). Переворачивайте закладку 6 раз в 24 часа, при этом проветривайте уже 15-20 минут дважды в день. Увеличьте уровень влажности до 50%, а температуру оставьте прежней. При удачном выведении цыплят, уже в конце этого срока они начинают издавать едва различимые звуки и поворачиваться под скорлупой.
4 этап (19-21 сутки). Яйца поворачивать не нужно, так как цыплята уже довольно сильные, и делают это самостоятельно внутри. Время проветривания около 5 минут дважды в день. Влажность увеличьте до 65%, а температуру убавьте до 37.3 градусов. По окончанию этого временного промежутка происходит процесс вылупления цыплят.
Как правило, из миниатюрных яиц птенцы вылупляются первыми. После этого им нужно дать время просохнуть, набраться сил, и только после этого выводок перемещается или под наседку, или под красную лампу.
Выбор инкубатора
Первое, с чего нужно начать, это выбрать инкубатор. Сейчас на рынке очень много моделей на разный кошелек. Но сколько бы ни стоил ваш инкубатор, он должен быть современным, вместительным, с автоматическим поворотным механизмом и возможностью работать от аккумулятора 12 V. Последняя функция будет особенно полезна жителям сельской местности, где бывают проблемы с подачей электроэнергии. Чтобы не потерять выводок в случае отключения электричества, инкубатор можно подключить к аккумуляторной батарее и продлить его работу. Большинство моделей автоматически переходят на работу от АКБ и возвращаются к сети в случае появления напряжения.
Я для себя выбрала инкубатор отечественного производителя «Блиц НОРМА Луппер» на 72 яйца. Он легко дезинфицируются, оснащен дисплеем, автоповоротом и может работать от аккумулятора. Кроме того, я прочитала о нем большое количество положительных отзывов покупателей.
Как цыпленок живет в яйце
Наседку с яичками нужно поселить в тёплое и тихое место, где птица будет чувствовать себя в безопасности. У нее должно быть много еды и воды, причем в шаговой доступности.
Совсем маленький птенец
Птенец растёт под скорлупой при температуре 37,8 градусов. Курица периодически переворачивает яйца, чтобы они прогревались равномерно. Иногда наседка отлучается от гнезда, чтобы поесть, но никогда не оставляет малышей надолго. Она отсутствует не дольше 15–20 минут.
Вокруг зародыша формируется питательная и защитная среда. Под скорлупой вырастает аллантоисный и амниотический слои. Аллантоисная оболочка у кур выполняет те же функции, что и плацента у людей и других млекопитающих. Через неё эмбрион дышит, питается, очищается от отходов жизнедеятельности. Амнион защищает зародыш от опасных воздействий извне. Он наполнен жидкостью, которая окружает эмбрион. Так птенец живёт в яйце три недели, а затем на свет появляется жёлтый пушистый комочек.
Строение яйца можно посмотреть на схеме.
Схема строения яйца
Питание зародыша
Цыплёнок в яйце растёт и развивается. Особенности процесса его питания меняются по мере роста.
Зародыш получает все необходимые питательные вещества и минералы через аллантоисную оболочку. Она же выводит отходы жизнедеятельности.
Как питается птенец в яйце (этапы развития):
- Первый этап — эмбрион насыщается питательными веществами, поступающими через желток и белок. Это происходит в первый день инкубации.
- Активный — птенец быстро растёт. Его голова начинает упираться в тупой конец яйца, а белок смещается к острому концу. В ходе этого перемещения яичный белок попадает в рот птенца. Таким образом, он питается через белок.
- Смыкание аллантоисной оболочки — птенец питается через аллантоисную оболочку, которая полностью зарастает на 10-й или 11-й день инкубации. Этот способ обеспечивает цыплёнка полноценным питанием.
Внимание! После смыкания аллантоисной оболочки иногда в остром конце яйца скапливаются белок и несколько сосудов. В такой ситуации цыплёнок может получить недостаточно питательных веществ
За цыплятами ухаживает курица, но в условиях инкубатора о них должен заботиться человек
Дыхание зародыша
Находясь под скорлупой, цыплёнок дышит. В течение периода инкубации процесс дыхания меняется в соответствии со стадией развития зародыша.
