Сима

Польза для организма муксуна

Мясо муксуна — нежное, питательное и при этом низкокалорийное — на 100 грамм продукта приходится всего 88 килокалорий. Костей в муксуне практически нет, что позволяет приготавливать из этой рыбы самые разнообразные блюда. Врачи рекомендуют вводить муксуна в рацион питания больным и ослабленным людям, так как человеческий организм прилагает минимум усилий для его переваривания. Благодаря тому, что мясо муксуна по своему составу схоже с мясом морской рыбы, его можно есть даже людям, страдающим от заболевания почек. В рыбе содержится большое количество витамина РР, а также редких минералов — брома, цинка, молибдена, фтора, хрома.

Чем полезен муксун? Елена Малышева!

Муксун – источник легкоусвояемого белка. Эта рыба богата бромом и фтором. Много в ней и меди, которая необходима для присоединения кислорода к гемоглобину – белку, доставляющему кислород всем органам и тканям. Также высоко содержание меди в лососе и форели.

https://youtube.com/watch?v=B-fGWNpg004

Чем полезна рыба для детей

Рыбные блюда для детей – идеальный продукт, насыщенный полезными по свойствам веществами: легкоусвояемыми белками, необходимыми в период интенсивного роста, витамином D, кальцием, фосфором. Они помогают формироваться опорно-двигательному аппарату, дают возможность развиваться умственно, физически, проявлять высокую активность.

Какую рыбу можно давать ребенку

В рационе ребенка должны обязательно присутствовать полезные свойства рыбных блюд. Они насыщают жизненно важными питательными элементами. Но не всякий сорт можно давать детям из-за возможного вреда для не до конца сформировавшегося организма, функционирующего не так эффективно, как у взрослых.

Детей можно кормить нежирными или полужирными морскими сортами, полезные свойства которых подходят для раннего возраста. К первым относятся хек, судак, камбала, треска, речной окунь, навага, а ко вторым – морские окунь и карась, салака, форель, прочие. Сельдь, скумбрия, лосось не подходят для детского питания и могут принести вред. Польза речной рыбы для здоровья детей значительно меньше.

Внимание! Рыбные блюда могут вызвать реакцию гиперчувствительности, так как служат сильным аллергеном. Поэтому для предотвращения подобного вреда полезным будет давать их малышу, начина с маленьких доз

Таймень описание и ареал обитания

Таймень по праву считается наиболее крупным представителем семейства лососевых и входит в род тайменей, включающий в себя такие виды этой удивительной рыбы, как:

  • таймень обыкновенный;
  • корейский;
  • сычуаньский;
  • дунайский;
  • сахалинский.

Все виды тайменей мало чем отличаются друг от друга внешне. Они имеют продолговатое тело, напоминающее толстое бревно, большой рот, два ряда острых кривых зубов, мелкую чешую серебряного цвета, на боковой линии расположены небольшие чёрные пятнышки, плавники окрашены в разные цвета: хвост и анальный — красные, на спине — тёмно-серый, на груди и брюхе — светло-серые.

Цена за 1 кг рыбы кижуч

В зависимости от региона цена за 1 килограмм рыбы кижуч может скакать от 400 до 800 рублей. Также она зависит от того, в каком виде продаётся данная вида — свежем, охлаждённом или замороженном.

В среднем цена на кижуч придерживается следующих сумм:

  • за 1 килограмм рыбы — 400-600 рублей;
  • за 1 килограмм филе и стейка — 700-800 рублей;
  • за магазинную упаковку в ломтиках весом около 120 грамм — 200-300 рублей;
  • копчёный кижуч (горячего или холодного копчения) — около 2000 за килограмм;
  • солёный кижуч — 1500-2500 за килограмм.

Приобрести кижуч можно в следующих местах:

  1. Специализированных рыбных магазинах (в сыром, солёном или копчёном видах);
  2. Ресторанах (для любителей попробовать изысканные блюда из кижуча, приготовленные из высококачественных и свежих продуктов);
  3. На рынках (чаще всего здесь продают рыбу в замороженном виде, хотя, в виде исключения, иногда можно приобрести и в охлаждённом);
  4. Супермаркетах и крупных сетях магазинов (замороженные тушки и стейки, продающиеся в расфасованном и выпотрошенном виде в пластиковых пакетах).

Естественно, там, где обитает и ловится кижуч, цена на него и на его икру может быть на порядок ниже. К тому же, и сама рыба там будет намного свежее и качественнее, нежели в других регионах страны.

Культовая японская рыба сима семейства лососевых появилась в Советской гавани. Разведением редкого вида занялся частный предприниматель.

Культовая японская рыба сима семейства лососевых появилась в Советской гавани в Хабаровского края. Разведением редкого вида занялся частный предприниматель. Но как только первые особи выросли и появились в море, местные чиновники запретили их ловлю.

Репортаж Елены Маклаковой специально для НТВ.

Еще недавно никто из ученых не верил в успех этого проекта. Энтузиаст-рыбовод из Советской гавани занялся разведением редкого и капризного лосося семы в неволе. Три года назад он выпустил в Японское море несколько тысяч мальков. Сейчас полудикое стадо семы возвращается к стенам рыбзавода.

До сих пор родственница радужной форели в неволе почти не выживала. Ее малькам нужны особые условия. Успеха в разведении симы не смогли добиться даже японцы, для которых эта рыба культовая.

Сергей Золотухин, заведующий лабораторией Хабаровского филиала Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра: «Предприниматель сделал очень большое и значимое для рыбного хозяйства Дальнего Востока и всей России дело. До этого мы выращивали в основном кету, горбушу, нерпу. Этот человек смог вырастить симу».

Но энтузиасты из Татарского пролива радовались недолго. Краевые власти, которые изначально одобрили проект, запретили предпринимателям ловить выведенную в неволе рыбу.

Виктор Бардюк, начальник управления охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов Хабаровского края: «Обязательно оштрафуют. Мы следим за ситуацией. Если будет зафиксирована гибель возвращающейся симы, то будут штрафы. Для юридических лиц это от 30 до 40 тысяч рублей».

Федеральные ведомства проект наоборот поддерживают.

Виктор Сурков, заместитель руководителя управления Росприроднадзора по Хабаровскому краю: «Изучив пакет документов, мы затребовали проведение государственной экологической экспертизы по проекту искусственного разведения. Он получил все положительные согласования всех заинтересованных сторон, ведомств».

Вырастить редчайший вид, снискать уважение зарубежных ученых оказалось куда проще, чем победить чиновничью волокиту. Обещанного вывода симы из Красной книги рыбоводы Татарского пролива три года ждали. Спорам в комиссии по исчезающим видам конца не видно, а уже в этом месяце вся рыба, которая пришла на нерест, может погибнуть.

С самого начала рыбоводы планировали ловить лосося для продажи и дальнейшего разведения. На озере, куда возвращается сима, все равно нет условий для размножения. Кто понесет ответственность, если редкая рыба не выживет, не ясно до сих пор. Сейчас к разбирательствам подключилась природоохранная прокуратура.

Пока рыбоводам дали квоту на отлов всего 100 штук симы, которых для успешного продолжения эксперимента явно недостаточно.

Новости СМИ2

Как выбрать качественную рыбу

В идеале при отсутствии аллергии на продукт рыба будет полезной в рационе каждого человека. Лучше покупать живую или как минимум свежую рыбу. При отсутствии такой возможности необходимо правильно выбирать замороженную рыбу. При этом степень ее свежести определить сложно. Недобросовестные торговцы часто этим пользуются и предлагают продукт низкого качества. Что необходимо знать:

Нежелательно приобретать рыбу без головы

Именно с этой части тела она начинает портиться, и некачественный товар идет на заморозку.
Особое внимание необходимо уделить глазам и жабрам. По их состоянию легко можно определить качество продукта: был ли он заморожен свежим

Глаза должны быть светлыми, выпуклыми, а не впалыми, жаберные крышки и плавники – плотно прижатыми, а не оттопыренными.
Форма свежезамороженной тушки будет без повреждений. Если она потеряла вид и правильные очертания, значит, ее уже не раз размораживали.
Цвет у качественного продукта однородный, чешуя имеет блеск или серебристость. Участки, выделяющиеся на общем фоне — беловатые пятна, желтоватый оттенок на брюхе — указывают на несвежий продукт.
Вес рыбы не должен быть маленьким. Если тушка неестественно легкая, значит, она долго хранилась в морозильной камере и усохла: ее мясо будет легко отламываться и иметь пресный вкус.