Этапы развития цыплёнка и особенности его дыхания:
- Первичный — зародыш получает кислород через желток.
- Подготовительный — у птенца развиваются сосуды, через которые он получает воздух из желтка. Кислород поступает непосредственно в кровь. Но количество воздуха в желтке ограничено, его запас может исчерпаться.
- Активный — под скорлупой образуется аллантоисная оболочка, растущая вместе с птенцом. Она обеспечивает цыплёнка достаточным количеством воздуха. К тому времени, когда малыш уже подрос и готовится вылупится, эта оболочка полностью наполняет яйцо изнутри.
Первые два этапа развития совершаются в первую неделю инкубации. На 6-й или 7-й день цыплёнок внутри яйца начинает дышать через аллантоисную оболочку.
Овоскопирование. Цыплята получают воздух и питание через аллантоисный слой и надёжно защищены амнионом
Защита зародыша
Внутри яйца птенчик надёжно защищён амниотической оболочкой.
Амнион развивается в 2 этапа:
- Под скорлупой возникает пузырь, который быстро растёт и вскоре полностью окружает эмбрион.
- Амнион наполняется изнутри жидкостью, в которой плавает зародыш. Эта жидкость смягчает удары извне, защищает от холода, перегрева и других вредных влияний.
Важно! Яйцо ни в коем случае нельзя протирать и мыть: это разрушает тонкий защитный слой на скорлупе. Развитие цыплёнка по дням
Развитие цыплёнка по дням
Уход за новорожденными цыплятами
Суточный цыпленок весит порядка 35-40 г, он активный и живой. Быстро перемещается, как только обсохнет, и уверенно стоит на ногах, издает громкий писк. Если птенец держится слабо и выглядит вялым, его сразу отделяют от всех остальных и возвращают на место только в тех случаях, когда он оживает.
Суточные цыплята
Для успешного роста и обеспечения высокой выживаемости цыплят помещают в специальные условия, чтобы они смогли окрепнуть и быстро набирать в весе.
Необходимая температура и освещение
Первая задача – быстро обсушить мокрого птенца. Обычно в течение часа он остается в инкубаторе, но можно вынуть его сразу и посадить в коробку. На ее дно укладывается плотная бумага или мягкая ткань без ворсинок, чтобы цыплята не зацепились за них своими лапами.
Далее новорожденных переносят в специальный брудер: ящик с деревянными стенками и крышкой в виде сетки. На дно засыпается слой сухих опилок толщиной 4-5 см. Обязательно устанавливается лампа для подогрева мощностью от 60 до 100 Вт (используются и специальные инфракрасные лампы).
Суточные цыплята в брудере
Птенцы нуждаются в температуре не выше 35°C
При этом важно следить за их реакцией – если они убегают от лампы и поднимают клювы вверх, значит им слишком жарко. В течение первых 5 суток температура постепенно снижается до 28-29°C
Ее необходимо постоянно контролировать с помощью термометра.
Вода и еда
В первые часы цыплятам дают сваренное вкрутую и мелко измельченное (до состояния кашицы) яйцо. Можно насыпать немного кукурузной крупы. Как правило, они сразу начинают клевать самостоятельно – потом этот рефлекс закрепляется и сохраняется на всю жизнь.
Кормление суточных цыплят желтком
Однако поскольку птенцы вылупились в условиях инкубатора, есть риск, что некоторые не смогут быстро научиться кормиться. В этом случае их отсаживают и кормят с рук, а поят из пипетки. Как только они научатся подцеплять корм клювом, возвращают в выводок.
Цены на готовый брудер для цыплят
Брудер для цыплят
Уже спустя сутки рацион цыплят становится разнообразнее – в него вводятся:
- пшеничная крупа;
- пшено;
- хлопья овсяные;
- манная крупа;
- ячневая крупа.
С 3 суток ежедневное меню расширяют за счет добавления обезжиренного творога: он способствует быстрому росту птенцов и укреплению их костей. Режим кормления в первые 10 дней каждые 2 часа: т.е. не менее 5-6 раз в сутки
Важно следить, чтобы цыплята не разбрасывали пищу, не растаскивали ее по брудеру: избыточное количество продуктов не должно оставаться в кормушках. Все емкости постоянно поддерживаются в чистом состоянии, а подстилающий слой нужно менять сразу после загрязнения
Кормушка для птенцов
Выведение цыплят в инкубаторе – это более сложный процесс, чем их естественное разведение. Тем не менее, при соблюдении условий по температуре и влажности большинство птенцов вылупляются в установленные сроки и без посторонней помощи.
Сколько дней необходимо цыпленку, чтобы вылупиться?
Чтобы вывести молодняк из яиц, можно использовать куриц-наседок или выдержать их в инкубаторе до полного формирования и вылупления цыплят.
При использовании куры-наседки
Курица высиживает яйца в течение трех недель, при этом их температура постоянно поддерживается на уровне около 37,8 °С. Такое время является оптимальным, цыплята успевают полностью сформироваться, и в конце инкубационного периода все здоровое потомство готово к вылуплению.
Срок высиживания яиц можно разделить на четыре этапа:
- с 1 по 7 день — происходит формирование сердца и сосудов, а также зачатков остальных внутренних органов;
- с 8 по 14 день — оформляются скелет и клюв;
- с 15 по 18 день — к концу этого этапа цыплята уже могут двигаться внутри яйца и издавать звуки;
- с 19 по 21 день — цыплята полностью сформированы и готовы выйти из яиц.
Каждый день наседка встает с гнезда, чтобы поесть, попить и справить естественные надобности. Время от времени курица переворачивает яйца лапами, чтобы они прогревались равномерно со всех сторон. Если она чувствует, что в некоторых из них зародыши погибли, наседка отбрасывает такой «брак» в сторону, а в случае использования инкубатора контролировать качество яиц и ход развития цыплят приходится человеку.
При использовании инкубатора
Если яйца не высиживаются курицей, а находятся в инкубаторе, процесс их развития надо контролировать гораздо более тщательно. Для этого используется овоскопирование — просвечивание с помощью специальных приборов. Применяя этот простой метод, можно убедиться, что все яйца качественные и оплодотворенные, и зародыши в них развиваются нормально.
На все время инкубирования достаточно трех овоскопирований, после каждого из них бракованная часть кладки, из которой не может вылупиться здоровое потомство, удаляется. Также по результатам просвечивания опытные птицеводы могут понять, есть ли необходимость в изменении условий инкубирования. Благодаря тщательному контролю на всех этапах развития зародышей из всех оставшихся яиц в итоге вылупится здоровое и крепкое потомство.
Особенности овоскопирования
Во многих источниках специалисты советуют овоскопировать яйца 3-4 раза за время инкубации. Я рекомендую проверить яйца овоскопом перед закладкой и потом только на 11-е сутки, совместив овоскопирование с первым охлаждением яйца. До этого момента инкубатор лучше не открывать и яйца не тревожить, особенно если у вас нет опыта.
Во время охлаждения и овоскопирования яиц на 11-е сутки многие советуют убирать неоплодоворенные яйца. Но я этого не делаю и вам не советую, поскольку вы нарушите порядок укладки. А чтобы все привести в норму и уплотнить, вам понадобится много времени, и яйца остынут, что абсолютно недопустимо. Можете просто пометить неоплодотворенные яйца карандашом или маркером. И уже потом, на 18-е сутки, их убрать, чтобы освободить место для яиц, которые нужно положить горизонтально. Однако если вы почувствовали неприятный запах, значит, какое-то яйцо оказалось протухшим, и его следует обязательно убрать. Иначе оно может взорваться во время инкубирования, испачкав инкубатор и другие яйца.
Часто задаваемые вопросы
Не происходит вылупление цыплят на 21-22 день
Зачастую фермер получает из инкубатора крайне малое количество цыплят или же ни одного. Если цыплята не могут вывестись, нужно исследовать причины, связанные с ошибками выведения или природными факторами:
- Неоплодотворенные яйца. Причиной является слабый петух-осеменитель.
- Хранение яиц в антисанитарных условиях приводит к проникновению патогенных микроорганизмов (плесени, грибка, бактерий) внутрь яйца сквозь поры скорлупы.
- Закладка в инкубатор холодных яиц. Разница температур формирует конденсат, капли которого закупоривают поры скорлупы. Происходят нарушение газообмена внутри яйца и гибель эмбриона.
- Чтобы зародыш получал достаточно кислорода, необходима хорошая вентиляция внутри инкубатора. Рекомендуется кратковременно открывать крышку с целью проветривания.
- Переключение температурного режима в разные стадии формирования зародыша. Температуру (37,5-38,0 градусов) нельзя менять на протяжении всего периода развития эмбриона.
- Протирание и опрыскивание яиц. Куриные яйца от этого будут погибать. Лишь на 19-й день можно провести легкое опрыскивание скорлупы для ее смягчения перед проклевыванием птенца.
Цыпленок проклюнулся, но не вылупился
Если полновозрастной эмбрион сделал проклев, но так и не вышел, то стоит проанализировать возможные причины:
- низкий или слишком высокий температурный режим инкубации и недостаточная влажность в течение всего периода;
- нехватка питательных веществ;
- повреждения яиц при переносе их в инкубатор;
- некачественные яйца;
- заболевание племстада;
- недостаточная вентиляция инкубатора;
- неадекватные повороты яиц, вследствие чего замедляется рост эмбриональных мембран, снижается усвоение питательных веществ.
Цыпленок проклюнулся, но не вылупился
Появился слабый цыпленок, что делать
Неполноценный птенец может появиться также, если родители страдали от дефицита каратиноидов, витаминов группы B, а также вследствие старого возраста несушки. Куда деть такого птенца? Хилого цыпленка необходимо отсадить в отдельную коробку, чтобы не произошло заражения остальных. Он будет в безопасности, получит нужное лечение, питание, быстрее окрепнет и сможет выжить.
Обратите внимание! Слабость птенца может быть связана с вирусными заболеваниями, заражением паразитами, инфекциями разной этиологии. Поэтому на 2, 4 и 6-й день в профилактических целях птенцам дают препараты: кокцидиостаткики, антибиотики
Замирают цыплята в инкубаторе перед вылуплением
Даже при правильной инкубации некоторые эмбрионы замирают, то есть прекращают свое развитие на одном из этапов. Почему это происходит, основные причины:
- старение яиц из-за нарушения условий хранения;
- вирусная или грибковая инфекция зародыша;
- плохая наследственность, дефицит питания родительской птицы;
- ошибки инкубационного режима: перегрев или переохлаждение, неправильный уровень влажности, нарушение газообмена, несвоевременный переворот яиц.
Чтобы увеличить выводимость цыплят при инкубации, нужно точно соблюдать все требуемые условия.
Что происходит, когда курица высиживает цыплят?
Несколько изменений можно заметить, когда наседка будет готова сесть на яйца. Она вытащит перья из грудки, что по своей природе способствует нормальной теплоотдаче для прогрева кладки.
Ваша ласковая и милая курица может стать мамой-медведем, когда ее гормоны набирают силу. Поэтому не удивляйтесь, что она будет рычать, клевать и даже хлопать крыльями, если вы приблизитесь. Просто поговорите с ней спокойно и не пытайтесь беспокоить ее, если она напрягается и проявляет агрессию.
Это совершенно нормальное поведение. Но как только цыплята вылупятся и станут самостоятельными, она, скорее всего, снова вернется к своему милому Я.
Удостоверьтесь, что мама-наседка находится в защищенном и безопасном месте. Часто куры на свободном выгуле устраивают себе гнездо для насиживания вне курятника. Если пропала курица, пришло время искать ее и переселить в защищенное комфортное место.
Курица высиживает цыплят 3 недели, сколько дней проходит до появления цыплят из яйца?