При выборе свежей рыбы необходимо обращать внимание на такие особенности:

  • запах должен быть, моря, соли, без посторонних включений;
  • при надавливании пальцем рыбье тело должно пружинить, а след от этого почти сразу исчезать;
  • жабры должны быть насыщены кровью, иметь темный окрас.

Важно! Следует внимательно осматривать приобретаемый продукт, не доверяясь полностью производителям и торговцам. Больше о правилах выбора рыбы – в видео:

Больше о правилах выбора рыбы – в видео:

Описание

Сима достигает 79 см в длину и массы 10 кг. Внешне похожа на кижуча или мелкую чавычу, однако чёрные пятна на её теле крупнее и их значительно больше. Они покрывают спину и бока рыбы, а также спинной и хвостовой плавники. Сима в брачном наряде окрашена очень ярко: её оливковое тело покрыто поперечными красными и малиновыми полосами, у входящей в реку симы они светло-малинового цвета, у нерестящейся темнеют.

Имеет две формы:

  • проходная сима, малёк скатывается в море, через 3-4 года возвращается в реку на нерест большой рыбой, длиной около 0,5 м и более. Проходная сима входит в реки Камчатки, Сахалина, Приморья, Хоккайдо и Хондо, на юг по материковому берегу идёт до Пусана и р. Туманная.
  • жилая сима, малёк по какой-то причине не скатывается в море, а остаётся жить в реке. Имеют длину около 15-20 см и постоянную пёструю окраску. В уловах встречаются преимущественно карликовые самцы. Жилая форма симы обитает в горных речках Японии, Тайваня, Сахалина, Приморья и Хабаровского края. Жилую форму симы называют «пеструшка», «каменка», «подкаменка».

Нерестовый ход симы происходит с апреля по начало июля. На Камчатке миграция симы в реки западного побережья начинается обычно в последней декаде мая и продолжается до конца июля, совпадая по срокам с нерестом у чавычи и весенней нерки. Однако максимум хода симы во многих западнокамчатских реках приходится на первую-вторую декады июня.

Нерестилища симы чаще всего располагаются в верховьях рек, в ключевых притоках. Как и у всех остальных видов лососей, икра откладывается в гнёзда на галечных грунтах со слабым течением. После нереста все особи погибают. Несмотря на то, что сима начинает подниматься на нерест весной, сам нерест происходит в конце лета — начале осени, до нереста сима находится в верховьях нерестовых рек и ручьёв. На Камчатке сима нерестится с конца июля до сентября.

В отличие от остальных тихоокеанских лососей, проходная сима может питаться в пресной воде. Проходная сима после нереста погибает, а жилая форма (преимущественно карликовые самцы) участвует в нересте и на следующий год. Молодь симы живёт в пресной воде до года и более; половозрелой сима становится на 3—4-м году жизни. Морской период жизни, в зависимости от возраста скатившейся молоди, продолжается 2—3,5 года. В море интенсивно питается ракообразными, реже молодью рыб.

Кто такая рыба сима?

Рыба Сима относится к семейству лососевых. Латинское название Oncorhynchus masu. Длина симы может достигать 63 см, а вес — 6 кг.

Своим внешним видом эта рыба напоминает кижуча или мелкую чавычу, но пятна чёрного цвета, расположенные на её теле, значительно крупнее. Они располагаются на спине и по бокам симы, кроме того на спинном и хвостовом плавниках.

Во время брачного периода эти рыбы приобретают очень яркую окраску: на теле, оливкового цвета, расположены поперечные красные и малиновые полосы, причём к моменту входа симы в реку они светло-малиновые, а непосредственно во время нереста – более тёмные. Не зря английское и японское значение названия «Сима» — это «вишневый лосось».


Сима (Oncorhynchus masou).

Лосось этого вида обитает исключительно в тихоокеанских прибрежных водах Азии. Жилая форма этой рыбы встречается только в горных реках Тайваня и Японии.

Проходная форма на нерест входит в реки Сахалина, Камчатки, Хондо и Хоккайдо.


Сима носит также название — мазу.

По материку на юг может доходить до рек Фузана и Тумень-Ула. На нерест сима уходит в июне- июле. От остальных тихоокеанских лососей симу отличает ей способность питаться в пресной воде. Отнерестившись проходная сима погибает, а жилая форма этой рыбы, причём в основном карликовые самцы, и в следующем году участвуют в нересте. Молодняк симы остаётся в пресной воде до годовалого возраста и даже более.


Сима — из семейства лососей.

Половозрелый возраст у симы наступает в 3—4 года. Период жизни, проведённый в море, длится 2-3,5 года, его продолжительность зависит от возраста молоди, скатившейся в море. Молодь, которая живёт в реках, ещё называют «пеструшкой», «каменкой» и «подкаменкой». В море сима с большой интенсивностью питается ракообразными, иногда молодью рыб. Является ценным промысловым видом.


Сима — самая древняя из тихоокеанских лососей.

Сима считается самым древним видом тихоокеанских лососей. Как никакие другие лососевые она близка к радужной форели, которая является предком всего рода. Фактом, подтверждающим это мнение, является наличие у молоди симы оранжевой полосы на боках, которая хоть и не так ярко выражена, как у радужной форели, но вполне различима.

Этот вид лосося теплолюбив, и как уже говорилось выше, обитает исключительно на азиатском побережье Тихого океана. Сима, обитающая вдоль берегов Камчатки, не отличается большими размерами и весит не более 1-2 килограммов. А вот в Приморье она вырастает более крупной, чем в других местах, с длиной тела до 71 см и весом до 9 кг.


Мазу достигают весьма приличных размеров, за что и приветствуются рыбаками в их улове.

В Приморье на нерест в реки Сима начинает заходить в конце мая, и длится этот период до начала сентября. Места нереста находятся в ключевых протоках и в верховьях рек. В реках молодь симы предпочитает места с быстрым течением. Проходная Сима, поднимаясь по реке, тоже придерживается мест с быстрым течением. Ловить этого лосося лучше всего на глубине 120-150 сантиметров на участках с течением, скорость которого составляет приблизительно пол метра в секунду. Можно выловить Симу и в местах с пониженным дном, например, рядом с затонувшими деревьями и у подмытых берегов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Промысел

Это ценный промысловый вид. Объект пастбищного разведения на ряде рыбозаводов Приморского края. Добывается в море (заливах, бухтах) при подходе к побережью на нерест. В реках промышленный лов, как правило, не ведётся.

Рыболовы-любители в реке могут ловить идущую на нерест симу, имея соответствующее разрешение. Лов без лицензии является браконьерством. Также браконьерством является лов без лицензии жилой формы симы («пеструшки»), штраф назначается такой же, как и за крупную проходную рыбу. Однако разрешается свободно ловить симу вне речной акватории (в море, в заливе, в бухте), разумеется, без использования сетей.

В реках симу ловят на блесну, «пеструшка» хорошо клюёт на варёную красную икру, а также на ручейника, которого в горных реках в изобилии. В морских водах симу ловят на блесну, обычно троллингом.

Сима Oncorhynchus masou (Brevoort, 1856)

Тихоокеанские лососи Oncorhynchus

Сима Oncorhynchus masou (Brevoort, 1856). Теплолюбивый лосось с основным ареалом в реках Японии, Кореи и Приморья. В небольших количествах этот вид встречается в реках Западной и Восточной Камчатки.

Отличается от других лососей рода меньшим количеством жаберных лучей (11–14). Длина до 71 см, масса до 9 кг. Обычная длина 46–67 см. Сима-серебрянка формой, размерами и темными пятнышками на теле похожа на кижуча, а брачный наряд ее — с яркими малиновыми поперечными полосами.