Гнездование дятлов
О гнездовании дятлов следует рассказать более подробно. Весной почти все дятлы выдалбливают для гнезд новые дупла. Перед тем как приступить к строительству своего капитального жилища, возбужденные самцы громко кричат и барабанят.
Особенно крикливы зеленый дятел и желна. Барабанная дробь играет для дятлов ту же роль, что пение для певчих птиц. Она свойственна всем нашим дятлам, от крупной, чуть ли не с ворону, желны до маленького дальневосточного малого острокрылого дятла. Только если громкий барабан желны разносится по всему лесу, то негромкая трель малого дятла может быть услышана лишь вблизи.
В качестве «музыкального инструмента» птицы используют сухой, хорошо резонирующий сук и, часто-часто стуча по нему, производят громкую трель, сливающуюся в единый треск. Затем они принимаются долбить дупло, тратя на эту работу около месяца. У многих видов дятлов его начинает долбить самец, привлекая самку своей работой, громким криком и барабанным боем. Если она откликнется на зов кавалера, то сама закончит отделку дупла.
Свежие дупла весной нетрудно обнаружить по светлеющей под деревом древесной трухе, выброшенной дятлами при чистке жилищ. Естественно, что жилища дятлов различных видов отличаются и по своим размерам, и по ряду других признаков. О том, как можно узнать, какому из дятлов принадлежит найденное гнездо, и пойдет разговор.
Что делать, если треснуло инкубационное яйцо
Для того, чтобы треснувшее яйцо успешно прошло инкубацию, его нужно «отремонтировать». Чтобы бактерии не могли проникнуть внутрь. Берем простую белую свечку без ароматов. Подойдет и церковная свеча – дождаться вылупления цыпленка дело Святое! Если у вас непрерывный процесс инкубации, когда одни вылупляются, а другим еще греться и греться? «Молодые» яйца могут быть испачканы при вылуплении предыдущих птенцов. Что и было в моем случае.
Не стоит их оттирать, т.е. втирать бактерии глубже в скорлупу. Если бактерии попадут в яйцо к развивающемуся цыпленку, то это завершит процесс развития. Я не хотела потерять эту цыпочку.
Нужно просто капать воском на скорлупу с зажженной свечи, только держать ее повыше, чтобы не сильно горячий воск или парафин прилипал к скорлупе. Как определить высоту? Попробуйте капать себе на ладонь.
Я положила яйцо обратно в инкубатор и стала ждать… Ожидание напрягало меня, честное слово. Еще у меня не было никакого терпения, поэтому каждый день я аккуратно брала заклеенное яйцо и смотрела через фонарик телефона. Крутила его, пока не убеждалась, что цыпленок в нем все-таки шевелится.
И вот наступил долгожданный день, когда раздался писк из яйца. И есть наклевка! Что делать дальше? Волнению не было предела: хватит ли у малыша сил раздвинуть скорлупу, так густо залитую воском. Конечно, я уже научилась помогать цыплятам вылупляться, о чем писала ранее про куриное акушерство, .
Планировала ждать часов 12, прежде чем начать ковырять. Но у птенца хватило сил выбраться самому: проклевал бороздку и скорлупа развалилась на 2 части.
Вот такой ситцевый петушок бентамка в итоге вырос после этой истории. Давно это было…
Получив такой опыт успешной инкубации, я советую заливать воском трещины скорлупы. Но был такой случай, когда я скотчем заклеила треснутое при транспортировке яйцо. И все было нормально, цыпленок родился здоровым. Нормальный птенец вылупился и вовремя, когда трещина была замазана лаком для ногтей!
Сделаем выводы. Если треснуло инкубационное яйцо до инкубации или в середине инкубации, или даже в последние дни, то залить парафином или воском.
Теперь вы знаете, как и чем заклеить инкубационное яйцо, если оно треснуло.
На этом все, удачи!
Подписывайтесь на , с нами весело!
До встречи! А мы уже готовим для вас новые и интересные статьи о птицеводстве.
Все про кур 2020. Все права защищены.
Ставьте лайк, оцените наши советы. Делитесь с друзьями в соц.сетях.