Из тихоокеанских лососей (Oncorhynchus) сима заходит в реки раньше всех, в период весеннего паводка. Ход в реки начинается в мае и продолжается до середины июля, в массе — в конце мая — июне. Нерест происходит с конца июля до сентября. Нерестилища располагаются в верховьях рек, в ключевых протоках. Икра откладывается в гнезда на галечно-илистых грунтах со слабым течением.

Молодь до ската несколько лет проводит в пресной воде. На втором году жизни подразделяется на покатников и пестряток, остающихся в реке на следующий год. Из последних формируются карликовые самцы. Мальки симы напоминают кижуча, но их легко отличить по зеленоватому металлическому блеску и бледно-розовой полоске вдоль боковой линии. Скат в море начинается весной и продолжается первую половину лета.

В море сима питается ракообразными, и очень редко встречаются в ее пище мальки рыб. Зимует в зоне Цусимского течения и у Юго-Западного Сахалина. Молодь летом встречается в Охотском море и в северозападной части Японского.

Промысловое значение невелико, причем в большинстве случаев в статистике отдельно не учитывается.

Рыба сима занесена в «Красную книгу Камчатки».

Описание рыбы сима

Сима относится к семейству лососевых, роду тихоокеанских лососей. Взрослая рыба достигает размера более семидесяти сантиметров и веса около десяти килограмм. С первого взгляда эту рыбу можно спутать с кижучем или чавычей, но тело сима и её плавники с хвостом покрыты более крупными тёмными пятнами. Особенно красива сима в брачный период, когда её тело становится из серебристого оливковым, а поперёк него появляются яркие полосы.

Внимание! Во время нереста ловля сима строго ограничена законом и запрещена без наличия соответствующего разрешения. Свободный лов сима разрешён только в море и без применения сетей

В противном случае охота на эту рыбу считается браконьерством.

Сима — рыба хищная, вследствие этого её ловят в основном на искусственные приманки — блёсна, воблеры, силикон и прочее. Хорошо зарекомендовала себя ловля нахлыстом на мушки, имитирующие насекомых. В море лучший способ добычи сима — троллинг на небольшой скорости. Ловят эту рыбу и на поплавочные снасти, цепляя на крючок насадки животного происхождения — живца, рачков, личинок насекомых, червей и т.д. В некоторых местах лучшей насадкой является отваренная красная икра.

В последнее время популяция сима сильно упала, в связи с чем её начали разводить в специальных питомниках.

Как засолить рыбу симу за 12 часов

Свои полезные свойства в полном объеме красная рыба (в том числе и сима) сохраняет только в соленом виде. Все другие способы ее обработки являются менее предпочтительными.

Чтобы сима — рыба, фото которой представлено выше, — приготовилась быстрее, ее филе нарезают толщиной не более 1 см. Для засолки используется соль и сахар в пропорции 1:1. Точное количество специй зависит от веса рыбы.

Солить симу необходимо в стеклянном контейнере с герметичной крышкой. Не рекомендуется использовать пластик, иначе вкус у рыбы может получиться специфическим. На дно контейнера насыпать немного сухой смеси из соли и сахара, сверху выложить нарезанные пластины (кусочки) симы, сверху снова щепотка смеси, затем слой рыбы и дальше в такой же последовательности. Накрыть крышкой и отправить в холодильник на 12 часов.

Полезные свойства рыбы кижуч

Кижуч — одна из лучших в гастрономическом смысле рыб. Она обладает нежным низкокалорийным мясом с малым количеством костей, что позволяет приготовить из неё огромное количество блюд — от простой жарки до изысканного суши и рыбных деликатесов. Благодаря тому, что в 100 граммах кижуча содержится всего лишь 140 килокалорий, мясо этой рыбы рекомендуют включать в меню диабетикам и людям, страдающим от избытка лишнего веса.

Регулярное употребление в пищу мяса рыбы кижуч способствует укреплению зубов и костей, повышает уровень гемоглобина в крови, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет общий иммунитет и улучшает нервную систему. Вреда организму от кижуч нет никакого. Разве что есть её противопоказано людям с непереносимостью морепродуктов и рыбы, а также людям с заболеваниями печени и желудка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector